李葉明對劉程強又有新的回應,讚一個

來源: 一棵大樹 2013-02-19 17:36:01 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4515 bytes)

李葉明:走出悲情,擁抱未來
(2013-02-20)觀點碰撞李葉明  

翻開2月18日的《聯合早報》,在劉程強的名字躍入眼簾之前,大標題《建設一個人丁興旺、可持續的新加坡》已深深打動了我。這是任何一個新加坡人都希望看到的美好願景。我急切地讀完全文,可惜沒讀到一點具體內容,讓人頗感文不對題。我多麽希望劉先生能就此提出一些更具體的東西。畢竟這關係到新加坡的未來,我們大家的未來。  劉先生在文章中指我“想致工人黨於死地”,隻因我用了“煽動”二字。我的原話是“煽動排外不是愛國。按出生地劃分公民,不會加強國民認同與凝聚力。”這是在指控“煽動”罪嗎?隻是在表達觀點而已吧。用到“煽動”二字就是想致工人黨於死地?劉先生是在演示什麽叫“危言聳聽”嗎?  我尊重劉先生的邏輯。他之所以有這樣的恐懼,顯然不是我一個新公民能造成的。他在文章中回顧了過去、難以抹滅的恐懼感,他稱之為“白色恐怖”。我對劉先生所說的這段曆史,並非一無所知。  但世界在進步,曆史在發展。新加坡也走過一個又一個“分水嶺”。在工人黨接連打勝多場選戰後,作為國會第一大反對黨,可說是氣勢如虹。今時今日,我寫一篇批評工人黨和劉程強的文章,都會引來朋友們的關切:“不會惹上麻煩吧?”  原本我想,他們是不是有點“危言聳聽”了。現在才知道,他們的擔心不是沒有道理。劉先生把我定性為“想致工人黨於死地”,應該是在煽動支持者對我的不滿。可是這場討論,有必要用這種煽動悲情的手段嗎?  糟糕!我又用到了“煽動”二字,不會換來更多帽子吧?好在今天的新加坡,已是一個健全的民主與法治社會。我應該不必擔心這種“危言聳聽”才是。對劉先生當年從政的勇氣,坦白說我是非常欽佩的。但劉先生是不是也該走出悲情,用今天的民主思維來說話?這樣討論問題或許更理性些。而且我相信,走出悲情,才能擁抱更美好的未來。  我讚賞工人黨在上屆大選提出“第一世界國會”的口號,可是對工人黨最近在國會的表現,我很難再豎起大拇指。原因我在《劉程強在說什麽?》一文中已經提到很多了。比如,工人黨主張凍結外勞,是不是一個極端方案?為什麽要不顧一切反對外來人口?經濟增長真的不重要嗎?工人黨主張進一步調低經濟增長,一麵又主張提高工資,他們是否意識到這兩者之間的矛盾呢?誰在斷章取義?

