想去哪兒去哪兒 7.9.2

來源: 盧岩 2022-07-12 05:43:21 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (13912 bytes)

這是超渡過程中的一個話題,是根據我給舅舅送終時的談話整理出來的。

(1、引言)

我引導話題地問:“舅舅,你有沒有見鬼的經曆,比如看見已經過世的人;或者感覺身上有東西,比如蟲子、小老鼠在爬什麽的?”

舅舅瞪大了眼睛,反問:“有怎麽的?沒有怎麽的?” (注,他在防衛自己,保護自己的隱私。)

我回答:“沒什麽!你病了半年多了,身體變得虛弱了,或者保持某種姿勢久了,就可能產生幻覺。幻覺過去被稱作鬼。”

舅舅問:“那是為什麽?怎麽造成的?”

我回答:“幻覺和夢一樣,都是正常的生理現象,人就有時候做夢,有時候有幻覺。”

舅舅問:“幻覺和過去的經曆有關係嗎?”

我回答:“幻覺和夢類似,當然也不會無中生有,應該說和過去的經曆有關係。有人胡思亂想地解夢,也有人胡亂聯係地解釋幻覺現象,自尋煩惱。幻覺就是過去人所說的鬼,什麽胳肢鬼,淘氣鬼,索命鬼,什麽的。”

(2、鬼神境界)

由此,我係統地講述觸覺、聽覺和視覺的幻覺現象,和處理辦法(參見11.1節)。

舅舅說:“我明白了,有幻覺了,無論是什麽感覺,無論什麽聲音,無論什麽樣兒,反正都是幻覺,性質都一樣兒,喜歡,可以逗它玩;不喜歡了,就像對待小孩兒一樣,趕它走,出聲地說,‘你走開’。”

我回答:“對!‘彼是內慮所托’。剛才說的都是局部幻覺,整體呢?陰間的整個世界,即幻境,也是隨著你的意誌改變的。比如說,你忽然有個想法,‘想去天堂’。在那兒,你想的同時,想取來了天堂的形象,接著無意識就按匹配,生成了天堂的幻境。你就到了天堂了。”

舅舅問:“想去哪兒去哪兒,任何地方,任何情況下?”

我回答:“完全正確!”

(3、神通正等明)

我說:“陰間,或說天堂,或說純幻覺狀態,是一個平等世界。凡是有兩條腿的都平等,平等於有四條腿的,平等於有六條腿的,平等於有多條腿的,平等於沒有腿的,平等於諸神佛世尊,平等於鳥獸魚蟲;平等於花草樹木,平等於山川河流大海等。”

舅舅說:“我知道,就是都一樣。”

我問:“他們別的法師也說了這個?”

舅舅回答:“他們都說了;但是你說你的。”

我想了想“都一樣”,回答:“比如你到後院,那兒什麽都有,都平等。你不能瞧不起樹。在陰間,你打石頭,石頭也會蹦起來反擊,必須平等對待眾生。”

舅舅驚訝地說:“是這麽回事!被打了會怎麽樣?”

我說:“剛才說的‘蹬牆入畫’的例子,就是進入了太虛幻境,也就是進入了陰間那個平等世界。你進去之後,開始時,那裏很小,很快便生成了一個世界。被打了之後,就可能從這個世界沒了,進入了另一個世界。”

舅舅問:“然後呢?”

我回答:“到了另一個世界,開始時,那裏還是很小,很快便生成了一個大的世界。一個世界從形成到崩壞就是一大劫。一大劫就是一個永恒。陰壽有很多大劫,或說有很多個恒時。”

我說:“我給你送終,就送你到這兒,你理解了,就是‘神通正等明’。信神的成神;成神就是和自己的元神合二為一了,歸位了,到老家了。信佛的,就成就等覺了。等絕就是最高的覺悟,就是佛。”

(4、想去哪兒去哪兒)

舅舅問:“那裏很可怕,很痛苦吧?”

我回答:“不是說成神,或者成佛了嗎,歸位了!不可怕,很安靜,隻有一點點兒不安。剛進去的時候,還有身體的記憶。身體像是一個影子。接著,身體就沒了,沒了身體,就沒有身體的痛苦了。像你,肺癌很疼,在那兒,就沒有疼的感覺。”

舅舅問:“那裏有多害怕?”

我回答:“那兒不可怕也不難受,你看,我小時候愛練氣功,去那裏玩。”

舅舅問:“那你後來怎麽不去了?”

