剩女和性交易沒有關係

來源: 隨便溜溜 2010-01-14 18:16:21 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2967 bytes)
ZT

我也是新聞從業人員,也參與過“金融危機時代的女性婚戀”的報道,采訪過兩個全國最大的婚介網站和南方及北方的四位未婚女士。從我們客觀的調查來看,更多的中國單身女性還是有很強的傳統家庭觀念,尤其是在金融危機後,更多的人選擇找到收入穩定的男士踏踏實實過日子,因而社會上也有了“經濟適用男”的稱謂。

首先,我認為新聞評論應該根據客觀全麵的事實,而作者隻是用了一個大學生騙婚的個案和一個本身就是編出來的喜劇故事作為依據,來大肆渲染,這是缺乏從業人員的基本職業素質的。

作者將“剩女”和“金錢和性交易”的婚姻聯係,十分不妥。就我的觀察,很多剩女都是素質很高、有良好經濟地位的優秀人士,無需依賴男人生活。她們找的是綜合素質很高的男人,而不僅僅是經濟地位(我敢保證打死她們也不會嫁給一個沒有文化,舉止粗魯的暴發戶)。

作者一味地責備女人拜金,卻沒有想一想,很多中國男人有沒有對婚姻的責任感?有沒有能力承擔現代婚姻的能力?我遇到的歐美男士大都會努力到具有一定的經濟實力才談婚論嫁,但是很多中國男人還認為到了一定的年齡就該有老婆。如果這些男人不為自己升級換代,當然高素質的女人不屑去嫁給他們,更不願意和他生一個很大程度上基因並不出類拔萃的後代。

其次,我覺得作者年輕時的經曆縱然令人同情,(因出身不好而被農村幹部搶走了心上人),但是他本人的婚姻經曆恰恰證明了那是一次金錢和性的交易,“800塊錢的巨資和30斤棉花”換來了一個沒有任何感情基礎,“又黑又瘦又矮”的媳婦,男人要性,女人缺錢,是一場典型的各取所需的交易。自己用經濟手段換來了性的男人,有什麽資格來指責其它人的類似行為?有什麽資格談論有愛情的婚姻?

不僅如此,作者還在百般嘲弄那些女人拜金的醜態,什麽明碼標價,打包出售,即使這種交易是醜陋的,受指責的也應該是男女雙方。

再次,退一萬步說,即使女人拜金已經成為普遍的社會現象,我們也更該去分析這背後複雜的社會原因,比如,分配不公導致貧富差距過大,或者社會保障體係的不健全,而讓人們更多地去依賴個體,去抵禦生活中的風險,等等等等。

在自然界也好,人類社會也好,雌性動物的本能是找到生存能力更強的雄性動物交配,因為這樣才能使他們的後代有更頑強的生命力,也使整個物種得到更好的優化,女性的這種挑剔更說明她們對自己乃至對後代有更強的責任感,這就是為什麽很多不願意輕易踏入婚姻的女性都是高素質人員的原因。作者無論對於女性還是對於社會的認識都那麽膚淺,還要在這個問題上開專欄,隻能令人感慨“無知者無畏”。

至於什麽性的不平衡問題,更是無稽之談。如果簡單地把我國一夫一妻製的婚姻和性聯係起來,中國將有數以千萬計的男人得不到性的權利,這是男女數量嚴重失衡造成的,而造成這種失調性別比例的原因又是很複雜的,客觀上隻能使男人在女人麵前的優勝劣汰加劇,但女人不應該承擔因為複雜的社會原因造成的劣勢男人的性饑渴問題,這是社會和政府應該認真考慮的問題。

如果工作不忙,我每天早上閱讀的第一個郵件就是FT,她能給我帶來一些其它渠道無法得到的信息,我欣賞她的廣度。但是實話實說,某些嘉賓和所謂的專欄作家的水平實在不敢恭維,缺乏分析問題本質,把握大局的能力,更沒有幾個人能達到“目無全牛”的境界。有個別人(包括你們的外籍記者)還缺乏基本的常識和曆史知識,所以有時真的很令人遺憾。希望FT能夠提升自身的水準,“不拘一格降人才”,找到真正的高手來為FT撰稿。

出於對FT中文網的喜愛,才說了很多很坦誠但也有些尖刻的話,中國古話講“愛之深,責之切”,所說即是。

所有跟帖: 

我覺得此篇文章前後連貫有點銜接問題 -幸福需要成為習慣- 給 幸福需要成為習慣 發送悄悄話 幸福需要成為習慣 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2010 postreply 18:19:37

對哦,好像寫兩件事兒 -豬胖子- 給 豬胖子 發送悄悄話 豬胖子 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2010 postreply 18:21:03

後麵還是廣告,雲裏看了次花啊 -幸福需要成為習慣- 給 幸福需要成為習慣 發送悄悄話 幸福需要成為習慣 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2010 postreply 18:23:13

蓋章,批準:)) -新漂漂- 給 新漂漂 發送悄悄話 新漂漂 的博客首頁 (81 bytes) () 01/14/2010 postreply 18:20:08

你改行做婚介了? -豬胖子- 給 豬胖子 發送悄悄話 豬胖子 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2010 postreply 18:20:34

靈感來自這裏,開始尋找聖女吧。 -隨便溜溜- 給 隨便溜溜 發送悄悄話 (96 bytes) () 01/14/2010 postreply 18:24:41

我對聖女不感興趣哦,你還是用你那半套房去套一個吧 -豬胖子- 給 豬胖子 發送悄悄話 豬胖子 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2010 postreply 18:43:47

強烈要求置頂! -天氣涼爽就好- 給 天氣涼爽就好 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/14/2010 postreply 18:20:52

我怎麽看,怎麽像拚湊的呢? -幸福需要成為習慣- 給 幸福需要成為習慣 發送悄悄話 幸福需要成為習慣 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2010 postreply 18:22:42

真給麵子你還去看 -葉子心情- 給 葉子心情 發送悄悄話 葉子心情 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2010 postreply 18:24:21

我在等待下雨啊 -幸福需要成為習慣- 給 幸福需要成為習慣 發送悄悄話 幸福需要成為習慣 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2010 postreply 18:24:56

等一下嘛,你那麽猴急猴急的幹什麽? -新漂漂- 給 新漂漂 發送悄悄話 新漂漂 的博客首頁 (26 bytes) () 01/14/2010 postreply 18:23:26

原創優先,好像 -nick- 給 nick 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/14/2010 postreply 18:47:02

n年前的東西了吧? -阿尤- 給 阿尤 發送悄悄話 阿尤 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2010 postreply 18:24:11

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”