為了不能忘卻的懷念---- 飛翔的魚(一個曾經壇子裏耳熟能詳的名字,一個樂於助人的使者)

來源: 黃河鯉魚 2012-01-23 08:13:36 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3480 bytes)
本文內容已被 [ 黃河鯉魚 ] 在 2012-01-23 17:44:43 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

又到春節,7年前的春節,自己剛來新國,人生地不熟,無親又無故,百無聊賴,在春節那天,就一個人在牛車水踱來踱去,一來打發時光,二來領略新國唐人街的風光。7年前的春節,牛車水的大街上人流稀少,偶爾有幾輛車駛過。由於是第一次到牛車水,那裏的建築物和街景還是吸引住了我的眼球,唐城坊、珍珠坊、幸運牛車水大廈、等等,這些具有異國風格大廈,給我耳目一新的感受。最讓我興奮地還是牛車水的彩燈,五顏六色,造型各異,這和行人稀少的大馬路形成了強烈的對比。我就舉起手機把美好的畫麵一幅、又一幅的收入鏡頭。這時候我就又想也給自己照一張留個紀念,也證明自己來到了新國,來到了牛車水。可是在天橋上苦等良久,也沒有人來幫忙。終於從橋的另一端走過來一位身體看上去有點瘦弱,但又秀氣溫雅、肩背一電腦包的帥哥,我一看機會來了,我就攔住他用華語問他(說英語我也不會):朋友,你可以幫我照張相嗎,他看了一下我就說行啊,聲音不是很高,但卻透露著樂於助人的氣息。照完相後,我連說謝謝、謝謝,他回答,不用不用。從他的回答中我聽出有一種我們老家當地的鄉音,我就試探著問他是不是哪裏人,他的回答讓我喜出望外,原來,他在皖西,我在豫東,兩地緊鄰。這樣一下子把我們的距離拉近了,我們就攀談起來,他關心的問起我來,到這裏做什麽,我就如實托盤告訴給他,他出了一些主意,同時,也把“文學城”介紹給我,他告訴我人在獅城裏麵有很多熱心的朋友,有可能會幫到我(後來還真的用到了)。最後,我們互留了名字、電話,和他依依惜別。正是這次意外的邂逅,給我以後在新加坡給予了很大的幫助、減少了很大的麻煩。現在想起來那次的相遇,我都在問是不是上天特意安排的!不管你信不信,反正我信了。

由於那時是孩子在這裏讀書,我拿的是旅遊簽證,每過一個月要去移民廳續簽一次。第一次續簽是托人找了個新加坡人幫簽的,第二次,就不好意思再找人家了。那找誰那?想來想去,就隻有他了—飛翔的魚,我就抱著試試看的心情拿起手機,撥通了他的電話,電話那端傳來的還是那種關切的聲音,有什麽事情嗎,他問,我忐忑的給他講了我的訴求,他二話沒說,就說可以可以,沒有問題,讓他太太幫我辦。哇,當時我聽了,真的是太高興了,出乎預料呀,畢竟是萍水相逢而已。也就是那時候認識的他太太,他太太也是古熱心腸,秀外慧內的職業女性,和飛翔的魚那真是天造地配的一雙。因此,這次也又順利的續簽。如果說這次沒有什麽特別的地方的話,那麽,接下來的事情,讓你深深地感受到他們夫妻二人俠義風骨。

在這中間我回國處理一些在國內的事情,由於解讀的出入,在我回新入關的時候遇到了麻煩,官員告訴我簽證失效了,不能進入新國了,我一聽當是腦袋都大了,如果入不了關,那麻煩就大了,我就跟海關官員訴求,還好,那個官員處理的還比較人性,給我3天的上訴期,讓我到移民廳麵見官員來解決。從機場出來,回到租住的屋子,涼都沒有顧上衝,就給飛翔的魚打電話,也沒有其他人可以求助了,隻有他了。他聽了我的情況後,爽快的告訴我說,你趕快過來,我和太太一起陪你去移民廳見官員。在移民廳他太太唱主角,和官員有問有答,不卑不亢,說服的官員連連點頭,當時就給了新簽證。拿到了新簽證,我心裏的石頭就落了地,當時那個激動呀。這次,你也會領略到他太太的氣度,什麽才叫美貌與智慧的化身。這次的經曆也是我終生難忘的!

這之後,我找到了工作,也就忙碌了起來,我們也有通通電話。在後來,聯絡就少了。再 後來的後來,在壇子裏也見不到他的身影了。現在的我,已離開了當時的公司,在做自己的生意,也買了房子、車子,生活安穩。那麽,我的今天,都離不開他夫妻二人無私的幫助。前一時期,我也曾在壇子裏發出過求助信息,尋求飛翔的魚的訊息,有壇友留言,說他不在這裏玩了,還說他回國了。

飲水思源,我生活的越愜意,就越想念幫助過我的人,今又逢春節,觸景生情,故寫此文以記之。

(後記,這裏我再次求助壇友,有知道飛翔的魚的去向和聯絡方式的,請告訴我,我的電話,83387960或91305198,版主百佳應該對他很熟悉的,也希望版主長期置頂,以便幫我找到他,非常感謝)

所有跟帖: 

好人有好報:) -一城山色- 給 一城山色 發送悄悄話 一城山色 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2012 postreply 08:23:43

見過一次 看上去確實是個不錯的小夥子 -XRW- 給 XRW 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/23/2012 postreply 08:37:10

沒試過悄悄話?一定找得到啦,新加坡太小了。飛魚走得很突然,可能是突然想戒網了。 -亂78糟- 給 亂78糟 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/23/2012 postreply 08:38:43

你把他們夫妻兩人的電話都丟了啊,是不是用的愛瘋啊 -亂78糟- 給 亂78糟 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/23/2012 postreply 08:40:16

發悄悄話吧 -笑比哭好- 給 笑比哭好 發送悄悄話 笑比哭好 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2012 postreply 18:27:09

好網友,值得想念哈 -衝浪潛水員- 給 衝浪潛水員 發送悄悄話 衝浪潛水員 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2012 postreply 18:53:53

是不是你...一個大浪把飛魚拍下去了!...哈哈哈哈 -笑比哭好- 給 笑比哭好 發送悄悄話 笑比哭好 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2012 postreply 18:56:03

人家會飛耶!~~佩服還來不及 -衝浪潛水員- 給 衝浪潛水員 發送悄悄話 衝浪潛水員 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2012 postreply 18:59:26

這個你有所不知.有次他把一邊兒腿翅給摔蛇了.打那以後養傷費老鼻子勁了跟療情傷似的 -笑比哭好- 給 笑比哭好 發送悄悄話 笑比哭好 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2012 postreply 19:02:49

療情傷。。。不是已昏了嗎? -衝浪潛水員- 給 衝浪潛水員 發送悄悄話 衝浪潛水員 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2012 postreply 19:11:27

別漏了後倆字兒呀."似的"... -笑比哭好- 給 笑比哭好 發送悄悄話 笑比哭好 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2012 postreply 19:20:16

噢,好有愛!飛魚到底是因何事退壇? -紅塵在黑夜中舞蹈- 給 紅塵在黑夜中舞蹈 發送悄悄話 紅塵在黑夜中舞蹈 的博客首頁 (10 bytes) () 01/24/2012 postreply 02:07:26

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”