愛情的火候(zt) (圖)

來源: 笑比哭好 2010-08-26 08:08:04 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2326 bytes)

《閃亮的星星》說濟慈與Fanny因為世俗眼光而分手,實際上令他們不能長久的,是疾病。 珍․康平 (Jane Campion) 的《閃亮的星星》(Bright Star) 講的是英國詩人約翰․濟慈 (John Keats,1795-1821)跟芳妮․布朗(Fanny Brawne)三年間的戀情的故事。
轉自lifestyle.yahoo 愛情,該是開猛火來炸還是用文火慢慢熬? 看《閃亮的星星》,短命詩人濟慈這樣寫給情人Fanny∶「三天和你在一起的欣喜,比五十年平平淡淡的相處來得豐盛。」 非常的激情,非常的浪漫,是每個女人夢寐以求一生之中有一個半個男人會跟自己說的情話。哪怕隻有一次都好。 作為女人,當然是想跟愛人先有轟轟烈烈天雷地火的激情,然後過渡到天長地久細水長流的感情。兩樣都嚐過,才不枉自己那條長得很好看的愛情線。 但由激情過渡到變成感情,這過程往往是簷前滴水不知不覺的;到當事人猛然發現時,女人常犯的錯誤就是會問∶「你怎麽沒有初時的激情?你不再愛我了?」首先,無論是物理或心理上,都有「火燒得愈旺愈快燒完」這種真理,就好比BBQ,初時要用大火透爐,炭燒紅了後,火自然會變得小,一種燒得很慢很久的火。 再來,感情就不是愛情嗎?我很怕聽到女人埋怨說∶「我跟他,已經由愛情變了感情。」感情,隻是愛情的另一種講法,本質是一樣的。 你要埋怨的,應該是「我跟他,已經沒有了感情。」 是啊,誰管這種「情」應該怎樣稱呼怎樣定義,重要的是雙方的心都百分之百放在對方身上。他沒有如初拍拖時花光整副身家買個戒指隻為逗你一笑,會不會是因為想為你倆的將來多儲點錢?他沒有像以往般每次都悉心打扮才跟你去街,會不會是因為他已把你視為可以信賴的人,很放心地讓你看見他的真麵目? 激情,從來都有點矯柔做作。雙方都能以真我來坦誠相處,才是長久戀愛的秘方。 例如說,我朋友有一位90後的妹妹,現在的妹妹要在情場呼風喚雨,化妝術是一門必要手藝。朋友的妹妹正是個中高手,每次我看見她照片讚她漂亮時,朋友總會說∶「嗨!你沒見過她卸了妝的樣子!」 這位妹妹的男朋友有一次跟她姐姐投訴說,自己從來沒見過女友不卸妝,即使在床上、即使是親密後的早晨、無論日夜、不論鍾點,她總是化著最流行的妝容,一臉kawaii。 化妝,是想讓對方看到自己最好的一麵。激情何嚐不是?你要讓對方看到你為愛情可以有多傻,才會做些激情的事吧? 皮膚要呼吸,人也要休息。妝化久了要卸,男友可能會投訴你由人變了鬼;激情燒光了,變成長久的感情,又有何可以投訴呢? 濟慈會寫得出那激情的詩句,是因為他已經肺癆末期,行將就木了。 你看,激情是會燒死人的!

所有跟帖: 

俺在羅馬的西班牙廣場參觀了濟慈得肺癆去世的房間。 -lwk1- 給 lwk1 發送悄悄話 lwk1 的博客首頁 (116 bytes) () 08/26/2010 postreply 08:29:00

多麽短暫啊~有下文嗎? -肥鵝撲火- 給 肥鵝撲火 發送悄悄話 肥鵝撲火 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2010 postreply 08:35:44

有啊 -lwk1- 給 lwk1 發送悄悄話 lwk1 的博客首頁 (24 bytes) () 08/26/2010 postreply 08:42:46

哈哈~熬一碗相思到白頭 開一壇醉生夢死酒 -肥鵝撲火- 給 肥鵝撲火 發送悄悄話 肥鵝撲火 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2010 postreply 08:49:40

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”