總是有一些美無法被所有的人都接受

來源: abalone 2020-01-13 16:19:00 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6904 bytes)
本文內容已被 [ abalone ] 在 2020-01-13 20:45:40 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

感謝流行時尚這個論壇,讓我學到了不少知識。感謝所有發帖的朋友,謝謝你們的分享。

這是我第一次發帖,寫的囉嗦了一些。望大家多擔待。

先說一個小故事。印象派畫派裏有一個代表人物叫馬奈 (Manet Edouard)。在幾個著名的印象派畫家中,他成名比較早又年長些,所以在印象派的思想和畫法成型的最初階段,他在那個小團體裏是領袖一樣的角色。當時他們經常舉行聚會和討論,還一起作畫。參加聚會的畫家有莫奈(Claude Monet),雷諾阿(Pierre-Auguste Renoir),西斯萊(Alfred Sisley),巴齊耶(Frederic Bazille)等人。

那時候,莫奈和雷諾阿一起在格萊爾(Charles Gleyre)的畫室裏學畫。他們後來都成為了印象派的代表人物。

不過,即使是同一個流派的畫家之間有時候也無法互相認同。有一次,馬奈覺得雷諾阿畫的實在是辣眼睛,就對莫奈評價雷諾阿:“他沒有天賦,既然他是你的朋友,你應該告訴他別再畫畫了。” (Irritated by Renoir's intrusion, Manet is reported to have told Monet, "He has no talent, that boy. Since he's your friend, you should tell him to give up painting!") http://samblog.seattleartmuseum.org/2015/10/object-of-the-week-fishing-boats-at-etretat/

其實在所有的印象派畫家中,我最喜歡的就是雷諾阿。我喜歡他畫中明亮,絢爛的色彩和流動的溫暖與甜美。他的畫裏的明暗和形狀有時畫的和自然界的不一致。但誰在意呀,看到這麽些容光煥發的麵孔,愉悅的神情,悠閑的氛圍,讓人不由自主地會想到悅耳的歌聲。

Pierre-Auguste Renoir, Dance at Le Moulin de la Galette (Bal du moulin de la Galette), 1876,

Pierre-Auguste RenoirDance at Le Moulin de la Galette (Bal du moulin de la Galette), 1876, Musée d'Orsay,

Pierre-Auguste Renoir, Two Sisters (On the Terrace), 1881

Pierre-Auguste RenoirTwo Sisters (On the Terrace), 1881

但是還有好些人和馬奈持一樣的觀點。他們認為雷諾阿的畫裏顏色不對,線和結構有問題,光與影的處理也不對,又沒有社會批判的意義,還組織過示威要求把雷諾阿的畫從波士頓博物館裏清理出去。https://www.theatlantic.com/entertainment/archive/2015/10/why-everyone-hates-renoir/410335/

所以說,這世上總有一些美不會被所有的人都接受。

就像我,作為一個住在溫暖地區的胖子,怎麽也無法接受多層穿搭和oversized衣服。雖然我也知道有不少小姑娘喜歡這樣的風格,但我看到瘦瘦條條的小姑娘把自己穿的方方正正或圓圓乎乎的,(這裏完全是個人觀點,不準備改變,不建議討論)實在是覺得可惜。你們知道胖子們想要顯得不那麽方或圓有多難嗎?

鑒於有那麽些人無法感受的我最愛的雷諾阿的畫中的美,我可以理解有的事物也是美的,隻是我理解不了。所以我高高興興地看朋友們在論壇中貼的各式各樣的時尚帖子,對看不明白 (不順眼)的也不會去攻擊。我相信,既然帖子被貼出來,就總是有人認為它是美的。我也喜歡看大家的討論,隻要是就事論事,都是能讓我長點知識。

又是新的一年,希望論壇裏的時尚大拿和以前一樣多發帖,多上照片,評論的朋友也言之有物,就事論事,像我這樣的潛水觀眾也會衷心感謝。祝大家新的一年都越來越美。

所有跟帖: 

再說一句話給培香豆 -abalone- 給 abalone 發送悄悄話 (188 bytes) () 01/13/2020 postreply 16:20:18

好些以前從沒點過讚留過言的姐妹浮出水麵,心裏真的特別的感激,特別的溫暖。謝謝abalone妹妹! -培香豆- 給 培香豆 發送悄悄話 培香豆 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2020 postreply 17:51:13

沒有任何美可以被所有人接受。所以,有不同的聲音真是太正常了。聽不到不同的聲音並不代表沒有啊 -40er- 給 40er 發送悄悄話 40er 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2020 postreply 16:34:49

完全同意你的觀點,所以說,我是支持發帖,支持評論,支持所有的美,隻是不支持惡意的言語和人身攻擊,希望論壇裏越來越和諧 -abalone- 給 abalone 發送悄悄話 (134 bytes) () 01/13/2020 postreply 17:26:03

我完全同意,嗬嗬 -40er- 給 40er 發送悄悄話 40er 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2020 postreply 18:04:48

你說的真好 -每天砍樹- 給 每天砍樹 發送悄悄話 每天砍樹 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2020 postreply 16:53:27

有意思。 -中間小謝- 給 中間小謝 發送悄悄話 (140 bytes) () 01/13/2020 postreply 17:44:20

這個我和你的感覺差不多,見了幾個原作,感覺色彩特別烏塗 -40er- 給 40er 發送悄悄話 40er 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2020 postreply 17:59:17

這是關於印象派的討論,不感興趣的不要進來 -abalone- 給 abalone 發送悄悄話 (3887 bytes) () 01/13/2020 postreply 18:12:17

說的好???? -Ling_手工- 給 Ling_手工 發送悄悄話 Ling_手工 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2020 postreply 17:51:00

讚好文字。也讚這豁達心態。我也喜歡雷諾爾的畫 -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (328 bytes) () 01/14/2020 postreply 07:40:27

好溫暖的話,好溫暖的人! -蘅蕪苑- 給 蘅蕪苑 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/15/2020 postreply 21:40:23

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”