好吧,我就詳細來說,我為什麽看不上她的這篇文章的原因。

來源: tttl 2010-06-30 02:21:37 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6656 bytes)
這篇文章是我應卡拉的邀請寫的。

他那天跟我說,你要批一下現在的相親節目,太淺薄了,太顛覆美好了,讓人看到這些女孩子感到作嘔。如果她們都成為現在社會女人的代表,那未來一大半男人大約都會選擇獨身。

(男人最喜歡做的事情之一就是用身邊的女伴來證實個人的價值,所以選擇一個大家都認為是年輕的,漂亮的,長相出眾,談吐得體的,某時候甚至是有名的女人,會被人認為是“這男人厲害,連這樣的女人都能搞到手。”於是為了滿足這種心理,大家都蜂擁而至,不但要年輕的,漂亮的,富豪們甚至可以開出,要處女,要沒有戀愛過的,要琴棋書畫樣樣堪能的。無非就是認為隻有這樣的女人,才配跟在自己身邊出席某種聚會,為自己的身份添光增彩。這種心理的另外一麵,就是男人把女性按上述條件分類貼好標簽以後,又擔心女性自己主動插上標簽,因為一旦女性知道,自己的年輕美貌是一去不複返的資源,也是自己在婚姻市場上的唯一資本的話,當然都會在身價最高的時候,盡量換取財富,為將來貶值以後的生活為準備。如果大部分的女性都有這樣的意識的話,所有的男性都不同意。沒錢的男人會沒有女人,有錢的男人怕改天還有更有錢的男人搶走自己的女人。像征婚節目裏麵把自己明碼標價的女人,對大多數男人來說,都是得不到手的,於是隻有憤憤的譴責女人拜金、淺薄。即使一方麵把女人當衣服,但是又不願意承認,有些衣服是你買不起的。想起一個笑話,男人罵女人拜金,是因為財力有限,財大氣粗的話,巴不得天下的女人個個都拜金。)

我跟他說,我不會去批判這些女孩。我隻會教我兒子選擇什麽樣的伴侶。每個人有每個人的生活方式,一個被一群大人像公主一樣嗬護大的女孩子,因我一篇文章就從良了嗎?不可能。而且我也不相信這樣的女孩子會是社會的主流,去這些節目的女子,都單身找不到對象啊!那些好姑娘們,不等出門,都嫁了啊,沒毛病的,品性好的,我們在電視上看不見啊!

(像公主一樣被嗬護大的就是不良少女?就需要從良?這是什麽理論?作者大概小時候並沒有像公主一樣被嗬護大,所以看得出來對這樣的女性有著天然的排斥和拒絕。好姑娘都一定嫁了嗎?沒嫁的就是有毛病的?品性有問題的?包括林巧稚,包括吳儀?同理推論,好女人都是會經營家庭的,離婚的就是有毛病的,品性有問題的?包括六六本人?)

卡拉大笑。

什麽樣的女孩才值得擁有幸福?我最近看賈靜雯,看黃奕,真是頭大。尤其那個賈靜雯,真是不好意思,說起來她還是滕導的閨蜜,從老滕第一回跟我提她,我就說打住,這個女人我知,一個看起來情商低,智商也不高的女人,還愛玩火。我批她,不是在讚揚孫誌浩,我覺得那個男人更是樂色中的極品。就是因為這樣萬裏挑一的極品都能被賈靜雯中標,可見賈有多笨。

我想,中外的標準,女子要傳統,這在哪裏都不會錯。

所謂的傳統就是女主內,相夫教子,夫妻相互扶持,艱難的時候互為依靠。

我不是說女不可以主外。如果你能主外,也不要忘記自己主內的責任。一個家裏,沒有女性的拾掇,照顧,溫存話語,實在不像個家庭。結婚前無論你多麽嬌滴滴受人寵愛,結完婚第二天起就要挽發下廚,備一副護袖手套。你可以不做,但你不可以不懂,不會。我這麽解釋你就明白:沒有一個總裁是憑空降臨的,除非你富二代。一點實幹經驗都沒有的空降總裁,企業的命運就是倒閉。

