希望你來參與我的八卦(2)- “同一條狗”的解密

來源: 小花榮 2024-07-17 06:48:29 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (13246 bytes)
本文內容已被 [ 小花榮 ] 在 2024-07-17 08:27:55 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

(希望你來參與我的八卦(1)鏈接: https://bbs.wenxuecity.com/romance/971373.html)

今天大早,外麵又熱鬧起來。對麵大街上來了很多紐約警局的車,警笛像叫魂一樣,尖厲刺耳,讓人無法忍受。最近高溫,我總是昏睡,直到聽砸門聲,乓、乓、乓,才意識到好像在敲我的門。緊急且響亮,鐵門好像要被敲裂。我趕忙穿上衣服,跑到門後,打開貓眼往外張望。砸門的聲響恨不能把我的耳膜震裂。看著樓道裏烏壓壓頭戴鋼盔的人,我內心大驚,這是荷槍實彈的警察,或者是防爆突擊隊啊。大腦風暴隨著砸門節奏立即開始運作起來。這些天除了散步,沒有做任何事情,更沒有搞出任何值得如此大動幹戈的惡性事件,幾十年移民也沒有任何事故,難道是他們搞錯了,風暴停止。

我把門鏈掛在上麵,露出一線天臉麵,從門縫裏向外高喊:“誰!?”

門外立即停止砸門,“你是格雷、羅德斯嗎?”

我心裏突然就有了底氣,回答:“不是。我是布魯斯、李!”

外麵的聲調明顯緩和:“請你打開門!”

我雖然有了自信,可是手卻在哆嗦。打開門,閃身出來,門半掩,好在太太出門購物要很久才回來,不然還不得嚇個半死。

“再看看搜查證。”後麵一個年齡大些的警官告訴身邊的年輕警員。

“好像是8C”年輕警員回答到。

“那是這個門”,我指著挨門說到,如釋重負,像幹了八小時苦力,有氣無力。

警官立即示意下屬去砸另外那道門,我站在旁邊觀察,因為沒有警官指示,我不知道如何是好。

似乎很久,門開了,閃出那個波多黎各男人,麵色難看。

“你是格雷、羅德斯嗎?”警官喝問。

“是。找我做什麽?”他的回答並不堅決,也不像我滿臉疑慮。

“你有權保持沉默,但你所說的每一句話都可以在法庭上作為指控你的不利證據。審問前,你有權與律師談話。在審問過程中,你也有權讓律師在場。如果你無法負擔一名律師,你希望的話法庭可以為你指定一名律師。如果你決定現在在沒有律師在場的情況下回答問題,你也有權隨時停止回答。”警察在他眼前展示逮捕證後,立即宣讀米蘭達警告。

格雷沒有反抗,隻是往屋內掃視一眼他的女人,那個金發女郎,眼神告訴她,放心,沒什麽大事兒。女人驚恐至極,說不出話。警察給格雷戴上手銬,一行人順著樓梯往下走去。

一隻黑影鬼魅般的突然竄進我的屋裏,定睛看是他家的小狗。女主人慌慌張張鎖上門,跟隨下樓,沒有在意跑到我家的小狗。

這如何是好?這個關節,大家哪裏還顧得上小狗。暫且留在屋裏,等女主人回來後再說吧。

等了好久,女主人回來。聽到挨門開門聲,我立即走出來,說:“你家的小狗跑到我屋裏,你帶回家吧。”說完,我示意她等著,然後把小狗抱給她。女人說聲謝謝,回屋插門,一切回歸到往日的平靜。

過了個把時辰,太太回來了。

此時,挨門的女人立即出來與我太太打招呼:“嗨,我是你的鄰居琳娜。”

太太自然熱情回應,並不知道剛才發生的事情。

“我有事兒,想把這個小狗蜜梨寄托在你家,我已經讓她爺爺過來取走。現在實在太忙,我無法安排。”她急切地請求我們。

“好的。那就把狗糧和她的睡床拿來吧。”我趕忙應承,心想這個時候,她肯定早已亂了分寸。

太太不解,趁著挨門女人回屋,我迅速告訴太太:“她家今天早上出大事兒了,就在你出門買菜時候,男人早上被警察抓走了。”

