夢幻摩洛哥 2020 (2)

來源: 優雅地蛻變 2020-07-19 11:17:09 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9942 bytes)

好喜歡皇城馬拉喀什。原汁原味的舊城裏有著一千零一夜中的色彩和絢幻,而新城卻又舒適現代。人們好像可以在相差千年的場景中自如地切換。好一個神奇的地方!城中的製高點也是中心是這個宣禮塔,隻要看到這個塔就找到方向了。在塔下的商販處買了手工現榨的石榴汁($2)。夜越來越深,天愈加藍得純,街道愈發擁擠,人群也更加輕鬆愉悅。我們由神駿的阿拉伯馬拉著,在舊城兜著風,在車流,人流中穿梭,去舊城中吃晚飯看肚皮舞。舊城真是個奇怪的地方,外表往往很破敗的胡弄口,可一轉身往裏走去,就進入了色彩繁複,裝飾奢華的宮殿。當導遊帶我們穿過一片像鬧鬼的廢墟去餐館時,團友們都不由得踟躕起來,懷疑會被一棒子打暈賣掉。可是就十步開外。到了另一個奢華燈火輝煌的世界。精致的菜肴,美麗的瓷器,妖嬈的肚皮舞女郎,讓這個晚上如聊齋一夜,幻夢幻真。好在有錄像照片為證。

在馬拉喀什的第二天一早,我們穿過晨曦中的清真寺,領略舊城裏的市場的風情。那兒有數不清的店鋪,是摩洛哥最大的集市。富有異國風情的各種商品,生動的市井生活,讓我們眼睛都忙不過來。隨後逛了巴希亞皇宮(Bahia Palace)。“巴希亞宮出自19 世紀末阿拉維王朝一位達官之手,是馬拉喀什現今保存最完好的古跡。這座擁有 150 多間房的大宅院裏麵同樣是姬妾成群,孩子近百,都出自一個爹。喜歡那兒的彩色玻璃窗,讓光和影好一陣遊戲,然後又去看了一個不值得一去的皇陵,接著拜訪了猶太人聚居區。中午去舊城裏的一家餐館上摩洛哥美食課,同時吃中飯。同樣是進入一道不起眼的門後,馬上到了一個別有洞天之所在。看了今天主食couscous 的製作過程後,就暗下決心堅決不做,太麻煩了!中飯每道菜精美,環境富麗堂皇,有宮宴之感!

大家酒過三巡,菜過五味後,前往馬約爾花園(Majorelle Garden)。馬約爾花園是一座占地十二公頃的植物花園,以各種不可思議的藍聞名於世。花園是以法國畫家Jardin Majorelle(1886-1962)的名字命名的,這種獨特的藍又叫做Majorelle藍, 在這個園子裏經常和檸檬色撞在一起。奇妙的色彩搭配。

回到旅館,看到屋頂,又是另一種藍。可以這麽說,摩洛哥之行讓眼睛對色彩和圖案有了很強的滿足感。

晚上從馬爾喀什的夜市回來,趁著快樂的心情記錄如下:

在來摩洛哥之前就慕名這個夜晚的熱鬧的大排檔,對裏麵的蝸牛,羊頭肉早就掛在心上。1美元的一碟蝸牛,特殊的蝸牛的土腥氣夾雜著香料的味道迎麵襲來,看著那完好的兩根小觸角,實在下不去口。坐在身邊的帶著頭巾的美女,文雅地吃著,慢慢抿著湯汁,一臉無比享受的樣子,於是也學著樣子吃著肉,喝著湯。蝸牛的口感軟軟的,沒有嚼勁還帶著土腥氣,比螺螄肉差遠了,湯汁有著濃濃的五香味道,還行。

再接著去挑戰羊頭肉,白水煮的,沾上孜然粉和鹽,居然特別香。又要了一碟心心念念的羊肚,學當地人一樣,不用刀叉,用麵餅蘸著吃,味道不錯隻是火候太久有些軟爛。然後,再也吃不下羊肉串和甜食了,隻好用手機拍下美食。

