(轉載,長,糾結,慎入) NTU博士的婚姻

來源: sgrate 2009-07-29 23:38:53 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (26363 bytes)
出處:http://v15.huasing.org/bbs.php?B=107_11220314
作者: 20092009

他昨天早上搬出去了,一點征兆都沒有,就在前一天晚上,我們還和孩子再一起吃
飯,很高興,隔天早上就告訴我,我已經找了律師,房子也租好了,我要離婚。我沒想
到他是這麽冷靜得瞞著我辦妥一切事情,我更沒想到他可以不要孩子,連出門都沒看孩
子一眼,好狠得心。我盡了一切力量想挽回,為了孩子,我們要好好考慮,不是考慮我
們自己,是為了我們得孩子。他還那麽小。

昨天他搬出去了,連一個問候孩子的電話都沒有,一個人摟著孩子躺在床上,無盡
的淒涼。現在想想我們的婚姻從一開始就有問題,感情基礎不好,認識時間不久就結婚
了,他身體不好,有乙肝大三陽,我剛畢業同情心泛濫,再加上很喜歡他的外表,就想
照顧他,我是北方人,人很直,有什麽說什麽,脾氣也很火爆,我先追的他,這成了我
們以後婚姻他們家人瞧不起我的資本,認為我倒貼,為了出國才找他的,

我為了什麽找他?我現在也不明白,愛情是盲目的,他有著很好的外表,讓人一看
很放心,覺得應該是個君子,我從小在城市裏長大,學校都是重點中學,很多同學都在
國外讀書工作,我的工作也是很好的單位,憑良心講,出國對我真的沒什麽吸引力。我
為什麽找他呢?我也不知道,年輕,同情心泛濫,看他身體不好就想照顧他。也許就這
麽簡單,我真的沒有那麽複雜。雖然很多老人勸我,很多同事也勸我,你還年輕,不要
感情用事,你要想好了,選擇他以後肯定要吃很多苦,是我自己對未來估計不足,我總
覺得雖然我脾氣不好但是我有手有腳,我可以過我想要的生活。我不富裕,但是我也不
會吃不上飯。就這樣稀裏糊塗的,起碼我是這麽認為,我是稀裏糊塗的就跟著來新加坡
陪讀,當然他在回過和我結婚的那一個月假期裏麵,我們是在北京的傳染病醫院度過的
,因為他大三陽發病,他是農村出來的鳳凰男,沒什麽知識和人脈,我就主動幫助聯係
人去北京治療。那個時候我們兩個人逛街,走不到30分鍾他就的坐下來休息,因為是發
病期,身高將近180體重才120斤。

他回新加坡繼續PHD工作的那個月,我聽從北京朋友的勸告,早點做幹擾素治療,
效果可能好,因為正在發病期,病毒很容易控製,但是每個人都知道打這個針是要發高
燒的,我很不放心他一個人在這邊,又內向,甚至一起去看醫生都說不明白自己哪裏不
舒服的人,怎麽照顧自己?也許我太操心了,我決定放棄工作,過來陪讀,是啊,剛過
來沒多久就開始治療,幸虧學校有保險,否則真的傾家蕩產也付不起昂貴的醫療費用,
幾個月幹擾素下來沒有效果,懂的人都知道,那就是要開始吃口服藥了,一個月好幾百
塊的開銷,對我們隻靠1500塊獎學金生活的兩個人老說絕對不是小數目,我也哭過,怎
麽過的這麽苦,也想為什麽要來,又不被人理解。但是我挺住了,我找到了一份願意為
我申請準證的工作,生活有了很大的改善,在他停幹擾素沒有上口服藥的階段,我抓緊
時機要了孩子,因為我知道抗病毒的口服藥一旦開始吃,就很難停下來,要孩子有導致
畸形的風險,雖然我們當時很窮,但是我還是要了,因為我想我認了,我願意照顧他一
輩子。

由於有了孩子,我們不能租一個房間了,我們要租整套也就是說要付出更多房租,
每個月的房租水電加上小孩子的奶粉錢,他看病的藥錢已經占據我薪水的4/5,每月的
生活費基本已經入不敷出,我的父母過來幫我照顧寶寶,因為我必須繼續工作,而他也
正在讀PHD最後一年,獎學金停了,學費導師幫他免了,他那個時候身體也不是很好,
不善於交往,找工作很困難,甚至連簡曆都沒發出去幾封。而且和導師的關係由於文章
的問題鬧的很僵,他甚至想去係裏鬧大事情,我很擔心他不能畢業,這樣不是白讀了嘛
,誰都知道導師在PHD畢業期間的分量,我鼓起勇氣給一個我從來都沒打過交道的教授
寫信,我說了我們的情況,也說了他的為人,他不善言談,連賠禮帶道歉,算是給他導
師一個台階下,緩和一下氣氛,我很欣慰他的導師雖然給我回信罵了他很多難聽的話,
但是我知道他回信了,就不會影響他的畢業。日子還得繼續過。

以前我不相信,但是我現在相信了,地域差異,性格差異,想問題的方式差別太大
。還有一個人的性格思維方式在他頭20多年已經定型了,無論如何你也是改變不了的。
我實話,我很大大咧咧,北方人很喜歡直腸子,但是我和他都知道我每次吵架雖然哭鬧
,過去就是過去了,我從來不放在心上,刀子嘴豆腐心,我很清楚我自己的性格,吵架
過後我還是想如何如何增加家庭收入,如何教育孩子,為未來積極做著打算。他不一樣
,沒件事情,不管他高興不高興的,喜歡不喜歡的都藏在心裏,不露聲色,他可以做到
一聲不響直接給我父母寫很長很長的信然後塞在我父母的房間門口,數落我的不是,看
不慣我們家人北方人的作風,看不慣我們如何如何,就算氣道我父母心髒病犯了,他都
沒有說句對不起,軟心坎的話。哪怕你是裝一下呢。沒有一句都沒有。幾年前的錢哪裏
花在哪裏了,他可以不用查帳本一筆一筆的給你寫的清清楚楚。我跟他結婚6年,每次
吵架,他都說是我的不是,我從來都沒對過,即使真的是我對了,他也能找出一萬種理
由說我不對,從我來新加坡開始翻到我們吵架那一天。所以我們每次吵架的內容都是一
樣的,隻不過隨著時間推移,矛盾越來越多而已。

