我隻擁有過2件旗袍,看來我的人生不夠完美,我要多入幾件:))

來源: liren 2019-10-03 15:46:52 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12626 bytes)

看了置頂的瀟灑MM的旗袍美貼,真是美人從畫中來的趕腳:))使我想起了小時候讀過的一個神話故事好像是叫做《狐狸媳婦》,說的是美麗狐仙愛上了把她(美女畫)撿回家的莊戶小夥子,於是每天悄悄從畫中走出來替小夥子做香噴噴的飯,然後又悄悄回到畫中的故事,最後被小夥子逮著回不去畫中,於是有情人終成眷屬:))。

瀟灑MM的旗袍照複古唯美,真有回到民國時的氣息,看了隻有這幾字來形容:窈窕淑女,君子好逑!!

受美眉的 inspriation, 我想也應該多入幾件旗袍,管他平時穿得上穿不上,先拍了美照再說,也不枉做個不懷疑自己人生的真正女人哈!

1. 也先秀一下我僅有的2件旗袍照片和一件租的滿旗的旗袍照

1) 這件35~40歲照的,美國館子裏照的,別人給化妝撲粉梳頭了。當時比較胖,可以這麽說,假如我一喘氣,我的旗袍就會被蹦開線了!不過現在的我又可以穿了,因此大家不要對自己沒信心,因為因為 。。。 像我這樣美麗的胖子都是潛力股 。。。。 真的!

2)  這是我擁有的2件旗袍中的另外一件:墨綠大菊花, 28,29 歲照的,沒化妝,隻塗了口紅,膠卷片,後來scan 到電腦裏的。

3)這張就是比較俗的大紅燈籠高高掛的那種照片,不過我倒是喜歡紅色,比較喜慶!也是照相館裏照,往我臉上糊了不少粉,就是電視劇裏拍古裝照的那種化妝法 。。。旗袍是租的,照完相就脫下來還給人家的那種

2. 有關我兩套旗袍的故事:

旗袍是來美國前一年做的,我一共做了兩件,一件是紅花的,一件是墨綠大菊花織錦緞做的.這兩件旗袍之所以特別,不僅是因為它們全是手工一針一線縫製(沒用縫紉機匝一個針腳),更是因為那個女裁縫和她媽是祖傳的手藝,也是當時北京手工縫製高級旗袍的獨一家。我是經朋友介紹去的,據說她們服務的很多對像都是國家領導人的夫人,外交官的太太,演藝人員,我大概就是裏麵什麽太太夫人也不是的被賺錢的年輕女客戶,小職員而已.愛美嘛,喜歡穿漂亮衣服,注定會被溫柔地宰一小刀.

記得當時我是坐公交車,七拐八拐穿街走巷,終於在北京的一個胡筒裏找到了這個做旗袍的四合院。是女兒迎我進的門。記得一進屋子,裏麵很小很暗,整個一個窩居般的家庭做坊,滿屋子滿床的絲綢布料,還別說,很多都是當時市麵上見不到的綢布料子和圖案花式.那女兒留著三十開外的短發,看到她就象看到了賣菜的於發根,北京很普通的胡筒裏住的女市民,你不會想象出從她的手中會做出非常精美的各色旗袍.好象她家牆上確實掛著她們和名人,藝人穿著她們做的旗袍的合影,其中有一張照片,裏邊有鄧穎超.

她讓我挑料子,選袢扣的樣式,開氣的高低,旗袍要長到哪裏,要卡肩袖還是過肩袖或長袖等,然後就量尺寸,折騰了好半天.這兩件旗袍在當時也手工帶料價錢不菲,一件RMB900~1000,我用的是我的工資付的.記得裁完後我中間坐車過來試穿了一次,這之後她們才真正開始縫製,好象用了兩個月的時間才交活兒.

結果是我對兩件做的旗袍無論從做工到合身度到樣式都非常滿意.這兩件旗袍後來帶到了美國。隨然穿的機會微乎其微(隻穿過1,2次),長年被掛在衣架上,但每當看到它們,就會有一種我也曾擁有過流金歲月般的欣慰.曾相當一段時間,這兩件旗袍我是怎麽都無法把自己塞進去了。有一次我問女兒,媽媽的旗袍穿不了了,以後留給你穿吧!你猜她怎麽回我,她說,媽,您自己留著吧,我才不要你的傻衣服傻旗袍呢!

是呀,她不會真正了解我那時傻衣服傻旗袍的年代!再回首恍然如夢,再回首往事依舊,隻有讓那兩件美麗的旗袍永遠伴著我!

後記:我又可以把自己塞進這兩件旗袍啦,想了一下,我從未好好拍過旗袍照,特別是個綠色菊花的,所以趁自己沒太老,哪天有空再套上,拍一拍,也不枉它們在衣櫥裏收了這麽多年的灰塵哈,給自己一個較完美的女人人生!

