也來懷舊-聽著老歌寫博客

來源: anbrasia 2009-06-23 18:53:36 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2613 bytes)
難得坐在家裏的客廳,女兒已經安安靜靜地在樓上進入了夢鄉,老公晚上有飯局還沒有回來。給自己泡上一杯茶,抱著筆記本電腦,聽著卡倫?卡彭特的老歌,一種沉寂、一種安心、還有一些懷舊。

年歲漸長,記憶在生命中所占的位置也就越來越重要。記得看連續劇“英雄”的某集,其中一個超能力者的本事就是抹去人的記憶。他對一個暮年的老人說,要抹去他對家人、朋友、過去的所有記憶,這就是對垂暮之人最大的威脅。我想當我們老得嚼不動好吃的,老得無法下床外出,老得無法說清楚話的時候,我們腦中那時不時劃過的記憶才是最珍貴的吧。

閑話多說了,我是一個喜歡“老歌”的人。當然,當年我喜歡這些歌的時候,它們還沒有資格被稱作“老歌”,隻是歲月悠悠,十幾年過去後,這些歌自然是和我一樣漸漸老去了。

對老歌最初的印象,是老爹(上海人對爺爺的稱呼)在家裏用他那日本原裝夏普的收音機,放著不知道從哪裏拷貝來的磁帶,喇叭裏傳出的是解放前歌曲特有的一種膩聲。“夜深深,停了針繡,和小姐閑談就,聽說哥哥病久,我倆背了夫人到西廂問候。。。”。周旋的“拷紅”,那時候對歌詞的意思似懂非懂,隻把它的旋律牢牢地記下了。

之後,鄧麗君席卷全國。記得小學去南昌過寒假的時候,收獲之一是意識到,那裏有拷貝磁帶的業務(當時可能因為上海管得嚴的關係,明目張膽以拷貝香港、台灣歌曲磁帶為業的幾乎沒有見過)。喇叭裏麵放出的都是“一杯再一杯”,或者“男人愛瀟灑、女人愛漂亮”以及“每次走過咖啡屋”之類的。

上了初中後,受到了我的英文啟蒙老師老張的影響,開始迷上卡倫?卡彭特,鄉村音樂之流。那時的英文歌曲磁帶非常貴,香港、台灣的一盤不過4、5塊,英文的貌似要10塊甚至更貴,又沒有試聽之類的服務,我們隻能兩個人隔三差五跑到音像櫃台,讓售貨員把磁帶拿出來,兩個頭湊到一塊,反複研究一下上麵的歌曲是否值得買。老張還專門搞了一本英文歌曲歌詞大全之類的書,一有磁帶到手,我們就找著歌,反複唱誦。

從那時開始,香港、台灣的歌星們漸漸進入了大陸,有了譚詠麟、張國榮(那時的四大天王還遠遠不能和這兩位同日而語),童安格(他的第一盤磁帶“其實你不懂我的心”簡直是經典中的經典,我好像都聽壞了一盤),王傑,齊秦,草蜢等等。小學六年級的同桌是譚詠麟的歌迷,為了能和我同樂,她把“朋友”一歌的歌詞全部抄下,然後逐字逐句教我如何發出那種正宗的粵音,我們兩個人在那裏拚命把“繁星流動”說成“行新牢東”,現在想來真讓我自己莞爾。

小虎隊也是那時當仁不讓的偶像。我還記得那次我去無錫鄉下玩,在路上發現有一家音像店居然在出售小虎隊的第一盤磁帶,當場買下,反反複複地聽。他們的“青蘋果樂園”“新年快樂”到現在我還能哼上兩句。不過他們也就那第一盤磁帶好聽,後來就每況愈下了。我自己都記不住到底有沒有花錢去看過他們的演唱會了。

似乎記憶中的故事有一個定律,選擇越少,越顯珍貴。以前能夠聽到的歌曲有限,現在想想倒成了曲曲經典;現在歌曲、歌手極大豐富、讓人眼花撩亂,卻是味如嚼蠟了。

無論如何,我還是喜歡在這樣一個夜深人靜的時候,聽著熟悉的老歌,寫下所思所想。

所有跟帖: 

和一曲,老漢也有同感,你提到的多是我大學才接觸,上海人是前衛不服不行 -包子有肉不在褶上- 給 包子有肉不在褶上 發送悄悄話 包子有肉不在褶上 的博客首頁 (215 bytes) () 06/23/2009 postreply 19:03:18

沒去看air supply? 我沒找著伴,你要去我陪你啊 -無法弄- 給 無法弄 發送悄悄話 無法弄 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2009 postreply 19:17:17

現在連空氣也要特供啊? -臭鼬,花花的- 給 臭鼬,花花的 發送悄悄話 臭鼬,花花的 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2009 postreply 19:24:32

當初最喜歡乖乖虎! -幸福需要成為習慣- 給 幸福需要成為習慣 發送悄悄話 幸福需要成為習慣 的博客首頁 (75 bytes) () 06/23/2009 postreply 19:26:54

嘿嘿。。我也是哎。。不過現在怎麽看他怎麽難受。。 -萋萋- 給 萋萋 發送悄悄話 萋萋 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2009 postreply 19:29:59

他老了,咱們還年輕,所以。。。。哈哈 -幸福需要成為習慣- 給 幸福需要成為習慣 發送悄悄話 幸福需要成為習慣 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2009 postreply 19:31:46

是我們老了吧?哈哈,受不了年級一大把,還是娃娃臉的男人。。 -萋萋- 給 萋萋 發送悄悄話 萋萋 的博客首頁 (54 bytes) () 06/23/2009 postreply 19:33:36

40歲的男人還裝嫩,確實很有殺傷力 -飛翔的魚- 給 飛翔的魚 發送悄悄話 飛翔的魚 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2009 postreply 19:39:40

油墩子, 這是上海方言 -飛翔的魚- 給 飛翔的魚 發送悄悄話 飛翔的魚 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2009 postreply 20:15:14

請您先登陸,再發跟帖!