莫名故鄉

來源: 木爾 2013-07-25 00:57:36 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5038 bytes)
本文內容已被 [ 木爾 ] 在 2013-07-25 22:17:40 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

有一天早上起來,我看見了王維的一首絕句,默念了記住了卻沒入心。等後來於車裏再聽到---其實是放給女兒學唐詩的,便覺有一種非偶然的緣分意味。詩是這樣的:

“君自故鄉來,
應知故鄉事。
來日綺窗前,
寒梅著花未?”

那時車窗外的風景,刷刷掠過,恰助長了我的胡思亂想。我便描摹自己是王摩詰,如何笑逐顏開,捉住家鄉來人的手臂,如何用順耳的土話,熱切詢問故裏的種種,一一不漏,連窗前的梅株開否,也是件大事!―――這就是一首傳世好詩的由來,於王維何其簡單,何其自然而然,而於我。。。我從王維的影子裏跳出來時,心情有些沮喪,因為我突然意識到,我寫不出這樣的詩,我沒有他那樣的故鄉。

事實上,也是巧。王維的祖籍和我的出生地倒是差不多在同一個地方。但所謂故鄉,該怎麽說呢,既得是個確切可見的地方,又不可能僅僅是個地方吧。

我攤開腦子裏的地圖,又朝過去回望,見有四五個散在天涯的地點,將我這四十年的生涯切作了若幹塊蛋糕。每一塊,厚薄和味道都差不多,那也就是均等的疏離和隔膜了。我總是從一個地方,去了另一個地方,身邊的人由陌生到熟悉,再因為離開,而重新輪回。雖然我這人,象綠蘿一樣,適應能力還強,也不甚挑剔水土風物,但故鄉怎麽能是這樣的呢?故鄉不能是這樣的。故鄉當是無法複製,無法替代的,比如一件粗粗笨笨的土瓷罐,裝過最重要,最離不了,卻也最平淡無奇的東西,比如水啊,米啊,還有鹽什麽的。

人家說你喜歡一個地方,是因為那裏有你喜歡的人。故鄉的人該是怎樣的?是不是象我姥姥家的那個村子裏的人,人人沒有名字,隻有沾親帶故的稱呼,眉宇間都烙印了些似有若無的相像處。品行再壞的也是誰誰家的小子,總當不成十惡不赦的大壞蛋。可即便是我姥姥還活著,現在也該百多歲了。更何況我那時最多不過寄居了半年。每次回去,看門的黃狗都不認得我,我也就很怕它。

我童年最自由自在的快樂時光,在我奶媽家度過。我奶媽家卻沒有固定的地方。要隨著奶爹的行蹤而變換。但不變的始終是幽密的森林,嘩嘩流淌的河水和簡陋的木屋,(那幾乎就是王摩詰山水詩裏的所在,因此我讀來才不覺得難懂)―――我奶爹是林場的工人。他現在退了休,回到了縣城,給一個燈紅酒綠的大酒店看門房。兒子頂替了他,但林場也不再伐木,改做綠化植樹。我跟我奶兄弟在QQ上通過幾次話,他抱怨在林區生活清苦,貧窮,我卻說有錢人現在都要花大錢坐飛機去外國呼吸新鮮空氣,你看你其實很富有。我定是讓他覺得我不解人意,在說風涼話,從此他不再理我。我看見他總是在線用視頻聊天,卻不便去打擾他。

我七歲回到父母家在的省會城市,我小學中學的生活完全在那兒度過。那是個有著許多不好的頭銜的城市,包括世界級的―――世界汙染最嚴重的地方。它也有極其顯赫的過去,但它美麗的曆史裏,我們未在,我們來了,它卻是這般的沒落和襤褸,不合住。這破敗和反差,影響了這地方的人,人人以離鄉為榮,包括我。我後來去過的那些地方,包括我現在住的城市,無論多麽喜歡,都在我成年以後,已經與故鄉的名頭無緣。

我於是相信,我是個沒有故鄉的人,也接受了這樣的現實。可是昨天,我收到了我姐姐寄給我的照片。是他們一家去一個著名的古跡――她說她有三十年沒有進過了。我看完那些照片,許多是風景,一株奇曲遒勁的古鬆,一座漆落色褪的樓閣,灰牆灰磚,背靠也帶了些灰的藍天――一一半是秋天,一半是陰天,一半是汙染吧。我忽然莫名感動。我感覺到了一些形狀、一些氣息、一些聲音,一些味道,舊舊的,無華的,卻是熟悉親切的,貼心貼肺的。

就像想象中的那隻土瓷罐。我忽然明白,故鄉就是一個人蒙昧初開,精神初見時置入的背景,我不是沒有故鄉,我隻是不自知罷了。

所有跟帖: 

看見大家討論南方北方,也來湊熱鬧說說故鄉 -木爾- 給 木爾 發送悄悄話 木爾 的博客首頁 (0 bytes) () 07/25/2013 postreply 00:58:29

謝謝點評 -木爾- 給 木爾 發送悄悄話 木爾 的博客首頁 (0 bytes) () 07/25/2013 postreply 05:13:35

漂泊的一代。。。 -念念有詞的女巫- 給 念念有詞的女巫 發送悄悄話 念念有詞的女巫 的博客首頁 (433 bytes) () 07/25/2013 postreply 01:21:10

說得很好。故鄉說到底 -木爾- 給 木爾 發送悄悄話 木爾 的博客首頁 (142 bytes) () 07/25/2013 postreply 05:16:29

太原現在挺好的,汾河沿江公園修的很漂亮,我去年才去過 -決不撒謊- 給 決不撒謊 發送悄悄話 (102 bytes) () 07/25/2013 postreply 01:28:04

恩,變化很大。 -木爾- 給 木爾 發送悄悄話 木爾 的博客首頁 (0 bytes) () 07/25/2013 postreply 05:17:43

王維祖籍山西祁縣,省會以汙染著名,肯定太原嘛 -決不撒謊- 給 決不撒謊 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/25/2013 postreply 08:58:54

你說的沒錯。給提提意見吧,我寫的。 -木爾- 給 木爾 發送悄悄話 木爾 的博客首頁 (0 bytes) () 07/25/2013 postreply 15:25:02

句子的意境很美 -焚琴煮鶴.- 給 焚琴煮鶴. 發送悄悄話 焚琴煮鶴. 的博客首頁 (22 bytes) () 07/25/2013 postreply 03:35:13

謝謝點評,你怎麽好久都不寫了呢? -木爾- 給 木爾 發送悄悄話 木爾 的博客首頁 (26 bytes) () 07/25/2013 postreply 05:19:08

好。 -lwk1- 給 lwk1 發送悄悄話 lwk1 的博客首頁 (0 bytes) () 07/25/2013 postreply 06:33:36

謝謝你幫我刻了個橡皮圖章。 -木爾- 給 木爾 發送悄悄話 木爾 的博客首頁 (59 bytes) () 07/25/2013 postreply 07:34:58

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”