還有最關鍵的“戰後嬰兒潮”問題。從他們主張增加居民人口的就業參與率,提出所謂每年挖掘多1%的本地勞動力,可以看出他們對“戰後嬰兒潮”問題完全失憶,沒有意識到整百萬新加坡人將在未來十多年內達到退休年齡。新加坡正麵對人口迅速老化的危機!對這些問題,劉先生為什麽在文章中避而不談?難道喊多幾句漂亮口號,對真正的問題視而不見,我們就會有更美好的未來?  劉先生的文章中還有一處自相矛盾。前麵才說完“討論的對象是新加坡公民,不是非公民的外勞和女傭”,後麵在反駁我指出新公民人口每年增長其實不到1%時,又強調“別忘了,我們不單須要磨合成為公民的新公民,也必須麵對還未成為公民的外來人民”。請問,他的討論對象到底包括不包括外勞和女傭?  對我國的移民和外勞政策,劉先生應該非常了解。外勞和女傭在我國工作,不可以帶家眷、不可以與本地人通婚、如果女性一旦懷孕會被立刻遣返,他們絕大多數沒有資格申請成為永久居民,因此受工作準證限製,不可能長期在我國工作。對於這樣的人口,有必要像新公民那樣“磨合”嗎?有必要擔心他們稀釋新加坡人核心嗎?  當然劉先生一定會說,他擔心的不是這些人口,而是新公民。可人口白皮書裏說得清楚,未來每年批準新公民1萬5000至2萬5000人,還不到我國公民總數的1%(嚴格來說是0.46%-0.76%)。劉先生問我數字是怎麽來的?我倒被問得一頭霧水。難道我們不是在談人口白皮書?  至於劉先生否認分化新加坡人。的確,他說過:應該對獲得公民權的新公民一視同仁。同時他又說:然而要記住,這些都是人,人的價值觀、人生觀、世界觀和生活的習慣都因環境、國情和習俗的不同而有異,需要時間磨合,也需要適當的磨合環境。接著他又說:新加坡沒有磨合新移民的條件。如果把這三句話讀完整,他是在說新公民與土生公民都一樣?還是在說他們永遠不可能一樣呢?  劉先生對自己說過的話,怎麽也會斷章取義呢?後麵關鍵那句怎麽就不提了?他說:“大多數新加坡人的分析能力是很強的,也懂得分辨是非曲直。”對此,我舉雙手讚成。  孫建民先生的文章《什麽是新加坡的核心人口?》,有一點說得非常好:真正的新加坡核心包括土生公民、包括所有歸化的新公民、還有那些跟我們擁有相同信念和價值觀,並在新加坡工作生活多年,已融入和正在融入本地社會的永久居民。  我想,劉先生如果忘記了一個傳統的移民社會應有怎樣的胸懷,不妨參考一下孫先生的說法。何必非要把新公民視為威脅、視為對新加坡人核心的稀釋呢?他們為什麽不能是對新加坡人核心的加強?  至於孫先生說我把時間搞混了,誤以為劉議員是在反對今天的新移民。我看他是誤會了。我反對的是劉程強發言的邏輯,與時間是2013年還是2030年關係不大。如果劉議員認為,未來的新公民是對新加坡人核心的稀釋,那為什麽現在的新公民就不是?邏輯其實是一樣的。  孫先生讚同“反移民是條不歸路”,對此我非常欣慰。不過對孫先生認定,劉議員和工人黨不是在反對移民,我卻沒什麽信心。

所有跟帖: 

太長了。。。 -我和網管有個約會- 給 我和網管有個約會 發送悄悄話 (31 bytes) () 02/19/2013 postreply 17:40:23

李葉明是不是想去閃電黨那去分一杯羹啊。。。 -我和網管有個約會- 給 我和網管有個約會 發送悄悄話 (25 bytes) () 02/19/2013 postreply 17:42:12

能去也不錯,最重要的是有人肯挺身而出為新移民說話. -一棵大樹- 給 一棵大樹 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/19/2013 postreply 17:46:39

我個人覺得 -我和網管有個約會- 給 我和網管有個約會 發送悄悄話 (177 bytes) () 02/19/2013 postreply 17:49:55

嘻嘻,我打醬油飄過 -@愛減肥的熊貓@- 給 @愛減肥的熊貓@ 發送悄悄話 @愛減肥的熊貓@ 的博客首頁 (114 bytes) () 02/19/2013 postreply 17:55:35

儂報稅不是自動的? -我和網管有個約會- 給 我和網管有個約會 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/19/2013 postreply 17:56:51

那是對政府,咱們壇裏得主動吧? -@愛減肥的熊貓@- 給 @愛減肥的熊貓@ 發送悄悄話 @愛減肥的熊貓@ 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2013 postreply 18:00:57

很多外國企業也是自動的。。。 -我和網管有個約會- 給 我和網管有個約會 發送悄悄話 (39 bytes) () 02/19/2013 postreply 18:02:42

不懂,薪水低啊~~~~各種自卑啊! -@愛減肥的熊貓@- 給 @愛減肥的熊貓@ 發送悄悄話 @愛減肥的熊貓@ 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2013 postreply 18:05:56

時代不同了。。。男女都一樣了。。。不能再那麽謙虛了。。。 -我和網管有個約會- 給 我和網管有個約會 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/19/2013 postreply 18:08:34

那個棼琴煮鶴,他沒有給新移民惹麻煩,在這件事上,你最好不要夾雜你的個人恩怨. -一棵大樹- 給 一棵大樹 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/19/2013 postreply 17:41:36

98年時,在NUS的朋友normanton park聚會上見到過李葉明一麵,感覺有周瑜的氣質。溫文爾雅,學富五車。 -webhog- 給 webhog 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/19/2013 postreply 19:25:45

周瑜的氣質是溫文爾雅,學富五車還是誌大才疏 -艾昂飾- 給 艾昂飾 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/19/2013 postreply 19:39:25

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”