心結七年

本文內容已被 [ 安娜晴天 ] 在 2008-04-30 15:43:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

那個難過的日子快臨近了,爸爸離開我們整整7 年了。那心裏的痛我一直不去碰它。人說7 年是個輪回,7年快過去了,試試寫出來,也許我心頭的結能稍稍鬆一點。 與謝盛友老師的哭泰山不敢比,我一個小女子沒有那麽多的文采,但心中的痛,苦,悲,思是真實的,壓了7年,現在該放一放了。

2000金龍年應該是大喜之年。我和小本結婚多年,兩人工作稱心,有了自己的美麗家園,唯一缺的是愛情的結晶。年初我發現有了身孕,還是龍子或龍女,兩人高興極了。也許是太美滿了吧。我住院兩個月保胎還是不行,生下安娜,小東西隻有475 克。母親的那句話道出當時眾人的心理   :“  我們不知是該恭喜還是致哀.“   反正那時的事情不再是憑我的努力而發展了。安娜動了一次次的手術,我們收到一次次的病危通知。在醫院裏掙紮治療了半年後,我抱著這個脆弱的小生命,帶著氧氣瓶,心髒氧氣記錄計算機,Anuspraet  回到家,不知她的前途在哪裏. 婚姻出現了危機, 這個危機影響到我居住的家園和經濟。

電話裏得知從小帶我的娘娘的了腦溢血,人癱了。在南德的教母病危和謝世,一切的一切如刀子割在我的心上。母親在電話裏陰陽怪氣地責怪小安娜是禍根,給我們家和給我帶來了災難,當初不應要她。在我眾叛親離時唯一一個幾乎每天給我一個電話, 讓我活下去的人是我的父親 。一個艱難的冬天敖過去了,其中安娜又住了一次次的醫院。

四月的一天父親告訴我,他要到歐洲開會,周末休息時想來看我們。安娜要周歲了,夏天還要動個大手術,外公給她帶個護身符。父親在歐洲時,我們每天晚上910 點鍾通話,直到那個周三的晚上,我打了三次也沒通。周四的清晨香港姑姑的電話 : “你父親沒了…“

他是在倫敦的一個會議上走的,他的心髒再也容不下更多的疲勞和苦楚    年僅59 … 

我在當時突然精神上一無所有

我出生在上海,姨外婆, 我稱娘娘帶我長大。據說第一次與我父親接觸是我兩歲的時候。我沒有多少印象, 也沒有照片紀念。第二次接觸是我五歲時。父母帶上隻有一歲的妹妹從北京來看我們。我的第一印象是爸爸很胖 ( 與我母親和她的姊妹們窈窕的江南女子相比 )  他抱我用臉親我,胡子太紮人。印象最深的是他一手抱一個女兒,還有他爽朗的笑聲

七歲時我回到北京的家。剛到北京兩天就是唐山大地震。媽媽帶我和妹妹住地震棚。對父親的印象依舊淡薄,他總是上班加班,我們很少見到他,幾乎是見不到他。直到父親換了工作單位,全家人才能晚上一起吃飯談天。

父親出生在南洋的一個富裕華人家庭。16歲時熱愛祖國獨身回國。在北京上大學時認識了同屆的母親。父親年輕時代是一位有才華活躍的愛國青年,大學時任學生會主席,並入黨。在60年代與我母親建立了清貧的小家。他畢業後從基層幹起,對工作非常負責認真,刻苦好學。除了本職工作,他還陸續學習6門外語,為他日後在國家重要部門,和在聯合國的工作提供了語言上的優勢。我忘不了,每天早上他從起床起,吃早飯到離家上班,收音機裏一直是外語課,從英語,法語,德語到日語   連轉 每周七天如此。

我有幸與父親學了一年德語。當時我高一住校,每周四與父親晚上相約在西單,一起吃了晚飯,然後上德語夜校,之後分手,他回家,我回校。直到高三準備高考太忙才放棄。

我還記得那時我們考試,家長簽字,得了好成績,父親總是給我零花錢,讓我買科學,文化雜誌,多讀課外書,長知識,多了解世界。父親經常出差,我初中考上市重點後就開始了寄宿的生活,我們隻能在周末見麵。他給我的印象是非常樂觀,求知欲很強。

父親最後所在的部門是與聯合國合作,推廣世界知識產權的的保護和應用,經常出差。 他有次笑言 我除了北極和南極,地球上的大洲全去過了。他經曆的地方多是來去匆匆,他總是盡力在極少的時間裏完成極大量的工作。

父親非常清廉,在8090 年代的中國,在他所處的位置,有些風氣不太好。有人諷刺他:  水至清則無魚。但他始終堅持自己的原則和清廉。

我出國後,父親在維也納和日內瓦的聯合國組織工作過一段時間。我利用學習和打工之餘去他那住上三四天。一起采購吃飯,談世界,看風光,非常輕鬆暇意。

父親非常愛國,但不是狹義的隻護中國,他帶給我們愛世界,做地球人的思想。那寬廣的胸懷,靈活的思路,過人的見解和樂觀向上的精神是留給我們姐妹的最好財富。

在我眼裏父親是一位勤奮好學,刻苦嚴格,精益求精的人。父親有句話傳給我,我也傳給了女兒 :  人要多讀書,財富房子衣物別人都可以拿走,但是你腦子裏的知識,別人是搶不走的。

父親的突然離世使我進入真空狀態,那時的無奈和痛苦不是一般親朋好友可以幫助的。我在跳入深淵之前,找到一位信任的心理醫師,開始長達一年半的心理療程。在那裏我可以抖開我的靈魂,苦難,失望,無助,無奈和憤怒。唯一避開的話題是父親的謝世。

父親去世一年後,我重新走上工作崗位,小安娜幾次手術後開始跌跌撞撞,小心翼翼地走上人生之路。我重新有了自己的家園。

7年後的今天,我步入中年,安娜長成個懂事漂亮的小姑娘。7年後的今天我試著用筆寫下我的心中禁地,但願那裏的痛不在,那個心結緩一緩。願父親看到我們的今天,他一定為我們驕傲,願他能在天堂爽朗大笑。我的親人,爸爸願你在天堂安好。

請閱讀更多我的博客文章>>>
•  心結七年
•  安娜的鞋獸和獸獸
•  威尼斯的明珠 - 麗都島
•  滿園春色 – 訪基辛格故鄉 Fuerth
•  安娜的愛心 - 手工篇

所有跟帖: 

相信你爸爸一定也會在天堂保佑你和小安娜。 -54丫頭- 給 54丫頭 發送悄悄話 54丫頭 的博客首頁 (0 bytes) () 04/23/2008 postreply 14:33:36

安娜和安娜的媽媽一直都在安娜外公的祝福下幸福地生活著。。。 -你知道我愛你- 給 你知道我愛你 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/23/2008 postreply 16:52:58

我深知,像你父親那樣的知識分子,心靈上曾承受了太多的重壓。 -深山蘭- 給 深山蘭 發送悄悄話 (58 bytes) () 04/23/2008 postreply 18:50:00

記得誰說過.. -大河雅魯- 給 大河雅魯 發送悄悄話 (74 bytes) () 04/23/2008 postreply 19:36:48

謝謝大家,也祝福你們和你們的家人。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 04/24/2008 postreply 12:25:52

真誠地祝福作者. -開心豆豆- 給 開心豆豆 發送悄悄話 開心豆豆 的博客首頁 (0 bytes) () 04/24/2008 postreply 14:20:01

請您先登陸,再發跟帖!