我父母幫我照顧孩子好多年,他父母一直想來,我不是不想讓他們來,是因為,我
很清楚,他媽身體不好,肝髒做過手術,我去年看到她的時候我就很深信她也有常年的
慢性病毒肝炎,雖然我問了他很多次,他都說沒有如何如何,但是從來沒拿出什麽證明
,我不想讓我的孩子冒險,畢竟照顧小孩子,尤其是嬰兒,疫苗還沒打全的情況下,讓
他的父母接觸,一旦像他一樣感染上,我會毀了孩子一生的。但是他不聽,就是覺得他
應該孝敬他媽,他媽辦護照好多年了說要來新加坡,村子裏都嚷嚷遍了,還沒來成,覺
得沒麵子,他在沒有經過我的同意下,就直接回過強行要接她父母過來。我父母還在這
邊,一個房間還在出租,根本沒地方住。他不管不顧直接回國了,而且不接電話,不回
短信,我在新加坡給他國內的哥哥姐姐同學發短信,也沒人回,因為他們全家人都瞧不
起我,覺得他很優秀,是他們村子裏的狀元,他媽媽親口跟我說,他們村長見了她也要
禮讓三分如何如何,我不過是個外人。

繼續說我的故事,

如果我說我們相處6年,他主動給我電話發短信都能數的過來,你們可能都不相信
,我跟他說話,他愛聽的回答你,不愛聽的躺在床上眯著眼睛什麽都不說。跟他結婚6
年,我一件像樣的衣服都沒有,好一點的化妝品都舍不得用,沒一雙鞋都是穿破了不能
在穿了才扔掉。他也不是浪費的人,也是很節儉。我一段我想講一下我們家這幾年一些
金錢上的問題。

我很重親情,我以前上學沒趕上好時候都要收費,省會城市的生活費並不低,我妹
妹退學工作供我讀完的本科,生活費都是每月她的薪水裏給的,學費也是她給我的,我
很感激她,她也是很孝順的孩子,我工作了,第一年賺的錢雖然很少,但是我全都給了
爸爸媽媽弟弟妹妹過年花了,就我們登記結婚,我媽拿出僅有的5000塊錢要給我出國,
我沒有要,就身無分文的嫁給了他,來到新加坡。2004年,禽流感對經濟的衝擊,我妹
妹失業了,家裏房款接不上,我那個時候還沒有工作,他靠第一年的獎學金有點積蓄,
因為我的觀點一直是,錢是用來救急的,先用我們那點錢來幫家裏,他同意了,本來就
是借的。前後給家裏還房貸6萬多人民幣,這期間他也給他加匯了2萬,說事他出國培養
費,他姐姐出的,還給他姐。

隔年,我生孩子,開銷一下增大,不過我有工作,他有點頂不住了,因為房子還沒
還完,本來我妹說要不就把房子賣掉吧,把錢還給我們,可是就差一年就還完的房子,
賣掉太可惜了,我實在舍不得,我家這個時候財政很緊張。就朝他姐借了3萬應急。後
來我家裏有人病了,癌症晚期,這也是為什麽我媽帶56天的寶寶回國的原因,想見家人
最後一麵,那個時候也舍不得帶走,但是我要工作,他也要工作,沒人能看,想讓他父
母來看,可是還要回老家辦理護照,要很久,我家裏80歲的老人是重病,怎麽能拖的起
,所以我建議他姐姐來幫我照顧兩個月,結果他姐說她忙的很,不能來幫忙。所以我媽
帶寶寶回國了。

再過一年,我們買房子,錢不夠,我妹說把家裏房子抵押貸款,然後把我們的6萬
塊拿給我,可是房屋評估剛出來,國內就緊縮抵押貸款了,貸不下來。他就生氣了,不
是說我們用的時候就把錢拿回來嗎?現在就要用了,怎麽拿不回來了? 我媽怕他誤會
,就從我去世的親人的財產裏先動了9萬塊幫我們買房子付首期,他家呢,他姐夫聽說
我們要買房子了,以為我們有錢了,第一個反應就是讓他馬上還他姐借給我們的3萬塊
,他們也要買房子,全款付清還差幾萬。 我沒話說,雖然心裏很難過,但是我知道07
年房價瘋漲,租價也瘋漲,我們這樣一個大家庭必須有個自己的窩,硬著頭皮買了房子
。後來每月的存款拿出來我肯定先還我媽的錢,那是打算給去世親人買墓地的,還了幾
個月,還清了,才開始還他姐的錢,他又不樂意了,是他姐在我們生孩子先借給我們的
錢,我媽後來在我們買房子才借給我的錢,為什麽先還我家的?我說,我們用的是死人
的錢,不快點還能行嗎?你姐一年10多萬收入,很著急還嗎?我有說不還嗎?後來他姐
的錢還清了。但是他又說了,他姐幫他讀書交學費例外給了他8萬,要還,我當然不能
同意,我說05年你給了家裏2萬,後來借給我們的3萬也換了,現在你說還有3萬要還?
那我家人培養我不用花錢嗎?

