【轉折點】短篇小說《完美的人》(中)車

來源: 可能成功的P 2022-07-09 09:38:58 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (15076 bytes)

“卡爾,你別衝動。咱們可以好好談談。這是咱倆之間的事情,不要把別人卷進來。” 我盡量壓製著內心的慌亂,一字一句地說。

“Fxxx You! 你最好別動,你不聽話我就開槍打死她。先讓我給你一拳再說。你知道次次打空拳是多難受的滋味嗎?別動喔!” 卡爾說著嘴角歪了歪,揮拳就打在了我的下巴上。

估計是因為他還要顧及拿槍的手,所以出拳不算太重,我的頭被打得甩向一側,但是人還是占得很穩。不過他的戒指劃破了我的下巴,血開始湧了出來。貝思驚叫一聲不顧一切地撲了上來。

我看到卡爾的槍隨著貝思移動,指在了她的後背。說時遲那時快,我一把摟緊貝思的腰,一個轉身,讓自己背對卡爾,同時向後對著槍飛起一腳。

以我平時的功力,踢到槍不成問題,但是在這千鈞一發之際,卡爾把槍指向了自己。我踢了一個空,和貝思一起摔在了地上。

我坐在地上,看到卡爾哭了。他嘴角牽動出一絲苦笑,看著我說:“你贏了一次又一次,每次都是那麽完美,有意思嗎?哈哈哈,我不想看了。你自己表演吧,一個完美的混蛋!”

“卡爾,你冷靜!” 我看到他眼神呆滯,喘著粗氣,覺得他也許就是一時衝動,並不是馬上會要自己的命。我慢慢站起身,貝思也跟著起來了,還緊緊地抓著我的手臂。

我看著卡爾灰白的頭發,充血的雙眼,心裏一陣疼痛,耳朵裏嗡嗡直響,我握緊了拳頭,用盡力氣說:“卡爾,別犯傻。我爸當年就是這樣死的。對他的家人太不公平!況且他永遠也想不到,沒了他,公司也沒倒。孤兒寡母都能把公司撐下去,他真的不是沒有活路的。卡爾,你先把槍放下,咱們可以好好談談。想想你的家人。”

卡爾舉著槍的手垂下來一些。我向他伸出手:“把槍給我!” 我感到四周鴉雀無聲,外麵警車的鳴叫越來越近,貝思把我的手臂抓得生疼,下巴上的傷口像是要裂開一樣,血順著脖子流進了我襯衫的領口。嗡嗡嗡嗡,我的頭開始一跳一跳地痛。

當卡爾把槍交給我的時候,保安一下子包圍住了他。人群一陣歡呼。可是我的心,就像是一個被戳破的馬蜂窩一樣,十二歲那年的黑色記憶,曾經的恐懼、羞恥和憤怒一下子蜂擁而出,嗡嗡作響,並以最快的速度開始瘋狂叮咬我的五髒六腑。我屏住呼吸,害怕把那些馬蜂吸到肺裏去。沒過一會兒我就有點頭昏眼花了。

我不知道是怎麽應付了警察的詢問和筆錄,不記得貝思是如何幫我處理了下巴上的劃傷,甚至還幫我換上了一件幹淨的體恤衫。我看著丟在地上的白襯衣一片血跡,胃裏一陣翻江倒海。我自己在辦公室坐了一會兒,心煩氣躁。

“我想出去走走。” 我對貝思說。

她臉色慘白,看起來和平時有些不同,唇膏的顏色好像很深。“你要去哪裏?我陪你吧?” 她柔聲問道。

“你怎麽用這麽深色的口紅啊?太老氣了。” 我不知道自己幹嘛這個時候說起口紅的事情。

貝思沒說話,隻是盯著我的眼睛看。

“噢,不要你陪。我自己去走走,讓司機把車開到門口。我馬上下去。” 我抓了抓頭發,覺得頭痛欲裂,丟下貝思自己出了門。不去管下午有什麽安排了,我必須出去!我覺得在這個辦公室喘不上氣來。

我不知道如何應付了人們的指指點點、點頭致意和拍肩膀,快步走出大樓,看到我那輛限量版的豪車已經停在門口。我一眼瞥見老杜克,想起來剛才撒了一地的糖果。我走過去,把手機丟給他,“喂,老兄,這個送給你!” 然後轉頭開車上路。

我不知道自己要去哪裏,就順著公路往南開。我越開越快,似乎想把剛才的一幕甩在身後。很快有人按喇叭抗議。我笑了笑,心想:“怎麽還沒有警察出現呢?看,我是個多麽不負責任的司機啊!誰說我完美?我他媽的就是個混賬東西。”

想到這兒,我忽然有點開心了。十二歲以前,我是個徹頭徹尾完美的孩子。我自己知道,我很驕傲,很得意。十二歲以後,我依舊是別人眼裏完美的人,可是我知道那是假的。記得我第一次從那個小雜貨店偷東西,那種快感無以複加。好像是我和爸爸的鬼魂有了一個共同的秘密一樣。“爸,你為什麽不把自己的秘密告訴我呢?為什麽不告訴媽媽?” 我問了一萬遍的問題自然沒人能回答。

