再談sleep training,獻給training 不成功的媽媽們(二)

來源: 跳舞的雲 2012-09-23 22:23:44 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (27415 bytes)
本文內容已被 [ 跳舞的雲 ] 在 2012-09-24 21:35:10 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

簡短截說書裏主要的方法是說把一天分成兩個12個小時白天的12個小時每4個小時喂一次。我個人認為這個應該根據每個寶寶的情況而定,有的寶寶成熟些了可以這樣喂,如果不能就盡量3個半小時。然後黑天的12個小時就該睡覺了,從最後一次喂得時間開算,可以晚7點到早7點,或晚8點到早8點,以此類推。具體的訓練方法和晚上具體的戒奶的方法請參照書上所敘,一會我會把書名和作者寫在最後。且說我家“頑固”的二寶,周五早上從6點多開始照樣的每隔一會就來我這找他的pacifier, 我狠狠心8點半起了床,換了衣服尿片後又喂了他些米糊。 然後11點左右開始了第一輪的“睡眠戰爭”用到戰爭這個詞,真的是覺得自己在打一場艱巨的但是又有意義的戰役。

把小人放到小床上,他立馬就開始全身左右翻騰,雙手開始撓耳撓臉,眉頭緊皺嘴角下拉45度,半秒鍾之內開始大哭。擰開了mobile音樂嘴裏念念有詞:睡吧睡吧,就狠了狠心離開了。沒關緊房門留個小縫足以觀察到裏麵的軍情。就聽著他一聲高似一聲的哭開了。心裏當然是火燒火燎的鬧騰了,所以盡量的找點事幹來分散精力,但寶寶的哭聲永遠是那樣的透骨的往你耳朵裏鑽。依照此書所說,是用的“limited cry” 來訓練,就是不讓寶寶一直哭,而是每哭5分鍾就進去安慰一下稍平靜後再出來,但盡量不要把寶寶抱起來。終於五分鍾了,跑進房間看到可憐的寶寶頭已經竄到了小床的一角,手刨腳蹬的像受刑一樣的大聲哭,請注意,現在還沒開始他的殺手鐧:尖嚎呢。像書說的輕輕拍拍他的小肚皮,嘴裏輕輕哼哼,怎麽都不管用,而且哭聲有要轉向嚎叫的趨勢。最後還是把小人兒抱了起來,無論如何也應該讓他歇息一下不是麽。平息了短暫的幾秒,狠了狠心再放下,這次直接就略過了大哭的程序,直奔主題:尖嚎。那個淒慘阿。。。我都覺得鄰近如果好事兒的都可能去報警了。長話短說,來來往往的嚎,安慰,哭,嚎,再安慰,30多分鍾的時候音量漸弱,趕緊透過留好的門縫偷覷,小人兒緊閉著眼睛輕輕的嚎著,然後停幾秒再哭幾下。。。就這樣竟然第一次自己睡著了!! 我前麵說過,從前連續的哭45鍾都沒有減弱過音量更別說睡著了。

按書上說的應該上午睡一個小時,也就是在第一次和第二次feeding中間,下午睡2個小時在第二次和第三次feeding中間。到了一個小時,他還在甜甜的睡著,兩隻小手投降式的經典睡姿,真的不忍把他喚醒,因為知道這是人家辛辛苦苦嚎來的。就讓他睡了1個半小時,輕輕地碰醒了他因為距離第一次喂他都要4個半小時了。

下午接了鵬鵬放學回來,就該睡第二覺了,給鵬鵬作了思想準備告訴他弟弟會大哭但不是媽媽不理他而是媽媽在幫助他學習自己睡覺。鵬鵬驕傲的說:我小時候你一開音樂我不哭就睡覺,這都是我們告訴他的,他當然不記得自己一開始也是哭得驚天地泣鬼神的了。放下二寶,一如早上一般的哭嚎,好在有了早上的成果這次就更有了信心。隻是稍做了些調整不再頻繁過去安慰了,因為我發現除非把他抱起來,他還會不停的變本加厲的哭,可抱起來後放下會哭得更厲害。這次還是半個小時後自己睡了。