夜市上人越來越多,廣場上的各種雜耍,攤位熱鬧非凡。看到一群人在玩釣“魚”的遊戲,有點滑稽。當地人和遊客擠在一起,雖然語言不通,但微笑是最直接的交流。我指著自己的肚子要羊肚吃的時候,一旁的當地帥哥主動幫忙。看看時候不早了,步行回旅館要30分鍾,不敢戀戰。雖然旅館在鬧市區,晚上單身女人獨自走在穆斯林國家的大街上心裏還是有點怕怕的。因為害怕,所以感官更加靈敏。隻覺得滿鼻都是桔樹的花香,這兒滿街種著桔樹,舊的果實依然在枝頭,滿樹又是新開的花朵。一旁的宣禮塔傳出宣唱聲,又是祈禱的時候。雖然是晚上9點,路上的人卻更加精神,有不少父母帶著孩子散步,更別提花前月下的一對對男女了。也有一群群高中生模樣點男女一起出來玩。摩洛哥真是穆斯林國家中最西化,包容性最強的國家。拐過繁華的街角時,看見警察還在辛苦地指揮交通,再一看旁邊的警車裏還坐在仨。心中頓覺安全。繼續向前走,突然瞥見對麵的樹下又站在仨,固定的排列:兩位穿綠色軍服帶著貝雷帽的軍人,中間是穿著黑色製服的警察。這種組合從我第一天來摩洛哥就注意到了。無論何時,經常看到如此同樣排列,同進同退,如同三個好基友一樣的軍警組合。於是開心地向他們揮揮手,三人也向我揮揮手,特別友好的大男孩模樣。心中再無懼怕,正如導遊說的,摩洛哥的安全防護一級棒,在摩洛哥旅遊非常安全,如今親生體驗到。

在馬拉喀什的第三天一早,我們前往北非濱海之城Essaouira 索維拉來個一日遊。據說它是世界排名第三的最美的城市。我嚴重同意!這兒不但美翻了,還是海鮮天堂。而且海鮮超級新鮮便宜。去的途中我們經過大片的橄欖樹林,椰棗樹林,也看到了著名的“羊上樹“。這些羊跳上高高的argon tree 阿甘樹上吃阿甘果。從阿甘果中可提煉出阿甘油argon oil,是美顏聖品. 可以讓頭髮光滑, 皮膚細嫩.。我們在當地的加工場停留,買到據說最純品質的真品。

到了Essaouira後,海風襲來,美麗的小城,真不覺得是非洲!到處都是幸福地埋頭吃魚的貓。離海越近,貓越肥。小城白藍兩色,藝術氣息濃重。擠在當地人中趕魚市讓我快樂無比!看著各種鮮活便宜的海鮮,覺得空氣都是富饒的。吃了路邊現烤的海鮮,烤架上剖開兩半的大蝦尾巴居然還在動!那大大的活海螺,就地做成生魚片,才1美元!第一次生吃了海膽,半美元一個,用小勺舀進口,一口甜香。逛著城中的巷陌,一處一景,戀戀不舍。正獨自一人沉溺於風景時,一當地陽光青年羞澀地上前問我,你寂寞嗎?“非常非常寂寞!“請你吃中飯好嗎?“”謝謝,我時間很緊,馬上得回旅行團。下次好啦!”於是揮手道別。不禁笑開,好可愛的插曲!走過這麽多地方,Essaouira無疑是最好!

周日,2/23/20,摩洛哥之行的最後一天,從馬拉喀什到卡薩布蘭卡,重新回到行程的起點。三小時的路程,近中午時進城遊覽街景。Rick's Cafe因北非諜影(Casablanca) 這部老電影而聲名大噪。高聳的哈桑二世清真寺(La Mosquee Hassan II),是全球第三大的清真寺,而且是世界上唯一的一座直接建在海上的清真寺。導遊說,為了建這個清真寺,全國人們都被強製性扣工資才得以建成。整個建築群的確明朗,莊重,現代,奢華到細處。入住了此行最奢華的酒店,從寬大的洗手間可窺之一斑。房間內可看到一片白色建築物擁簇下的高聳的清真寺。因為整個城市建築以白色為主,卡薩布蘭卡又叫做白城。晚上又是告別宴,聽著現場煽情的老歌,大家隨著音樂跳著笑著,氣氛高漲,有著依依不舍的團友情。

轉輾回家後,後院的桃花開得正好,不稠不疏。從摩洛哥帶回來的小瓶被放置在窗前,裏麵盛放著撒哈拉沙漠金黃色的細沙,記載著我曾經的足跡。

如今因為疫情, 隻有戶外騎車自虐. 難得全世界人民一起悶著, 也就平心靜氣了, 歲月依舊靜好!

(The End)

所有跟帖: 

你寫的文字和拍的圖片,特別能把人帶入實景,才女。 -東施愛美- 給 東施愛美 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/19/2020 postreply 11:43:42

我媽喜歡讀我的遊記,而不是我姐的。區別是我是理科生,我姐是文科生. -優雅地蛻變- 給 優雅地蛻變 發送悄悄話 (454 bytes) () 07/19/2020 postreply 12:28:06

寫的太棒了。完美的旅程!能分享參團信息嗎?希望疫情快點過去! -h&s- 給 h&s 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/19/2020 postreply 12:19:46

Gate1。 從SFO出發, 13 天, 包括機票,小費,購物, 所有花費大概$2500。 當然我趕上Gate1促銷活動。吃得非 -優雅地蛻變- 給 優雅地蛻變 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/19/2020 postreply 12:32:44

喜歡你快樂,毫不做作的笑臉…… -慧慧兒- 給 慧慧兒 發送悄悄話 慧慧兒 的博客首頁 (0 bytes) () 07/19/2020 postreply 13:07:12

