上個世紀在澳洲百貨公司買西裝的往事

來源: Redfernbus 2022-10-29 09:11:33 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10688 bytes)

曾經真的以為人生就這樣了 平靜的心拒絕再有浪潮

上個世紀,是的,上個世紀的九十年代初,我賣了我心愛的鈴木GS125摩托車,剛好足夠交了半年的澳洲英語課程學費。家裏又東借西借,勉強湊夠了20周的生活費以及路費,以自費留學的方式,離開了我的家鄉,離開了我的祖國,經深圳的羅湖口岸取道香港奔向大洋洲。

當時的海關大廳裏人山人海,人聲嘈雜。絕大部分人都是送別親友的人群。跨一步,就是花花世界,紙醉金迷的香港。我向送別的父親和哥哥道了一聲“後會有期”,便昂首大步地走過了羅湖橋,開始了我的澳大利亞之旅。接著就是找工,找工,再找工,打工,打工,再打工,讀書,就業,成家,蓋房,生兒育女。偶爾也想買輛摩托車開開,但老婆說等退休再買吧。想想也有道理,能孤獨無援地養大兩個小孩真的不容易,別說玩摩托車的時間了,就連補睡的時間也沒有。後來每每和同事談起這事,聽到不少悲慘的故事,有的人以為退休自由了,去騎摩托車,往往摔倒人仰馬翻。街上有一鄰居,退休後開始騎自行車,還有好幾輛,每每身穿騎行服,確實風光了好一段日子,直到有一天滿身繃帶地出現,在家養了好長時間,最後是否完全恢複也不確定。 前車之鑒啊,所以我內心那火苗也漸漸熄滅。根本沒有再考慮摩托車了,還將十來輛各款的單車也都賣了,隻留下備用的一輛。

斬了千次的情絲卻斷不了 百轉千折它將我圍繞

轉眼時間來到了2022年,我那女兒已經讀高中了,達到了學駕駛的合法年齡。我女兒對汽車不是一般的熟悉,小時候就喜歡坐我的皮卡車,坐在我身邊,我就讓她根據行駛速度來告訴我應該換什麽檔位,而且我踩離合器,由她來控製變速棍。當她拿了學車牌後,我們一有空就到處串。有一次我們來到郊外山頂上一家比較有名的餡餅店。每逢周末這裏都擠滿了人,騎自行車的,騎摩托車的,開老爺車的人,大家都喜歡在這停留,喝杯咖啡,吃個餡餅。那天她望著邊上停靠的摩托車,若有所思自言自語地說:我想開摩托車。這一句話的作用力無與倫比,居然將心中那幾近熄滅的火星變成燎原之勢,我說你有這個願望,我來幫你。說幹就幹,於是我開始留意摩托車,並且帶她到附近的一家摩托車行,讓裏麵的銷售給她介紹各種類型的車,讓她坐上去感受體驗一下。我終於懂得了什麽是“斬了千次的情絲卻斷不了”。

看得出來她打心底裏高興

這輛忍者龜也不錯

買了老實憨厚的本田125

試了一下,三十年了,居然馬上上手。我寶刀未老,心如鹿撞。

接著買來了頭盔和皮衣。這件意大利皮衣如量身定製一般,特別合身舒服。

有時間就出去轉轉,剛開始覺得這皮衣的顏色太淡了,慢慢又覺得挺好的。

接下來轉入正題。上個世紀的九十年代中吧,那時我一邊打兩份工,一邊讀書。其中一份工是停車場服務生。這工作非常適合我當時的情況。我一般白天上學,下午晚上周末去打工。這工作的時薪十多塊,雖然不高,但是有工會的監督,各方麵條件都按規矩,比如晚六點以後就有15%loading, 周六工資1.5倍,周日雙倍。我能吃苦,周六晚班,周日早班,晚上就在車上睡覺。一周下來,我的收入比一般人的一周收入都要高。當然,時間方麵就不太正常。但非常適合我的情況。一般來講,周日晚上七點以後就沒有太多的車流。我也可以利用這時間看看書,或打打瞌睡,然後熬到12點就關門開車回家睡覺。這收入支撐著我的一部分學費,生活費和房貸支付。當時我們在一些中心地帶的停車場專做代客泊車。慷慨的車主會給小費,五塊到十塊不等。