從這次吵架我就不打算拿回我給我妹和家裏的6萬塊錢了,因為你可以還你家人為
你上學的錢,我當然也可以還我家人培養我的錢啊。雖然吵架,最後我還是同意了他還
給他姐3萬多。我心裏想這下可以了吧,兩邊扯平了,可以好好過日子嗎?我媽幫忙照
顧我孩子3年了,什麽都沒有,連來回的機票都是他們自己拿的,你連謝謝都沒有,也
從來沒說什麽機票錢要還,更不要說給老人點辛苦費了。我媽說無所謂了,隻要你們好
,不吵架,我辛苦點沒啥。 可是他就是認準了,我父母不應該在我們困難的時候來,
我不應該給家裏拿錢應急,我很想說,我生孩子,再窮也的有人照顧啊?我給家裏拿的
那點錢,你也早給你家人還回去了啊,裏外扯平我也沒說什麽啊。

就這點金錢關係,我們兩邊都還清了,他還是每次吵架從2004年說起,拿著筆在紙
上算啊算啊,我一向來都是大大咧咧的,很少有這些細膩的精算,每個月薪水都是拿出
來花了,教這個交那個的,養孩子是很費錢的,他這次離婚主要是兩點:我跟他家人發
短信吵架了,我沒讓他家人來照顧孩子,我爸爸在我們吵架的時候他算錢的時候氣不過
說他了,“你每次都說不在乎錢不在乎的,怎麽每次吵架都能從2004年我來的時候算起
?養這麽大哥兒子不用花錢嗎” 直到現在他還懷疑我給家裏如何如何匯錢了,叫囂讓
我拿回當初借給我妹的錢,我說行,那你也把你給你姐的錢拿回來吧,我隻欠她3萬,
你以前沒認識我的上學的錢,我家裏培養我的錢我都不能還,你的我也沒義務還。還要
我打印過去2年的銀行戶口轉賬記錄,要說清楚每筆錢的用武,說不清楚就不給撫養費
。我中午花了100多打印了過去1年的,會找機會交給律師看。這些他一直難以釋懷的原
因我都是有前提有理由的,也不是沒有安排。過後如果他能大度點,我們就不會走到今
天,起碼我並沒有真的想如何如何。

我希望他有一天能看到也能明白,男人,應該有個胸襟,即使 你不愛我了,請不
要太鑽牛角尖了,對你自己的身體也是很大的傷害。

我盡量可觀的陳述我們之間的一些事情,他也說了,他選擇離婚找律師,一定要有
足夠的理由才可以提起訴訟,所以他給律師講了我們吵架我如何如何哭鬧,打印了我發
的短信和信件,甚至驚動警察上來調解,打印了在我們吵架很激烈的時候我給他家人發
的短信,我很想說,兩個人吵架怎麽可能有好聽的呢?我發短信寫出來給你家人看是我
不對,我也是生氣不知道怎麽辦傻瓜一樣的發脾氣,我心疼我的父母他們就在身邊看著
我們吵架傷心難過,現在成了你有力的武器來提起離婚,我卻什麽都沒有記錄。吵架當
時你說的話的罵我家人的話都沒有任何證據,我相信沒有人會相信一個正常心態很好情
緒正常的我怎麽可能去招惹你的家人,發那麽多短信呢?我們結婚6年,你主動給我電
話短信的次數都能數得過來,不管什麽事情,我給你達10個電話你也就接聽一個,開口
就是我幹活呢,有什麽事嗎?甚至很多電話都是不接。但是我從來沒教過兒子說你的壞
話,可是你教了孩子什麽?姥姥是壞人,是來害我們的。這是小孩子親口說出來的,讓
我聯想到上次去你家回來,小孩子見到我就罵我的髒話。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

我決定要孩子是他要吃藥了,那段相對健康的時間隻有3個月,如果錯過了可能幾
年都沒有很安全的機會,當然想要孩子了,他剛打完幹擾素,停藥3個月,然後等著吃
抗病毒的藥,這段時間是最佳懷孕的時候,是醫生說的。

他一向來都很陰沉,默默不出聲的做一些事情,偷偷教小孩子罵我父母,罵我。但
是表麵上肯定看不出來。這也是我大意的地方。

2007年開始工作,很小的公司,沒跳過槽,現在穩定了,我也老了,想離開我們這
些他不想再忍受的人了

如果我老公能豁達一點,我想我們也會很幸福,很多問題都可以解決,但是我解決
了實際的東西,解決不了他狹隘的思維方式,他從來沒給我買過東西,甚至結婚紀念日
,我生日,情人節,他從來都不記得。

我多麽想讓他將心比心一下我啊,我父母付出那麽多,他還是覺得他們是害我們的
,孩子已經大了點了,我不是完全反對他父母來,但是他的安排,是個人能接受嗎?自
己偷偷買好機票,回去接他們,我們全家沒人知道,臨上飛機才跟我說,家裏根本沒地
方住,其實我心裏已經可以接受他們來一段小住,已經打算10月份讓他們來住,因為我
父母也要回去住一段時間,但是他就一分鍾都等不急了,我明白,是他父母在家鄉沒麵
子了,跑來逼他快點接他們過來,如果沒有,他這樣的安排我實在不知道說什麽好。唯
一能做的就是反對。

我也不想吵架,我也認識很多幸福的女人,可以不用工作,有老公努力賺錢養家,
我可以什麽都不管,錢都給你分配,可是我沒有找到這樣的老公,有了孩子我更要想的
更多,否則我不想,不會有人想了。我也不想這麽辛苦這麽累,真的。我好好的一個人
幹嘛要做女強人,我一點都不想,。。。。

他的狹隘是我沒有想象到的,我們結婚6年,他從來沒給我買過任何禮物,甚至一
雙襪子都沒有,我也想像其他的女人一樣,依靠丈夫,給他麵子,讓他去撐起這片天,
我很高興那樣的生活,每次吵架都是我承認錯誤,我從來都沒讓他下不來台階,是他和
一般的丈夫不一樣,我頂的壓力也比一般的老婆大很多,不僅僅是身體的問題,他的精
力隻有正常人的1/3。他不是沒有尊嚴,我也不是不懂事的人,是他實在沒有那個精力
去做很多事情,我沒辦法,隻能硬著頭皮去做。給你打個比方,每月7,8個賬單去SAM
機器還錢,他可以一個賬單一個收據,都不知道可以一起還一次就行。我說什麽呢?我
總勸他你去找朋友同學出去散散心,別總悶在家裏,他不去。