我回答:“後來,我發現去那兒會產生陽壽中(即日常生活中)記憶的丟失。例如,一次,我聽見我爸問我媽,‘盧岩怎麽不生氣了,我還以為他得生氣幾天呢!’我媽回答,‘可能是他又練氣功了。有時候他練完氣功就高興,前後院兒跑,看哪兒哪兒新鮮,像似多少天沒回家了似的。’再比如,有同學對我說,哎,咱倆前天不是打架了嗎,你怎麽跟沒事似的。我想:呀,我怎麽不記得了呢!我就發現了,入定(幻覺狀態)會造成短期記憶的遺失(幻境刷新了臨時或短期記憶)。這要是我忘了兩年的事,那我不得回去讀小學了麽!我就不練氣功了。”

舅舅說:“啊!在那兒越活越年輕。”

我說:“不都說從哪來的,再原路回去,回老家嗎。”

舅舅說:“還真是回老家!那要是我走錯路了怎麽辦?”

我回答:“不會走錯路。歸位(回老家)的過程是化,就像是蠶蟲變成蠶蛹,蠶蛹變成蠶蛾,不會變成別的東西。人死變黑,鬼死變白。變白了,到了全是白色的地方,那就是‘常寂光天’,也叫正等明,即是本位。我不是在送你歸位麽!”

舅舅問:“這倒是!那如果我掉地獄裏怎麽辦?”

我回答:“任何情況下,都是‘想去哪兒去哪兒’。”

舅舅說:“還是這個道理!即便是我掉地獄裏了,我說天堂,就到天堂了。”

我回答:“對!劉健君當時告訴我,可得注意點兒:你別把你舅舅送錯地方了!舅舅你得知道,不論你在哪兒,西天極樂世界,還是龍宮,地獄,還是和玉皇大帝在一起,你都是‘想去哪兒去哪兒’。

舅舅問:“怎麽還能送錯地方?”

我回答:“劉健君說有。就在她們醫院裏,有個老太太,她理想很特別,想下輩子在一個什麽庵做個侍女。超渡的法師講完離開後,她就不明白了。後來,那個老太太的家人就問那個法師是不是給講錯地方了?那個法師說:‘地方是真的錯不了,全中國64種宗教都去那一個地方,就是用詞或說法不一樣。”

舅舅問:“怎麽所有宗教都一樣?”

我回答:“劉健君從小就聽她爸爸給別人講這個,她研究生實習的時候,發現法師到醫院超渡將死的病人。她跟那些法師熟了,就問他們。她發現,所有的法師都用這幾句話,都用這幾個道理來超渡,不同的宗教說法和用詞不一樣,比如神教把無意識稱作神,佛教稱作佛,現代心理學稱作無意識,都是人們所說的良心。”

(5、授戒)

舅舅問:“基督教和伊斯蘭教你知道嗎?它們是怎麽說的?”

我回答:“我在雜誌上看到過分析文章;說法不一樣,道理相同。西方人認為,有一天,上帝會把過去的人,包括死人,現在的人,還有未來的人都召集在一起,進行大審判,好人升天堂,壞人下地獄。”

“我們佛教裏也有這說法,過去佛,現在佛和未來佛,以及三世一切眾生同時涅槃。三世眾生同時入涅槃,是說陰間沒有時間,是永恒的世界。時間是個邏輯,在夜摩天(時間分界線;陰陽兩界的門)就崩壞了,塌了。也可以說是,過去、現在和未來集中到一起了(或說交叉了)。舅舅,你和我同時到陰間,就是因為陰間沒有時間,那是永恒的世界。”

“好人升天,壞人下地獄。壞人,比如盜賊,有些人一輩子幹壞事,殺人偷東西,他們的身體行為、口語行為和思想行為就那麽暴亂。到了陰間,天條(自然法)不變,總是那樣,它們就遇到麻煩了,生活在暴亂裏,就說它們下了地獄。好人呢,總是那麽和氣,高興,它們的身口意習慣不變,到了陰間,行為都符合天條,所以它們就和和睦睦,快活高興,就說它們升天了。”

舅舅說:“是那麽回事!怎麽能在陰壽裏也和和睦睦呢?”

我回答:“我小時候練氣功就琢磨過這個問題,我發現,研究怎麽對付那些鬼怪(幻覺)或者研究咒語,都沒什麽用,就是持戒,養成好習慣有用。那些戒法就是天條。”

舅舅問:“都持什麽戒?”

我回答:“我看雜誌裏和尚們都推崇十善戒:一、不殺生;二、不偷盜;三、不邪淫;四、不妄語;五、不綺語;六、不惡口;七、不兩舌;八、不慳貪;九、不嗔恚;十、不邪見,正信因果道理。”

舅舅說:“這個我知道,他們別的法師也是這麽說的。人都有陰壽嗎?”

我回答:“有的人有。我這麽想,如果一個人突然被天上掉下來的流星砸中了頭,那他瞬間就變成蒸汽了,屍骨無存,那他就沒有陰壽。正常死亡的人就可能經曆幻覺,就是有陰壽。”

舅舅說:“我也是這麽想的。”

(6、授記)

我又從開始重講。舅舅也試著給我講,講完後問我:“你看我明白得怎麽樣?”

