在新加坡租房

來源: 無法弄 2014-06-14 16:52:37 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6604 bytes)

2008年我們剛到新加坡,人生地不熟,不知道住哪合適。在倫敦的時候,我的新加坡同事,建議我住NOVENA。我就覺得那地方不錯。來了以後,找了一個中介,說要在NOVENA找房。我的中介是個30歲左右的新加坡人,特精明,有點瞧不起中國人的樣子,我對她比較反感。可老公覺得她還可以,她是老公的同事給介紹的。他的同事說這個女人工作不錯。

這個女人就叫她C吧。她帶我和孩子轉了5個地方,從一開始小的公寓,到後來我們現在住的大公寓。我一下子就看中了現在的房子,但我沒動聲色,假裝看中了同地方的另一個房子,後來老公掩飾不住想要現在的房子,我沒辦法,隻好跟她攤牌,就要這套房子。C開始加價,要我們多付錢。我老公覺得多付幾百沒什麽,我覺得我們已經付的夠高的了,多付幾百,其實就是滿足她的貪欲。

本來我老公跟C說:你是我們的唯一中介,就是說我們不找其他中介。我覺得他多餘跟他說這些,可是潑出去的水,也收不回來。老公待人誠懇,不懷疑朋友的介紹,同時最根本的是,他也不在乎那幾百塊,隻要是少麻煩,他就高興。

可是C是典型的的新加坡人,生意人,她不這麽認為。她覺得能多掙就多掙,能擠出點錢就擠出多點錢。我那,你要整我點錢不容易,小的就算了。你要是騙術高,夠誠懇,我也會放鬆提防。要是趕上不對付的,特別是我不喜歡的,那咱就沒緣,根本不跟你打交道。

盡管C的要價高,但不是我們自己掏腰包,我也不是特別苛刻,隻要在規定範圍之內,我都睜隻眼閉隻眼。但多叫這幾百,出了公司規定,我是不會答應的。我跟C說,你能拿下這個房子,就拿下,拿不下就算了,我找其他中介。她一聽,忙說給我去屋主那說去。我老公一聽心裏就毛,老擔心房子被別人拿了。其實我也擔心,要是丟了那房子,我們上哪找啊?其實隻要老公能高興,多幾百算什麽呢。

在煎熬中等待了4,5個小時,晚上,C來了電話,說她費了九牛二虎之力說服了屋主,拿下了那個房子,要我請客。我一定,更覺得是她在其中做的鬼。管他呢,隻要房子拿了下來,我們就高興。

後來搬了進去。這個公寓是2008年的新房,那是大概還有30%是空的。房間很大,公寓很漂亮,有綠地,2個特大的遊泳池,漂亮的健身房,設施俱全,在我們這個地區數一數二的了。即使是現在,很多人願意住這,就是嫌太貴。一般住2年,合同一到期,就搬到次一點的地方去了。我們在這住了6年,大概是最老的住戶了。

我跟老公權衡了利弊,決定再住新加坡10年,之後,老公就申請轉Local,一切就緒,今年4月我們正式Local了。

小孩一直在中國國際學校,待了6年。一開始是因為其他學校沒位,後來,小孩有了自己的朋友圈子,不想換學校。我們覺得孩子還小,學點中文挺好,也就一直沒換。後來發現學校的問題越來越多,比如他們的師資不夠好,可能是待遇不好,教師老換,素質也不夠好。其次其他設施也不夠好,學校沒遊泳池,校車製度也不好,學生來源也有問題。總之,學校素質差。

去年年初,一個英國國際學校來新加坡辦學校,那是在英國有400年的名校。我們當時剛被UWC給拒了,心裏很生氣。這個UWC,你說你要是當初就沒打算要,就不要叫我們交報名費。星期五我剛交錢,星期一就給拒了,明顯的,早就決定了,可一開始還鼓勵我交報名費。幾百塊錢,雖然不是特別多,可連響都沒聽到,就沒了,簡直把人當傻子。其實要不是我老公,我才不會這麽輕易給人家錢呢。沒辦法,已經這樣了,隻好另找出路。我才不信UWC的那套呢,要我們下學期再申請,再交幾百塊。做夢爸!吃虧上當就一次。

這時候英國老校D進新了。我想我們得趕快報名,趁他們還沒打開市場,不用排隊。後來,我家小孩在去年3月,順利考入D。算是做了件聰明的事,現在D早就開始排隊了,今年8月份開學,學生已經超過500。可憐的中國國際學校,一共就200-300,其中初中和高中基本全是來自中國的學生。學校到處做廣告,就是招不到人。有個道理,那個學校永遠不知道:我們每一個學生和家長都是活廣告。你教的好壞,我們全看在眼裏。一般到這個學校的孩子,都是其他國際學校沒位,或家長掙得少。一旦等到了位,小孩馬上就走。所以學生流失率很高。

