油菜田自傳 第一部 (2)

來源: 一片油菜田 2010-09-27 03:09:19 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8098 bytes)
本文內容已被 [ 一片油菜田 ] 在 2010-09-27 10:14:41 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

油菜田自傳 第一部 (1)

http://web.wenxuecity.com/BBSView.php?SubID=singapore&MsgID=1073888

(給沒讀過的同學們貼個link)

----------------------------------------------------------------------------

第一部 :

寫給我親愛的父親和母親

《他們的年輕時代》

continued

在爸上學的幾年裏, 姓封的市長女兒從來沒有放棄過對爸的想法。 她去他學校他,他躲, 去爺爺家找爺爺,爺爺說他也會盡力幫她。 在這樣過程裏, 媽的日子過的不是很安心,幸運的是她的病有很大的好轉。每次爸放假回家都覺得媽在缺乏安全感裏等待著。。。。。。

1974年,發生了我20幾年後從姑姑那裏才知道為什麽爺爺那麽不喜歡媽的事。爸上學的最後一年放假回家時,忽然跟爺爺說他要跟媽結婚, 爺爺很是吃驚,也很生氣,

在那個時候, 上學時連談對象都要象地下黨,不要說結婚了, 如果有人舉報, 無疑是給自己找麻煩。爺爺堅決反對, 後來爸回了學校給爺爺寫了封信說媽懷孕了。 要知道在那個年代, 未婚先孕是啥概念啊!爺爺二話沒說, 就找了爸的堂姐上門提親去了, 爸還是請了假回家結的婚 。據說連結婚證都沒有,因為爸是在校學生,結婚是不被批準的而且是有處分的,要是這事泄露出去,入黨基本就沒份了。以後就別談事業了 。。。。

但是爸和媽還是做了這件冒險的“大事”。。。。

就這樣, 爸和媽結婚了, 嫁妝除了爺爺家打了一張漆成紅色的大床, 還有的就是那台一直用來給爸做了幾年衣服的縫紉機和外公買的一輛永久自行車。爸就是用那輛嶄新的永久把媽馱回家的。

後來, 有很多謠傳, 到底那個是真的, 我到現在不得而知, 第一,懷孕是假, 借口騙了爺爺讓他們結婚是真。 第二,媽未婚先孕 。第三, 姐是結婚前生的。

到現在我也不知道爸媽到底是幾月結的婚,隻知道姐是75年底,76年初生的,前兩種說法有可能, 隻是結婚前生的肯定沒有可能的。

後來問過媽, 沒有得到任何肯定的答案。 據我和姐很有信心的推測: 是第一種, 因為怕我們以後效仿, 沒敢承認而已。終於結婚了, 故事還得繼續。 媽雖然終於嫁了自己心愛的男人,並沒有從此就安心了, 婚後第三天, 爸就回學校了,媽調到了爺爺那兒的中學教書了。。

爸也很負責任的做個好丈夫。回學校後每星期都會給媽寫封信。 一切本來都好好的。。。。。

直到一天,家裏來了三女一男四個年輕人。媽一個不認識, 爺爺倒是都認識, 一個一個都叫得出名字, 媽是聰明人,打爺爺介紹說是爸高中同學,稱呼那個兩條長辮子的姑娘叫 “小封”後, 媽就知道這是第一次跟這個讓她曾經難受不堪而且以後還有可能傷害自己的女人見麵了, 她讀法律的(後來媽再一次見到她時,已是25年後,她已是某市公安廳廳長),她比爸早一年畢業的。媽說那天她以女主人的身份熱情得體得招待了那幾個年輕人, 她也說起她感謝爺爺那天給足她麵子, 在那幾個年輕人麵前不斷誇她知書達理, 心靈手巧,熱情待人的好性格。

