蛇尾難過,月兔難道挺不過這一關?

來源: 黑色的公爵 2014-01-27 00:06:17 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2871 bytes)

新華網發“玉兔”日記:有可能熬不過這個月夜了

作者: 新華網消息A(華.縣.之.蟬) [217356:2375], 22:19:30 01/26/2014:

北京1月26日電 像所有故事的男主角一樣,中國第一輛月球車“玉兔”也遇到了一點問題。

25日淩晨,在進入第二個月夜修麵前,“玉兔”的機構控製出現異常,有關方麵正在組織專家進行排查。自2013年12月2日發射升空以來,月球車一路充滿懸念卻有驚無險,這是“他”傳來的第一個“壞消息”。

“他”的“師父們”正在沒日沒夜地為他診療,而“他”那裏的太陽已經落下。新華社新媒體客戶端“我報道”邀請這位“堅強勇敢的男主角”寫下第二個月夜前的這篇日記。

2014年1月25日和所有的男主角一樣,也遇到了一點問題

大家好,今天是我到月球後的第42個地球日。有幾個好消息和一個壞消息,你們想先聽哪個?

第一個好消息是,通過這42天的努力,我已經累計滾過了100多米!我帶來的一大堆科學儀器——測月雷達、全景相機、粒子激發X射線譜儀、紅 外成像光譜儀,都采集到了很多有用的數據……出來旅行,最怕背了一路的東西用不上了。 ...

第二個好消息是,前天淩晨,我第一次通過身上的UHF天線,在離著陸器20多米的地方,沒有通過師父,直接和她說了句悄悄話。雖然她沒法回 應,但我知道她一定也很高興。既然是悄悄話,大家就不要問我說了什麽啦…… ..

第三個好消息是,昨天淩晨,著陸器已經再次進入夢鄉,準備好迎接第二個月夜的來臨。

壞消息是,本來我也應該今早開始睡覺,但入睡前,師父們發現我的機構控製出現異常,身體上有些部分不太聽他們的話。現在師父們都在使勁想辦法,覺也不睡了,聽說他們的眼睛也越來越像兔子了……

盡管如此,我知道,有可能熬不過這個月夜了。

出發前,我曾經和著陸器一起學習過人類探月的曆史。在已經有過的130次探月活動中,成功和失敗的比例差不多各占一半。有的是沒法著陸,有的 是著陸後探測器和地球聯係不上,有的是探測器迷了路或者邁不出腳步。太空探索就是這樣,有多美就有多危險。而我不過是人類對太空探索的超級大圖中,小小的 一個點。 ...

這次我和嫦娥三姐能成功著陸,傳回那麽多數據,已經完成了師父們預定的任務目標。本來以為可以在這裏蹦躂三個月,給大家講我發現的各種大石 頭,講月球土壤地下的秘密,講我和嫦娥三姐的故事……但如果這一次的旅程要提前終止,我也不害怕。不管能不能修好,相信我的故障都能提供給師父們很多寶貴 的信息和經驗。 ...

別擔心,2017年左右,嫦娥五號就會來這裏,繼續講完月球的故事。現在著陸器也還是好好的,會在月球繼續工作上至少一年。不過她還不知道我 的問題……希望師父能幫助我康複,但如果真的修不好,到時候大家記得幫我安慰安慰她吧。

這裏的太陽已經落下,溫度下降得真快。今天說了好多,但總覺得還不夠。告訴大家個秘密,其實我不覺得特別難過。我隻是在自己的探險故事裏,和所有的男主角一樣,也遇到了一點問題。

晚安,地球。晚安,人類。

所有跟帖: 

這種勞民傷財的項目早就該停了 -Eddy2046- 給 Eddy2046 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/27/2014 postreply 02:08:45

登月是人家半世紀前玩剩下的,沒啥技術含量。有本事造架飛機出來。別買發動機哦。 -布蘭雅- 給 布蘭雅 發送悄悄話 布蘭雅 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2014 postreply 07:18:01

天朝飛機已經造了;高性能發動機天朝要是量產的話,,,那真是世界噩夢。 -xiaohu- 給 xiaohu 發送悄悄話 (18 bytes) () 01/27/2014 postreply 08:28:11

十年沒問題 -李老頭.- 給 李老頭. 發送悄悄話 (14 bytes) () 01/27/2014 postreply 18:46:26

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”