紐約法拉盛經濟大動脈 - 緬街 main street

來源: 小花榮 2024-07-13 10:01:22 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9763 bytes)
本文內容已被 [ 小花榮 ] 在 2024-07-13 10:04:34 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

(Time stamp: Wed 06/19/2024 Clear 30C)

熟悉法拉盛的讀者可能疑惑,為什麽不講緬街,那可是大動脈啊。是的,這條街真得不是十幾張圖就能概述的,我琢磨了一會兒,決定還是先從簡講述緬街,街道布局。然後細分類,例如超市、飯店、理發店、按摩店、律師事務所、保險公司、菜式等等專門來講。

好吧,今天就跟著導遊一枝花逛緬街。

圖1:緬街北頭與北方大道相交,算是她的起點。右上角可以看到Main Street的路牌,向左轉是南,往南走是法拉盛BID商業開發區中心。交道口的西邊那條大路是高速25路出口,進入北方大道,左轉入緬街。如此說來,外州開車過來,下了25號高速,立即右拐進入緬街,不會有錯。至於找車位,得等我好好走一遍,記下來再告訴你。

圖1:與北方大道相交的緬街北頭起點

圖2:炸雞店好像沒有什麽特殊的地方,但是對我來講值得一提。這是個老字號,模糊記憶中很久的感覺。來法拉盛吃不慣中餐的拉丁裔或者黑人白人,他們都喜歡這兒點炸雞,披薩餅,當然可樂必不可少。疫情期間,全市關店,法拉盛也不例外。在最緊張的時刻,我沒有來瞧過,可是稍微放鬆一點,她立即挺身而出,開賣炸雞、披薩加可樂。門前有一個汽車站,好幾班車從這兒上下人,很忙。生意看起來熱火,從來沒有斷過人用餐。我真心佩服店主不屈不撓的從業精神。

圖2:Pizza Kennedy Fried Chicken

圖3:地區好不好,資本最知道,法拉盛小區,銀行逞英豪。緬街雞腸般長的一條路,十幾家大銀行駐紮打拚。給你說吧,這兒的商家多,台灣、韓國、大陸卷攜來的資本得用火車皮裝,太多了。法拉盛富人居住的獨棟樓吱吱嘎嘎開出個本利、法拉利還有什麽利,你不要驚奇。一雙耐克鞋高到$1.4萬美金,也有人買。當然,在肩膀上前後塑料袋紮起來扛著走路的絕大多數人不是富人,法拉盛屬於他們。我就有兩家銀行賬號,各有用途,一個專門電子自動寄存社安金,一個閑雜事項綁在信用卡上。嗬嗬,別笑話我,每個月千把塊錢的社安金每月準時到賬,我安全感極強。

圖3:緬街銀行林立

圖4:辦卡。法拉盛緬街具有全世界獨一無二的風景是“辦卡”的喇叭聲。一些老年人無事幹想掙點錢,就與律師樓聯係,替他們在街上吆喝,拉客戶。你如果往牌子跟前立定閱讀,或者給吆喝的人招呼,他們第一件事就是:“跟我走!”搞得很神秘的樣子。其實,他怕說多了,你就不跟他上樓見律師,不見律師就沒有傭金。如果你仔細聽,“綠卡、工卡、紅藍卡、政治庇護、低保糧食券、低保住房補貼、打官司。。。”包羅萬象。對那些跳海而來的黑戶具有很大的吸引力,他們兩眼一抹黑,聽到能辦理“一切卡”,那還不如同抓到救命稻草,將信將疑地跟著上樓去。

圖4:滿街吆喝“辦一切卡”

圖5:緬街心髒。麻雀雖小五髒俱全,這張圖可以說是法拉盛心髒地區,羅斯福大道與緬街的交道口。想想看吧,八個地鐵出入口都集中在十字路的四個角落。人們有事兒就往地下鑽,幹完活回家又從地下冒出來。有點像暴雨來臨之前的螞蟻群,瘋狂跑動,而且還有組織的那種感覺。人們一天忙到晚,為了今天的糊口,為了更好的明天,反正忙就是了。昨天講羅斯福公路兩邊商家,你想象一下,這就是更加繁忙的緬街,與之交叉,隻能是忙上加忙。法拉盛好,法拉盛有人氣,法拉盛真繁忙。

