那些花兒(二)

來源: 小謅07 2012-10-04 19:06:08 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (28610 bytes)

臘梅

去買茶花的時候發現這裏還賣臘梅種子,很驚喜,買來種下,好幾個月才發芽,移到地裏,它就蓬蓬勃勃地長起來.我一直特別想念臘梅,如臘般黃黃的小花,在萬物沉寂的冬天,增加點點色彩,飄散著濃而不膩的熱烈的花香,真正沁人心脾,讓人沉醉,尤其在無色無味的寒冷裏,更加尖銳鮮明;人們常讚傲雪的紅梅,其實臘梅才是雪中孤立的生命之曲.臘梅常開在春節左右,每當與它擦肩而過,未見花朵已聞到花香,我就聞到已逝去的兒時的春節的溫暖.

媽媽說種子種的都是狗牙梅,花型差些,香味兒也不夠濃,但我已經很滿足.而今,那巴掌高的小苗,已長得一人多高,健壯成熟,一年又一年,開著越來越多的花,站在家門口,無言地飄散芳香.

梅花

梅子隱在枝葉間:

牡丹

從前一直對牡丹有偏見,工筆畫上無數的牡丹讓我覺得很惡俗,為什麽它竟被稱作國花?為什麽它享受殊遇,從古到今被描畫?記得有年五月,大學同宿舍的同學專門坐火車去洛陽看牡丹,那麽喜歡花的我也毫無興趣.直到我養了,看見了活生生的牡丹,才驚歎它的美麗,用雍容華貴來形容再貼切不過.零三年從新澤西一個台灣人的苗圃買了一棵最普通的洛陽牡丹,$35,住在公寓,隻能養在盆裏,牡丹屬木本,在花盆裏無法長好,第二年搬進新家,把它種在朝南的小園子裏,再過一年,終於開花,隻有兩三朵,紅紫之間的顏色, 黃色花蕊,幾十瓣的花朵幾乎放肆地奔放,比張開的手掌還大,陽光下,花瓣閃著亮光,如絲滑的綢緞,一下子就讓我想到楊貴妃,那一份雍容富貴華麗,豔而不俗, 卓而不群,讓身邊所有的花都黯然失色;湊近些,就聞到濃鬱的甜香.牡丹很長壽,可活上百年,且很有意思,每養一年,就多開一朵,而今,這棵牡丹已近十年,矮矮的,卻能開出十幾朵碩大的花朵,把綠葉都遮住了,每年的五月,有一個星期,所有的榮耀,都隻屬於高貴的牡丹.

從它開始,我愛上牡丹,曾為茶花向南開五個小時,又為牡丹北上五個小時,進入賓州小鎮一個牡丹園,管園的人說花的主人常年在北京,但一生最愛牡丹,那裏養不夠,專門來美國買了地種,不為掙錢,就圖養得痛快,這裏有幾十個品種,上千株.限於自己的園子,我隻能買兩棵,當時最想買珍貴的深紫色冠世墨玉’,他帶我去地裏現挖出一棵,記得$85,又推薦了一棵粉色的,$45,用紙盒裝上,樂顛顛兒地回家了.第二年開花,卻文不對題,也許他記錯了,我的期待落了空.後來在網上又找到一家,郵購了七棵,其中仍有'冠世墨玉’,因為已經長了七年,所以最貴,過百了,回來刨出深坑種下,累得滿頭大汗,記得當時好朋友在場,看我掄著鋤頭,揮汗如雨,覺得很可悲,她哪裏知道,想著牡丹為我開放,這點兒勞累算得什麽.最關注墨玉,買來的時候它的確最壯,卻最終壯誌未酬身先死’,我估計是那裏的土質不好毀了它.而且越貴重的品種越嬌貴,生命力很脆弱,稍不留意就滅種了;再去定,沒有貨了,我也就放棄了,也許,我與它就無緣.

養了兩年後,’姚開放,狀如皇冠,嫩嫩的淡黃淡白,美不可言,彌補了墨玉的遺憾.