因為D校在新加坡西部,離我們家很遠,估計校車路上要花1個小時左右。我家小孩動作慢,每天起床要用1小時洗漱,吃早飯。就是說小孩要每天5點多就得起床。我們覺得對孩子有點難。我們決定換地方住,找個離學校近的地方。

開始找房,我們沒什麽經驗,上一次不算,因為是單位掏錢,我們根本沒特努力找。這次要自己掏錢,我很想省下房租,給孩子交學費,那樣不影響我們的生活,我們還是一如既往地享受Expat的生活多好。

由於沒合適的中介,最後平衡了一下,我們那個中介C還湊合,起碼在合同期間,她比較職業。我雖然對她心存疑慮,但也不知道該不該找個中介做這事。於是,就試著讓她找。

她先帶我們去孩子學校附近的公寓,我們覺得那地方服務設施還可以,可人太多,複雜,擁擠,周圍盡是HDB。所以決定往回挪幾站。後來就決定現在想要的地方。最主要的原因,是拿公寓的附近有個托管中心,小孩放學後,可以在拿做作業,我下班後,他可以自己回家,因為就在隔壁。還有那地方環境比較好,住的比較鬆散,人的密度不大,而且周圍是公寓環境。

這個公寓質量並不是特別好,很舊,但我說了位置和我們的需求符合,我們上班也合適,在地鐵附近。看中了一戶,中介開始抬價,一天一個價,2個中介找借口,就是不給合同,說屋主不在新加坡,聯係不上。我知道他們在找借口加價,我也不能左右他們。跟著他們幾個回合,我開始走新的思路了。

我在找新的房子,能在那地方就在,找不到我就換個地方,到以前那個擁擠的地方,先湊合2年,小孩再打一點,不用托管學校了,我們就搬家,搬哪都問題了。

現在我的總結C去休假了。她拿到了我給她的價,也挺想簽的,可那頭的中介想加價,現在拖著。我每天上網看有沒有新房,昨天又聯係到一個大房子,我當即給我她高價。那中介挺高興,說去問屋主。我知道這又是要加價。我已經被中介累的精疲力盡了,也沒耐心了。她要是加價,我幹脆走人,到一開始的擁擠地方,那地方房子新,離學校近,附近又有幾架托管中心,房價也不貴,就是大環境不理想。

我是實在不想跟著中介跑了。在這個房地產每況愈下的時候,居然不給10%的折扣,從心裏上我不能接受。我準備著被拒,去那個開始的地方。

我還是喜歡這裏,至少可以為所欲為地浪漫,過著無憂的日子。

所有跟帖: 

你08年來的, 6年了 -一棵大樹- 給 一棵大樹 發送悄悄話 (84 bytes) () 06/14/2014 postreply 22:55:13

誰要它的公民啊?請我都不要 -無法弄- 給 無法弄 發送悄悄話 無法弄 的博客首頁 (0 bytes) () 06/14/2014 postreply 23:59:54

補習華文請找花叔 -一棵大樹- 給 一棵大樹 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/15/2014 postreply 03:45:25

還要住10年,幹嘛上國際學校? -韻竹- 給 韻竹 發送悄悄話 韻竹 的博客首頁 (50 bytes) () 06/15/2014 postreply 05:23:02

我在西部有大房子,在德國學校斜對麵。 -insight777- 給 insight777 發送悄悄話 insight777 的博客首頁 (0 bytes) () 06/16/2014 postreply 02:28:39

回複:在新加坡租房 -sallyl- 給 sallyl 發送悄悄話 (234 bytes) () 06/16/2014 postreply 02:54:15

回複:回複:在新加坡租房 -無法弄- 給 無法弄 發送悄悄話 無法弄 的博客首頁 (478 bytes) () 06/16/2014 postreply 05:22:31

回複:回複:在新加坡租房 -無法弄- 給 無法弄 發送悄悄話 無法弄 的博客首頁 (44 bytes) () 06/16/2014 postreply 05:45:08

你幹嘛不住洋房啊?舒服多了呢 -Eddy2046- 給 Eddy2046 發送悄悄話 (20 bytes) () 06/17/2014 postreply 05:56:33

住的就是洋房啊,你以為我在說HDB啊? -無法弄- 給 無法弄 發送悄悄話 無法弄 的博客首頁 (0 bytes) () 06/17/2014 postreply 06:20:16

噢 看成康鬥了 -Eddy2046- 給 Eddy2046 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/20/2014 postreply 02:10:40

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”