兒子教我學英語

來源: 焚琴煮鶴. 2013-01-21 00:34:59 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4118 bytes)
本文內容已被 [ 焚琴煮鶴. ] 在 2013-01-21 00:40:38 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

毋庸諱言,我的英語超爛,以前我是學俄文的,我所有的英文曆史,是六十堂政府資助90%的英文培訓課,六十課之後,我拿到的分數剛好夠用,使我可以一關關的通過那家賭場苛刻的麵試,做了十個月的荷官。

我從不隱諱自己的學曆,獅城某著名女詩人多次出書(當然是有人讚助),書上赫然印著,畢業於三所大學。就是這麽簡單的幾個字,害她在網上被人奚落,弄得很難堪。

我缺乏這種創意,有人說我程度低,我會說我小學畢業,我不會去出書,因為我覺得不夠環保,看過的書扔了可惜,不扔占地方。我在網上發文,愛看就看,懶得看一秒鍾就可以關掉,什麽都不浪費,

早在十年前就曾有編輯聯係我出書,我覺得水平太凹,不願自曝其短,而且我親睹有人出書之後到處送書,接受的人拿到家未必有興致讀一遍。出書的人對自己的書視若珍寶,而受者卻覺得收著占地方,丟了又可惜,此為兩難。更為甚者,竟然有人花了一萬塊出了自己的書,然後苦惱書賣不出去。這對我來說,簡直是匪夷所思,我絕對不會自己花錢去出書。

最後一次編輯找我,是我試著寫一篇長一點的童話,幾篇貼出去反響很差,隻是有一位編輯聯係我。可是她說要寫到十萬字才能出書,老天,這也太難為人了吧,本來編故事是一種樂趣,如果要變成一種折磨,幹脆就不要開始。於是那位編輯找我的結果,是我放棄了試圖寫成中篇童話的嚐試。

閑著沒事,總要找點事做,於是報名繼續學英語,政府津貼的那種。

我的運氣很好,遇到一位有水平的女老師,她是給兼職教師發資格證書的校長,發音很標準,也教得很好。

每次上課,她總是衣著考究,我猜她可能有六十歲了,可是優雅的舉止卻讓她很有女人味,她的身材保持得相當好,如果不看皮膚會以為是一個年輕人。

同學大多數是新加坡人,我奇怪她們的程度那麽好,為什麽和我一起讀中級班,老師講的什麽她們大多聽得懂,而且拿過來課文就會讀。我則是一頭霧水,課文讀不出來,一篇課文裏生字一多,我就不懂說的是什麽了,人家都懂了,隻有自己不懂的滋味很不好受。

老師還會留作業,頭兩次同學都交了,我一向懶散,所以沒做。可是交作業的時候我很窘,恨不得藏起來沒人看到我。兩次過後我也開始做功課,什麽都不會要怎麽寫作文?先拿下載的漢英字典翻譯,再拿百度寫上華文整篇翻譯一下。出來的東西當然很古怪,於是就去問兒子。

兒子總是很忙,遊泳健身跑步會朋友,開學的時候忙著自己的功課,放假的時候忙著自己的遊戲,對他,我很有失落感。我很懷念他兩三歲的時候抱著我的大腿,哭著要求媽媽別上班。稍大一點他就很獨立,我覺得我在孩子身上花的時間太少,導致他跟我們不親。我決定不讓他去讀什麽常春藤,就算我拿得出那筆費用也不要。原因是,他是一個非常酷的男孩,在他服兵役期間,除了第一天,長官要求新兵們打給父母,之後他就沒有給我打過電話。你能想象一個男孩服兵役兩年都沒給家裏主動打過電話嗎?其他孩子都會抱怨辛苦,累,不公平,林林總總。我兒子卻一次都沒抱怨過,總是說很好玩,不累,長官很不錯。

這樣的情形下,如果我送他去了美國或者英國,如果他不打電話給我,如果假期裏再有什麽其他原因不回家,我們就會越來越疏遠,最後可能我白養了一個兒子。

現在他就在本地讀書,不管怎樣他得回家,就算是他不跟我講話關在房間裏玩遊戲,我至少知道他是在家裏。

我們每天的對話很少,譬如,寶貝你想吃什麽?什麽都可以。你怎麽還不睡?不用管我了。

他太沉迷於遊戲了,沒空和我們講話,我們也隻好隨他,無疑我的教育是失敗的,對於這一點,我是很心痛的,如果不是那時候我太累,回家不想和兒子講話,我們也不會習慣於這種沉默與疏遠。這世界什麽都不重要,我喜歡的事都可以不做,譬如上網,譬如養花,譬如健身,唯有跟兒子經常溝通這件事,是最重要的,卻不是我一個人能改變現狀的。

