暖色牆紙的選擇

來源: 後院飄香 2021-08-20 09:39:15 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12771 bytes)

上一期我列舉了一些冷色調牆紙的小樣。其實呢,那隻是我選的小樣的一部分。同時我在瀏覽的過程中,還選了很多其他的樣子。那一麵牆貼不完,所以隻好貼了另一麵牆。

為什麽我會選擇這麽多小樣呢?純粹因為喜歡。其實每一個畫麵設計都凝聚著平麵設計師的心血。一份牆紙並不一定適合某個空間和個人喜好,但是它給我帶來的愉悅感是真實的。另外一個原因是,我對不熟悉的圖樣,需要一些比較具體的感官體驗。這是一個發現和嚐試的過程。簡單的中性的圖案,隻有幾個特性,所以非專業人士操作起來會比較容易。但是它給我們帶來的啟示和挑戰,也是有限的。越是複雜的圖案,越需要花時間去消化它。複雜的,層次多的圖案,不僅會在牆紙上用的,在窗簾,布藝上,同樣會得到運用。平麵花樣設計,不僅是花樣本身,就配色和線條和布局而言,也可以帶來很多啟示。這些啟示,希望可以滲透到我們生活中的方方麵麵。

這裏舉一個非常簡單的例子。我們在討論中,都認識到物體在空間的比例的重要性。花樣的繁複度及其應用也和比例相關。一個高挑的女士,可以穿鮮豔的複雜大花圖案的長裙。但是同樣的裙子對於矮個子來說,就會顯得比較壓人。高挑的女人,穿小碎花的連衣裙,就容易產生繁複感。同樣是鮮豔的大花色,有的就顯得有質感,而有的會顯得俗套。在這些方麵,隻有涉獵廣泛,才能做到有所取舍。

我經常提的一點,隨著看到的範圍擴大,我的喜好也會有調整。

一是,我原來不喜歡房間裏的背景顏色用深顏色,怕顯得太暗。但是看了很多圖片以後,我覺得用深顏色可能會色彩效果會更強烈。二是,我本來隻喜歡冷色調,但是現在覺得如果加入了紅色,黃色這樣的暖色調的裝飾,可以讓人心情愉悅,大大維護了人們的心理健康。

我曾經為此而苦惱,以為這樣我會推翻自己以前的選擇。但是後來我發現這種擔心完全沒有必要。我還是依舊喜歡我以前的選擇,隻是我喜歡的東西更加多樣化,這反而有利於我找到合適的產品。

下麵是我搜集到的一些暖色調的牆紙。我發現暖色調的飽和度比較高,所以這類的設計一般采用monochromic的選色。相比之下,黑冷色係做背景的平麵,所能包容的暖色調的色彩種類會更多。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

越來越等不及看你最後的選擇了 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/20/2021 postreply 16:38:34

朋友,這好像你的插花,過程最重要,結果其實無所謂。因為太多不錯的選擇了 -後院飄香- 給 後院飄香 發送悄悄話 後院飄香 的博客首頁 (221 bytes) () 08/20/2021 postreply 17:02:42

對的對的,享受過程! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/20/2021 postreply 17:25:35

香:請裏麵看 -山花浪漫- 給 山花浪漫 發送悄悄話 山花浪漫 的博客首頁 (521 bytes) () 08/21/2021 postreply 02:22:39

太感謝了,及時雨啊 -後院飄香- 給 後院飄香 發送悄悄話 後院飄香 的博客首頁 (0 bytes) () 08/21/2021 postreply 05:33:44

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”