那一次去牡丹園,還去了另一家苗圃,專門賣些亞熱帶植物,明知養不起,還是買了一棵枝繁葉茂的廣玉蘭,$100,希望奇跡能出現,讓我看到屬於南方的馨香的玉蘭開放在北方我的家裏,但奇跡沒有出現,一個多月後,就死了,它是樹,怎麽可以種在花盆裏?但它受不了冬天,我怎麽能不把它養盆裏?那次,還看見了台灣產的含笑,與廣玉蘭同科,小燈籠樣的精致的花朵,亦非常香甜.

洛陽牡丹

日本品種

珍貴的姚黃:

前一年開不好就成了單瓣兒的:

勺藥:與牡丹相似,屬草本,照片上甚至比牡丹漂亮,但實際上無法攀比

所有跟帖: 

你可真棒。這末會養花。我喜歡牡丹和芍藥, -bambooseven- 給 bambooseven 發送悄悄話 bambooseven 的博客首頁 (186 bytes) () 10/04/2012 postreply 19:39:06

哪是我棒,是花好, -小謅07- 給 小謅07 發送悄悄話 小謅07 的博客首頁 (121 bytes) () 10/04/2012 postreply 19:46:12

如果我有你那些花,下午坐外麵畫她們應該很享受啊。。。 -bambooseven- 給 bambooseven 發送悄悄話 bambooseven 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2012 postreply 19:48:00

是的是的, -小謅07- 給 小謅07 發送悄悄話 小謅07 的博客首頁 (64 bytes) () 10/04/2012 postreply 19:50:11

MM太能幹了! -花椒~- 給 花椒~ 發送悄悄話 花椒~ 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2012 postreply 19:47:08

不是能幹, -小謅07- 給 小謅07 發送悄悄話 小謅07 的博客首頁 (135 bytes) () 10/04/2012 postreply 19:52:26

真美啊。你家的鄰居們太享福了,我要是你鄰居就好了 -greenlawn- 給 greenlawn 發送悄悄話 greenlawn 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2012 postreply 19:59:13

開花的時候還真是經常有鄰居路過說漂亮, -小謅07- 給 小謅07 發送悄悄話 小謅07 的博客首頁 (47 bytes) () 10/05/2012 postreply 07:32:21

這麽多相片,一看就知道的,既是美人也是創造美的人! -greenlawn- 給 greenlawn 發送悄悄話 greenlawn 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2012 postreply 21:13:13

美麗的花兒! MM也太能幹了! -littleshu99- 給 littleshu99 發送悄悄話 littleshu99 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2012 postreply 21:14:13

隻要喜歡, -小謅07- 給 小謅07 發送悄悄話 小謅07 的博客首頁 (35 bytes) () 10/05/2012 postreply 07:33:28

看完才知道,我家長的都是芍藥 -petiteflower- 給 petiteflower 發送悄悄話 petiteflower 的博客首頁 (23 bytes) () 10/04/2012 postreply 21:41:07

:) -小謅07- 給 小謅07 發送悄悄話 小謅07 的博客首頁 (79 bytes) () 10/05/2012 postreply 07:35:32

窒息的美。 -雨鶴。。。- 給 雨鶴。。。 發送悄悄話 雨鶴。。。 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2012 postreply 22:24:51

謝謝! -小謅07- 給 小謅07 發送悄悄話 小謅07 的博客首頁 (43 bytes) () 10/05/2012 postreply 07:36:31

很好看(^ ^) -貓狗大戰- 給 貓狗大戰 發送悄悄話 貓狗大戰 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2012 postreply 08:01:24

梅花簡約。好看。 -影雲- 給 影雲 發送悄悄話 影雲 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2012 postreply 09:14:21

回複:臘梅花的香氣一直還在回味,想起以前我爸爸單位裏的那幾顆臘梅樹,謝謝! -注冊了名字- 給 注冊了名字 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/05/2012 postreply 09:33:41

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”