摩洛哥是個令人快樂放鬆的地方。的確,我一直咧著大嘴在笑。 -優雅地蛻變- 給 優雅地蛻變 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/19/2020 postreply 15:29:10

你給我一種很率真的感覺:) -影雲- 給 影雲 發送悄悄話 影雲 的博客首頁 (0 bytes) () 07/19/2020 postreply 14:57:20

活著率真最不累了 -優雅地蛻變- 給 優雅地蛻變 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/19/2020 postreply 15:30:18

喜歡你的遊記,好像和你一起去了一樣。 -Bellemom- 給 Bellemom 發送悄悄話 Bellemom 的博客首頁 (0 bytes) () 07/19/2020 postreply 16:06:26

謝謝鼓勵! -優雅地蛻變- 給 優雅地蛻變 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/19/2020 postreply 17:19:49

謝謝分享,LT好片片不斷,氣氛很好也很positive,很活躍,我們3位版主都比較省心:D! -liren- 給 liren 發送悄悄話 liren 的博客首頁 (0 bytes) () 07/19/2020 postreply 17:24:05

謝謝!我向來是讓領導省心的好群眾。 -優雅地蛻變- 給 優雅地蛻變 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/19/2020 postreply 17:27:23

發自內心的笑容很燦爛! -mandike- 給 mandike 發送悄悄話 mandike 的博客首頁 (0 bytes) () 07/19/2020 postreply 19:32:08

困在家裏哪也去不了的日子讀樓主的遊記真是心馳神往。請問是那家旅遊公司? -shangrilhasa- 給 shangrilhasa 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/19/2020 postreply 22:02:40

Gate 1 -優雅地蛻變- 給 優雅地蛻變 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/19/2020 postreply 22:30:17

看到你寫旅遊團資助當地學校就想到是Gate 1,可惜我定的今年聖誕節的北非遊被取消了 -金百合- 給 金百合 發送悄悄話 金百合 的博客首頁 (0 bytes) () 07/20/2020 postreply 18:53:43

看來你是資深gate 1 成員了。 -優雅地蛻變- 給 優雅地蛻變 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/20/2020 postreply 21:25:34

好棒的遊記!自然真實陽光充滿活力,滿滿的異域風情。美食美女美景都讓人心向往之。。 -紅袖添亂~- 給 紅袖添亂~ 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/20/2020 postreply 07:50:11

我大學時,UN讚助,我們去做Essaouira的城市規劃。5個同學一組。 -xin_li_xin- 給 xin_li_xin 發送悄悄話 xin_li_xin 的博客首頁 (94 bytes) () 07/20/2020 postreply 08:43:03

這簡直是天上掉餡餅的美差啊!榮幸能引起你美好的記憶。 -優雅地蛻變- 給 優雅地蛻變 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/20/2020 postreply 12:58:17

我也喜歡讀“喜清靜”的文字,握爪。你這帖子真心不錯! -虛席以待- 給 虛席以待 發送悄悄話 虛席以待 的博客首頁 (232 bytes) () 07/20/2020 postreply 10:07:56

謝謝誇獎! 估計喜清靜會不停地打噴嚏????,因為這麽多人背後惦記著她這位大才女 -優雅地蛻變- 給 優雅地蛻變 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/20/2020 postreply 12:56:23

幾年前也去過,你的圖文讓我憶起那次旅程。美。 -又西- 給 又西 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/20/2020 postreply 13:25:43

太美了,約個人一起去! -charlotte- 給 charlotte 發送悄悄話 charlotte 的博客首頁 (0 bytes) () 07/20/2020 postreply 15:04:04

對! 最好是誌同道合的女伴。 -優雅地蛻變- 給 優雅地蛻變 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/20/2020 postreply 21:27:49

喜歡自信陽光的笑臉 -杏梨桃李- 給 杏梨桃李 發送悄悄話 杏梨桃李 的博客首頁 (0 bytes) () 07/20/2020 postreply 21:25:11

看見你的ID,就想每個果子都咬上一口。 -優雅地蛻變- 給 優雅地蛻變 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/20/2020 postreply 21:29:09

好多大吃大喝的照片,完全是不顧形象的女子,但是讓人越看越愛看,一個我行我素的天馬行空的真性情的人。讚。服裝都有異域風情。喜歡。 -womaninhome- 給 womaninhome 發送悄悄話 womaninhome 的博客首頁 (0 bytes) () 07/20/2020 postreply 22:45:59

眼力!我是個吃貨,而且是好奇心特重的吃貨。 -優雅地蛻變- 給 優雅地蛻變 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/21/2020 postreply 06:46:55

看你的遊記, 種草了, 要去摩洛哥, 謝謝分享! -CherryHillJT- 給 CherryHillJT 發送悄悄話 CherryHillJT 的博客首頁 (0 bytes) () 07/21/2020 postreply 10:23:19

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]