先打岔下,說到這25年後的見麵, 還得嘮叨下這一段見麵呢。 當時姐在部隊, 我在國外, 家裏隻有爸媽和弟。 據後來媽講, 封阿姨是跟另外5個男男女女的同學一行6人一起來的, 因其中一人大老遠從美國回來, 所以決定來個聚會。 聯係到爸的當天, 爸在外地開會,要傍晚才能趕回來, 叫他們到家裏坐。 於是一行人就去了我家。 媽說爸是很激動的打電話提前通知她的, 可能想讓她做點準備, 到底做啥準備呢, 不是吃飯時間啊, 於是媽立馬把家裏裏裏外外收拾一回, 把茶泡上, 當然最重要還是收拾下自己, 那才是重點,她來了, 看的啥,不就是媽嗎!據說媽當天穿了件最心儀的大紅小棉襖在人家敲門前幾秒還在鏡子前照著呢。 總之, 後來爸回來後, 他們一行7人去外麵住了3天兩夜的賓館。據爸後來回來反映,那幫都年過半百的同學們一致認為: 你老婆還是很不錯的,身材好, 看著年輕,還會打扮, 但是兒子長得不如封阿姨的兒子, 人家兒子白白胖胖, 不像弟黑黑瘦瘦。 當後來過年姐和我, 還有弟一起聽媽講這段話時, 是很不爽的, 弟說我咋不如他兒子了, 白白胖胖幹啥, 要去過稱賣啊, 讓她兒子來跟我打場球賽,小樣, 我黑咋了, 我瘦咋了。 我跟姐想法是一樣的, 就覺著虧了,虧了, 咱兩漂亮丫頭都不在家, 沒能給媽爭這個臉, 這輩子還有下回嗎?爸和媽都很開心的笑, 點頭稱是。 爸滿臉帶笑的說, 別說啊, 她女兒還真不如咱兩丫頭長的。媽立馬自信十足, 咱這兩丫頭,沒讓她看到, 真虧了:)。 姐沒忘問一句, 這三天兩夜, 媽你沒擔心啊? 媽滿臉嚴肅,大方回答:“你媽就這麽庸俗啊,這幾十年沒見的老同學聚個會, 我還有啥想法啊? 這麽大年紀了, 還不準這次不見,有沒有下回了呢!”。。。。據說這三天兩夜, 爸學會了跳交誼舞了。。。。哈哈哈。。。

再回到25年前,熱情得把那幾人送走後, 媽就哭了, 陷入無邊無際的寂寞裏。她害怕, 她看出來了, 那個雖然不漂亮,個也不高的女人眼裏透露著自信和不會放棄的決心。

果然,女人的直覺是不會錯的, 尤其是對自己用心的男人, 一般都能感覺個八九不離十。 媽開始常常跑生產隊(那時隻有生產隊才有電話)打長途電話給爸。爸說不要浪費錢, 可是媽說她一個女人要錢有什麽用呢!(現在回想, 媽這輩子活著就為了愛情, 為了自己愛的男人, 就算頂著心髒病生孩子,還不止生一個,也是為了爸)

果然不出媽的猜測, “小封”同誌果然去南京找了爸無數次,後來據媽的小叔(雖然是親小叔, 但是跟媽同歲, 當時在南京某部隊當兵,常跟戰友到爸學校找爸打藍球, 後來他成了某軍區的軍長)說爸找他談過“小封”, 說爸見過她一次,跟她說得很清楚明白了。 後來“小封”同誌一到學校來,爸就出去到部隊找人打球。以至於她無數次都無法找到他。直到幾十年後,媽的小叔都是站在爸的那邊的, 總是批評他的侄女。說他了解的爸是值得媽做一輩子好妻子的!

1974年底,爸畢業了, 回家就等分配工作了。終於,爸踏上了回家的列車, 媽是無比開心的等待著這一天的,因為這就意味著, 從此以後, 她就跟爸永遠在一起了。

就在爸回家的那天夜裏,發生了一件後來我們全家除了我都沒人敢提卻是沒個人都知道的事。為什麽隻有我才敢提, 因為我是最受寵的孩子,為什麽我是那個幸運的孩子呢,這跟我後來曾經是個 “不幸”的孩子有關係, 這是後話了。。。。

那晚的事對媽是永遠也忘不了的, 因為她被這件事感動著, 也被這件事時刻提醒著自己,爸是個值得愛的男人。她深深的愛著的這個男人是值得的。。。

那是一個大雪風飛的寒冷的冬夜,下了火車的爸凍得鼻涕直往下掉。背上背著無花大綁的被包, 肩上掛著幾個大包小包, 裝滿飯盒書本之類,後來以他那守財奴的性格來推測, 能帶的應該一樣沒舍得丟。(除此外,還郵寄了幾大箱的書,後來每年幫他曬收在儲藏室幾大箱的書是孩子們每年的任務), 先不說他多狼狽的樣子。這麽再說下去就影響了下麵要說的沉重的浪漫了。 (為了寫的美麗一點, 我決定再分一段來寫:)

