五十五歲離家出走的小資男人 zt

來源: 黑色的公爵 2010-09-03 06:24:21 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3187 bytes)
老何離家出走了,上個月他剛過了54歲的生日。

老何是我在加拿大一位朋友的鄰居。初識老何是三年以前,老何有點兒禿頂,說話文縐縐,走路慢吞吞,與他太太性格截然相反,是個出了名的好脾氣。他太太有時會說,老何是個沒什麽抱負的人,喜歡安靜過日子,從來不會創新。不過家裏孩子的事情他可放在心上,三個孩子學鋼琴小提琴的都是他監督著堅持下來,各種文娛活動孩子們都沒落下。也沒有不良嗜好,抽煙喝酒一概不粘。唯一的愛好就是種種院子的花。

所以,老何是太太們爭相讚賞的模範老公,大家稱讚的老好人!

所以,當我們聽說他離家出走,怎麽都覺得不可能。這麽有責任心的人,怎麽可能?

更何況,在我們感覺中,離家出走,是孩子幹的事情,怎麽會是一個快五十五歲,有著三個孩子和完整家庭的人。

但事實就是這樣,朋友說,老何似乎預謀已久,向公司辭了職,給家裏留了信。信中請太太不要擔心他,他一定會安全的回家,但說不清會走多久。還解釋說,人生苦短,為了孩子,為了家庭,在並不是很喜歡的地方,做著不是很喜歡的工作,忙碌了大半輩子,現在孩子長大了,一切穩定,生活安逸,他很想在自己還算不太老時,走走自己想走的路。

我老公聽說後,太有個性了。雖然這是很多男人都想過要做的事情,但絕大多數人是做不出來的。

我聽了以後,突然發現,這哪裏僅僅是男人想過要做的事情,也許很多女人都曾想過。比如我,我就想過,等我到了四十歲,要找一個安靜的小山村住上一陣子,每天看看書拽拽文,無須等到每日夜深人靜孩子入睡;為自己做些家常小菜,無須顧及丈夫兒子女兒每個人的口味。

其實,我們生活的都挺辛苦。

為了生活,我們不停奔波。為了好生活,我們不斷努力。為了更好的生活,我們堅持不懈沒有喘息的奮鬥。為了讓孩子有更好更好的生活,我們就這樣沒有間隙的忙碌勞作,直到有一天發現鏡子中的自己老了。

朝九晚五,外出工作,回家做飯,

這就是普通人的大半生吧。這就是每一個普通人的大半生日子。記得小時候好像是思想品德課裏學到未來理想之類的內容時,教材中有一句話令我印象深刻,“人要根據客觀社會條件調整自己的理想。”

那個時候死記硬背覺得這句話也說得通,可是現在回想過去,首先這句話就違背了理想的概念,理想是對未來事物的想象,如果到了眼前發現不對而調整理想,嗬嗬,那離實現理想又很遙遠了。很多時候,我們不是調整理想,而是放棄理想,選擇現實。所以,通常說,理想是年輕人的事情,因為有點兒年紀的,很多都放棄或是擱置了理想。

想想也是,人就是那麽矛盾的動物,人生就是由那麽多的矛盾堆積構成,才讓一輩子顯得忙忙碌碌。

夜間,跟老公討論老何的事情,我跟老公埋怨著人著一輩子夠辛苦,以及以後想到小山村去實現理想的事情,並強調了理想無法調整等等等等。

老公想了想說,不對,你這個理想可以調整。小山村就別去了,太不現實,你四十歲以後就買一個小咖啡吧,經營成咖啡書屋,你每天工作就在裏麵看書,寫作,然後晚上回來做飯。這樣不錯吧。

我一聽,問,那咖啡吧能掙錢嗎?老公說,鐵定就是賠錢的。

我跳:那怎麽能行?老公說:所以,現在要辛苦,辛苦了才能達成自己理想。

咦,怎麽好像有道理呢?

老公是會狡辯的,就此打住吧。

送給老何一首小詩(且算是詩吧),希望他能看見:

知道你離家的步伐不那麽堅定,

理解你離家的心情不那麽輕鬆,

希望你理想的達成不那麽久遠,

期盼你歸家的速度不那麽緩慢。

謝謝你真實的行動讓我們深思,

祝福你,好人一生平安!

http://blo

所有跟帖: 

我五十五歲也要離家出走! -臭鼬,花花的- 給 臭鼬,花花的 發送悄悄話 臭鼬,花花的 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2010 postreply 06:43:22

那不就是今年麽? -綠色的啊哈- 給 綠色的啊哈 發送悄悄話 綠色的啊哈 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2010 postreply 06:48:05

唉! 包子真沒文化! -臭鼬,花花的- 給 臭鼬,花花的 發送悄悄話 臭鼬,花花的 的博客首頁 (19 bytes) () 09/03/2010 postreply 07:07:24

什麽時候都不晚 -黑色的公爵- 給 黑色的公爵 發送悄悄話 黑色的公爵 的博客首頁 (36 bytes) () 09/03/2010 postreply 07:30:25

你在澳洲不賺錢? -臭鼬,花花的- 給 臭鼬,花花的 發送悄悄話 臭鼬,花花的 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2010 postreply 08:48:11

五十五還是小資男人 ?老子還差不多 -水夫霜- 給 水夫霜 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/03/2010 postreply 06:54:57

上個月剛過了54歲的生日,怎麽就五十五歲了? -決不撒謊- 給 決不撒謊 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/03/2010 postreply 07:53:44

轉眼就六十了 -黑色的公爵- 給 黑色的公爵 發送悄悄話 黑色的公爵 的博客首頁 (95 bytes) () 09/03/2010 postreply 08:05:49

你不是剛50嗎?怎麽轉的眼?你還是離開澳洲吧 -決不撒謊- 給 決不撒謊 發送悄悄話 (35 bytes) () 09/03/2010 postreply 08:11:47

在新加坡又當不上總裁 -黑色的公爵- 給 黑色的公爵 發送悄悄話 黑色的公爵 的博客首頁 (20 bytes) () 09/03/2010 postreply 08:14:26

姚明曾說,奧尼爾對他就像座大山,翻越這座山是他終身目標 -決不撒謊- 給 決不撒謊 發送悄悄話 (92 bytes) () 09/03/2010 postreply 08:20:34

沒文化!!! 姚明麵前那座大山,叫熬辣豬旺! -臭鼬,花花的- 給 臭鼬,花花的 發送悄悄話 臭鼬,花花的 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2010 postreply 08:47:26

嘿嘿嘿嘿 -決不撒謊- 給 決不撒謊 發送悄悄話 (332 bytes) () 09/03/2010 postreply 08:56:06

在侯撕屯,熬辣豬旺就是神! -臭鼬,花花的- 給 臭鼬,花花的 發送悄悄話 臭鼬,花花的 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2010 postreply 09:12:48

不用等那麽老再離家出走,現在想走的都走! 我一律放行! -claudia0708- 給 claudia0708 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/03/2010 postreply 09:34:38

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”