現在隻是分居,但是他還是要給撫養費的,我要30%,可他用了一年的時間搜集我
給他家人吵架的短信證據,交給律師,說可以不給我撫養費,因為我如何如何,我傻,
他跟我吵架罵我媽的話我都沒有錄音,但是他家人不在身邊,我生氣告訴他家人也隻有
短信,結果就留了證據。

剛才給他電話,他說:有屁快放,“我說”是不是真有人在國內等你呢?“他說:
“你媽等我呢” 我還能說什麽,我隻是不想因為我們的原因讓孩子生活素質下降,每
個月教育保險,幼兒園,輔導班都很費錢,但是他拿著我和他家人吵架的短信作為證據
要挾我要不到撫養費,還要我請律師去,我說我們能不能私下解決,幹嘛花那麽多錢請
律師,真的花光了,孩子怎麽辦?你本來就應該給的,幹嘛要這樣呢?他說,你找律師
吧,他在律師那裏吧我說的一無是處,以前吵架,每次我哭我鬧,他就叫警察來治我,
每次都是他報警。我都不知道該怎麽辦了。人怎麽可以變得這樣,我又沒有要求他什麽
,是他應該做的事情,而且隻是30%,他卻丟給律師,我說律師是你請的,肯定想方設
法不給我錢或者少給我錢,你還有良心嗎?

之所以我們錢不多,我不想為撫養費這點事情請律師浪費錢,畢竟浪費掉的是孩子
的未來,我跟他溝通想,你不愛我了,可以,我們分居,但是孩子的教育不能停,你這
樣搬出去什麽不管了,孩子的生活質量會受到很大影響,我想我們可以談妥撫養費每月
你按時給我,我也不給你電話,畢竟我隻在乎孩子了,他說他請了律師,讓法律判,判
多少給多少,我說你起訴當然你的律師向著你了,你拿我發的短信證據,說我不好,當
然是想盡量減少撫養費了,我可以請律師,但是我不想浪費那個沒有必要的錢,他就讓
我找律師,想耗光最後僅有的一點存款,然後很大方的跟他的律師說,我們共同的存款
我不要了。

我發貼其實也是抒發心裏的鬱悶,我對他還是有感情的,起碼我對自己心說,畢竟
6年在一起,我照顧他愛他肯定多餘他愛我照顧我,他比我大好幾歲,他的心眼確實很
狹隘,我多麽希望他能大度一點,不是說忍我如何發脾氣不能忍下去了,是不要再去計
較那些小事情,大家努力為孩子著想,可是他說跟我根本談不下去,說我說過的話就算
了嗎?對他家人說過的話就算了嗎?難道我有計較過你跟我父母吵架說的話嗎?我從來
沒有,他不滿意我就是因為他鑽牛角尖很嚴重,每天除了工作就是想這些我怎麽對他不
好了,一個朋友都沒有,從來沒有人約他出去吃飯抒發情緒。我理解他工作也很辛苦,
更何況是這樣一個身體,我的壓力也很大,我的父母都很包容他,就算他對他們很不敬
,也從來都是維護他,做飯都是按照他的口味吃的,今天吃這個對他身體好,今天吃那
個對他身體好,我喲時候覺得自己真的很悲哀,我性格外向也是錯誤麽?但是我從來沒
有壞人的心,就在前一些日子,我還給孩子買了健康保險,教育保險,全部都是從我這
裏扣除的,甚至到處打聽怎麽上好一點的小學,我問他,他連回答都沒有,根本沒有這
個打算,我當時不明白,現在明白了,他想和我離婚。

雖然我沒有多少錢,但是我花錢從來不吝嗇,因為我清楚錢是用來生錢的,他確是
要靠攢錢過活的人,每次都說我對錢怎麽看的那麽重要,從來看不到聽不到他有什麽未
來的計劃,為孩子,為他自己,為我們這個家。

跟他吃了不少苦,我沒後悔過,是有點難過他怎麽這麽冷酷這麽無情,他是賺得不
多,相對他們一個年齡的PHD來說,一個專業的還得,算倒數,如果我說他工作兩年了
基本沒拿過花紅,薪水還沒現在學校剛畢業留校的博後多你們可能都不信。

我就是有點難過,我愛我的老公,愛我的孩子,愛我的家人,甚至我還幫助不認識
的小孩,我很努力很努力的去生活,很自強很用心的照顧孩子,去學習,去工作,甚至
去做PART TIME工作,去彌補經濟上的不足,我怎麽會過的這樣。我是個感情豐富的女
人,壓力大了就愛哭,即使話說的重了點,過去了也就過去了,從來沒有真的想害人想
如何如何。為什麽我的生活會是這樣呢?

不想苦了孩子,我才放下身段,不想分開,隻是他一直糾著不放。我父母當初不知
道他有病,很多人都不太喜歡他,用東北話講,黃麵鏡子低頭算帳的人要小心,可我被
愛情衝昏了頭腦,怎麽也聽不進去。稀裏糊塗的就這樣開始了。

到現在我也不說他使壞人,是他從小生活的環境,就是他頭20多年所接受的教育和
環境決定了他的性格,思維方式,心胸和為人。他不是壞人,隻是心眼很小愛鑽牛角尖
的男人。我不想怪他,畢竟是我自己選擇的,我應該有這樣的結果。

不是我不讓他做決定,是他根本沒有那麽多精力去如何如何,你們說得都對,我有
我應該付的責任,但是你們很難理解一個病人的生活,很多和你們正常人正常的精力沒
法比的,我當然想做小女人,每天開開心心的過日子,我以前也不是這樣,生活所破讓
我必須堅強。

