你總要知道自己有一個limit,這個很重要

來源: 大河雅魯 2008-04-28 11:50:58 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6525 bytes)

去年的暢銷小說《達芬奇密碼》這樣開篇:國際刑警組織的偵探駕車請來符號學家蘭登,配合調查盧浮宮凶殺案。車子經過盧浮宮前的“金字塔”,偵探問:“你喜歡我們的金字塔嗎?”

蘭登皺了皺眉:“密特朗是個很大膽的人。”

這個讓密特朗“大膽”的人,正是“金字塔”的設計者——美籍華裔建築大師貝聿銘。

貝聿銘在中國長大,在美國工作,一生在世界各地留下50多件獨特的建築作品。不過,在它們成為城市地標前,他總會遭到唾沫的“槍林彈雨”——批評、非議不斷。

可他總是樂嗬嗬地眯著眼:“建築不是畫畫,你可以不看,它總是站在那,旁人看不順眼,免不了有批評。所以說,建築師麵皮要厚一點……”

香港人的“風水”,我不信

1988年封頂的中國銀行香港分行大廈,是貝聿銘退休前的扛鼎之作,這裏麵有他的懷舊情結——1918年,正是他的父親貝祖貽創立了中銀香港分行。貝聿銘精心設計,尖頂狀的大廈比傳統建築節約了大量鋼材和焊接點,省了不少錢;但在建成之初,好“風水”的香港人卻把大樓比作一柄寒光四射的三刃尖刀。四周的居民開始裝反光鏡,隔壁的大樓架了個水泥“機關槍”。當時的港督府裏甚至荒誕地種起了柳樹,好擋住正對著他們的“鋒麵”……

建築的選址要背山朝海,朝南,這是對的。但我反對迷信的風水,什麽椅子動一動又錯了,門想做彎一點又錯了,那怎麽做建築?難道請風水先生來做建築師?

中國銀行很“尖”,是因為建築物越高,結構方麵越重要,愛因斯坦的相對論就能解釋。批評它像一把大刀,我沒法接受。

至於港督府,我跟他們說:“誰叫你們把香港的地價抬得那麽高?我隻有這麽一小塊地,當然隻有往高處造。”

香港人太迷信,有時候就要做得巧妙一點。這幢樓原先我設計過一股泉水,後門進前門出,但人家說這是破財。我就在地基兩側設置兩座傾斜式噴泉,好減輕周圍車輛的噪音。

設計圖紙時,銀行還給我發電報,說樓正麵看上去有太多加框的大“X”,不吉利——以前隻有犯人脖子上掛著牌子,上麵寫著打過叉的名字。

我告訴他們,‘X’是設計中最重要的地方,它們要撐起整座大樓。後來我稍加改進,把那些框框的橫架子隱藏了起來,把露在外麵的“X”講成互相交叉的寶石。我又把塔樓比作雨後春筍——象征著希望。

銀行家們聽了很高興。

巴黎人,罵了我一年半

盧浮宮改建,貝聿銘一生中最難對付的一個項目。上世紀80年代初,法國政府廣泛征求改建方案,最後由密特朗總統出麵,邀請世界上15位博物館館長評選,結果有13位選擇了貝聿銘的方案——核心就是在廣場上建一個“金字塔”入口,從地下通入宮內。

不過,優越的法蘭西人可沒輕易放過這個外來“和尚”——金字塔?你懂我們的文化嗎?

我對密特朗說,你要給我時間了解法國曆史。連著4個月,每個月我去盧浮宮待一個星期,看它的收藏怎麽分配。當時感覺那裏完全不對——大門從旁邊進去,裏麵毫無方向。看一些珍品,要像跑馬拉鬆一樣穿過昏暗的走廊。就連公用廁所也隻有兩個!

後來我提出放玻璃“金字塔”,因為這個形狀體積小,但包含的麵積大,采光也好——可以折射盧浮宮褐色的石頭,表示對曆史的尊敬。我還在地下設計了400座的視聽室、書店、餐館,還能通往時髦的地下購物城。

但巴黎人認為太“花裏胡哨”,叫我不要動他們的千年國寶!法國報紙管我叫金字塔的 “貝法老”。巴黎人開始流行戴圓形小徽章,上麵寫著“為什麽要造金字塔?”再說我從美國來,法國人看不起美國人,他們問密特朗為什麽法國人自己不可以修?一個接一個,罵了一年半。我的翻譯嚇得渾身發抖,幾乎沒法翻譯我作的辯護。

壓力大,但我很自信。後來我去拜訪當時的巴黎市長希拉克,跟他保證盧浮宮會和巴黎融為一體。他不放心,讓我在實地放一個金字塔模型,接受公眾檢驗。我照辦了,用起重機在那裏放了一套鋼索模型。“五一”節,幾萬市民來看,在人行道上進行公民投票。希拉克也來了,看了看說:“嗯,這項目還不算糟。”

“綠燈”總算亮了!

