信教與善心

來源: anbrasia 2009-03-02 18:23:07 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2373 bytes)
一般的認識,信教的人似乎更有善心,更樂於助人。

來到新加坡後,認識了不少信教人士(主要是指基督教、當然還包括我家女傭的伊斯蘭教),對他們的行為、想法產生了一些淺薄的感想。

很多新加坡華人是虔誠的基督徒,就在我家住的羅敏娜附近,大大小小的教堂至少也有十座左右。其中一座名為羅敏娜生命教堂的,更是日日信徒盈門。我原來以為隻有每周日是禮拜日,需要信徒們聚集一堂祈禱的,可這家教堂禮拜日不用提,整個停車場客滿,禮拜結束後出來的人潮能把整條路都給堵上,其他的日子,例如周六或者平日晚上也都有Service(這詞中文這裏怎麽翻譯比較好?)。

某周日,我們一家推著小柔伊出門,好死不死,恰好碰到教堂解散。這下人潮洶湧,隻能龜行。我推著車,前麵走著兩個年輕女子,她們並行且搖臀,根本沒辦法超越。小馬心一急,這推車輪子就輕輕碰上了美女的腳後跟。美女一扭腰一轉身一瞪眼,說:Be careful when you push the stroller!推車時小心點!我也心有不甘,沒腰扭,隻得瞪眼說:You walk too slow!你走得太慢了!美女這個氣啊,So many Auties &Uncles in front of me! 那麽多叔叔阿姨走在我前麵呢!可憐小馬從來不善於與人相爭,推著車超過了美女。

回頭想想,該美女不是剛從教堂受了教育出來嗎?難道牧師沒有教她打了右臉、湊上左臉的道理嗎?怎麽這麽劍拔弩張的。趕緊問老公:你們這些號稱有信仰的,不是應該與人為善嗎?咋這麽凶啊,居然欺負我這沒信仰的。老公說:你這是從哪裏得到的錯誤訊息?誰跟你說過右臉左臉的故事?我說:這在中國可是人人都知道的哦。

以前家對門的鄰居也是新加坡華人。他們基本上每個月都有一個周三或周四晚上要在家裏大宴賓客。一開始我覺得挺奇怪的,後來才知道這也是一種信教活動。他們在教堂裏的朋友們,每周都會聚一次。這周在你家,下周在另一戶人家。聚會中,大家討論一下工作、生活中遇到的問題,分享煩惱與喜悅,孩子們也可以多一個機會和別的小孩一起玩。

我覺得這種活動無論是不是信教的一種,都是很好的社交方法,值得推薦。可我一直心存疑惑的是:那麽虔誠的一家,從來不和鄰居(我們)打招呼,即使在電梯裏看到,也是當作沒有看見。他家中的三個孩子,更是從來不主動打招呼,父母也不鼓勵。

難道友愛鄰裏不是教義鼓勵的一種嗎?真是奇怪。

柔伊的英文老師(號稱雙語學校,有英文老師,也有中文老師)也是虔誠的基督教徒。她每次給我們發的短消息,最後都要加上God Bless You一句。上次柔伊住院她前來看望,還特地帶了一支花和小卡,恰逢老公在。她告訴老公,她每周要去教堂,要連續聽上兩次牧師的演講,乖乖!但她真得很友善,也是真心對待孩子們,還經常想出不少小工藝之類的讓小朋友們動手做。可惜,她馬上要轉去另一家托兒所,柔伊要換老師了。

Anyway,我還是很樂意繼續做一個沒有信仰的人!

所有跟帖: 

信仰還是要有的,過去的中國人信仰共產主義,現在拜金比富 -包子有肉不在褶上- 給 包子有肉不在褶上 發送悄悄話 包子有肉不在褶上 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2009 postreply 18:34:32

雞肚教原本亦不過一邪教,在西方鏟除了異端獨大以後才披了外衣 -SOLS- 給 SOLS 發送悄悄話 SOLS 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2009 postreply 18:45:24

啥信教不信教的,這點兒事兒你反過來琢麽一下 -決不撒謊- 給 決不撒謊 發送悄悄話 (135 bytes) () 03/02/2009 postreply 19:30:26

信教也就是找個精神上的寄托 -12978- 給 12978 發送悄悄話 12978 的博客首頁 (38 bytes) () 03/02/2009 postreply 19:44:57

每月一次很有規律的內叫查經吧?我曾經作為特約嘉賓 -徐爹半老- 給 徐爹半老 發送悄悄話 (738 bytes) () 03/02/2009 postreply 20:48:51

有沒有信仰隻是理解層麵,一定的人文素質還是要的 -剛剛懂事- 給 剛剛懂事 發送悄悄話 剛剛懂事 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2009 postreply 06:52:50

請您先登陸,再發跟帖!