我可以放低姿態,沒必要連帶全家,生女兒不是罪過,不是我父母的錯,是女兒自
己不長眼睛,今天這個結局是應得的。生了兒子也不是天,高興不高興拍拍屁股就走人
了。

我忍是我不想孩子這麽小就沒有家,單身生活當然好過很多,我當初選擇他也是瞞
著父母,如果我20歲出頭就明白性格是不能改變的,我就不會這麽痛苦了。我不是個斤
斤計較的人,喜怒哀樂都掛在臉上,所以我對別人的理解也是凡事都可以溝通的,也沒
想到他是這樣一個表麵看起來很君子很和善,但是做事情會這樣一聲不響什麽事情都往
心裏去的人。

他拿走了他初戀女友唯一的照片,告訴我不要再耽誤他了,再耽誤他他的人生就完
了。其他你說的都對,我輸了,全是我的錯,是我咎由自取,不說話就沒有把柄,即使
做錯了也不會有人說你錯。這不是追求同情的的帖子,是想寫出來大家能從中吸取教訓
。門當戶對何等重要。

你可能真的不了解和一天隻有1/3能量生活的人,作為另外一半要多做出多少,這
些我都不想做,我想和普通太太一樣做我應該做的事情,我打心眼裏很想做到你所提到
的尊重,我願意把所有的事情交給他去決定,可是事實不是這樣,他沒有那個精力和能
力去做,就是以因為我理解他身體上的痛苦,我願意多做一些事情幫他分擔。可能正如
你所說的,在他眼中我的這種理解成了我對他的不尊重。給你舉個例子,我和他商量提
前還貸款,他眼皮不抬一句話沒有轉身就走,可以扔下我一個人站在那裏,我們第一次
炒得很凶叫警察的那次,是我下班回家,發現他沒有上班,在房間裏關著門打著空調光
著身子開著視頻聊天。我當時就崩潰了,我看到了3個QQ在閃爍,我哭了,我父親問我
怎麽了,他也沒說什麽沒有道歉,就因為他的指責我父親才和他吵起來。兩個人一起和
警察來說話,隻有一個警察能說華語,問我們誰要用英語和他的同事說話,他可以不用
猶豫先報告警察,他要選擇說華語。我們兩個人一起去谘詢律師,也是隻有一個可以說
華語,律師問我們你們要我代表你們中的哪一個?他一秒鍾都沒停,直接告訴律師,我
選擇你,你代表我把。

很多生活細節站在不同角度肯定有不同的觀點。我從來沒覺得我又多了不起,我非
常非常想做個普通的家庭主婦像其他的家庭一樣,我不想那麽多壓力,不想那麽上進,
不想那麽辛苦,不想自己一個人思考那麽多事情,可是我不能,因為他和其他的老公不
一樣,不能像你們一樣頂起家庭的重擔。你說的尊重,我同意,但是我不是沒有原因的
,我也不想這樣。可是有些該做的事情你不去做,他又沒精力去做去操心,誰去做呢?

至於要孩子的問題,我已經解釋過了,可能你還沒明白,那個時機要是經過他的醫
生建議的,如果我沒有抓住那個時機,到現在我們也不可能有孩子。雖然走到了今天這
個地步,回頭說那個時候不應該如何如何很清楚,但是當我身處在那個時段的時候,我
們根本沒想過要分開,沒想過有今天。

我根本不想和他導師有什麽關係,他也不是隨便發發牢騷如何如何,是他確定他老
師是明搶他的文章作者排名的問題,他心裏很不服氣,寫了很長很長的信要發給係裏,
而且之前他和他導師之間的來回信我都看了,當時事態真的很嚴重,我不懂事,可我真
的擔心當時他們那個狀態,他導師真的卡住他不讓他畢業,幾年的辛苦就白浪費了,他
也很生氣這樣的事情,我又勸過讓他算了吧,自己跟導師陪個不是到個欠退一步先畢業
再說。可是他就是不讓步,直至寫了那封很長很長打算發給係裏的信,我看了,才決定
要跟他老師說一下,降低一下姿態,是他不對,雖然我沒有把握能幫到他還是害到他,
但是就讓他們那樣僵持,問題永遠都解決不了,起碼我知道他是不肯讓步的,從他導師
的回信中的措辭我看得出,他導師真的很生氣,連“偽君子”都罵出來了。

我一個國內的小本科,我如何強勢?我有什麽資格可以強勢?這種強勢是建立在什
麽樣的基礎上?我不努力一點我如何過下去我的生活?如果你是男的,我理解你想從男
人的視角看問題,男人的壓力很大,我已經說了很多次了,這種所謂的強勢,女強人如
何如何我根本不想要的,更何況我根本不是什麽女強人,但是我的家庭需要我堅強,我
沒有一個可以依靠給我力量的港灣,我盡量客觀地說出我這6年的點滴,不是上來找罵
博取同情的,一個是想抒發一下難過的心情,一個是想寫出來給後來人個借鑒。從來沒
想過要一邊倒不一邊倒,那樣我真是該死。我跟你說個很真實的鏡頭,一個西瓜很重,
離家還有1000米,他可以頭也不回地走在前麵,留著西瓜在地上,我不去拎起來,誰會
去做呢?你們的老公也是這樣嗎?

請不要說什麽我強勢了,我實在是不想再多做解釋。真正強勢的人不會讓人家暗地
裏搜集證據1年都不知道,還以為很幸福,真正強勢的人也不會傻到被人罵了回頭擦幹
眼淚當作什麽事情都沒發生。

冰冷的文字不同人看到不同的感覺,我沒有帶任何怨恨的情緒寫這些字,隻是盡量
還原事實,結果已經是注定的了,我要那些還有什麽意思?