還是這樣開頭吧,那是一個大雪風飛的寒冷的冬夜,滿身背著行李, 凍得冰冷冷的鼻子還不聽留著清水鼻涕的爸俊俏的臉上洋溢著青春和熱情, 輕鬆的和幾個跟他一樣同學老鄉說說笑笑的奔跑著出了火車站。每個人都大聲地喊著對方的名字說別忘了分配了以後多聯絡,就直奔往自己家的方向長途車站。 就在爸哼著 “毛主席的思想放光芒”(後來問過為啥要哼這首歌, 爸說天冷, 這個能覺得暖和!)直奔自家的方向時, 眼前的一幕讓他幾乎不敢相信自己的眼睛。。。。

這一幕是每個人都會心痛的, 更不要說是一個男人, 而且還是自己曾經愛過的女人, 這個市長的千金站在足有幾寸深的雪地裏,包在頭上的紅圍巾周圍沒有融完的雪花在跳舞,露出來的頭發上往下滴著融完的雪花水。我不知道爸當時有沒有很難受,也不知道他有沒有抱一抱或給她暖一暖冰冷的雙手, 我隻知道, 她哭著對爸說:“ 我怎麽辦?我們那麽多年的好你就真的忘了嗎?” 爸說:“過去的就讓它過去吧!”(在過去的很多年裏, 偶爾看到電視上有此鏡頭, 或男或女主角說“過去的就讓它過去吧”時, 我們都會把目光聚集在爸的身上,“這話聽著很熟啊?”,當然這話隻有我敢說。其它人最多微笑點頭稱“是啊, 是啊,是比較熟!” :))

說這話時,他到底是牽著她說的,還是抱著她說的, 還是隻是離一尺距離看著她的眼睛說的我不得而知。但是25年後, 她再一次到我家見到媽,開玩笑似的提起這事時也是這麽說的, 證實了爸那天回去告訴媽的話是真的。。。

再說, 就在“小封”同誌在雪花風飛裏站在火車站和長途車站,爸的必經之路上時, 我那可憐的媽也沒舒舒服服在家裏呆著, 據說媽當天下午就騎那輛永久車往長途車站趕了, 結果半路下起大雪, 路滑, 隻能在大雪裏推著永久走了20多裏地。

在爸跟初戀的愛人說:“過去的就讓它過去吧!”的時候, 他的妻子正在為了在長途車還沒到站之前趕到了車站開心著呢!

據說當爸看到象半個雪人一樣孤零零得站在快淩晨的車站的媽時, 是掉了眼淚的。。。

後來我和姐分析, 不知是被媽感動了的, 還是在一個晚上看到了兩個深愛的女人對自己都這麽得好, 而眼淚徹底得扛不住了的:)

從此以後, 媽基本是幸福的, 但是就這樣下去, 家裏的相冊裏的照片不會越來越少, 相框也不會屢屢被摔得粉碎了。“小封”同誌直到姐都記事時居然都還沒結婚, 居然還在爸跟媽吵過架後給媽打過電話, 對媽來說, 簡直陰魂不散啊!直到我的出生, 深知想等爸離婚無望, 才終於願意去“投胎”嫁人。

1976年, 爸被分配在外省,山東某城市的港務局做了一名橋梁建設工程師。媽和姐也跟著在山東落戶。據說爸參與過無數的工程,最讓他自豪的還是青島某知名大橋就是他參於設計的, 家裏到目前還保留著當初的巨型三角冊和當時的圖紙。這是小時每年給他曬書時都看得的:), 每每那時, 爸都要自豪的講述一番當初如何的奮戰, 如何的充滿活力。。。