圖5:緬街與羅斯福大道交道口

圖6:城管管不了的違規小販。說實話,看到這些違規小販被城管趕走又回來,切磋多少次,如同打不死的小強。影響行人走路是肯定的,對租店鋪做生意的人來說也不公平。你不交任何費用,免費站在人家店前叫賣,缺失不合適。但是,他們的口號似乎也挺感人:“我們要吃飯。”美國是講法治的地方,可是對法拉盛就法外開恩,象征性地管一下,然後走人,直到下一次上級又命令他們趕人。政府管不了,咱平頭百姓也沒呀啃,叫去吧,賣去吧。

圖6:違規小販很猖狂

圖7:法拉盛文化人很多。從中國大陸來的人魚龍混雜,不能隻看小商小販,還得到我們偉大的法拉盛圖書館一看。這是三層樓帶地下室的圖書館,不能與紐約市圖書館相比,可是,對華人來講,那兒的圖書卻令文人騷客趨之如鶩。一點兒也不亞於美食城的美味,這也是充滿鄉情精神美味的地方。第三層樓為漢語館,全部漢語圖書,分門別類,書不多,但比起美國其他地方,這兒就是豐富美滿。俺經常跑來靜靜翻閱書籍,雜誌,好的就借出回家閱讀。原來規定21天還書,過期每天$1/day。現在改了,不罰款了,像孔乙己老同誌說的:“本是讀書人家的事情”,怎麽罰款,豈不是銅臭氣太重?

圖7:偉大的法拉盛圖書館

圖8:莊重的法拉盛郵局。這是個典雅的宮殿式老建築,多少年了,石階被踩凹,銅門被磨亮,一年又一年、一代又一代,默默地為人民服務。特別是疫情期間,全市小型郵電服務站關門,大家一起湧過來。可以說,危難之際,這家郵局挑起了大梁,難能可貴,可愛可敬。他的沉著真得配得起他的骨架,大聲叫個好!

圖8:莊重的法拉盛郵局

圖9:頭頂的鐵路線及7號線終點。我們說,羅斯福大道與緬街交道口是心髒,那麽這張圖再加上一撇,人們頭頂上是長島火車線路和中間法拉盛停靠站。兩條鐵路再次匯合,噪音居然比羅斯福大道橋下好很多,人們似乎感覺不到頭頂火車的存在。十幾年前看法拉盛,這個橋下靠牆排列一排包子店,每天都熱氣騰騰的,行人就更加難行。後來還是被撤,還原本來路貌。可是,那些大媽們又開始擺攤,什麽公園裏、菜園裏挖來的野菜,自家包的粽子,糖糕,包子,名頭越來越多,還是阻礙交通。你說怎麽辦?

圖9:橋下違規商販攤鋪影響行人

圖10:南端植物園。緬街再往難走很長沒有大的商家,因此也不熱鬧。我就在緬街到植物園的地方掐死,緬街外觀就算高一段落。路西邊是植物園,麵積不大,到了季節也有相應的花卉植物展覽,其實就是個花錢散步,盡管老人優惠,我也不會經常花錢進去散步。植物園的南端,為市民開辟自留地,願意種什麽就種什麽。我看好多人種大蔥,也是,超市的大蔥今非昔比,已經成為豬鼻頭上的大蔥,裝象,價錢$4/磅!

圖10:鬧中取靜植物園

好了,就此擱筆。慣例,給讀者們一點兒福利,路上隨便拍了幾張,先饞饞一下你的眼睛。

圖11:粗暴的毛筆字與滿牆的菜盤相映成趣。

圖12:法拉盛酒莊是個老資格店具有很久的曆史。

圖13:緬街南頭綜合食品店裏的便當是老年人的最愛。

圖14:鹵菜不僅好看誘人,烀得還很爛。

圖15:明快的大油條!