(這話從一個離婚女人的嘴裏麵說出來,難免可信度要打折扣。女人也好,男人也好,沒有結婚前,都各自做“人”做了好多年,是人就應該會自己照料自己的起居,難道一個人的時候,就從來不做家務,不需要下廚?不需要自備一雙護袖手套?沒有你之前,沒有女性的拾掇,照顧,他也照樣過得生龍活虎的。同理,女人沒嫁人前,你也是自己養活自己的,結婚了同理。)

家庭也一樣。一個根本不理解家裏有多少事,每樣事怎麽安排的女人,結果,家庭一定是倒閉。

(一個根本不理解家裏有多少事,每樣事怎麽安排的男人,結局就是家庭一定不會倒閉?那當家庭是旅館?還是免費娼寮?24小時熱水熱湯熱茶熱飯伺候?想發牢騷有人做洗耳傾聽狀?想一個人安靜就有紅袖添香夜讀書的好事?)

你當然可以以為婚姻是找個人照顧你一生,在你純潔幼稚的時候。我隻想反問一句:他又不是你親生父母,憑啥要對你盡一生的義務?而且他如果這樣有責任心,有能力,那就顯然能照顧你,也照顧別人。你非要把自己放在一個從屬甚至寵物的地位做老婆嗎?

(換個角度同理,她也不是你的親生父母,沒義務照顧你。她要是天性喜歡無微不至的照顧人,也許該考慮轉行去做護理?)

你如果步入婚姻的起點認知就錯誤了,那就注定了你在錯誤的道路上行走。

你除了要學做老婆,還要學做母親。老婆和丈夫之間,還是平等關係,母親那就是孩子的脊梁和靠山了。你首先要行端影正,其次要循循善誘,再次要博覽群書變成百科字典,最後還要力拔山兮氣蓋世,無論以前你有多麽地被人疼,有了孩子以後,你就與偉大二字結緣了,你開始學習如何疼愛別人。

(按六六的標準,嫁人做老婆,生孩子當媽還不是一般的難!難怪自己離婚,拋夫棄子,回來當單身貴族了,理解理解。但是明知道自己都做不到的標準,苛責別人很有快感嗎?)

我詫異,有那麽多去做節目的單身女性選擇不要孩子。你的一生要扮演無數多的角色,女兒,媳婦,妻子,母親,職場人士,以後的丈母娘或者婆婆,奶奶等。你難道不知,你一旦自己選擇了舍棄母親這個職稱,基本上你人生的屋簷就少了一半了。你未來沒機會成為媽媽,婆婆,或者丈母娘,奶奶,外婆甚至兼而有之。你生活在一個隻有一半屋簷的房間裏,你會覺得透氣,還是覺得不舒服?

(一生要扮演的角色如果都能如自己所想的一一扮演完,尚且不是一件容易的事情,更何況有些比如,母親,比如丈母娘,還並不見得是自己想扮演的角色呢?個人有喜好,作者覺得當編劇比當華文老師好,也說不定有人覺得當華文老師好過當編劇,我還覺得沒當過編劇我的人生其實也是不圓滿的誒。。。還是那句話,選擇什麽樣的人生是人家自己的事情吧?沒有選擇當母親,不見得就該受千刀萬剮?)

