哭泰山

本文內容已被 [ 謝盛友 ] 在 2008-04-27 07:59:41 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

哭泰山

------ 沉痛悼念我的嶽父張道榮先生

作者:謝盛友

泰山崩,我心震!

爸爸,這麽多年來你跟媽媽一直躺在醫院,我們幾乎每天電話聯絡,我跟妻子說過,若我接到上海的電話,我會顫抖,弄不好我會昏過去。昨天早晨接到一次008621,我根本不敢按那個小小的按鍵,出乎意料,是上海汽車集團的朋友打來的,他們獲得與寶馬合作的項目,下月來德,預約將到南德小鎮敘舊。昨天下午德國時間19點,再次接到008621,我以為還是汽車集團的朋友,心裏有準備,大膽地接電話。爸爸,我錯了,噩耗傳來,這回我真的一點都沒有準備。爸爸,你真的已經離開我們了?
爸爸,我們的人生太多的準備,又毫無準備。

昨夜無眠,加上德國的氣壓,我偏頭痛發作得很厲害,爸爸,我好想念你,想你頭就不痛了。如果我偏頭痛發作,能換來你壽命的延長,我寧願忍受自己的偏頭痛。可惜,事實不是這樣,現實不是這樣。是現實不能夠這樣,還是現實不願意這樣?爸,你走了,我接受這個不能夠、不願意的現實。爸, 你一路走好!

爸,我們相識於廣州中山大學康樂園,當年我與你的大千金談戀愛,畢業時黨支部書記動員我們一起去西藏,我們不願意,因為那裏用不上我們的專業,後來被迫分散,申華去了北京我去了湖南,一南一北。
我們謝家從小被教育,長幼有序,所以我強迫申華陪我到廣州電信總局,給你和媽媽拍電報。你們來了,我決心在你們麵前,親自坦白我們的人生規劃。爸,自從認識你的第一眼開始,你一直支持我,站在我這邊。人家說,嶽母看女婿,越看越熱愛,人生這情感,放到我們謝家張家,就像德語一樣變格變位,我溫暖地感覺到,嶽父看女婿,越看越溫暖。
爸爸媽媽認可了我們的婚事,我跟你調侃:“你們國民黨共產黨以前打得頭破血流,現在怎麽你們的後代熱戀?”
爸調侃:“新版謝家張家《廬山戀》!”。
我自信:“郭凱敏哪有我漂亮?哪有我長得帥?”
這話我一直記著,直至永遠。

泰山嶽父張道榮是“三野”的一員(“三野”全稱是中國人民解放軍第三野戰軍),當年跟隨陳毅元帥,解放上海,立下了汗馬功勞。

爸爸,我們最後一次見麵是1999年,時間過得真快,9年過去了,往事在我心中好像發生在昨天。那年,爸爸媽媽請我,帶領你們去柏林見我的朋友龍應台。我說,你們先閱讀應台姐給我的她的新著《我的不安》, 我身邊沒有《野火集》,有些準備,應台姐的野火燃燒不到你們的身上。

在柏林,我們繞了半天,無法找到停泊車位。在一個露天泊車島,爸爸可能是因為陳毅的部下,頗有作戰經驗,反應特別快,看到對麵的泊車島有一個空位,你要求下車,自己先去站在那裏,用自己的身體為我占據車位。我繞了半天,才回來。爸爸,我的內心永遠有被你占據的位置,永遠!

從柏林回家的路上,我們可能太興奮,談話太多,我開車迷路。媽媽說,是應該往南,而我們現在的方向是往東。爸爸,說實在,我不但開車經常方向錯誤,我的人生經常方向錯誤。一路上,你們要我“做好人做到底”,繼續關愛你們最小的女兒張謙,我承諾。
爸爸,你最小的女兒已經成家立業,擁有自己的超市,你應該放心走了。那天,我電話告訴你,張謙要開超市,你擔憂:哪來這麽多錢?
我:找貸款!

爸爸,實話實說,我這人生貸款太多,透支過多。不過,你盡管放心,長子如父,你和媽媽一輩子艱辛,養育四個女兒,我摘走最大的一朵金花。長婿如父,我接過你的重擔繼續往下扛,這重擔不會壓彎我的腰板。爸爸,你放心!

爸爸,你安息,一路走好!