1979年, 媽懷著我回到老家告訴爺爺,大城市裏的計劃生育抓得已經不能再生老二了。經爺爺考慮再三, 因為鄉下的1979年,計劃生育最多照顧爸是獨子,外加罰款也隻能再有個老二了。爺爺想要孫子。 雖然以後我們從來沒有感覺過他有一絲重男親女的做法。 但是當時他就是這樣做的,他告訴媽,把我帶出去生。 如果是男孩就報戶口, 如果是女孩就先別報戶口了, 因為當時爸媽和姐是城市戶口,以當時對爺爺三代單傳的照顧, 還有一個城市戶口的名額。 而那個名額。按爺爺的意思是要留給我將來的弟弟的。 那我呢? 要把多餘的我弄到哪兒去呢? 在娘肚子裏的我在默默的為自己擔心著, 因為當時除了我自己, 沒有人知道這個隻有三個月的胎兒其實就是我, 是個女孩呢。。。。

於是, 聽了爺爺的安排,媽把姐留在了外婆家。帶上肚子裏的我回到了山東的某城市。 7個月後, 我出生在青島某醫院。剛出生的我雖然還擔心著自己的戶口問題, 但是終於見到了我那癡情善良的媽和帥氣重情的爸, 據說還是哭的挺撒歡的,一點沒有為以後自己小可憐的命運擔心害怕過。。。。。。。。

第二部 :

寫給我永世不忘的爺爺和奶奶

《你們的天使感謝你們》

coming soon .......:)

所有跟帖: 

比較亂 -六甲山翁- 給 六甲山翁 發送悄悄話 六甲山翁 的博客首頁 (152 bytes) () 09/27/2010 postreply 03:24:09

那個時候搞婚外戀的,開除黨籍,下放勞動 -綠色的啊哈- 給 綠色的啊哈 發送悄悄話 綠色的啊哈 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2010 postreply 03:50:27

所以沒有黨籍,正職就是下地勞動的,就可以放心亂搞了... -臭鼬,花花的- 給 臭鼬,花花的 發送悄悄話 臭鼬,花花的 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2010 postreply 04:49:00

mark. -lwk1- 給 lwk1 發送悄悄話 lwk1 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2010 postreply 03:26:56

你爸應該娶公安廳的女廳長 -綠色的啊哈- 給 綠色的啊哈 發送悄悄話 綠色的啊哈 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2010 postreply 03:47:10

不過也說不定 -綠色的啊哈- 給 綠色的啊哈 發送悄悄話 綠色的啊哈 的博客首頁 (90 bytes) () 09/27/2010 postreply 03:49:27

真直接 -一城山色- 給 一城山色 發送悄悄話 一城山色 的博客首頁 (30 bytes) () 09/27/2010 postreply 04:01:23

要是小封真的嫁了她爹,恐怕就做不到公安廳長了。 -綠色的啊哈- 給 綠色的啊哈 發送悄悄話 綠色的啊哈 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2010 postreply 04:12:01

沒明白. -一城山色- 給 一城山色 發送悄悄話 一城山色 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2010 postreply 04:14:30

那個時候軋姘頭的男女,仕途都毀了 -綠色的啊哈- 給 綠色的啊哈 發送悄悄話 綠色的啊哈 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2010 postreply 04:17:20

別說軋姘頭,就是未婚先孕,也是個重罪。所以你看她爺爺趕緊提親去了 -綠色的啊哈- 給 綠色的啊哈 發送悄悄話 綠色的啊哈 的博客首頁 (15 bytes) () 09/27/2010 postreply 04:18:48

居然也是山東人@ -一城山色- 給 一城山色 發送悄悄話 一城山色 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2010 postreply 03:57:37

其實不是, 最多算1%的山東人, 下集分解:) -一片油菜田- 給 一片油菜田 發送悄悄話 一片油菜田 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2010 postreply 03:59:51

就是,我覺得也不太像. -一城山色- 給 一城山色 發送悄悄話 一城山色 的博客首頁 (27 bytes) () 09/27/2010 postreply 04:02:23

不亂.能看得明白.嚴肅裏還帶著調侃.嗬嗬,好文. -笑比哭好- 給 笑比哭好 發送悄悄話 笑比哭好 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2010 postreply 06:25:33

很樸實,好文 -向前- 給 向前 發送悄悄話 向前 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2010 postreply 19:42:48

請您先登陸,再發跟帖!