3. 問題來了,我發現給旗袍配鞋是最難搞的,請教LT 版主MM 和美麗的時尚達人姐妹們,什麽顏色和樣式的鞋配我的墨綠大菊花長到腳麵的旗袍呢??(我隻穿中跟和3”以下的鞋,因為個子已經很高不想有踩高蹺的趕腳),有幾個美圖實力的最好不過了,那樣可以借鑒和好好參考一下。先謝謝啦!

瀟灑MM 和其他美眉,哪裏或哪些可靠網站可以買複古旗袍或質量還不錯的旗袍,就是為了拍照穿的,也許逢節過年有個活動也可以穿的??怎樣確定你要買的尺寸,因為網上買是沒法試穿的呀!

旗袍的花紋是紫醬這滴:

4. 照例,分享幾首歌,都有點兒哀愁,您要是心情已經不太好了,就不建議您聽了,心情好的時候聽!

1) 葬花吟 (我的男閨蜜以前送我一整盤紅樓夢歌曲,灰常喜歡,他是唱卡拉歐克高標的那種:比如唱《木人魚的傳說》那種灰常專業的嗓子,是真嗓子唱的)

2) 草帽歌, 人性的悲哀,心隨草帽飄落 。。。

3) 《似是故人來》。同性戀之至高至深之情歌,可惜俺不是同誌,聽著有點兒起雞皮疙瘩。。。就像那斷背山似的,收了DVD 但從來就看不進去。梅姑與國榮戲內戲外的人生何其相似,令人嗟歎不已,滿身風華,可惜絕代!

撇開同性戀,人生宿命感很強的詞曲。。。詞看似淺顯,人生的意寓深刻無窮 。。。

留下你或,留下我在,世間上終老。
離別以前,未知相對,當日那麼好。
執子之手,卻又分手,愛得有還無。
十年後雙雙,萬年後對對,祗恨看不到。
十年後雙雙,萬年後對對,祗恨看不到。

Have a nice evening!  Enjoy  Liren

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

這次拍的看上去就是位很有福相的小媳婦~ :) -逍遙白鶴- 給 逍遙白鶴 發送悄悄話 逍遙白鶴 的博客首頁 (0 bytes) () 10/03/2019 postreply 16:02:11

姐,這廂有禮啦!:)) -liren- 給 liren 發送悄悄話 liren 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2019 postreply 16:07:43

發型也很重要,尤其旗袍,畢竟不算是現代裝束。來個複古發型會加分。 -愛自由- 給 愛自由 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/03/2019 postreply 16:13:27

當時家裏照,連妝都沒畫,就別說發型啦!照相館照的發型我就管不了辣麽多了。謝謝評論 -liren- 給 liren 發送悄悄話 liren 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2019 postreply 16:09:58

我喜歡菊花那款 -螺絲螺帽- 給 螺絲螺帽 發送悄悄話 螺絲螺帽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/03/2019 postreply 17:34:02

羅姐和我一樣,審美了得,這花色,現在都找不到! -liren- 給 liren 發送悄悄話 liren 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2019 postreply 16:10:48

你這件墨綠旗袍的花紋挺別致的,可以配淺色低跟的satin pumps -我要瀟灑走一回- 給 我要瀟灑走一回 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/03/2019 postreply 19:21:48

不錯的建議。現在就是發型 。。。 頭發短不曉得怎樣梳理才好啊! -liren- 給 liren 發送悄悄話 liren 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2019 postreply 16:12:15

兩件旗袍都蠻好看的,就是發型減分了 -溫哥華的風信子- 給 溫哥華的風信子 發送悄悄話 (65 bytes) () 10/03/2019 postreply 20:37:35

嗯嗯,說得是呢! -liren- 給 liren 發送悄悄話 liren 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2019 postreply 16:12:41

樓主氣質穿旗袍更適合。 -綠蟻采菊- 給 綠蟻采菊 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/04/2019 postreply 08:59:04

謝謝菊美眉! -liren- 給 liren 發送悄悄話 liren 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2019 postreply 16:13:11

同意樓上, 樓主嬌豔俏麗。這樣的京派旗袍其實還真的更貼近原樣兒和風韻。旗袍顧名思義就是源於旗人服飾, 滿服。北京才是京旗文化聚集 -Windy2009- 給 Windy2009 發送悄悄話 Windy2009 的博客首頁 (391 bytes) () 10/04/2019 postreply 14:14:57

哇,聽您這麽一說,我好像就是亰旗的傳承代言人啦!第三張旗袍稍小了點,不然會很好表現曲線:))熊抱一下! -liren- 給 liren 發送悄悄話 liren 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2019 postreply 16:18:12

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”