所有跟帖: 

圖片多多,還有最後獎勵給各位星星的大油條! -小花榮- 給 小花榮 發送悄悄話 小花榮 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2024 postreply 10:02:20

都是好吃的還不貴! -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2024 postreply 10:36:16

今天去最後圖中那家吃飯,更好啦。明天嗮圖。 -小花榮- 給 小花榮 發送悄悄話 小花榮 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2024 postreply 15:25:25

對法拉盛圖書館很有興趣,我們這的圖書館裏中文書籍相對較少,也沒有中文的報刊雜誌 -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2024 postreply 11:38:11

這是中文圖書最集中的主館,其他還有好幾個小型圖書館,都有很多漢語書籍。 -小花榮- 給 小花榮 發送悄悄話 小花榮 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2024 postreply 15:27:15

這大夏天,坐在家裏逛緬街,真爽。謝謝一枝花!小花,別忘了,幫我買根大油條給他:)) -老林子裏的夏天- 給 老林子裏的夏天 發送悄悄話 老林子裏的夏天 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2024 postreply 11:49:13

這家圖書館是避暑的好去處,天天爆滿。我一般去遠一點兒的圖書館,人少些。 -小花榮- 給 小花榮 發送悄悄話 小花榮 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2024 postreply 15:28:27

我去過一次圖書館,很多中文雜誌,人不少,感覺回了中國:) -杜鵑盛開- 給 杜鵑盛開 發送悄悄話 杜鵑盛開 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2024 postreply 12:46:15

這家圖書館讀者80%是中國人。 -小花榮- 給 小花榮 發送悄悄話 小花榮 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2024 postreply 15:29:14

法拉盛到底是哪裏?看了這麽多期我還是不知道將軍你說的是哪裏啊! -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2024 postreply 17:03:25

第一個字是“法”字,當然是在法國了。。。哈哈。。小花,我說的對嗎?請給正確答案:)) -老林子裏的夏天- 給 老林子裏的夏天 發送悄悄話 老林子裏的夏天 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2024 postreply 17:12:17

你就是來搞笑的,大標題不寫著紐約麽,但是紐約哪裏啊,不說英文怎麽Google地圖啊。 -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2024 postreply 17:23:38

Flushing, NY 11354 -小花榮- 給 小花榮 發送悄悄話 小花榮 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2024 postreply 17:40:42

謝謝你的提醒,文學城麵對全球,很多人不熟悉紐約法拉盛。以後改善。 -小花榮- 給 小花榮 發送悄悄話 小花榮 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2024 postreply 17:42:23

老林子同學啊,很搞笑。我們這兒預報下個星期高溫 100F左右。 -小花榮- 給 小花榮 發送悄悄話 小花榮 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2024 postreply 17:46:01

我這一樣,熱得發暈。。。口無遮攔。。。以後保證,上課不隨便插嘴!:)) -老林子裏的夏天- 給 老林子裏的夏天 發送悄悄話 老林子裏的夏天 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2024 postreply 18:29:01

小花榮回來發貼啦.開心,謝謝你的圖文並茂好貼和介紹! -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2024 postreply 20:48:01

這“緬街 main street”,各種亞洲商店,是不是各店講各國語呀?好奇一下 -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2024 postreply 20:49:41

以前還有講韓語和越語的, 現在恐怕打著燈籠也難找了 -華府采菊人- 給 華府采菊人 發送悄悄話 華府采菊人 的博客首頁 (0 bytes) () 07/14/2024 postreply 10:20:38

據統計,法拉盛有150個族裔聚居於此,各講各的語言,家裏裝竊聽器無用。哈哈哈。 -小花榮- 給 小花榮 發送悄悄話 小花榮 的博客首頁 (0 bytes) () 07/14/2024 postreply 14:18:10

見人說人話見鬼說鬼話。見到本族裔,就講老鄉話,見到外人,自然就是英語啦。 -小花榮- 給 小花榮 發送悄悄話 小花榮 的博客首頁 (0 bytes) () 07/14/2024 postreply 14:16:21

雲兒總是有辦法,讓我自動投奔光明,前來發帖。謝壇主提攜器重,俺鬥膽獻醜來了。 -小花榮- 給 小花榮 發送悄悄話 小花榮 的博客首頁 (0 bytes) () 07/14/2024 postreply 14:15:05

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”