和衣服共存的記憶

來源: changeByDay2 2012-04-10 19:22:41 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2033 bytes)
小時候,媽媽經常帶著我走遍北京的大小商店,為買到合適的衣服和鞋,走斷腿。我記得上初中時自己的第一雙皮鞋是一雙很豔麗的紅鞋。還有兩條很瘦的單褲,也是一天逛店的成果。在我的朋友都自己在自由市場上買牛仔褲的時候,我買衣服還基本聽媽媽的。我媽媽總是很仔細地挑選,看有沒有毛茨,拉鏈好不好。她從來隻相信大商場,老子號。相信東西越貴越好。唯有去服裝展銷會,她才會因為便宜買衣服。出國之前,她帶我買了一些衣服,我每每看到照片,就能想起她陪我買衣服的情景。
來美國以後,我住在plain state上的偏遠農村。鎮上最時髦的店就是sears還有kmart。我閑的時候就坐公車去店裏逛。窮學生沒有錢,但我也總要挑一件衣服買。有時咬牙還買兩件。當然都是減了又減的衣服,有時遇到額外的折扣,還暗自高興。買了新衣服,我就趕快回家試試。在中部農村,幾乎所有的學生在任何時候都可以穿t shirt,和牛仔褲。穿著時尚簡直就是異類。生活真是太簡單了。
在後來的幾年裏,還是不停地打拚。我過一陣子就要想逛街。我是大小店都逛。記得在紐約的時候,每到中午休息,我就會溜出去逛店。我每件衣服都會好好地看,試,掂量著要不要買。但是一但穿了覺得很合適,價錢又可以接受,我就會毫不猶豫地買。我衣櫃裏很多衣服,我拿起來就想得到買它們時的情景。
現在生活的壓力沒有那麽大了,衣服也買的勤了,可是買衣服時的興奮勁一點也沒減。現在會給閨女買許多漂亮的衣服和鞋子。閨女看到新衣服,就興奮地試穿,然後跑到哥哥麵前,轉個圈,問,哥哥,看我漂不漂亮?閨女的衣服,我都覺得多了,基本上穿不過來。有時候她還會穿哥哥穿小了的外套,或者沒穿過的t shirt,然後興奮地說,這是哥哥小的時候的衣服呀?
我爸爸是個很節省的人,他總嫌我媽媽代我買衣服花太多時間和錢。不希望我長大成為一個愛花錢,好打扮的人。事實證明我還是個量入而出的人,也很節約。但是在經濟條件許可的條件下,我絕對是個購衣狂。我的衣服有的伴隨我十多年了,就象我的老朋友。我和它們共同經曆了生活的苦樂沉浮,我穿著它們走過歲月,在底片下留下青春的印記。我想我比較遺憾的就是,在自己年輕的時候,去了美國農村。沒有用時尚的衣裝裝點青春。刻意的節儉並沒有給我創造什麽財富,卻讓我的青春失去了一條美麗的風景線。我隻希望,自己的女兒,永遠擁有一顆愛美的心。因為,我將永遠記得,她穿著七彩的tutu裙在初夏嫩綠的草坪上踢球,她柔軟的長發隨意的迎風舞動,滿世界都充滿了她爽朗的銀鈴一般咯咯的笑聲。

所有跟帖: 

好文,再配些照片就更好了 -Trip00- 給 Trip00 發送悄悄話 Trip00 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2012 postreply 19:33:27

謝謝。小得意一下。貼圖?好像很難。我先學習學習哈。 -changeByDay2- 給 changeByDay2 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/10/2012 postreply 19:41:15

回想起久遠以前在線iowa上學的寂寞無聊時光,跟你一樣,坐公車mall. 謝謝你。 -woyawoya- 給 woyawoya 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/10/2012 postreply 20:11:37

都是愛美的女人 -周夢蝶- 給 周夢蝶 發送悄悄話 周夢蝶 的博客首頁 (91 bytes) () 04/11/2012 postreply 00:34:02

祝你生個閨女哈。 -changeByDay2- 給 changeByDay2 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/11/2012 postreply 05:59:53

很美的文章。謝謝!衣服的確是和記憶連在一起的。 -bambooseven- 給 bambooseven 發送悄悄話 bambooseven 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2012 postreply 06:13:47

也有相似的記憶,等真人~ -凡繁- 給 凡繁 發送悄悄話 凡繁 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2012 postreply 09:35:19

趕緊帶女兒去買衣鞋吧,過這村沒這店了.人家一大會像你小時那樣溫柔嗎? -greenlawn- 給 greenlawn 發送悄悄話 greenlawn 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2012 postreply 09:39:09

很美的記憶. -chinesebuns- 給 chinesebuns 發送悄悄話 chinesebuns 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2012 postreply 16:31:07

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”