誰來保護孩子們?

先請諸位朋友猜猜,這照片拍的長長隊伍是什麽情況?聽音樂會?看比賽?

答案都不是。
  原來那是馬裏蘭某高中的進校安檢門,學生每天早晨得在門口排長隊,排半小時才能進去。
  就在一個月前,馬裏蘭州喬帕市的喬帕敦高中,發生了一起悲慘的校園槍擊案。一名 15 歲的學生沃倫·格蘭特,在學校的浴室,被一名 16 歲的同學槍殺。事件發生在2024年9 月 6 日,新學年剛開始幾天。槍擊事件發生後,嫌疑人逃離現場,但不久後被逮捕。據報道,這是一起孤立事件,而不是一起恐怖槍擊案。當地社區舉行了守夜活動,悼念受害者,警方表示,嫌疑人已經死亡。
  槍擊案發生後,我所在的馬裏蘭華人群又炸了鍋,每天有許多家長對此發表了各種意見,這是我幾年前前寫的那篇博文《孩子被“貴族”同學打了!》 後,引起的最熱鬧的話題。
  一開始,大家都在議論猜測凶手是拉美裔還是 LGBT 背景,但有人提出,沒必要去議論凶手的種族和 LGBT,如果有人把某個亞裔的行為,引申到整個亞裔群體,我們同樣也會不高興。
  接著大家又把話題轉到禁槍和控槍這個老話題上,一番爭論之後,誰都不能說服誰:),最後擱置爭議,話題再集中到究竟怎樣保護好我們的孩子。
  有位家長就上傳了上麵這張照片,那是某高中裝了安檢門,再也不對外開放,外人也不能隨意進校,雖然孩子每天得提前半小時去學校,但作為家長,反而覺得有安全感。所以強烈建議本郡所有學校入口,都應裝安檢門,現在許多政府部門、公司的入口基本都有了,學校人口密度較高,學生又都是沒有保護能力的孩子,更應該裝了。
  另一位家長建議:看來隻能給孩子們穿防彈衣了(見下圖),說她朋友家在德州,兩年前就推薦我買了,還說萬一出事,胸前抱一片,背後書包背一片,一般非職業槍手擊中頭部的概率不大,都是上身中彈,所以防彈板也許會有用。給孩子買兩片防彈板背在書包裏,可這位家長嫌重,放棄了。

另一位家長說:我去過我家孩子的高中,裏麵有兩個配槍警衛,我個人是支持配槍警衛在學校裏的,但有的家長不喜歡,說學生會害怕,今天我去孩子高中,還特意看了幾眼停著的警車,那警車每天停在學校側麵,看著心裏還是踏實些。不過如果萬一學校裏麵發生點什麽,警察往裏衝還得花時間,高中麵積又大,估計找到案發地點,也已經造成很大傷害了。
  也有人說,校警如果整天在校內走來走去,很多美國家長會反對,說會對學生造成精神壓力,總之也是眾口難調,感覺還是裝安檢門合適,每個進門的人檢查一下,還是比較有效的方法。
  有位家長的觀點我很支持,他說:事實上,正常人看見警察,應該是有安全感而不是有壓力吧,警察巡邏歸巡邏,我上我的課,哪有什麽壓力呀?我感覺主要是那些認為警察有過度執法現象,支持 Defund police 的人,會覺得看到警察有壓力吧。
  經過大家反複討論,焦點慢慢轉移到了如何在初中恢複  School Resource Officer (SRO)上。
  馬裏蘭的 SRO 是警察局的職工,工作地點在公立學校裏。他們的職責包括負責學生安全,減少犯罪和衝突等。SRO 除了經過警察的培訓,還需要經過和學校有關的培訓。
 以前本郡高中和初中基本上都有 SRO,但2020年後,因黨派之爭等因素,幾經周折後,得以在大部分高中保留 SRO,但存在了二三十年的初中 SRO 卻被取消了。
  最後大家達成了共識,麵對治安惡化,要恢複初中 SRO 是一條漫漫長路. 但在安檢門等方麵的硬件建設 是可以迅速推進的,群裏的兩位華人教委成員表示,一定會為各位家長去大聲疾呼,以提高學校的安全保障。
  對於以上話題,我因為是初來乍到者,而且家裏也沒有學生,所以完全沒有發言權。但我覺得:平心而論,馬裏蘭的槍支管理還是很嚴的,聽說申請得花兩年時間,才能拿到持槍證,社會治安總體上還是不錯的,我以前在貼文裏說過,入住新居四年多了,我們小區連警車和警察都沒看到過,但校園治安情況也許如家長所說的,確實值得社會關注,以保護好孩子。
  如今悲劇已經發生,我們隻能為遇難的孩子祈禱,願天堂裏沒有槍聲!

所有跟帖: 

我們這裏也發生過,也是在高中。隻要不控槍,這種事兒沒法杜絕。弱者就是倒黴。 -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 10/03/2024 postreply 10:18:16

是的,死去的孩子是無辜的,不過那槍手孩子的父母也是有責任,槍沒管理好,讓孩子拿到了 -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (0 bytes) () 10/03/2024 postreply 10:31:28

咳,歎息一聲! -老林子裏的夏天- 給 老林子裏的夏天 發送悄悄話 老林子裏的夏天 的博客首頁 (0 bytes) () 10/03/2024 postreply 10:29:29

同感,也是個頑疾了 -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (0 bytes) () 10/03/2024 postreply 10:31:53

美國已不是從前的美國了,越來越不安全了。 -杜鵑盛開- 給 杜鵑盛開 發送悄悄話 杜鵑盛開 的博客首頁 (0 bytes) () 10/03/2024 postreply 10:38:32

所以家長們擔心是有道理的 -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (0 bytes) () 10/03/2024 postreply 11:43:20

現在西方普遍對壞人太友好了,壞人越來越多,沒得治。 -幸福生- 給 幸福生 發送悄悄話 幸福生 的博客首頁 (0 bytes) () 10/03/2024 postreply 12:03:44

有道理 -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (0 bytes) () 10/03/2024 postreply 14:50:55

+1 -fleet- 給 fleet 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/04/2024 postreply 01:38:55

第一行字太小了,我第一遍都沒有看到呢。然後第二句就沒看明白,回頭再看才找到。 -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (0 bytes) () 10/03/2024 postreply 15:16:49

我電腦上看字是正常的,最近文學城論壇老是會亂碼,抱歉了 -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (0 bytes) () 10/03/2024 postreply 18:50:43

哪兒哪兒都有這樣的慘案發生,防不勝防啊。 -yujing_hk- 給 yujing_hk 發送悄悄話 yujing_hk 的博客首頁 (0 bytes) () 10/03/2024 postreply 15:28:57

是的,所以作為家長還是得提醒孩子,注意保護好自己 -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (0 bytes) () 10/03/2024 postreply 18:51:37

皮班好文,美國打槍的確是問題,自由國度,“我”放大到無限,而且mental problem 者越來越多,歎 -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 10/03/2024 postreply 21:59:47

尤其是校園,孩子們都還未成年,遇到槍擊案,真是無法應對了 -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2024 postreply 09:38:03

皮卡兄好文章,好思考!這個真是一個難題,很難找到完美的解決方案 -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2024 postreply 08:43:32

謝謝平等兄鼓勵,此難題一直在討論甚至爭論,可惜一直沒結論,也許永遠也不會有結論了 -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2024 postreply 09:40:01

請您先登陸,再發跟帖!