我回答:“你明白了許多,是真信了。我認為你已經得到了入流果(參見15.2節)。入流是進入了聖道流,就是入門了,是小乘佛教中的第一個果位,一果聖人。”

舅舅瞪著眼睛看著我。

我說:“我可不是瞎說。我以前在雜誌上看過,他們評估證得入流果有六項條件。我跟你說的這些和那些條件是對應的,內容隻多不少。這個成就可不低呀!許多和尚、尼姑忙了大半輩子,也不敢說自己證得了入流果。”

舅舅說:“我知道!我自己也認為明白了!咱爺倆有緣!”

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

幻覺就是過去人所說的鬼,什麽胳肢鬼,淘氣鬼,索命鬼,什麽的。。。呃,幻覺是這樣解釋的麽?:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2022 postreply 05:51:05

是!隻是說法,用詞不一樣。佛經上說,我們討論的定境就是塵世人認為的死亡世界,天堂等。 -盧岩- 給 盧岩 發送悄悄話 盧岩 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2022 postreply 05:55:17

定境是指什麽?有幻覺好還是不好? -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2022 postreply 05:58:11

狹義的定境即是幻境、太虛幻境、太虛。廣義的定境,包括任何主客觀相應而動的,一心一意的狀態。 -盧岩- 給 盧岩 發送悄悄話 盧岩 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2022 postreply 06:07:22

啊,這個意思是說,常發幻覺的人,經常身在天堂麽?:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2022 postreply 06:10:55

上節《圓滿》講的是陽壽的天堂;這節講的是陰壽的天堂。 -盧岩- 給 盧岩 發送悄悄話 盧岩 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2022 postreply 06:13:44

謝謝。明白了。:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2022 postreply 10:38:01

讚把歸位寫得有模有樣。。。想去哪兒就去哪兒,這個說法好。:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2022 postreply 05:53:54

這是本章討論“送終”或“超渡”的第4句。其原理參見前文或12.1節的“天腿通”,即瞬間轉移。我非常喜歡這說法,簡單而有義 -盧岩- 給 盧岩 發送悄悄話 盧岩 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2022 postreply 06:01:49

我覺得我很擅長這種瞬間轉移的本領,據說這是毛病,叫心神不定。。。:( -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2022 postreply 06:07:47

於他是果,於己是病。學佛所得都這樣,所以學佛無所得。毛病都改正了,不就成聖人,成佛了嗎! -盧岩- 給 盧岩 發送悄悄話 盧岩 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2022 postreply 06:11:42

看不懂。。。。。聽著像好話,就不求甚解了。:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2022 postreply 06:15:05

佛所教的,不懂是糊塗,懂了是知識;所得的神通從物理能量來說,是“0”焦耳;從智導行來說,是大力。 -盧岩- 給 盧岩 發送悄悄話 盧岩 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2022 postreply 06:21:25

你這是讓我繼續追著問麽?我問題可多了。一點點慢慢問吧。。。先糊塗著。:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2022 postreply 06:25:59

還以為你真的忘記了,原來是伏筆 -莊文雅- 給 莊文雅 發送悄悄話 莊文雅 的博客首頁 (26 bytes) () 07/12/2022 postreply 09:23:17

那是在說,我的多重性格之間“記憶不相通”。這是在寫回憶錄時想起來的。 -盧岩- 給 盧岩 發送悄悄話 盧岩 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2022 postreply 09:28:03

為啥你這篇還沒上首頁呢?已經這麽多跟帖了。。。 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2022 postreply 16:29:04

看不懂盧兄的文章。但是這個問題,我猜是因為上首頁不光看回帖數,還需要不同回帖人超過一定數目? -東風再起- 給 東風再起 發送悄悄話 東風再起 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2022 postreply 16:48:06

應當不會。。。機器還沒有那麽高級。:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2022 postreply 18:04:55

看不懂正常!你說的是實話!能看懂那才不正常呢!全世界沒幾個! -盧岩- 給 盧岩 發送悄悄話 盧岩 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2022 postreply 18:42:20

所以,我應當對塵凡無憂說:“謝謝!謝謝!謝謝!” -盧岩- 給 盧岩 發送悄悄話 盧岩 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2022 postreply 18:43:44

不客氣。不過,呃。。。你可以叫我塵凡無憂麽?:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2022 postreply 18:50:05

誰能看懂,誰看不懂,我知道!因為本書從頭到尾都是實話實說! -盧岩- 給 盧岩 發送悄悄話 盧岩 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2022 postreply 18:47:25

為什麽沒上首頁?你還問我!我還想問你呢!(現在在首頁上,別查了) -盧岩- 給 盧岩 發送悄悄話 盧岩 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2022 postreply 18:40:26

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”