我的韓國情懷

來源: Redfernbus 2014-02-20 05:23:57 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5196 bytes)
本文內容已被 [ Redfernbus ] 在 2014-02-23 01:22:55 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

又是漫長的一天勞作,之後我疲憊地癱在沙發中,呆望著窗外唏哩嘩啦的雨點,強打精神考慮著明天出差悉尼的事宜。忽然想到應該帶上幾張名牌,公事公辦嘛。於是勉強地支起身體,拖著沉重的步子移到書桌旁,伸手拉開了抽屜。 咦,一眼就看見它靜靜地躺在角落裏,靜若處子。清淡文雅,又是那麽與世無爭,似乎柔聲道:你終於來了。

是的,我來了。這是一個跟隨我多年的普普通通的名片鋁盒。反複使用使它表麵的油漆剝落,但輪廓依然清晰。這一刻不期而遇的重逢鉤起了那遙遠的一串串記憶。 往事並非總如煙,往事豈能總如煙。

記得那一年,本來和老K說好了去寶島溜噠溜噠。老K是我的台灣同學,他們一家先前移民澳洲。安頓好了,父母就回台灣繼續打拚,留下老K和他弟弟在澳洲上學。大家一個班上,平時常常一起玩。老K喜歡玩健身,臂膀粗壯,大塊胸肌。讀書就很一般,到了學期末就要花心思申請特殊考慮的那一類。他能順利通過的兩門課也有我的一份功勞,這是我中肯的看法。我和老K的關係就是見麵時可以互相問候“幹你娘”的那種關係(注:台灣男生見麵的問候語之一就是“幹你娘”。人說台灣人很好地繼承保留了中華文明,如果再見老K,一定得質問他繼承的那份中華文明去哪了?哼!)

學期結束,老K就開溜回台北了。走之前,說好了我要繼承毛主席的遺誌,一二三解放台灣。一旦定下行程,就給他發電郵。誰知相隔一周的連續兩個電郵如泥牛入海。沒有地陪,解放的任務留給下一代吧。老k這混帳,關鍵時刻就是靠不住了。

正好此時和小J在網上聊開,她說你來漢城吧,住宿沒問題,我給你安排。而且大J想見你,請你吃飯。我說這太好了,於是就訂了機票。小J也是我的同學,她說過有一門課沒及格我要付責任,我啞口無言。大J是小J的中學同學,來澳洲看望小J的時候,
我負責接待迎送,還特意去悉尼歌劇院看了一場歌劇。說來慚愧,當時我昏昏欲睡,一點名堂也沒有看出來,也沒聽出個所以然。不過大J似乎挺欣賞,回去後還給我發了張感謝卡。

我沒有看過韓劇,對韓國僅有的一點了解來自當年大陸的畫報。印象深刻的是學生被軍警打得血淋淋的畫麵。後來漢城辦了個奧運,媒體報道他們也吃狗肉。有的時候,不知少知更妙,因為那衝擊更猛烈。

就這樣,這年的十二月底,我來到了無法想像,也懶得想像的韓國。晚間七八點,飛機開始降落金浦空港。 外麵是一片一片的紅燈。仔細看,原來是屋頂的紅色十字霓虹燈。不由得吃了一驚,怎麽那麽多的教堂,比我在澳洲見到的多多了。

小J畢竟是小J,準時在大廳等候。互相點頭哈腰,就上了的士。不久就進了市區。本來安排是到大J的男朋友家落腳,這時小J說不方便,將我安排到小J的同學小E的家中。 小E新婚燕爾,小J和我瓜田李下約法三章。條件是我必須早上在小E老公小C上班前離開,晚上在小C下班後回去。白天的活動由小J和大J安排。我說尊旨。後來的情形是我每天都睡到自然醒,也許我沒有他們原本想像的那麽據有攻擊性,我總是在小C上班後才出門。如今想起,覺得自己當時真不夠意思。試想,小C早上離家的關門心中 心裏忐忑,需要多大的勇氣啊。出門後走兩步,退一步,放心不下家中的嬌妻。上班的時候心中免不了十五個吊桶,七上八落。這小C是牙醫,那斷時心不在焉,估計出了不少次品。不過小C也是個人物,能忍人不能忍。我後來還發展到和小E一起在家裏吞雲吐霧,這是後話。

當晚,到小E家放下行李,寒喧幾句。我和小J就出門吃飯。走過兩條街,就像進了童話世界。隻見前麵街道狹窄,兩邊掛滿了閃爍的霓虹燈。一排路燈亮堂,路上滿是小攤,吃的,用的,裝飾的。少男少女,勾肩搭背,個個衣著光鮮,接踵而至。雖然有些擁擠,卻有條不紊。此時,天下起了密密麻麻的小雪,這是我第一次親眼看到下雪。這雪落地即化,這就是我的童話世界。

這越寫越像王婆的裹腳步,散而無神,又長又臭,不如將我的文化衝擊總結一下。

南山塔-這名片盒就是在南山塔下的商店裏買的,拿在手裏掂量,喜歡就買了,一直用到今天。關於南山有一個說法,就是如果你在山頂大叫一聲MR KIM,山下有一半人會回頭說:誰找我呀?

