身體健康,不僅僅是器官功能性健康,心裏健康也很重要的

來源: 茶園青青 2013-05-18 19:26:00 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2715 bytes)
父母賜予生命,對父母的孝敬的一個方麵就是愛自己,珍惜父母賜予自己的一切,就像希冀下一代能過得很好一樣。這一切不是物質,是心理,或者通俗地說這是心態。再引申就是心理健康影響心態,影響人生觀,價值觀。這種思維會帶動一個人,一直會圍繞陽光行走於陽光之下,看到的事物,都可以發現其陽光的一麵。

不希望自己的父母失望,我們該很好地愛自己,保持一種積極樂觀的心態,好好工作,好好生活。不要讓孩子失望,讓自己的孩子健康,也要讓孩子有一個健康的心裏做導向,這是孩子最好的學習課堂,在潛移默化中引導孩子積極學習工作樂觀享受人生的態度。

看到色公提到的心理強大,我堅決不能認同,我也查閱了一些有關資料,心理強大,可從四個方麵體現出來:對社會的擔當、對萬物的憐愛、對生命的通達以及對言行的掌控,因此我認為色公對心理強大的理解有些過於片麵。

人體器官功能性健康,從人生的經曆就能做以比較,從成長期,成熟期,衰落期三個階段來看,成熟期之前的表現是最健康的。除了正常的呼吸吃飯睡覺,人的感知的變化是不容忽視的,這包括人的喜怒哀樂,成熟期過後,很多人的這種功能變得鈍化,或者說人為地稱為理性控製,開始不拘言笑,不辨喜怒,冷漠麻木,換言之,該思考的是在理性的背後是不是隱藏著衰老。

有生難得的一次,我在看了一場電影之後痛快地大哭了一場,是我記憶中永遠不會忘卻的一幕,但是我回想那段難忘的經曆,發現在很多的人生經曆之後,發現我還是一個極其感性的人,我依然可以像孩子一樣哭哭哭地哭上半個小時,然後看到地上的散散落落的團團紙巾,我會訝然,會帶著笑著說:“我竟然那麽能哭,我還沒發現!”然後的日子,依舊是陽光燦爛。

我的小腳奶奶,爸爸電話裏一直說她老了,糊塗了。和媽媽通電話,說起十多年前出國時,奶奶就拉著我這個孫女的手說,恐怕再也見不到了,可是媽媽說奶奶現在竟然前所未有地開始罵人,開始對女傭大發脾氣,高高的嗓門,有序的語句,一點都看不出她的思維混亂。我又哈哈大笑起來,奶奶啊,你也太搞了吧,現在竟然開始罵人了,我從來沒聽說過奶奶還會罵人呢。
我想,奶奶能夠長壽,除了她器官功能的強大,她在年輕時,一定有著強大的心裏,古稀之年依舊還是表現出她的“活力”!

爸爸媽媽老了,可是爸爸媽媽不能老,他們還是奶奶眼中的孩子。我會鼓勵媽媽上網,聊天視頻看電影下棋,我會拉著媽媽一起去海邊蕩秋千,哈哈哈,這種生活不好嗎?你是什麽是老,老隻是綁在自己心底的一根繩。

心裏裝載著太多的東西不是好事,釋懷,陽光是真愛生命的良藥,人要經曆,體驗,享受,遭遇,也要釋放感悟獲取正能量。要保持自己的健康,一定要放開心懷,讓身體器官充分發揮自己的作用,延緩衰老,就像一台老奔馳,越放越鏽,越跑越快。

要常常感謝父母給了自己健康,要愛護自己這台正在行駛的機器,常常給機器上上油,拉出來跑跑扭扭轉轉,順便哭哭笑笑鬧鬧,就像摁摁喇叭那樣在路上給自己來段搖滾,我們是演員,也是觀眾,想看到精彩的,也要表現出那輝煌的,嗬嗬嗬嗬。

胡編亂侃一頓,反駁色公這個柿子,不過有點太軟了,不好玩,嗬嗬嗬,算是玩了,留個記號。

所有跟帖: 

置頂 -lwk1- 給 lwk1 發送悄悄話 lwk1 的博客首頁 (10 bytes) () 05/18/2013 postreply 21:16:09

反了你!! -茶園青青- 給 茶園青青 發送悄悄話 (59 bytes) () 05/19/2013 postreply 06:20:46

有些人自身心理就強大, 有些人本身極懦弱 -苓雲- 給 苓雲 發送悄悄話 (124 bytes) () 05/18/2013 postreply 21:40:47

沒事沒事,各有各的活法,嗬嗬 -茶園青青- 給 茶園青青 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/19/2013 postreply 06:23:38

“釋放感悟獲取正能量”。。。。平衡就好啊 -一宿梨花- 給 一宿梨花 發送悄悄話 一宿梨花 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2013 postreply 21:54:13

是啊,嗬嗬嗬 -茶園青青- 給 茶園青青 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/19/2013 postreply 06:45:18

性情中人是較高境界,人生苦短,哈哈 -野渡舟人- 給 野渡舟人 發送悄悄話 野渡舟人 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2013 postreply 23:02:37

嗬嗬嗬 -茶園青青- 給 茶園青青 發送悄悄話 (22 bytes) () 05/19/2013 postreply 06:47:39

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”