我成績優異,考上了斯坦福,每個學期選修至少28個學分,兩年半畢業。我是大家眼裏的神童,是個完美的年輕人。但是沒人知道,我經常緊張得要命,不得不在小賣部和書店下手偷拿東西。我也偷自行車鎖,偷車座和車燈。我偷過的最大的東西是一個床墊!那些東西我也不會用,就是隨手扔了。但是那種過程,讓我得以釋放緊張的情緒,維持表麵的正常和完美。我沒有朋友,沒有初戀,所以我拚命讀書,希望趕緊離開這個人人羨慕的完美校園。

我在倒光鏡裏發現了緊隨我車後的一輛黑色小車。它似乎跟了有一陣子了。我的太陽穴又開始突突地跳痛。下巴上的傷口也開始疼起來。我伸手一摸,創可貼被血浸透了。我加速甩掉了那輛小黑車,猛地一拐,下了高速。

我想去買盒創可貼,於是向一個購物中心開去。在停車場停好車子,我抓起來身邊的夾克穿上,發現裏麵有一個小瓶子。咦,這不是我的抗焦慮藥嗎?什麽時候跑進我的口袋裏了?我一直是放在公司浴室儲物櫃裏的。我想起來了,這件外衣應該是貝思讓司機放進來的。看來她知道我吃藥,也知道我今天或許需要吃上兩顆吧。

不過我現在不想吃藥。我下了車,準備進去。從旁邊車子下來的兩個女孩熱情地和我打招呼,我沒理她們。太陽有點刺眼,我急著進到室內,於是跑了起來,把她們的叫聲和笑聲丟在了身後。

室內的清涼讓我舒了一口氣。我快步走到擺放藥品的貨架,找出來一盒創可貼,撕開紙盒,拿出來一個準備用。旁邊不知道什麽時候出現了一個七十多歲的老頭子,他充滿同情地看著我,說:“孩子,我來幫你貼上吧。” 

他溫暖的目光讓我不由自主地交出了手裏的創可貼。我自己撕下來下巴上那個舊的,覺得溫溫的血順著脖子流了下來。

“傷口不小啊,你需要一個紗布來壓迫止血。隻是創可貼不夠。” 他說著找到一盒紗布,馬上打開包裝,拿出來一塊給我用上。

恍惚之間,老人說:“好了,孩子,你拿著這些盒子去付款吧。打開了包裝也沒問題的。”

我謝過他,拿著東西四處亂逛,在糖果貨架前停下了腳步。我伸手抓了一把糖放進口袋,正在猶豫是拿巧克力棒還是穀物棒的時候,又是那個老先生遞過來一個購物筐,說:“還是放在筐子裏吧。” 

接過筐子,我氣急敗壞地把口袋裏的糖果放了進去,對於自己剛才的“失手”十分懊惱,心裏那種急迫感越來越強烈。我快步走開,一心想離開那老頭兒遠遠的。接近門口的時候,我看到一個大個子推了一車的東西硬是從保安麵前衝了出去。顯然他並沒有付錢,但是保安叫罵了幾句,卻沒有真的追上去。

“哈!比我厲害多了!” 我向保安走過去,問:“你們就讓他跑啦?”

“不到九百塊,也不算犯罪。現在這樣的事情可是不少,警察都不願意來。我們就是打工的,犯不著賣命。”

“這也太過分啦 !”

“你有意見可以向我們經理說,他馬上過來。” 看著他木然的表情,我氣不打一處來。我在他麵前晃了晃購物筐,說:“我就這點東西,我出去了啊!”

“先生你不可以這樣!我們這裏有保安鏡頭的,你跑不了。你的車子也會被發現。不值得呀!”

嘿,還挺有邏輯!我本來打算跑的,可是忽然覺得沒趣了。我丟下購物筐,徑直出門去找自己的車。可是我不記得車子在哪裏。在太陽底下,我一度覺得頭昏腦脹。我急切地按著車鑰匙,快步走在一排排車子中間,終於聽到了熟悉的“嗶”的一聲,找到了自己的車。

我跳上車,極速開出了停車場,隨著道路一直開,不知道要去哪裏。忽然,我看到了車行的標誌,於是拐了進去。我想喝水,也想用洗手間。我在這個車行買了不少高檔車,我是他們的VIP,每次一進門經理就會馬上出來接待。我用了洗手間,接過經理遞上來的法國氣泡水,看到他盯著我染上血跡的體桖衫看,心裏一陣不痛快。

“能借給我你的手機用用嗎?” 我問經理。

我接過來他的手機,在裏麵很快找到了貝思,我知道他們為了車子的事情,聯絡過好多次。我發了個短信給貝思:“請勿打擾。”

“我想試試新車。” 把手機還給經理,我說。

“好啊好啊。這個是我們最新款了。不過比起你的差了太遠,不是一個檔次。你是不是要買車送人呢?打個電話就好了,不必親自來呀!” 他眼睛金光四射的,興奮之情溢於言表。

“我要試開一下可以嗎?”