晚上吃飯的時候,我發現二寶的嗓子有些啞了,心痛得不得了,但是發現他自己在那兒很高興的玩,而且玩得時間比平常多了。知道他的睡眠有改善了。

到了晚上該睡覺的時候了,再次重複著白天的故事,這次有老公和我一起分擔著那份折磨,但覺得內心的焦急和愧疚並沒減少。20分鍾,終於二寶爭氣的自己睡了。和老公輕輕地high five 了一下,這比我平常用自己的pacifier 哄他睡覺要快的多了。平時是在床上喂完他還要由著他一直吸,直到他睡了,輕輕地把乳頭拿出來,有的時候他跟著就醒了,馬上再讓他吸,反反複複幾個回合,終於睡著,再輕手輕腳的下地由他在我的床上睡著,這才能趕緊洗澡,補點夜宵。在這期間如果他醒了還要馬上在去充當他的“人肉安慰奶嘴“直到我準備睡了,在俯身把他抱到他的小床上,弄不好他就又醒了。。。然後再重複。。。。

長話短說,當天晚上的最後一次feeding 7點半,他是9點左右睡著的,我按時睡覺,然後到他第一次醒來看看表是1點鍾,喂了他然後放回去睡覺,再次醒來是早上6點了。雖然還沒有睡整夜,但這每5個小時的間隔對我來說已經是莫大的鼓舞了!書上說要睡12個小時是要以1兩個星期持續的訓練的。

第二天的training一下子就好多了,基本上是放下他他就開始哭,我離開房間一分鍾內就結束嚎叫,隔一會就睡著了。晚上更是容易了,不然我怎麽來的時間在這向大家匯報軍情啊。

通過這兩天的經曆我就是想和想訓練自己的寶寶的姐妹們分享一下, 應該是沒有不能sleep training 的寶寶,隻有沒掌握正確方法和不能堅持的媽媽。

用書上的一些觀點來共勉:1。你在訓練寶寶的時候就要想,他現在是吃飽了,換好了尿片了,在非常舒服的小床上試著自己睡覺。這樣想想是不是會稍稍解脫了些呢?

2。教寶寶學會自己睡覺就像你教他說話和教他走路一樣的重要,要有耐心和持續力。

還有就是我在training寶寶的時候做了一些和書上不同的小小的調整,畢竟最了解的寶寶的人是媽媽。

我和老公是瘦肉型的組合而且都不高,可是鵬鵬的身高從6個月到現在一直是90% 而且從小到大基本是比較好管理的。我深信這與他的好睡眠有著很大的關係,所以慶幸自己最終還是選擇了training 二寶希望他也能像哥哥一樣的健康成長。

這本書的名字叫 The Baby Sleep Solution by Suzy Giordano. 有興趣的媽媽們可以翻看一下,偷偷慶幸一下可能不用仔細的翻看那本字典一樣的大書了,不過根據以前的文章來看應該也是很好的一本書。 祝所有的媽媽和寶寶們健康快樂!

所有跟帖: 

大概我是後媽吧,我聽寶寶這種威脅式撒潑式的哭,心裏不難過的,還能笑呢。 -退隱老妖- 給 退隱老妖 發送悄悄話 退隱老妖 的博客首頁 (93 bytes) () 09/24/2012 postreply 03:17:00

哈,那咱也是後媽啦,所以我家的從七個月起就睡10到12個小時,後媽後爸好當。 -mewu- 給 mewu 發送悄悄話 mewu 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2012 postreply 05:31:31

學習了,多謝! -清言清語- 給 清言清語 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/24/2012 postreply 08:50:59

跟我家的兄弟倆真象阿 -cherrymom- 給 cherrymom 發送悄悄話 cherrymom 的博客首頁 (1504 bytes) () 09/24/2012 postreply 11:03:43

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!