不出所料,太太驚訝地捂住嘴,眼睛睜開,銅鈴般的大,無語。見到女人把東西及小狗拿到這邊來,才確定她家是出事了。

女人簡單地道謝,匆匆忙忙衝向樓下。

午飯準備好了,聽到敲門聲,輕輕的三下。

我照例從貓眼望出,見到一個瘦瘦的男人立在門前。詢問後,知道是隔壁小狗的爺爺。

原來是那“半個”,上麵提到的第二個人,半個黑人、半個印第安人,遠不是我原來猜測的年齡,顯得老,起碼50歲開外。

彼此寒暄後,我看到他欲言又止的樣子,趕忙說:“我們剛好做了不少飯,我給你裝一盤,如何,你就不需要做午飯了。”

沒料到,“半”先生很客氣地接受了。他把蜜梨及她的狗糧和睡床拿過去,我把盛好的飯端過來。他很開心,熱情地招呼我坐下來喝杯啤酒。我雖然不好八卦,可是今天的事兒太大,不由我不八卦。正好想聽聽鄰家年輕人出了什麽事,滿口答應,便坐在桌邊聽他講故事。

我仔細觀察他的臉,那天煙霧遮擋,沒有就近看,隻是遠遠地從他的瘦削身材判定他40歲不到。看來誤差很大,估計怎麽也得有55歲。

“今天的事兒說大也大,說小也小。”他給我一個易拉罐百威,拉開自己的罐子,坐下來。

啪的一聲,我拉開酒罐,並不做聲,兩眼盯著他的眼睛深處瞧。

他是真誠的:“格雷是我的繼子,我老婆的兒子,我二婚老婆的兒子。”顯然他怕我弄混關係,補充解釋。

“他父母是波多黎各人,離婚後,他媽媽與我結婚。”我明白了這層關係,他的繼子與他沒有血緣關係,膚色不同就可以解釋得通。

“他可能參與了一個團夥,大概是偷盜團夥,估計今天是警方采取行動,一網打盡。以我與格雷平時相處的談話中,稍微知道一點兒,具體的事兒也不問。這次,我與他媽媽商量,等他出來後,還是勸他回波多黎各,投奔他的親生父親。”

這麽多細節已經足夠勾勒出他們的家庭關係。當然,遠不能夠解釋為什麽是同一條狗。

我靜靜聽,酒水慢慢喝,話兒慢慢說,繞道引入我的關心問題:“蜜梨一直都在屋裏怎麽回事啊?”

“啊,你說小狗啊,她已經9歲了。跟著老爺子幾年,成了老人心頭肉,比我們作兒子的還親,當他的小閨女養。”說到這個話頭,他來了精神。

我的眼神鼓勵他繼續。

“說來話長。”他頓了頓,仰脖喝了一大口啤酒,喉頭發出輕微的響聲。“你有時間嗎,得耐心點兒聽。”

“我退休在家沒事兒,你隻管說。”他既然願意主動講出來,我正好可以給我的朋友們轉述。

“是這樣。小狗的爸爸是我的養父。”他看著我平靜的麵色,繼續道:“我的養父叫查爾斯、布朗,是個白人。他很富有,也很善良。他在我8歲時從家庭收養機構領養出來,取名布魯斯、布朗。先前還收養一個大我幾歲的哥哥,傑克、布朗。”

看著我沒有疑問的表情,他知道我聽明白了,“半”先生本人是養子。

“後來,哥哥和我接受了正規教育,找了工作,成家,雖然不算富裕,可是也中規中矩的過日子人家。哥哥有了幾個孩子,先前住在這兒的那個年輕人是他的小兒子,叫馬克、布朗,管我叫叔叔。我哥哥前幾年過世,侄子與我處得還不錯,經常走動。”