“當然當然!我叫人陪你去,能把駕照給我一下嗎?”

我把駕照丟給他。辦好手續以後,我隨著一個年輕的銷售坐進了一輛新車裏。

“對了,可不可以趁這個時候幫我洗洗車?” 我問。

“沒問題!” 那個年輕人接過我遞給他的車鑰匙說:“請稍等,我去安排一下。”

等他下車,我發動了車子,一腳油門,竄了出去。倒光鏡裏看到那孩子在後麵追了幾步,我開心得大笑起來,剛才失去的糖果已經不再讓我難過了。

從車行很快就可以上高速。我飛車穿行,感到自己肌肉緊繃,心跳加速,神清氣爽!還是搞個大東西痛快!哈哈哈哈,真TMD完美呀!

不知道開出去多久,高速公路帶我遠離了城市,進入田野鄉間。路旁一大片金黃色的油菜花向無盡的遠方延伸,煞是好看。我覺得頭也不疼了,身子輕了,自由自在,無拘無束。沒有電話真好!而且今天真幸運,連個警察都沒有。難道車行沒有報警嗎?或者看到我押在車行的車子價值是這輛車的十幾倍,覺得我自己會回去的吧?貝思一定很懂事地等我自己回去。她也許以為我和女孩子出去了呢。每次我發“請勿打擾”,她就真的不找我了。

路上的車越來越少,天色忽然暗了下來。不一會兒豆大的雨滴開始打在擋風玻璃上。下雨了?我喜歡下雨天。那大片的菜地在暗淡的背景裏更顯得金燦燦的,真是完美!

雨越下越大,我放慢了一點車速。忽然在前方看到一個人站在路邊,似乎打著搭車的手勢。車子開近了一些,我發現那是一個西裔女孩,背著個大背包,淋成了一個落湯雞。

我緩緩地開過去,看到她失望的表情,然後踩了刹車,向後倒,停在了她身旁。按下車窗按鈕,她的樣子忽然清晰起來:個頭中等,膚色黑裏透紅,一個小背心和牛仔褲緊緊包裹著豐滿年輕的身體。她梳著兩根俗稱“豬尾巴”的麻花辮,很多碎發被雨水淋濕貼在臉上。她哈腰低頭從窗口看向我,目光裏是欣喜中夾雜的驚訝,但是隨即變成了猶豫和退縮。

我看著像壞人嗎?小姑娘,你要知道長得醜的不一定都是好人啊,就像長得帥的也不一定都是壞蛋一樣。也許,她是想等一個女司機?

“喂,你到底上不上來?去哪兒,我送你!” 我朝著她叫。

她瞪著我的眼睛,瞥了一眼我下巴上的創可貼,搖了搖頭。然後她很可笑,掉頭向後走去,好像這樣可以避免我再去糾纏她似的。

~~~~~~

未完待續

所有跟帖: 

沙發 -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2022 postreply 09:45:44

中集來了。你最近很紅呀! -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2022 postreply 09:47:35

呃?這個是舊小說,拿來參加活動湊熱鬧的:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2022 postreply 09:49:14

擠沙發! -花似鹿蔥- 給 花似鹿蔥 發送悄悄話 花似鹿蔥 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2022 postreply 09:47:48

最近發福,會擠痛你的。 -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2022 postreply 09:48:54

花、貓擠一擠LOL -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2022 postreply 09:49:51

哈哈,居然拿自己閨女做模型。。寫的好! -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2022 postreply 10:32:14

連這你都看出啦! -盧岩- 給 盧岩 發送悄悄話 盧岩 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2022 postreply 10:34:44

因為我記得可可閨女上的斯坦福! -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2022 postreply 10:35:53

啊!看得這麽細! -盧岩- 給 盧岩 發送悄悄話 盧岩 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2022 postreply 10:42:37

哪裏是模型啊!不過,她同學中真的有因為壓力小偷小摸的。挺可憐的。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2022 postreply 10:52:38

人物刻畫得很好。看得出寫作的功力。 -Porcelana- 給 Porcelana 發送悄悄話 Porcelana 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2022 postreply 10:59:35

謝謝探春!這個其實是三篇一套的短篇小說,另外兩篇分別以貝思和搭車小姑娘的角度寫同一天發生的事情。試驗品:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2022 postreply 11:16:58

我記得三個人都各有痛楚 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2022 postreply 13:54:04

是的,開心浮雲還記得。不過《完美的人》就隻寫尚。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2022 postreply 14:15:55

讚可可,故事多又好 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2022 postreply 16:09:58

謝謝沙沙,都是舊貨了:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2022 postreply 17:25:15

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”