類似的一個camp的經曆

來源: 古代的事物 2019-06-15 14:52:21 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3997 bytes)
本文內容已被 [ 古代的事物 ] 在 2019-06-15 16:35:19 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: Summer camp:RYLAyude2019-06-15 13:03:35

多年以前,我們家的娃們是nerds,ner是nerd,痞子也是nerd,靦腆含蓄,領導力的最強表現無非是在學校組織過吃糖比賽。那一年的夏天,娃們參加了一個leadership camp,參加的人中,娃大概是最小的一撥,但是比娃小的也不少見。最大的比他大四歲?營員來自四麵八方,臨時編成若幹部隊。

活動在深山裏的一個營地,把娃送到我們就離開了,夜色已黑,我們也沒有機會視察一番。一周以後當我們去接他們的時候,一進門就看到了痞子娃。娃特高興,跟我說,這個camp太好了。我就問了,怎麽個好法。娃還沒有來得及回答,幾個男生跑過來,跟娃道別,相約以後在camp裏再見。這波男孩走了,我們還沒有走出幾步,娃又和另外一群男生熱情道別。從營地們到娃的營房繞過一個湖,湖倒映著山,山上全是樹。老婆絮絮叨叨滴問娃吃得好不好,睡得好不好,迎麵過來的幾乎每個孩子都大聲喊:痞子娃,再見。

好多人都認識你呢,我說,你出名了嗎。

娃說是啊。

我說,希望是好的事情。

娃說,不好不壞。

我看著娃行李裏一塊破布,問,這是什麽?娃說,這是我們隊的隊旗。問,怎麽在你這?娃說,他們選模範營員,他們選了我,就把旗子發給我了。

你這麽厲害,我記得我吃驚不小。

娃居然還很高冷滴表示,這是一人一票選一個人,結果所有的人都隻選了他。

”為什麽,他們都比你大,照顧你的?“

那時候娃沒有現在這麽痞,懷有理想,說話兩眼放光,他說,也許是因為我是帶著mission來的,我就是想要幫助我們隊把每件任務做好。遇到事情積極不推讓。輪值當隊長的那天帶著隊伍拿下了流動獎杯。

我記得娃說,遇到調皮的隊友搗亂,他都是先陪著對方哈哈大笑,然後半認真滴說,我喜歡這個joke,可是我們還是focus我們的任務。

娃還說,他覺得來自四麵八方的每個孩子都很有趣,所以他和他們好多人聊天,聽他們的故事,自己隊的,別的隊的,一個星期下來,大半個營的人他都認識,叫得出名字。

我記得娃還講,大課討論的時候他quip了好幾次。比如有次討論如果一個老太太需要人幫忙搬東西,你會不會幫忙類似的問題。模擬的反對觀點是老太太太多,幫不過來。娃舉手站起來說:有一個少年,走在海邊,海邊有無數的老太太,要人幫她搬東西。這個少年一個一個滴幫過去。對麵走過來一個人,問他,這麽多老太太,你幫這幾個有意義嗎?少年一邊幫,一邊說,可是對於這一個來說,是有意義的。

那是第一次有直接證據表明,娃在幾百人麵前並不怯場。

他們這個營還是教東西的,最著名的就是所謂的EDGE 方法,作為領導怎麽和下屬溝通的技巧。edge是explain, demonstrate, guide and enable的簡稱。要點是指令必須具體,能夠演示的時候必須演示,必須讓下屬/學習者參加其中,引領他而不是代勞,給他們創造條件以克服困難。在以後的歲月裏,經常能看到孩子們不自覺滴使用這個方法。

所有跟帖: 

真棒!這是啥camp啊,幾年級能參加?我娃目前強烈不願意去overnight camp,說沒有家裏的床睡得舒服,真愁人 -beibei_2018- 給 beibei_2018 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/15/2019 postreply 15:06:58

童子軍的 -古代的事物- 給 古代的事物 發送悄悄話 (134 bytes) () 06/15/2019 postreply 15:13:30

你們不才四年級嗎,有啥好著急的 -古代的事物- 給 古代的事物 發送悄悄話 (442 bytes) () 06/15/2019 postreply 15:14:37

他秋天就6年級了,聽說學校會有一些這樣的camp,到時候他同學都去他不去豈不是不太合適 -beibei_2018- 給 beibei_2018 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/15/2019 postreply 15:19:50

沒事的 -古代的事物- 給 古代的事物 發送悄悄話 (188 bytes) () 06/15/2019 postreply 15:23:47

Thanks for sharing the wonderful experience. -yude- 給 yude 發送悄悄話 yude 的博客首頁 (125 bytes) () 06/15/2019 postreply 15:33:41

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”