這裏是一年多來邊走邊拍的自拍心得和文字總結,誠心與大家交流分享。

來源: 培香豆 2021-09-07 06:18:40 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4749 bytes)
本文內容已被 [ 培香豆 ] 在 2021-09-07 06:24:36 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 邊走邊拍,最後的華彩。培香豆2021-09-07 06:15:12

這裏是一年多來邊走邊拍的自拍心得和文字總結,技術含量不高,但對我自己還是很有幫助的,如果對新手同學能夠多少有一點點的借鑒作用,那就再好不過了。暈字的朋友可以跳過文字直接看圖

1. 每個人的耐受點和抵觸點不一樣,這無可厚非。你拍還是不拍妝還是不妝都不比別人高一檔或低一等。具體到我自己,我對皺紋斑點的耐受力包容度非常高,對時尚與否的觸角也相當遲鈍,但對著裝搭配揚長避短的訴求就比較picky。我個人覺得,化不化妝是個人的習慣和自由,拍照時化點淡妝還是很有必要的。那些三五步之外肉眼根本看不見的皺紋和膚色的不均勻,手機相機會給你誇張得體無完膚完全的陌生。

2. 接納自己的不完美。 沒有一個人的左右臉長得一模一樣百分百平衡,在乎的朋友可以選擇你偏愛的一邊拍照,不在乎的話那就更加方便省心了。這些年來每天開車受到光線的持續偏愛照射,我左臉的斑點魚尾紋和塌眼皮都比右邊明顯一些。到了我們這個年齡,如果執拗地用理想嚴苛的標準去卡自己,幾乎每一個人都可以挑出一大堆毛病令你懷疑人生不得開心顏:皺紋斑點遊泳圈,木訥呆滯塌眼皮,沒前沒後好boring......可是除了你願意做也能夠做的(比如散步於我)和因此而有改善的(比如腿上居然有點肌肉),其餘剩下的,不就應該也隻能夠坦然麵對全盤接受嗎? 更何況"禍福相倚",好多事情都有兩麵性,看得開才會好。這些年我臉側的斑點和色素沉著以緩慢而堅定的速度向中部挺進,張揚老化痕跡的同時,慢慢合圍的臉側斑點也成了全天然不費時的自然修容,得來全不費功夫。接受歲月的雕琢打磨,也享受不期而至的意外福利。我很知足。

上麵兩點有點跑題,但在我看來,相對於後麵將要分享的,這才是基礎和根本。

3. 前期越充分,後期越省事,甚至可以省到連亮度都不用調的地步。即使在我完全不理解的當初,我對前輩過來者的經驗之談從沒存疑過。對我自己而言,淡妝是天天都化的,頭發每天都土法上馬地簡易伺候著,熨燙衣服貌似稍微費點事,但在我卻是千金難換的鬆弛梳理時間,費思量考水平的是光線角度和選景的考量。

4. 自拍方式的選擇。根據各人的喜好和習慣,有三種方式可以選擇:手握式,截屏,timer延時拍。我最先嚐試的是手握式,然後截屏,很快定格在timer延時拍。放棄截屏主要是因為眼睛吃不消,短時間裏感受到極大的困擾--視力是我最先垮掉的環節,很早就薄弱了。

5. 關於選片。timer延時拍一次會出來十張照片,好處是有選擇的餘地,對有選擇困難的人來說,很容易幻化成一場災難,這就牽涉到選片的問題。一開始我會選係統自動給出的以臉部清晰度為標準的(我外行的猜測)default片,但很快就發現default不一定是最好的,有時甚至可能是最差最糊的,所以default之外我會再選一到兩張以策安全,這次以全身姿態為基準,不用一一拉開放大就可以一目了然,省事省時省眼睛,也大幅度減小了照片轉到電腦後最後選片定片的不必要的繁瑣。

6. 找到合適自己的鏡頭位置和高度。 對大多數人來說,拍與被拍雙方都直愣愣站立時效果是最差的。這個我太有體會了。

7. 適當的動作可以有,雖然有時候難免有矯揉造作之感,尤其我們這樣舞姿比較笨拙業餘的。

8. 如果是在相對封閉的室外環境,背景暗一點前景亮一點,出來的照片效果往往很不錯,就是你背對光線更暗的一側但又不要直接暴露在強光之下。希望我說得夠清楚,有點底氣不足,哈哈。

9. 大太陽下的開闊地對我一直是個難拍之地,有一天突然發現,前景有樹或圍欄之類襯托時效果會有很大的不同。見主貼#15圖。

10. 歡迎大家補充......

歡迎分享交流指正,謝謝大家!:)

所有跟帖: 

第11點,拍照時,別昂首挺胸,像要去英勇就義似的!要把頭低下來,眼光45度看地上,就像在找掉了的訂婚戒指! -hhtt- 給 hhtt 發送悄悄話 hhtt 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2021 postreply 07:23:41

我曾在一棵鬆柏下照過相,攝影小哥特意照得象電影裏那樣,露出大半個樹幹,還有樹枝正好彎彎的在我頭上,青鬆翠柏,嗬嗬。。。 -康賽歐- 給 康賽歐 發送悄悄話 康賽歐 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2021 postreply 08:28:33

分享一下唄,勾起好奇心了。嘿嘿~~~ -培香豆- 給 培香豆 發送悄悄話 培香豆 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2021 postreply 10:55:19

照片在此。由於是20多年前的事情了,我記的不夠準確,是在棵枯樹下,旁邊是鬆柏,背對著藍天白雲,我倆昂首挺胸,麵帶燦爛的笑容。。。 -康賽歐- 給 康賽歐 發送悄悄話 康賽歐 的博客首頁 (148 bytes) () 09/07/2021 postreply 13:35:25

二十多年前年輕美好的嘉年華時代。讚! -培香豆- 給 培香豆 發送悄悄話 培香豆 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2021 postreply 17:31:48

真挑剔啊,人家肯上照已經是不錯了。 -東施愛美- 給 東施愛美 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/07/2021 postreply 09:50:03

各抒己見,坦率交流,可以的。謝謝愛美妹妹!:) -培香豆- 給 培香豆 發送悄悄話 培香豆 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2021 postreply 10:58:24

東施美美,不知道你的拍照風格。所有她不知道我的玩笑。 -hhtt- 給 hhtt 發送悄悄話 hhtt 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2021 postreply 11:07:47

我的拍照比我本人差遠了,我臉大不上照。 -東施愛美- 給 東施愛美 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/07/2021 postreply 11:30:11

你別光在其他壇玩,也要經常去投壇轉轉。 -hhtt- 給 hhtt 發送悄悄話 hhtt 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2021 postreply 11:37:00

我和投坦大佬們私下交流,變公家為私有,賺啊。。 -東施愛美- 給 東施愛美 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/07/2021 postreply 15:33:55

有時候英勇就義就是不得不為之的突破舒適圈之舉,隻是突破得有點夾生而已。:) -培香豆- 給 培香豆 發送悄悄話 培香豆 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2021 postreply 10:54:01

我是開玩笑的,低頭往下看是你風格,所有我總是問你有沒有找到想找的東西。 -hhtt- 給 hhtt 發送悄悄話 hhtt 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2021 postreply 11:06:12

對我自己而言,我對跟貼裏這類照片最感到comfortable。 -培香豆- 給 培香豆 發送悄悄話 培香豆 的博客首頁 (243 bytes) () 09/07/2021 postreply 11:17:33

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”