從我家的一件小事,談談家庭文化氛圍對孩子的影響。

來源: 二兩 2013-07-25 01:29:01 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1430 bytes)
本文內容已被 [ 二兩 ] 在 2013-07-26 09:12:26 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
我不知道現在大家誰還在寫毛筆字,誰家還在全家人一起練毛筆字。我家住在學校裏,我從很小記事的時候,常去父母的辦公室,就知道我父母辦公室的很多老師都在練大字,我父母在同一所中學做教師,教不同的科目,在不同的辦公室,那時候老師們一般都用舊報紙練字,那時候教師的辦公用品裏還能領到狼毫筆,蘸筆,黑墨汁,蘸筆水,曲別針等。

出國很多年了,父母早就退休了,那張學校發的辦公桌也退休回到了我家的書房。這次回國,我發現我父親的辦公桌上放著一塊小黑板,但黑板不是黑色的,也不是木質的,已經是現代的小黑板,深綠色的樹膠麵,一圈是鋁合金製成的邊框,剛好和桌麵一樣的尺寸,邊上放著筆架,各色不同尺寸的毛筆,還有一小盤清水,邊上是個礦泉水瓶,桌子邊上擺著幾本字帖,柳體,魏筆,隸書,行書,楷書毛主席詩詞等。

家裏兄弟姐們多,姐夫,嫂子都回家,每次都是一大家子人,大家聚在一起,你寫幾個字,我寫幾個字,不同的字體,不同的風格,互相切磋比試著。毛筆蘸水,寫在小黑板上,一會就風幹了,拿起筆接著寫,環保節約。

就這樣幾年下來,我家兄弟姐們的字越練越好,姐夫,嫂子也被我們的家庭氛圍熏陶著開始寫字,
父母都是七八十歲的人了,還堅持讀書,看報,練字。對我們兒女都頗有影響,他們是在用自己的身體力行告訴我們,活到老,學到老。

我哥練行書,我爸是柳體,我媽媽是魏筆,個個拿起毛筆隨便都能寫,我也認真的練過幾年隸書。

現如今各單位的布告,通知都用電腦打印了,我哥哥單位還堅持讓我哥哥手寫。順便說一句,我哥哥在離退休辦公室工作,寫的最多的就是訃告,也算是通過他的訃告寄托對離世老同誌的一點點哀思吧。

所有跟帖: 

現在寫毛筆字的人不多。 -masterfox- 給 masterfox 發送悄悄話 masterfox 的博客首頁 (0 bytes) () 07/25/2013 postreply 05:21:44

很有趣。一項家庭活動。互相賞析 -木爾- 給 木爾 發送悄悄話 木爾 的博客首頁 (109 bytes) () 07/25/2013 postreply 05:24:51

這是個好主意,我家正好有孩子玩粉筆的黑板,謝謝! -西風雅雅- 給 西風雅雅 發送悄悄話 西風雅雅 的博客首頁 (0 bytes) () 07/26/2013 postreply 09:12:07

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”