周六他搬出去了,因為我一直不知道或者根本沒看出來他周五已經找了律師谘詢了
,所以不清楚贍養費的事情,他跟我說,要盡快離婚,越快越好,才能給贍養費,我說
那你現在搬出去這段時間孩子的生活費怎麽辦?他說,律師告訴他了,他應該付的,但
是付多少,等法律去判。 我說何必要我在多餘去起訴呢,這麽簡單的問題,我們可以
達成一致,反正你都是要付的錢,幹嘛非要我在花錢請個律師浪費僅有的一點存款呢?
我會獅子大開口嗎?我隻要你薪水的30%,很正常的吧?他說我問他要這麽多肯定不同
意,要我找他的律師要錢,我說,你花錢請的律師,我朝他要,他當然護著 你啊,又
有那麽多短信證據,我都沒有,他肯定能少給就不多給,如果我很無理要求你給50%如
何如何,你可以這樣說,可是就是調節不了,還要我打印過去一年的存折賬單,有一個
說不明白的大項去處,就不給我贍養費。

剛才的一次電話讓我再次確認了他的打算,他說了,我沒打算在這裏長呆,我要為
我的生活做計劃,以後肯定把CPF全拿走回國,我說那你為孩子考慮了嗎?我昨天問過
律師了,你隻是PR,你要回國割掉基本的就等於沒有工作了,新加坡的法律沒用的對你
。你能不能給孩子撫養費全看良心,他說,這你也管不了,我疼這個孩子我會給,我不
疼你也沒有辦法,離婚就是個過個的,我說,你已經很清楚了,即使法庭判給孩子贍養
費再多,你買張機票回國就等於一張廢紙,而且離婚分割共同財產這塊你還可以拿到一
筆錢,你實在鑽法律的空子,你怎麽可以這麽不負責任。他說,我當然要先想我自己,
我要病倒了,我肯定拿錢回國治病,我的命比任何人都重要。以後這樣的電話你就不要
打了,你給律師打。我說,我給你打是想讓你有最後一點良知,部位我想,要為孩子多
考慮一點。你不打算在新加坡呆了,你有了新的家庭,幾年就忘了孩子了,我根本找不
到你要錢,你有過為孩子的計劃嗎?他說,你擔心也沒用,你找法律要。 我真的不知
掉該說什麽了,我怎麽這麽瞎眼了,找了一個這麽不負責任的人,甩開手孩子不管自己
去過自己的生活,還想著分財產拿走一半。割掉PR拿走CPF。

你可以不管我的死活,我在不好,但是怎麽可以這樣對孩子,連對孩子未來一點的
計劃都沒有,基本的贍養費都可能不給,或者說你的計劃中已經決定不想給了,你逼著
我離婚,想盡快回國開始你的新生活,你怎麽這麽狠心。

沒有什麽協議不協議這一說了,他現在提到的理由不是靠分居3年才提離婚的,是
靠對方行為不合理無法忍受,不需要分居時間,律師說了,他這麽無情?也許他早就想
好了要離開你和孩子,永久離開新加坡,也許他也早相好了新加坡法律對他沒有什麽太
大作用,隻是沒有足夠的理由提起離婚,才故意熱你發脾氣留證據,我說我不知道。一
直都在他算計中,現在已經不是離婚不離婚的問題了,他這個人太可怕了。

一個人怎麽可以這樣狠心,一步一步計劃實施一點都不讓人發覺。我還一直為他說
話,太可怕了,現在我隻想不根他客氣,爭取應得的權益,但是打官司真的很貴,他早
就算準了我舍不得花這些錢辯護,即使我花了這麽多錢讓法庭判給我贍養費,我得我錢
花了,他一樣一走了之,我更什麽都沒有了,我真實無語了,一個人怎麽可以這樣。。
。。扔掉我們兩個包袱,一走了之。

本來我都不想來更新帖子了,但是今天中午的對話實在讓我鬱悶,這已經不是夫妻
兩個人誰對誰錯的問題了,他這麽堅決的表示他不可能再新加坡長呆,為了他自己的病
,他生命是最重要的,他家人也是讓它回去,他撤銷了公民申請,打算過兩年割掉PR回
國重新開始。我問過律師,即使我打贏了官司,要到了贍養費,也是90%的機會是每個
月每個月給的,不太可能一次性付清,而且他如果有打算回國不來新加坡了,這邊的法
律一點都沒有辦法強迫他還贍養費,我算看清楚了,他的這個算盤是,搜集證據起訴我
離婚,我不答應,想要爭取就得請律師,一天上廳辯論就是6000,他算準我不舍得花這
個錢反駁,而且從這個月開始不給生活費,讓我隨便去法庭告,而且讓我同意離婚,房
子賣掉,他分到錢就用來頂1,2年的撫養費,我問律師了,我有工作,他最多給孩子一
個月生活費的一半,也就300,400,他再工作兩年割掉PR,拿走CPF加上這輛年的錢消
失,我什麽辦法都沒有。

我繼續更新是想給大家看清出,給所有婚姻中的女人一個警醒,幸福的時候也一定
要做打算,男人翻臉可以這麽無情。你什麽都不是。不要以為婦女憲章可以幫到你很多
,你是PR,它的作用力真的很有限,律師也沒有辦法幫你,他打算走了就已經很明確的
告訴你想賴掉未來的一切費用。

我不同意離婚,就得花錢打 官司,花光積蓄,最後還得離婚,不需要我同意;
  我同意離婚,就得給他賣房子的錢,他就割掉PR,賴掉撫養分,不管法官判我多少
錢,回中國一走了之。

這個官司我打著有什麽意思。一點意義都沒有了。

我把孩子給他,他已經說了我不要他就帶回農村,教育什麽我就不用想了,他家裏
人都恨我,怎麽可能對孩子好呢,他又是那樣一個身體,萬一做出對孩子不利的事情,
虐待孩子,我還不如帶著我一個人苦呢

幹啥我不管不了了,我問國律師了,CPF勸劃到我這裏可能性不大,但是要看法官
怎麽判,我現在就想,我不打算請律師了,否則律師安排我上庭很貴一天6000,我打算
自己辯護,自己上庭,和法官見麵和他的律師打關係,反正都是輸。我也要讓它的律師
讓法官知道我心裏的委屈。