肯尼迪夫人,讓我歡喜讓我憂

讓貝聿銘聲名鵲起的建築,是建於波士頓的肯尼迪圖書館。1963年,肯尼迪總統遇刺,建造這個圖書館成為肯尼迪家族的頭等大事。肯尼迪夫人把美國所有的頂尖建築師都叫到了一起,最後卻選中了名不見經傳的貝聿銘。15年後圖書館落成,美國建築界宣布那一年是“貝聿銘年”。但這15年裏,貝聿銘卻經曆了從大喜到大悲……

肯尼迪夫人選我,我覺得大半也是運氣。

當時她親自登門每個候選人的辦公室。那天,我事先在接待室擺了一大束鮮花,她一進來就看到了,很開心地問:“你們經常放這麽美的花嗎?”我老老實實地說,那是為她買的。我又告訴她,現在要我說圖書館會怎麽樣還為時過早。

幾個月後,我和家人在意大利度假,我們住的房子沒電話。一天,我突然收到辦公室發來的電報,讓我在某個時間到一個咖啡館聽電話,我去了——電話響了,是總統顧問,他說總統夫人覺得和我有默契,我入選了!

後來肯尼迪夫人跟我說,她去過太多漂亮的大事務所,而我的事務所很簡單,她很喜歡這種樸素——我當時還沒有大音樂廳、博物館這樣的作品給她看,隻有貧民窟改造、低收入住宅等工程。

合作一開始,關於選址我們意見一樣——放在哈佛大學裏,肯尼迪總統生前很喜歡的一塊地皮。但後來,情況急轉直下。1966年越南戰爭越打越厲害,很多人開始對肯尼迪意見紛紛。又有人覺得圖書館不能放在哈佛,遊客一來,亂得不得了。更糟糕的是,肯尼迪夫人也改嫁了,離開了這個家族!

我等於失掉了一個業主,沒有業主支持就難做了。後來一直在重新討論選址,一年不如一年,錢也花得差不多了,到10年以後我累得不得了。我的運氣很不好,花了12年心血的設計最後被否決,圖書館建在了波士頓城郊的海岸上——所以這個圖書館是個遺憾,業主沒有了嘛……

北京奧運,我設計不動了

老家蘇州,生在廣州,長在香港和上海,雖然是在美國讀大學和工作,但貝老一直很看重自己的中國背景——他設計的現代主義建築總帶有東方神韻。錄製這檔節目時,他還特意打招呼:我的廣東話、上海話還好,普通話說太不會說。要是有時用英語回答,觀眾要原諒我,我離開中國70年了……

我的中國背景很濃,離開時17歲,已經成人了——我在中國念中學,中國的古書也看過。

比如在日本京都,我設計過一個美秀博物館,業主小山美秀子是個老太太。她選了山上的一塊地,但不通路——按當地的環保規定,不能砍樹開路。但她一定要在山上造。我在上麵看來看去,發現對麵有座山,和這裏有山穀相連。

一打聽,那座山後是一個停車場。有辦法了!那座山很窄,那就打個洞過來,過個橋就到這裏了——小時候我讀過《桃花源記》,裏麵“山有小口”嘛!我跟她一講陶淵明的文章,89歲的老太太直拍手——這個年紀的日本人受中國文化影響也很大。

我在中國完成過3個作品:除了香港中銀,還有北京的香山飯店和中銀大廈。但我已經87歲了,來中國做項目越來越難了——美國飛過來要20小時,路太長。我現在在為蘇州設計新博物館,為老家總是要做點貢獻,好在這個工程不需要每年回去。

這是我最後的作品,3年前我就不接新項目了。建築和其他工作不一樣,從設計到竣工,總要5年7年,我一定要看到底呀!但5年7年後我就不能再做了。

所以我不會參與北京奧運會的場館設計了,2008年我要是還在,都91歲了。按英文的說法,你總要知道自己有一個limit(限度),這個很重要。

作品

所有跟帖: 

很喜歡貝老這種睿智和聰慧。 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (42 bytes) () 04/28/2008 postreply 12:16:54

謝紅袖 -大河雅魯- 給 大河雅魯 發送悄悄話 大河雅魯 的博客首頁 (0 bytes) () 04/28/2008 postreply 13:41:54

他笑的好燦爛,,, -54丫頭- 給 54丫頭 發送悄悄話 54丫頭 的博客首頁 (0 bytes) () 04/28/2008 postreply 12:39:04

就喜歡這笑容,可我眼睛大,笑不出來這樣~~! -大河雅魯- 給 大河雅魯 發送悄悄話 大河雅魯 的博客首頁 (0 bytes) () 04/28/2008 postreply 13:43:14

82配28,91當配19。 -對角線- 給 對角線 發送悄悄話 對角線 的博客首頁 (0 bytes) () 04/28/2008 postreply 12:42:35

這不都連成了對角線了嗎? -紫色王家- 給 紫色王家 發送悄悄話 紫色王家 的博客首頁 (0 bytes) () 04/28/2008 postreply 13:00:54

對角是詩聖加情聖,王妹妹可要提防點~~嘎嘎~~ -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (0 bytes) () 04/28/2008 postreply 13:03:22

哎呀,看你說的,這下連賊心也不敢有了。 -對角線- 給 對角線 發送悄悄話 對角線 的博客首頁 (0 bytes) () 04/28/2008 postreply 13:19:32

紫王妹妹語出很幽默啊! -非常- 給 非常 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/28/2008 postreply 16:51:09

請您先登陸,再發跟帖!