我又明白了,看到的第一個山羊胡黑小夥房客是他的侄子。目前,我知道了早上那個波多黎各男人是他的繼子,而第一個黑小夥房客是他的侄子。OK。

“我們的養父年齡很大而且患上了前列腺癌,三年前走了。臨終安排律師起草文件,把相當一部分遺產轉在小狗蜜梨名下,保證她到死不會流浪街頭。由於哥哥早逝,我就成了受托人,監護人。當年蜜梨6歲,今年9歲。文件規定,老爺子的租房,也就是這個單元,不退租,繼續留給蜜梨住,房租每月從信用資金賬戶裏出,直至蜜梨去世,其後再延續半年,留足時間讓我住在裏麵,辦理各種手續的同時,考慮搬出或自租。”

我的臉麵大概有了變化,因為我曾經聽說過富人,尤其演藝界單身女人把資產全部留給貓兒子,狗兒子。可是沒有見過,此刻我才確確實實地感受到這種超乎想象的愛,而且是真金白銀保證的愛。我醞釀一下情緒,喝一口酒,不插話,以免打斷他的故事。

“蜜梨生存期間,錢留的足夠。狗糧,醫療保險外,額外每個月$800美金零花錢,買玩具,日用品等。同時,每月付我$800美金護理費。”他看著我有無疑問。

“原來打算把她帶到我那兒去住,可是,這個小狗好像有靈性,到我家不肯過夜,總是鬧,狂吠,隻好安排她回來住。這是老爺子平時散步穿的一雙旅遊鞋,擺在她的狗窩旁邊,她守著鞋子才能睡覺。”指著那雙很舊的鞋子,他的眉毛向上挑。

看到我的理解表情,他繼續說:“我結婚的時候,兩個人決定在老婆那兒住,房租對半付。這邊的公寓離她工作的地點偏遠,不方便。恰好,我侄子正在談朋友,手頭不寬裕,與我說事兒。作為叔叔,我得替他著想。以$800美金一個月租金,把這套房子租給他,條件是平時遛狗,照看蜜梨。他很開心,有了窩,談戀愛方便,再說這個租金在紐約市裏隻能租一個分租單間。在這兒住了兩年多,他的女朋友在弗吉尼亞開工作間的閨蜜邀請她過去合夥做生意,他們兩人決定一起過去。我自己感覺確實是個不錯的辦法,兩個人不分開,就對了。侄子看來已經成熟,我真得很高興。”

“就是說,我半年前搬來的時候,他正準備搬走?”我掐算時間。

“對啊。我記起來了。”他顯然記起了侄子搬走後的那場火情。“他搬走以後,我過來收拾東西。準備做點中飯自己吃,誰知道忘了關氣爐。等到我發覺煙霧,煙火報警器已經全部響起來。我不知道如何處理,立即報警,還好沒有出大亂子。”

“這就對了,那天我從門外看到你給消防隊員指點。當時沒有看清楚你人,以為你不到40歲。”我趕緊補充,拉近兩人距離。

“啊哈,有這麽誇張,我都54歲了!”他聽到別人的“誇讚”很是開心。看來,一罐啤酒不太夠,他摸索著,究竟沒有再拿酒。

“你就別客氣了,你有很多事要處理,首先鎮靜下來,拿張紙,列出必須馬上處理的事情。”我讀出他的心思。

他說:“是的。我馬上要回家與妻子商量兒子的事兒該怎麽辦,這件事確實很煩心,當媽媽的著急,我得安慰她。趁著這兩天,琳娜在這裏住,把蜜梨留在這兒比較合適。我必須說服她,等她另有打算的時候,我可能會搬來住。因為蜜梨的安排是大事兒。”說到這兒,他翻出抽屜裏的什麽紙張,在上麵描畫。看來,他聽了我的話,在理清思路,幹事情必須要有輕重前後嘛。

我起身告別,再次安慰他,事情都會處理好的。

回來自然向太太匯報我的偵探結果。

像聽天方夜譚,她每每做出誇張表情。

我問她弄明白了沒有。

她總結到:“這套公寓房的真正主人是條狗,她的名字叫蜜梨!”