他再國內我們沒有任何辦法,如果他為孩子考慮,就不會做這樣的決定,因為孩子
的公民還在申請中。還能說什麽呢?我前麵已經說了,不說話就是沒有證據,他不會來
反駁什麽的,他要作的事情很早就想好了,我是現在才知道,如果你覺得拿句話是我胡
編亂造的,你可以查他是誰,問問他是不是打算回中國長呆,是不是打算割掉PR拿走
CPF,是不是說過他的命比什麽都重要,是不是說過他回國沒工作了,拿對不起了,孩
子的撫養費也不會給了。

我不想引起什麽公憤,是實實在在的讓大家看清出婚姻存在很多太現實的東西,我
沒有想到的,女人們有沒有考慮過,不要像我一樣等到離婚了才恍然大悟知道什麽也拿
不會來。

以上出自天涯整理版(轉自華新)
http://www.tianya.cn/publicforum/content/feeling/1/1107604.shtml

所有跟帖: 

太長了,而且太糾結了,懶得看。給各位普及下鳳凰男吧 -紅塵在黑夜中舞蹈- 給 紅塵在黑夜中舞蹈 發送悄悄話 紅塵在黑夜中舞蹈 的博客首頁 (1614 bytes) () 07/29/2009 postreply 23:44:39

那女的不是孔雀女啊,男的倒是典型的鳳凰男。 -鬧鬧,柔柔的- 給 鬧鬧,柔柔的 發送悄悄話 鬧鬧,柔柔的 的博客首頁 (82 bytes) () 07/29/2009 postreply 23:54:50

就是啊。男主也就是一張臉還行。還一身的病呢。 -su3violin- 給 su3violin 發送悄悄話 su3violin 的博客首頁 (97 bytes) () 07/30/2009 postreply 00:01:12

三胖你好歹也是個博士,怎麽別人不黃你自己就迫不及待地黃起來了? -包子有肉不在褶上- 給 包子有肉不在褶上 發送悄悄話 包子有肉不在褶上 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2009 postreply 00:05:01

我那裏黃了?我說的都是實話 -su3violin- 給 su3violin 發送悄悄話 su3violin 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2009 postreply 00:05:40

仔細捉摸這話,"那裏"和"哪裏"意思還真的差別很大 -空軍二號- 給 空軍二號 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/30/2009 postreply 00:07:39

你也是照著虎昂全書練的? -su3violin- 給 su3violin 發送悄悄話 su3violin 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2009 postreply 00:13:03

你要練葵花寶典,不要拉別人下水. -空軍二號- 給 空軍二號 發送悄悄話 (50 bytes) () 07/30/2009 postreply 00:16:27

我真懷疑這個ID是男的,至少不是純種母的. -空軍二號- 給 空軍二號 發送悄悄話 (50 bytes) () 07/30/2009 postreply 00:06:16

暈。我得打個電話給我媽證實一下.... -su3violin- 給 su3violin 發送悄悄話 su3violin 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2009 postreply 00:10:32

不用這麽麻煩,讓包子檢查一下,再開個性別檢驗證明就可以了. -空軍二號- 給 空軍二號 發送悄悄話 (40 bytes) () 07/30/2009 postreply 00:12:36

32,你好好教育一下空二,不用給麵子我們 -臭鼬,花花的- 給 臭鼬,花花的 發送悄悄話 臭鼬,花花的 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2009 postreply 00:14:32

什麽叫我們,花花你丟人吧,你嫁給32了? -空軍二號- 給 空軍二號 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/30/2009 postreply 00:18:11

來上花花高級華文補習班吧 -臭鼬,花花的- 給 臭鼬,花花的 發送悄悄話 臭鼬,花花的 的博客首頁 (56 bytes) () 07/30/2009 postreply 00:26:07

空二練虎昂全書都第九重了。大成了。 -su3violin- 給 su3violin 發送悄悄話 su3violin 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2009 postreply 00:19:53

32你是這本是的主編? 不象啊,我沒練你也瞎嘀咕. -空軍二號- 給 空軍二號 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/30/2009 postreply 00:23:22

可能是三十年前在產房讓護士搞錯掉了包了.... -臭鼬,花花的- 給 臭鼬,花花的 發送悄悄話 臭鼬,花花的 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2009 postreply 00:13:57

就算是掉了包了,那公母都分不出來了麽?!!!! -su3violin- 給 su3violin 發送悄悄話 su3violin 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2009 postreply 00:17:01

靠,上個照片不就解決問題了嗎? -空軍二號- 給 空軍二號 發送悄悄話 (47 bytes) () 07/30/2009 postreply 00:19:19

這有什麽好懷疑的?這裏的人還有什麽懷疑?誰敢懷疑! -su3violin- 給 su3violin 發送悄悄話 su3violin 的博客首頁 (52 bytes) () 07/30/2009 postreply 00:21:19

現在人妖都很漂亮,最重要是你要把關鍵的,可以證明你性別的 -空軍二號- 給 空軍二號 發送悄悄話 (25 bytes) () 07/30/2009 postreply 00:25:10

那你得給錢 -臭鼬,花花的- 給 臭鼬,花花的 發送悄悄話 臭鼬,花花的 的博客首頁 (11 bytes) () 07/30/2009 postreply 00:28:02

你是 他/她 的經紀人嗎? -空軍二號- 給 空軍二號 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/30/2009 postreply 00:30:10

主持公道嘛!是你要知道,當然你得負責費用。人家自己早知道了 -臭鼬,花花的- 給 臭鼬,花花的 發送悄悄話 臭鼬,花花的 的博客首頁 (16 bytes) () 07/30/2009 postreply 00:34:58

原來你是男的,讓人掉包換了個女的,你就成母的了!! -臭鼬,花花的- 給 臭鼬,花花的 發送悄悄話 臭鼬,花花的 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2009 postreply 00:27:04

現在結婚容易離婚也不難,有了孩子就麻煩,畢竟孩子不是商品可以退貨 -包子有肉不在褶上- 給 包子有肉不在褶上 發送悄悄話 包子有肉不在褶上 的博客首頁 (0 bytes) () 07/29/2009 postreply 23:46:02

