也說文革那點事

來源: 青青的山 2022-06-20 07:45:17 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4571 bytes)
本文內容已被 [ 青青的山 ] 在 2022-06-20 10:32:36 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

也說文革那點事
在史無前例的無產階級文化大革命中,每個人都會受到波及。很多人失去了生命,失去了親人,至今還有許多的人們傷口未愈。
我們教堂裏的牧師就是波及最嚴重的人之一,因為家庭出身不好被稱為地主的狗崽子,處處招人罵,在文革期間家境貧寒,度日如年。直到改革開放以後,沒有了階級鬥爭,才逐漸擺脫了貧窮,並考取了醫學院,然後出國進修,留在了國外。每當他義憤填膺的回憶起文革,就罵個不停,可見對他的傷害有多大。還有我兒時經常在上學路上,碰到一個被逼瘋的老人,他很有文才,碰上了就讓他幫著念大字報,他就從頭念到尾,聽說他是一個大學畢業的右派,77年平反後就再也沒在路上看見他,他在我們那一帶很有名。
文革的時候我還小,沒有感覺到衝擊,但我家的確受到了波及。爺爺畢業於奉天醫科大學,解放前,在國民黨軍隊任軍醫。解放後被聘為高級大夫,繼續在北京協和醫院工作。他有三個老婆,我的奶奶是三姨太,用現在的話說就是真正的“小三”。奶奶也是醫生,滿族鑲黃旗。
文革期間,紅衛兵來抄家。爺爺的孩子有很多也是“紅衛兵”,紅衛兵對紅衛兵,好不熱鬧,但最終還是被革命小將們端了窩,記得爺爺的7雙“三接頭”皮鞋,每雙被用斧頭剁掉了一隻頭,家裏的東西和很多古書都被抄走了,我們還被迫搬了家。我奶奶這一支一共有6個孩子三男三女,父親和二叔都是軍人。當時都在部隊,三叔和三個姑姑都在上學。父親由於在筆記本上寫有胡風的詩句結果被定為胡風反革命集團成員,還有一句是“誰敢橫刀立馬,唯我彭大將軍”的詩,也遭到了批判,結果一查是毛主席寫的詩!再加上爺爺、奶奶的曆史問題,沒辦法提前轉業,回了地方。78年父親得到了平反又恢複了軍籍,再次穿上了幾個月的軍裝。爺爺的家產也都還了回來,關鍵是那一堆古書。後來都留給了二奶奶的兒子,在醫科大學工作的大爺和二大爺,因為他們當時也是著名的醫生,但房子還是被占著沒還。
我趕上了文革,但文革開始時我還小,6歲時收到了一張大字報,是父親寫給我的。因為頭一天我第一次幫媽媽刷碗收拾屋子,父親為了表揚我,就用一張大紅紙,寫了一滿篇大字報,把它貼在了牆上,當時字我還認不全,但我知道是表揚我的!第二天一早我就偷偷的把它揭了下來準備帶到幼兒園貼上,幸虧媽媽發現早,趕緊的搶到手中,不然被我貼到幼兒園牆上,可能就成了轟動文化大革命的曆史事件了!
文革後期有幸參加了“反擊右傾翻案風”和“批林批孔”運動,也寫過大字報,批判老師用粉筆砍不聽話的同學,批判“林彪”和“孔老二”。小學是紅小兵,也是鼓號隊的指揮,基本上一個月遊行一次,隻要有最高指示或者有什麽運動就要走上半天或者一天的路。也參加了日本代表團第一次訪華的接待任務,看著他們學跳“忠字舞”挺有意思的。中學時也加入了紅衛兵,現在徽章和袖章還留著哪,不過此時的紅衛兵已經走到了曆史的終點。
文革結束以後,母親在落實政策辦公室工作了一段時間,專門為文革期間被冤枉的人做平反工作,看了不少的檔案。我也是頭一回看見,一大盆的銀元,那都是抄家抄來的,要退還給那些“地富反壞右”們的,我爺爺也許也有份,不知道。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙發 -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2022 postreply 07:57:26

那是我唯一沒經曆的一段時光。 -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2022 postreply 07:58:22

連續劇給我補了不少課。 -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2022 postreply 08:00:24

愛貓幸運!但是也應該聽到不少。電視劇表達九牛一毛啊 -花似鹿蔥- 給 花似鹿蔥 發送悄悄話 花似鹿蔥 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2022 postreply 10:03:53

書也看了點,但都非親身經曆。 -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2022 postreply 10:08:48

讀來唏噓。青山家還有這些曆史故事,得好好整理寫成連載才好 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2022 postreply 12:00:36

回頭有時間就整理 -青青的山- 給 青青的山 發送悄悄話 青青的山 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2022 postreply 12:15:34

期待 -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2022 postreply 13:04:03

謝謝愛貓版主 -青青的山- 給 青青的山 發送悄悄話 青青的山 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2022 postreply 13:05:11

親身經曆最真實,青山的爸爸很會教育小朋友啊,希望人鬥人的年代不要再回來了 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2022 postreply 15:16:20

有其父必有其子啊! -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2022 postreply 15:44:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”