人生除了開寶馬的快樂,拿愛馬仕提包的快樂,住豪宅的快樂,周遊世界的快樂以外,還有許多不是金錢可以負擔得起的快樂,比方說鼓勵失業的丈夫,給親人籌錢看病,焦急地等待孩子升學考試結果,被老師叫到學校聽訓,給其他家長賠禮道歉,處理老公出軌事件,給老人養老送終,偷看孩子的異性朋友,和親家第一次會麵,照顧大肚子的媳婦,含飴弄孫等等。

錢花到一定限度,人會很空虛。天天坐寶馬車裏哭,不如換個地方哭,諸如在孩子得到著名大學錄取通知書的時候,比方說在孩子的喜宴上,甚至,比方說,在深夜裏獨等丈夫回家。人都圖個新鮮,老一個地方哭也會煩的。
(這兩段話,用xiaohu的話說才吃了幾天的肉,就開始嚷嚷野菜窩頭有營養了??恩,他比我說得經典,我就什麽都不說了。寒冬臘月在溫暖的室內烤著炭火看窗外,不一定需要對外麵冒著風雪討生活的人心存憐憫,但是還要說什麽好美麗的風景,真是風雪夜歸人的話,就太無情了些。。更無恥的是,還要問人家為什麽不好好享受雪地漫步的幸福。。。。。)
人生的真諦在哪裏?

人生的真諦在於服務於他人,照顧關愛他人,並從他人的笑容裏得到滿足。如果這也算是虛榮的話,肯定比拎愛馬仕要快樂。

你如果是一個踏踏實實生活,努努力力工作,尋求真愛而且願意付出的話,愛情自然會敲你的門的,無須嚷嚷得滿世界皆知。

我這人,天生好為人師。

我就差跟閨女們喊,你們就照我話做,找不到金龜婿,你們來找我。

你始終要堅信一點,一個好的聰明人,或者聰明的好人,肯定會被另一個聰明的好人找到的。這就叫匹配。

(照著這個話來做的話,找不找得到金龜婿可以後說,找個人嫁了,還是容易的。畢竟免費保姆外加充氣娃娃家家都喜歡。問題是,如果隻是要嫁人的話,每個女人都可以嫁個願意給自己當免費保姆的人,又何必委屈呢?)

最後的感想,一般來說,男人選擇的對象大部分都是以媽為模本的,恭喜六六將來會有一個如自己一般才氣橫溢,縱橫馳騁,不為小兒女情感羈累,出門就背烈女轉,進門就研究婦女憲章的兒媳。

所有跟帖: 

哈哈,好像六六在哪裏都挺不招人待見的。 -紅塵在黑夜中舞蹈- 給 紅塵在黑夜中舞蹈 發送悄悄話 紅塵在黑夜中舞蹈 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2010 postreply 03:04:34

不會啊,我挺待見的。感覺是因為她出身太草根,很多不待見太酸 -nick- 給 nick 發送悄悄話 (54 bytes) () 06/30/2010 postreply 03:08:00

我其實挺待見她的,我是不待見她吃了兩天肉,就嚷嚷野菜窩頭的樣子 -tttl- 給 tttl 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/30/2010 postreply 03:15:39

原創,頂一個先。不過用不著這麽憤怒。誰說的話都不是真理。 -nick- 給 nick 發送悄悄話 (118 bytes) () 06/30/2010 postreply 03:05:18

我沒覺得我很憤怒啊,你覺得我很憤怒嗎? -tttl- 給 tttl 發送悄悄話 (274 bytes) () 06/30/2010 postreply 03:55:06

" 我在人前脫掉衣服是為了生存, 那些女明星在人前穿上衣服是。。。" -一片油菜田- 給 一片油菜田 發送悄悄話 一片油菜田 的博客首頁 (63 bytes) () 06/30/2010 postreply 04:49:31

可不是,其實心裏都有數,長得醜帶個孩子的女人明知是好女人 -tttl- 給 tttl 發送悄悄話 (72 bytes) () 06/30/2010 postreply 04:56:07

知道了, 原來您是女性;) -一片油菜田- 給 一片油菜田 發送悄悄話 一片油菜田 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2010 postreply 05:11:21

不管你男女。 先親了再發言: 太有共鳴了! -一片油菜田- 給 一片油菜田 發送悄悄話 一片油菜田 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2010 postreply 03:43:34

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”