李連傑加入新加坡國籍事件中的訛傳zt

來源: 紅塵在黑夜中舞蹈 2009-06-18 18:20:41 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2672 bytes)
看到李連傑加入新加坡國籍的新聞,我很高興,因為又有人選擇定居在新加坡。同時我也很鬱悶,因為相關新聞中有些錯誤,特別是中國媒體的新聞就更是謬誤百出。不得不提一下,目前新加坡的豪宅價格跌了大約30%-40%,幾乎是10年內的最低點。李連傑這筆投資做得很好。

首先,買一千四百萬美元的房產並不能加入新加坡國籍,隻能幫他拿到綠卡,大約1-2年後才能轉換國籍。針對這樣的“特殊人物”移民廳可以加快程序,但不可能抵觸法律。如果李連傑當真已經是新加坡國籍了,那說明他早在1-2年前就是新加坡的永久居民了。記得1-2年前他來過一次新加坡,說不定是為了綠卡的事情。

也並不是有錢就能買新加坡國籍,政府也要看你的錢是怎麽來的,你是怎樣的人,對新加坡能否有所貢獻。還是那句話,如果一個人的貢獻少過他得到的利益,那麽新加坡是不會要這樣的人的。新加坡政府最喜歡2種人加入新加坡國籍,一種是李連傑這樣的特殊人才,不僅能力強,而且具有廣告效應,增加新加坡的城市吸引力。一種是安分守己的普通老百姓,他們社會的基石。

其次,關於交稅,新加坡法律規定的確規定海外收入免稅,資本收入免稅。但李連傑在好萊塢或中國賺的錢同樣要在當地交稅,隻是新加坡不再收你的稅了。另外,太富有也是會被國家征稅的(20%的個人所得稅和超過120%的汽車陸稅)。新加坡的遺產稅是0%,這點和美國40%很不同。

至於資本收入免稅,也是限於新加坡境內。也就是說如果你在美國紐約股市直接購買股票,盈利一樣要上美國的稅。隻有通過新加坡的broker購買的股票才不需要上稅(也有一定的稅,很低,萬分之幾,加上手續費不足1%)。

其次,有人說“新加坡護照是世界上免簽國家最多的護照,可免簽入境180多個國家”,這顯然過於誇張,免簽和落地簽加起來不到130個國家。李連傑拿了新加坡的國籍依然可以生活在國外,據生活在國外的新加坡人至少有10萬以上。

另外,有人說“新加坡全套的養老金、失業救濟、免費診療體係非常齊全和優厚,而且還是一個養老的最佳國家”。新加坡是沒有任何免費醫療和養老救濟體製的國家,李光耀的政策就是逼你努力。政府隻為一些基本藥物和醫療服務提供津貼,使得常見病不會很貴,但真要是有大病,還是需要保險公司來買單,政府可不管的。養老金是你自己平時工資裏扣除的,和中國一樣,其實是中國學習了新加坡。

至於失業救濟,啊哈,你必須證明你沒有工作,而且沒有銀行戶頭,也不能出國,更不能有像樣的房子和汽車、名貴首飾。。。。。。證明了這一切,你就可以領到每個月300新幣左右的“救濟金”了,僅夠吃飯。

關於教育,有人說“孩子在大學前的學習費用由國家負擔”確切地說是初中畢業前,6+4,初中四年,小學六年。可是你不要忘記,新加坡有近半數的小孩是請家教,去補習班的,這可是一大筆開銷,如果你有3個小孩,每個小孩補習3門課,每門200新幣,一個月你就要花1800新幣,新加坡半數以上的人月收不超過2500新幣。

總體上說,新加坡適合中產階級和小資產生活,最大的吸引力是社會安定,政府清廉高效,雙語教育。可是,非常草根的人就有些辛苦了,生活水平還不如國內。回想起我讀書和剛剛工作那些年,生活水平遠不如我在北京家裏舒服。最後,李連傑雖然加入外國國籍,一樣可以為中國做出貢獻。

所有跟帖: 

我覺得最好是定居在澳洲而持有新加坡護照 -包子有肉不在褶上- 給 包子有肉不在褶上 發送悄悄話 包子有肉不在褶上 的博客首頁 (0 bytes) () 06/18/2009 postreply 18:22:17

很喜歡澳洲,就是那個perth的綠色有點象地中海,幹黃 -心平2008- 給 心平2008 發送悄悄話 心平2008 的博客首頁 (0 bytes) () 06/18/2009 postreply 18:32:04

想移民去西方國家的話,保留新加坡公民權最好,出國方便又享受當地福利 -包子有肉不在褶上- 給 包子有肉不在褶上 發送悄悄話 包子有肉不在褶上 的博客首頁 (0 bytes) () 06/18/2009 postreply 18:34:21

為什麽一定要有新加坡護照 -心平2008- 給 心平2008 發送悄悄話 心平2008 的博客首頁 (0 bytes) () 06/18/2009 postreply 18:38:46

去別的國家遛達遛達容易啊,回國探親15天免簽 -包子有肉不在褶上- 給 包子有肉不在褶上 發送悄悄話 包子有肉不在褶上 的博客首頁 (0 bytes) () 06/18/2009 postreply 18:39:41

那加入別的國家國籍不也一樣嗎,有區別嗎比如澳大利亞 -心平2008- 給 心平2008 發送悄悄話 心平2008 的博客首頁 (0 bytes) () 06/18/2009 postreply 18:41:18

澳洲護照回國要簽證的吧,去很多中東國家可能也要簽 -包子有肉不在褶上- 給 包子有肉不在褶上 發送悄悄話 包子有肉不在褶上 的博客首頁 (0 bytes) () 06/18/2009 postreply 18:42:24

那就說明新加坡免簽國家很多是事實了。 -心平2008- 給 心平2008 發送悄悄話 心平2008 的博客首頁 (0 bytes) () 06/18/2009 postreply 18:44:18

請問 一條,不是小孩子上幼兒園每月也要幾白塊嗎,還是政府的 -心平2008- 給 心平2008 發送悄悄話 心平2008 的博客首頁 (0 bytes) () 06/18/2009 postreply 18:24:05

對有錢人而言,幾百元不就是一頓午餐嗎? -包子有肉不在褶上- 給 包子有肉不在褶上 發送悄悄話 包子有肉不在褶上 的博客首頁 (0 bytes) () 06/18/2009 postreply 18:26:31

我隻是想問清楚,因為我姐姐說他們美國幼兒園一個月幾十塊 -心平2008- 給 心平2008 發送悄悄話 心平2008 的博客首頁 (0 bytes) () 06/18/2009 postreply 18:34:06

美國幼兒園一個月幾十塊不可能是全天的吧?這裏政府的每天2小時的 -DrunkCrab- 給 DrunkCrab 發送悄悄話 (44 bytes) () 06/18/2009 postreply 18:45:28

好像是全天的,他們不在牛要,在佛吉你亞 -心平2008- 給 心平2008 發送悄悄話 心平2008 的博客首頁 (0 bytes) () 06/18/2009 postreply 18:56:21

義務教育應該不包括學前吧。中國也是這樣。 -紅塵在黑夜中舞蹈- 給 紅塵在黑夜中舞蹈 發送悄悄話 紅塵在黑夜中舞蹈 的博客首頁 (0 bytes) () 06/18/2009 postreply 18:30:55

這樣呀我還以前沒有關心過教育的事情在國內 -心平2008- 給 心平2008 發送悄悄話 心平2008 的博客首頁 (0 bytes) () 06/18/2009 postreply 18:37:37

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”