(注:1)本文純屬虛構,請勿較真;2)故事至此,結尾開放,望朋友們談談是否還有什麽疑問,以便再續。)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

有點福爾摩斯的味道:) -杜鵑盛開- 給 杜鵑盛開 發送悄悄話 杜鵑盛開 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2024 postreply 07:03:10

寫的精彩! -杜鵑盛開- 給 杜鵑盛開 發送悄悄話 杜鵑盛開 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2024 postreply 07:04:30

幫我再思考一下,提疑問問,我好繼續。謝了。 -小花榮- 給 小花榮 發送悄悄話 小花榮 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2024 postreply 07:07:58

小狗的文,迷低已經解開,再寫得另開一題,《狗的人際關係解惑》這一層層的關係,真熱鬧,每人還有各自的故事,嘻嘻 -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2024 postreply 09:25:33

聽了杜鵑的話,往這個道發展。早安! -小花榮- 給 小花榮 發送悄悄話 小花榮 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2024 postreply 07:06:13

那天剛看,就有點福爾摩斯和華生對話的味道。你這個敘述節奏和懸疑鋪設,很吸引人。俺是福爾摩斯迷。期待ing:) -杜鵑盛開- 給 杜鵑盛開 發送悄悄話 杜鵑盛開 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2024 postreply 08:13:54

小花榮的文筆太好了,生動,形象,條理清晰,引人入勝的有趣故事 -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2024 postreply 08:45:51

迷底揭開,都是為狗服務的,加複雜的人際關係,典型的美國事件!哈哈哈 -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2024 postreply 08:48:50

為狗狗服務! -小花榮- 給 小花榮 發送悄悄話 小花榮 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2024 postreply 09:23:27

謝謝雲兒鼓勵。我這故事剛出鍋,就端來給大家品嚐。 -小花榮- 給 小花榮 發送悄悄話 小花榮 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2024 postreply 09:22:59

看到,博客首頁都沒星壇快,嘿嘿,謝小榮 -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2024 postreply 09:27:28

好故事,情節引人入勝! -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2024 postreply 09:41:04

謝謝皮卡兄。 -小花榮- 給 小花榮 發送悄悄話 小花榮 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2024 postreply 13:12:30

哈哈,我猜的是個團夥吧:) 沒想到狗娃是老大。 -AP33912- 給 AP33912 發送悄悄話 AP33912 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2024 postreply 11:09:00

是的。隻差一點點。 -小花榮- 給 小花榮 發送悄悄話 小花榮 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2024 postreply 13:13:48

疑團解開大家都可以睡踏實了 -西門東瓜- 給 西門東瓜 發送悄悄話 西門東瓜 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2024 postreply 11:18:52

俺們睡午覺。冬瓜是睡大覺。 -小花榮- 給 小花榮 發送悄悄話 小花榮 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2024 postreply 13:14:32

花爾摩斯,儂把這狗狗的故事講得阿拉都犯妄想症啦! -心雨煙塵- 給 心雨煙塵 發送悄悄話 心雨煙塵 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2024 postreply 11:20:34

哈哈哈,怎麽俺又成了花爾摩斯了。那邊還封個什麽東野花榮。帽子滿天飛啊。 -小花榮- 給 小花榮 發送悄悄話 小花榮 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2024 postreply 13:16:16

我說的也對,我說的是房東的。 -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2024 postreply 14:06:34

記得曉青說到房東,參與猜的都有請茶。 -小花榮- 給 小花榮 發送悄悄話 小花榮 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2024 postreply 18:09:47

精彩,但你這故事是純屬虛構?不是真事兒? -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2024 postreply 15:28:36

那要是真的,我的家就令人擔憂了啊。 -小花榮- 給 小花榮 發送悄悄話 小花榮 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2024 postreply 18:10:36

小花厲害!我是讀得五迷三道。。。吃瓜群眾就盼吃瓜!不管是冬瓜還是西瓜:)) -老林子裏的夏天- 給 老林子裏的夏天 發送悄悄話 老林子裏的夏天 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2024 postreply 16:25:19

冬瓜不能吃啊,那是咱老藍鯨。 -小花榮- 給 小花榮 發送悄悄話 小花榮 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2024 postreply 18:11:35

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”