說回到我做功課這件事。作文我做完了,當然是老和尚的百衲衣,漏洞百出,我就去問兒子,他在玩遊戲,果不其然,他說五分鍾後他才看。

我已經不指望了,孩子小時候他求助於你,你會很耐心的幫他,當他長大之後就不要指望太多,他有自己的事要做。

五分鍾後,他過來了,告訴我哪句話要怎樣講比較恰當,你最好如何如何,是有恐嚇意味的,好像一個媽媽對她的兒子說,你最好十二點以前回來。他又教我要學會拚寫,他讀出這個詞,要求我隻聽這個音把它拚出來,我說我已經從字典查到了,抄上去交給老師就可以了,他說你這樣學不到東西,你一定要自己拚拚看。

昨晚,他深夜一點半跟朋友一起看足球回來,堅持要看看我的作業,他早上六點多就要出門,因此我拒絕。可是他堅持要看過,並做了修改,還解釋了為什麽這麽說比那麽說更好,他很耐心,我也感覺,我的兒子其實挺懂事的。

今天上課的時候,幾個同學一起講起孩子們,他們的孩子有些在讀書,有些已經做工,很多孩子不肯幫助媽媽學英語,讓媽媽自己學。

學英文這件事,原本隻是為了消遣,現在,意外地收獲到親情,這是花紅遠超於薪水的驚喜。

所有跟帖: 

我在新加坡政府部門工作的最後幾年, 寫的書麵的東西很多都寄給我女兒改 -黑色的公爵- 給 黑色的公爵 發送悄悄話 黑色的公爵 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2013 postreply 00:48:59

你女兒真好,還是女兒貼心。 -焚琴煮鶴.- 給 焚琴煮鶴. 發送悄悄話 焚琴煮鶴. 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2013 postreply 00:56:48

男孩子一般要過了30才能真正成熟, 並開始懂得珍惜家人。 -黑色的公爵- 給 黑色的公爵 發送悄悄話 黑色的公爵 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2013 postreply 01:16:53

拳拳之心殷殷情,兩篇文章都寫得不錯,不過出書那段可以刪去的。 -一月的天氣- 給 一月的天氣 發送悄悄話 一月的天氣 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2013 postreply 01:20:41

嗯,確實與主題關係不大,又捎帶上人家,不太好。 -鞋跟掉了- 給 鞋跟掉了 發送悄悄話 鞋跟掉了 的博客首頁 (24 bytes) () 01/21/2013 postreply 02:29:59

哪個?。 -一月的天氣- 給 一月的天氣 發送悄悄話 一月的天氣 的博客首頁 (54 bytes) () 01/21/2013 postreply 02:55:46

這篇是東拉西扯 -焚琴煮鶴.- 給 焚琴煮鶴. 發送悄悄話 焚琴煮鶴. 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2013 postreply 04:12:22

你寫東西手挺快的。 -黑色的公爵- 給 黑色的公爵 發送悄悄話 黑色的公爵 的博客首頁 (25 bytes) () 01/21/2013 postreply 04:13:34

拚音,但是iPad打字很慢,必須把所有拚音輸全,如果在電腦上用穀歌拚音快得多。 -焚琴煮鶴.- 給 焚琴煮鶴. 發送悄悄話 焚琴煮鶴. 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2013 postreply 04:18:38

很多時候把注意力放在拚音和句子上, 反而忘了自己一開始寫作的衝動 -黑色的公爵- 給 黑色的公爵 發送悄悄話 黑色的公爵 的博客首頁 (39 bytes) () 01/21/2013 postreply 04:21:01

中文打字軟件 -焚琴煮鶴.- 給 焚琴煮鶴. 發送悄悄話 焚琴煮鶴. 的博客首頁 (277 bytes) () 01/21/2013 postreply 04:27:55

你是美女嗎? -發表新新主題- 給 發表新新主題 發送悄悄話 (79 bytes) () 01/21/2013 postreply 02:20:36

我是安迪。 -焚琴煮鶴.- 給 焚琴煮鶴. 發送悄悄話 焚琴煮鶴. 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2013 postreply 04:04:32

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”