性格決定命運,女主人性格也有缺陷,太過善良,心軟. -空軍二號- 給 空軍二號 發送悄悄話 (4 bytes) () 07/29/2009 postreply 23:50:23

她喜歡小白臉 -包子有肉不在褶上- 給 包子有肉不在褶上 發送悄悄話 包子有肉不在褶上 的博客首頁 (0 bytes) () 07/29/2009 postreply 23:52:07

付出一些代價也是應該的 -空軍二號- 給 空軍二號 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/30/2009 postreply 00:03:46

還不如去包鴨啊。鴨都還有職業道德的。 -su3violin- 給 su3violin 發送悄悄話 su3violin 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2009 postreply 00:06:22

這年頭,養雞養鴨都看不熟圈了。 -nick- 給 nick 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/30/2009 postreply 00:13:29

包子讀博了? -新漂漂- 給 新漂漂 發送悄悄話 新漂漂 的博客首頁 (14 bytes) () 07/29/2009 postreply 23:47:46

我身高1米54,體重77公斤,比裏麵的男主角帥多了 -包子有肉不在褶上- 給 包子有肉不在褶上 發送悄悄話 包子有肉不在褶上 的博客首頁 (0 bytes) () 07/29/2009 postreply 23:51:19

口說無憑,上pp -新漂漂- 給 新漂漂 發送悄悄話 新漂漂 的博客首頁 (42 bytes) () 07/29/2009 postreply 23:54:04

在房間裏關著門打著空調光著... -臭鼬,花花的- 給 臭鼬,花花的 發送悄悄話 臭鼬,花花的 的博客首頁 (20 bytes) () 07/30/2009 postreply 00:05:09

娃哈哈哈 -su3violin- 給 su3violin 發送悄悄話 su3violin 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2009 postreply 00:13:48

你也是練胡昂全書的咩? -新漂漂- 給 新漂漂 發送悄悄話 新漂漂 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2009 postreply 00:18:10

隻看了1/3。看得手都是冷的。 -su3violin- 給 su3violin 發送悄悄話 su3violin 的博客首頁 (0 bytes) () 07/29/2009 postreply 23:53:30

同感麽? -臭鼬,花花的- 給 臭鼬,花花的 發送悄悄話 臭鼬,花花的 的博客首頁 (22 bytes) () 07/30/2009 postreply 00:05:46

都不是省油的燈。 -nick- 給 nick 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/30/2009 postreply 00:03:19

讚! -sgrate- 給 sgrate 發送悄悄話 (16 bytes) () 07/30/2009 postreply 00:08:40

關於那女的,你看出什麽來了?為什麽這個結論呢? -鬧鬧,柔柔的- 給 鬧鬧,柔柔的 發送悄悄話 鬧鬧,柔柔的 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2009 postreply 00:15:59

矛盾嘛,有矛才有盾,一個巴掌拍不響,誰理多誰理少而已。別的不說, -nick- 給 nick 發送悄悄話 (176 bytes) () 07/30/2009 postreply 00:27:52

沒覺得她留戀,主要是分手費的問題要解決 -臭鼬,花花的- 給 臭鼬,花花的 發送悄悄話 臭鼬,花花的 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2009 postreply 00:29:31

她不是說覺得他們還有感情?這是解釋為什麽講了這麽多,不願意離 -nick- 給 nick 發送悄悄話 (36 bytes) () 07/30/2009 postreply 00:37:00

每個人都得臉上撲點粉才出門啊 -臭鼬,花花的- 給 臭鼬,花花的 發送悄悄話 臭鼬,花花的 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2009 postreply 00:49:56

花花原來出門還撲粉,這麽愛美的 -nick- 給 nick 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/30/2009 postreply 00:54:10

必須的!!! -臭鼬,花花的- 給 臭鼬,花花的 發送悄悄話 臭鼬,花花的 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2009 postreply 01:01:47

這是文學創作還是真事兒? -決不撒謊- 給 決不撒謊 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/30/2009 postreply 00:03:28

真事兒 -sgrate- 給 sgrate 發送悄悄話 (18 bytes) () 07/30/2009 postreply 00:07:45

那我覺得這男的挺偉大的 -決不撒謊- 給 決不撒謊 發送悄悄話 (72 bytes) () 07/30/2009 postreply 00:10:33

想起了當初我們一女同學跟她男朋友的對話。 -su3violin- 給 su3violin 發送悄悄話 su3violin 的博客首頁 (102 bytes) () 07/30/2009 postreply 00:15:39

那也是你同學。這招對本壇知名小資女博士招財貓就不好使 -臭鼬,花花的- 給 臭鼬,花花的 發送悄悄話 臭鼬,花花的 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2009 postreply 00:25:02

看了以後很壓抑,糾集! -幸福需要成為習慣- 給 幸福需要成為習慣 發送悄悄話 幸福需要成為習慣 的博客首頁 (18 bytes) () 07/30/2009 postreply 00:18:04

我也是這感覺 -su3violin- 給 su3violin 發送悄悄話 su3violin 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2009 postreply 00:21:51

還有一個感覺,覺得自己特幸福! -幸福需要成為習慣- 給 幸福需要成為習慣 發送悄悄話 幸福需要成為習慣 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2009 postreply 01:35:30

所以說女人結婚是第二次投胎。一定要謹慎啊! -紅塵在黑夜中舞蹈- 給 紅塵在黑夜中舞蹈 發送悄悄話 紅塵在黑夜中舞蹈 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2009 postreply 00:36:27

要把兩隻眼睛瞪得像燈籠一樣啊! -幸福需要成為習慣- 給 幸福需要成為習慣 發送悄悄話 幸福需要成為習慣 的博客首頁 (37 bytes) () 07/30/2009 postreply 01:34:56

讀完了,讀完了。 -老兵遊子- 給 老兵遊子 發送悄悄話 老兵遊子 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2009 postreply 00:55:09

啥也別說了,理解萬歲啊 -老兵遊子- 給 老兵遊子 發送悄悄話 老兵遊子 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2009 postreply 01:11:17

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”