延世大學-漢城的名牌大學,小C就是那的畢業生。小C指著校園裏一隻石雕老鷹,說: 如果這大學裏有僅僅那麽一位處女,這老鷹會馬上騰空而去。我們沉默地交換了眼神,此時無聲勝有聲。然後,哈哈大笑。

梨花女子大學 - 漢城名牌大學。校內校外,美女如雲,機械性地左顧右盼,脖子都酸了。

誠實待人 - 漢城山坡多,專門由私營小巴服務。有一回,發車前司機坐到後麵和乘客聊天。我上車掏錢,說大叔買票。司機大叔回頭指著一個裝滿零錢的碗說,自己找錢。如此被信任,我差點沒嘴吐國罵,上前擁抱司機大叔。

熱情好客-第一晚在小e家根本就無法入眠。事緣有客自遠方來,小e將自己嶄新的嫁妝床單被褥給我用,還特意將地板溫度調到最大。弄得我躺在地鋪上,輾轉反複,像熱鍋上的螞蟻。最後隻好將內衣都脫光,依然出汗。隻好打開兩重窗戶,將頭探出,讓凜冽的北風緊緊擁抱我我溫暖的身軀。外麵,一片雪白的冰天雪地,令人心曠神怡。

昂貴的咖啡- 在漢城,一般有點檔次的咖啡店,一杯收費咖啡十塊。價格是澳洲的三到四倍。區別在於,喝完一杯,可以再添,而且環境擺設都比較講究,跟沙龍一樣。服務員看你眼順,說不定送一塊小蛋糕。

廁所 - 人叫化妝室 - 兩杯咖啡落肚,起身小解。正當我吹起口哨的時候,第六靈感覺得後麵有一倩影。眼尾一掃,果然見一女子在身後輕盈飄然而過,走進旁邊的座廁。關門,瞬間就聽到射擊的響聲。嘿,入鄉隨俗不過如此。

夜生活- 一晚大J請我到市中心一家出名的日本餐館吃刺身。叫了幾瓶酒,我嚐了嚐,覺得還可以,度數不高。接著大J一杯接一杯地猶抱琵琶半遮臉地敬酒,慢慢我就覺得不行了。就這樣吃到了一兩點。回家的路上,我突然感覺肚子裏開始翻江倒海,趕緊一手扶牆,哇的一聲,開始了我的到此一遊的塗鴉。這時大J小J覺得過意不去,趕緊過來一個給我搓胸口,一個給我拍後背。喘過氣來,我對大J說,這頓不算數,她笑而不語。然後她們一邊一個架著我,踏著雪回到了小E的家。每當想到這一刻,心中就湧起一股暖流。。。。。

所有跟帖: 

少了點“意大利”的飄逸,大概在人擠人的漢城也飄不起來呀;) -goolie- 給 goolie 發送悄悄話 goolie 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2014 postreply 05:41:23

掙紮撲騰了一下,過奬了。 -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2014 postreply 22:36:17

但願你在那兒沒脫襪子。 -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/20/2014 postreply 08:13:33

能不脫嗎?洗澡的時候。 -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2014 postreply 22:39:00

一段很美好的記憶! -幑寧- 給 幑寧 發送悄悄話 幑寧 的博客首頁 (45 bytes) () 02/20/2014 postreply 14:20:37

所言極是。 -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2014 postreply 22:43:30

熱地毯是熱炕頭習慣的現代班吧。聽說韓國街頭美女如林··· -石假裝- 給 石假裝 發送悄悄話 石假裝 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2014 postreply 17:01:25

不是熱地毯,是熱地板。地板內藏有水管,熱水不斷循環,冬天在家中穿短褲也不冷。 -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2014 postreply 22:47:53

應該不少人工、“假裝”的:) -goolie- 給 goolie 發送悄悄話 goolie 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2014 postreply 00:38:55

假裝也是美女。 -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2014 postreply 01:06:00

同意:) -goolie- 給 goolie 發送悄悄話 goolie 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2014 postreply 01:21:10

不知假裝同意否? -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2014 postreply 01:24:47

假裝不同意 -石假裝- 給 石假裝 發送悄悄話 石假裝 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2014 postreply 02:59:04

漢城街頭挺多,尤其是江南大商場附近。 -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2014 postreply 03:31:55

不看韓劇的女的不多, 在下就是, 周邊活色生香的男男女女遠比韓劇真實熱鬧. -蘇.蘇- 給 蘇.蘇 發送悄悄話 蘇.蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2014 postreply 07:53:16

你的生活一定多姿彩。 -redfernbus- 給 redfernbus 發送悄悄話 redfernbus 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2014 postreply 16:31:37

我也不看:)。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2014 postreply 19:19:46

I knew many female Chinese do not watch Korean Drama -NotALawyer2- 給 NotALawyer2 發送悄悄話 (8 bytes) () 04/08/2014 postreply 11:34:06

寫的很好,能放能收。韓國人民很不錯嘛。 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (22 bytes) () 02/21/2014 postreply 08:03:14

老兄過奬了。 -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2014 postreply 15:10:12

好文,我喜歡! -八爪魚- 給 八爪魚 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/21/2014 postreply 15:28:28

思緒很飄逸,文筆很老到。跟韓國人接觸的不多,感覺一根筋的比較多。 -aranjuez- 給 aranjuez 發送悄悄話 aranjuez 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2014 postreply 08:20:24

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”