P.S.:
1、舊時稱妻父為泰山,稱妻母為泰水。有時候也稱老丈人為泰山。人們為什麽把泰山和丈人聯係在一起呢?唐段成式《酉陽雜俎》:“(唐)明皇封禪泰山,張說為封禪使。說女婿鄭鎰,本九品官。舊例,封禪後自三公以下皆遷轉一級,惟鄭鎰因說驟遷五品,兼賜緋服。因大酺次,玄宗見鎰官位騰躍,怪而問之,鎰無詞以對。
曰:‘此泰山之力也’。” 以後泰山就和丈人聯係在一起了。又因泰山古稱東嶽,故妻父又稱嶽父,妻母則稱嶽母。宋晁說之《晁氏客語》:“呼妻父為泰山……今人乃呼嶽翁。又有呼妻母為泰水,呼叔伯丈人為列嶽。”泰山後山上至今還有塊巨石叫“丈人峰”。歐陽修《歸田錄》:“今人呼妻父為嶽公,以泰山有丈人峰。”

2、蘇東坡的父親——“唐宋八大家”之一的蘇洵在其著名的《心術》一文中曾寫道:“為將之道,當先治心。泰山崩於前而色不變,麋鹿興於左而目不瞬,然後可以製利害,可以待敵。”意思是說:要想成為一名優秀的將領,應當首先修心養性,磨練出一種過硬的心理素質。即便泰山在眼前崩塌,也麵不改色;即使麋鹿在身邊起舞,也不看它一眼。這樣才可以控製住關鍵的利害之處,克敵製勝。這裏所謂的“泰山崩”,指的是意外發生的危難;所謂的“麋鹿興”,指的是美好事物的誘惑。

寫於2008年4月19日,德國班貝克

請閱讀更多我的博客文章>>>
•  哭泰山
•  一代學者陳序經
•  網絡新聞學(4):傳播的效果
•  追憶香港的似水年華
•  揭開高壓鍋的中國獨生子女

所有跟帖: 

節哀順變!請你也多保重! -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (30 bytes) () 04/19/2008 postreply 09:24:22

回複:節哀順變!請你也多保重! -謝盛友- 給 謝盛友 發送悄悄話 謝盛友 的博客首頁 (17 bytes) () 04/19/2008 postreply 09:26:53

情深義重!願你嶽父一路走好,請你和尊夫人節哀保重! -安靜- 給 安靜 發送悄悄話 安靜 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2008 postreply 09:36:18

謝謝安靜!你這個名字太好! 含淚回複! -謝盛友- 給 謝盛友 發送悄悄話 謝盛友 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2008 postreply 09:39:55

與你同哭和致哀! --平民百姓-- 給 -平民百姓- 發送悄悄話 -平民百姓- 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2008 postreply 09:59:14

謝謝!含淚回複! -謝盛友- 給 謝盛友 發送悄悄話 謝盛友 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2008 postreply 10:00:27

Hug , 保重! -54丫頭- 給 54丫頭 發送悄悄話 54丫頭 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2008 postreply 10:12:54

誰說網絡沒有人情? -謝盛友- 給 謝盛友 發送悄悄話 謝盛友 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2008 postreply 10:59:59

感人淚下。節哀。 -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2008 postreply 10:20:46

謝謝同哭! -謝盛友- 給 謝盛友 發送悄悄話 謝盛友 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2008 postreply 11:00:54

逝者已逝,節哀,多保重。 -大河雅魯- 給 大河雅魯 發送悄悄話 (64 bytes) () 04/19/2008 postreply 12:53:10

長婿如子, 你嶽父的在天之靈看到這篇文章, 一定會很欣慰. 節哀保重. -開心豆豆- 給 開心豆豆 發送悄悄話 開心豆豆 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2008 postreply 14:20:09

節哀!且保重!長婿如夫,擔子不輕!代問你全家好! -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2008 postreply 15:26:16

久聞大名,保重! -小得- 給 小得 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/19/2008 postreply 16:54:52

同悼! -林默山- 給 林默山 發送悄悄話 林默山 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2008 postreply 17:40:45

意外,感人,請您一定想開些,照顧好自己和家人。。。 -nightknight- 給 nightknight 發送悄悄話 nightknight 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2008 postreply 18:14:04

謝謝以上所有的朋友.我們堅強! -謝盛友- 給 謝盛友 發送悄悄話 謝盛友 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2008 postreply 18:31:50

去年曾經喪母之痛,深深了解您此時心情。隻送您和夫人一句話 -開心格格- 給 開心格格 發送悄悄話 開心格格 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2008 postreply 11:52:59

老人最希望看到的是我們生活得好,這是最好的紀念老人的方式。節哀! -開心格格- 給 開心格格 發送悄悄話 開心格格 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2008 postreply 11:53:43

請您先登陸,再發跟帖!