手頭充裕了一點,我也想買一套好點的西裝穿穿,畢竟是出了國,當時出國的目的就是為了好點的生活,而且要改一改那褲帶吊在肚臍眼和前胸之間,褲腳高高吊起的形象。那天我放了學,提早來到了我工作的停車場,穿著休閑的便服到樓上一家著名的百貨公司的男士部,先花了四百多塊買了一個真皮挎包來裝我未來的手提電腦,那時侯手提還不多,價格要三四千。我知道遲早會弄一台的,所以提前買了個質量很好的皮包。

拎著那顯眼的皮包,跟電影Pretty Woman裏的情節相似,我開始去逛西裝部,這裏摸摸,那裏看看。這時有個售貨員過了,說:你要買西裝嗎? 我點頭,道:是的。當時我已經相中一套列裝,喜歡它的質地和顏色。我又說:可以試試嗎?那售貨員從頭到腳打量我一眼,說:可以。很明顯,我已經覺察到他有點不高興。就在他在我的身後幫我穿袖子的時候,他說:What do you do for living? You chop woods?  

也許有人會覺得這是種族歧視,當時我根本不知道該如何回答,不過他已經自問自答了。平心而論,我的胸肌和手臂不是特別的大且粗,他怎麽會產生這印象的呢?不過,他還是老老實實地把袖子和褲子的長度量好,送到裁縫那去修改。然後我去帳台把六百多塊給付了。其實我這樣的是好顧客,來了就是要買,而不是什麽再看看,想一想,幹淨利索。

每每想起此事,我都感慨一番:我們都是勞動人民,被剝削者,幹嘛要嘲笑挖苦我呢?我敢肯定這個售貨員如果碰到衣著光鮮的有錢人,一定會服務周到。

就在這事發生的兩年後,我讀完了書,穿上這套西裝去參加畢業禮,就是下麵這套。現在還在,有時穿穿,每每感歎:質量真的好。

我身上沒有任何牌子貨,當然我不反對任何人用牌子貨。沒有名車,和古典建築作背景,姑且在我自己設計的花園門口拍一張。為了紀念天和核心倉,我給我的花園取名天和園,並動手做了第一塊招牌。有興趣的可以造訪我的YouTube頻道,https://youtu.be/eyx88jqWOVU

春風再美也比不上你的笑 沒見過你的人不會明了

接下來的日子,我的衣服基本都是老婆操辦,從裏到外,從上到下。

我對穿衣的看法是,看場合,職場穿得光鮮一些,自己的感覺也好一些,別人的印象也好些。我是不讚同非得穿得比老板,經理差的說法。你穿的比別人好,別人不高興,那不是你的錯,而是別人的錯。

前幾年,在開車的時候接到一個電話,老婆說:我想再要一個孩子。我瞎了一跳。

到家一問,原來她要去買一隻chihuahua.  如果對寵物狗有興趣的可以點下麵的鏈接。

https://www.youtube.com/shorts/Lm0z_mpfi0w

以上就是我的一點故事,謝謝。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

寫得真好,生活中很多經曆,曆久彌新,特別珍貴的回憶和感受。 -Springinsummer- 給 Springinsummer 發送悄悄話 Springinsummer 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2022 postreply 11:05:13

寫得好。你和太太那張照片看得出來你們倆穿的都很大方漂亮。讚一個。 -MarkM76- 給 MarkM76 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/29/2022 postreply 14:09:58

好文!!! -內在小孩- 給 內在小孩 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/29/2022 postreply 18:50:35

周末剛盯著摩托車看了好幾眼 -GoneWithWind2- 給 GoneWithWind2 發送悄悄話 GoneWithWind2 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2022 postreply 19:17:44

寫得樸實、真誠! 希望能激發更多的朋友來分享“出國後買的第一件貴衣服”,哈哈... 穿西裝那張看著很帥氣。非常 =》 -一舞所有- 給 一舞所有 發送悄悄話 (597 bytes) () 10/29/2022 postreply 23:01:04

謝謝以上各位的留言,評論與鼓勵。Cheers! -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2022 postreply 04:59:41

好文!真心點讚。 -Shanghaigirl98- 給 Shanghaigirl98 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/30/2022 postreply 09:58:32

謝謝舉手之勞 ^_* -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2022 postreply 11:36:26

文筆真好!溫暖的歲月的故事 -Bluebell- 給 Bluebell 發送悄悄話 Bluebell 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2022 postreply 21:07:57

謝謝鼓勵*_^ -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2022 postreply 11:37:47

A cool motorbike! -renqiulan- 給 renqiulan 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/09/2022 postreply 16:20:16

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”