【新冠時代】新冠時代的心路曆程!

來源: laopika 2022-08-28 08:14:18 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5574 bytes)

最近《書香》論壇正在搞記錄新冠時代的征文活動,在拜讀了許多人寫的各種真實感受之後,不僅也讓我想起了自己這兩年半多的心路曆程。

自2017年登陸美國以來,每年我已習慣了半年美國、半年上海的棲居生活,2020年1月27日(年初三)再次飛抵華盛頓時,誰又能料到一場席卷全球的疫情竟迫使我和太太被一直困在美國,其間多次 cancel了回國往返機票,如今屈指數來已足足兩年零七個月了。在此期間經曆了肆虐的疫情、俄烏戰爭和通脹,讓我感受頗深,容我細細道來。

2020年春節一過,我們又像往年一樣,再次飛到陽光明媚的佛羅裏達,繼2018年的西棕櫚灘和2019年的邁阿密之後,2020年我們選擇的是同樣美麗的奧蘭多,遊玩了迪士尼和肯尼迪航天中心等一係列景點之後,就開始了Downtown美麗湖邊的公寓生活。隨著疫情爆發,我們幹脆延長了租約,進入六月後,眼看著佛州的疫情也開始蔓延,我隻能把原打算若幹年後實現的計劃提前了,讓女兒幫我在她家附近買了房,於7月安全抵達了馬裏蘭的新居。如今一住,都兩年過去了,其中甘苦唯有自知。

兩年來我最大的失去應該是我親愛的九旬父母(我太太的父母都早已去世多年),盡管在美國我有女兒女婿陪伴,但是我卻在自己父母彌留之際,未能回到他們身邊盡孝,這是此生最大的痛!(詳見我的博文《忽聞噩耗從天降,淚飛頓作傾盆雨》《再聞噩耗從天降,淚飛猶作傾盆雨》)。

第二個失去的是,我一直有乘腿腳還靈活,陪太太四處遊玩的計劃,卻徹底被疫情攪黃。我們即便是身處美國,也還有許多地方沒有去過,例如舉世聞名的黃石公園,以及原計劃去年夏天去西雅圖坐郵輪到阿拉斯加遊覽,更別提歐洲還有許多太太魂牽夢繞的旅遊勝地尚未去過,現在看來重返歐洲恐怕不知是猴年馬月了!

第三個失去的是,原先一直有對自己幾十年專業工作做些總結的設想,北京的老前輩都在忙於著書立說,把曆史經驗教訓留給後人,他們也一直鼓勵我,做些文字記錄,畢竟像我這樣幾十年從事同一專業工作的人,國內也是鳳毛麟角了。我也把幾十年積累下來的各種寶貴材料收集保存在辦公室檔案櫃裏,本想著有朝一日徹底退休後,整理出來以示後人。可如今回國計劃一再泡湯,兩年半困下來早已徹底失去了著書立說的興趣。

俗話說的好,有失必有得,要說在美兩年半來最大的收獲,就是在文學城裏認識了許多生活在海外的精英人士,文學城乃藏龍臥虎之地啊!各類博主是人才濟濟,才華橫溢,無論是學識還是文筆都讓我佩服的五體投地。沒想到曆來不擅長寫作的我,會在城裏名博“曉青”的的鼓勵下開博,自2020年12月10日開博以來,竟一發不可收拾,寫了224篇博文(平均三天一篇)。

第二個收獲是我在社區學校開始了英語學習,重溫年輕時在課堂學習的體驗,開啟了老有所學的新生活,幾個學期下來,自我感覺不錯,不僅提高了英語水平,也讀了一些有意義的書籍(例如《安妮弗蘭克》、《海倫凱勒》等)。

第三個收獲是,兩年半來,我和太太沒有分開過一天,這可是我們結婚38年來從未有過的。過去在國內時,我幾乎一半時間是在全國各地出差,正所謂一生守候不是一句簡單而蒼白的山盟海誓,而是無數個平淡的日子同舟共濟,相濡以沫! 女兒女婿盡管沒有與我們住在一起,但也就是一碗麵的距離,招之即來,替我們解決了許多生活上的難題。有道是上帝在關上一扇門的同時也會打開一扇窗。如今疫情在困住我們的同時,也提供了家庭朝夕相處的美好氛圍。能和太太天天廝守在一起,真好比良酒越釀越醇啊!

我們除了柴米油鹽醬醋茶的日常生活外,還在養花種草種蔬菜方麵收獲滿滿,每天還能擠出部分時間,欣賞了好多精彩紛呈的電視劇和許多帶字幕的英文電影,我也寫了很多劇評和影評,給每天世外桃源般的生活增添了樂趣。

記得2020年剛遷入新居時,太太高興地對女兒說,慢慢地體驗出,在這也有自己家的感覺了,隻要爸爸相伴著,她五年不回上海都沒問題,如今看來,說不定我們真有可能要到2025年才回上海了:)。

時光飛逝,疫情下的時代,終究會化作曆史長河的短短一瞬,無論未來形勢如何發展,我們都會永遠記住這史無前例的心冠年代。

所有跟帖: 

哈哈,我來給老皮卡提升第四項,還買了個房,乘新冠中房漲價,小投成功!!皮班,俺記心不錯吧:) -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2022 postreply 08:18:36

好記性,說的沒錯,也算心冠帶來的副產品,但俺隻能悠著點:) -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2022 postreply 08:27:37

能和太太天天廝守在一起,真好比良酒越釀越醇啊!——我就看見這個了,幸福啊。:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2022 postreply 08:36:24

幸福的家庭都是相似的:) -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2022 postreply 09:49:09

或許,新冠是上帝看我們忙瞎了,讓我們沉住氣,耐住性子,沉澱沉澱人生。 -ling_yin_shi- 給 ling_yin_shi 發送悄悄話 ling_yin_shi 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2022 postreply 08:41:00

說得好!我們唯有利用好這個機會,好好享受生活。 -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2022 postreply 09:50:25

好一個凡爾賽:) -西東人8- 給 西東人8 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/28/2022 postreply 09:38:18

不敢當:) -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2022 postreply 09:52:43

好樣的!這也是幸福生活 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2022 postreply 10:45:09

鄰兄過獎了:) -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2022 postreply 11:52:22

新冠帶來的世外桃源啊~ -妖妖靈- 給 妖妖靈 發送悄悄話 妖妖靈 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2022 postreply 14:13:03

確實如此,寧靜的生活,健康的食品,美麗的環境! -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2022 postreply 14:49:09

好像老皮卡是經濟法律界的,總結的好。在美國開始第二春,不,應是第二秋:) -AP33912- 給 AP33912 發送悄悄話 AP33912 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2022 postreply 15:28:00

謝謝鼓勵!說得對,現在開始進入晚秋,景色依然十分美好:) -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2022 postreply 19:02:40

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”