【星壇綜藝會12期】周末隨筆—時間都去哪兒了

本文內容已被 [ 曉青 ] 在 2024-07-08 04:13:34 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

時間都去哪兒了?那首歌特別能觸發每個人的感受,現在越來越覺得時間過得特別的快,這不,明天就又到星期一了,酷暑將伴隨著我們接下來的日子,今年哪兒好像都比往年熱,不知道沒有空調的日子如果放在現在,我們會不會暈過去?過去的夏天也挺熱的,尤其北京。記得小時候在爺爺奶奶家的時候,爺爺隻要出門就要嘴裏含幾粒人丹,說是防暑的,我真不喜歡那個味道,前段時間聽說人丹裏麵有什麽把人給吃壞了,我爺爺吃了好多年,當然隻是夏天而且是出門的時候含幾粒,沒有吃壞。

什麽都不能天天吃,一個勁兒地吃,別說是藥了,就是米麵糖鹽這些咱們知道的無毒的東西也不能吃太多。所以,我現在有時候也會吃個饅頭,吃一頓麵條啥的,換換花樣,原來天天喝大米粥,現在經常喝大碴子粥,比大米粥貴呢。

牛奶我很多年不喝了,我體內重金屬有點蠢蠢欲動,有網友跟我說,喝點牛奶能幫助代謝重金屬,我吃大白兔雪糕,裏麵應當有牛奶吧?

我們都知道,國內的醫生你要說體檢那是想檢查啥就給你檢查啥,很多人說有個毛病拚命給你開檢查單子,很生氣。在美國這事兒就甭想了,別說你想檢查啥了,就是醫生想也得想半天。

我上次跟醫生申請了幾樣重金屬什麽的,醫生挺好的都給我開了,但保險公司不高興了,我收到了一張新的保險卡,上邊家庭醫生換了,我就打電話去問,接電話的說,你來電話要求換的,我說沒有,我從來沒打電話換醫生,他說,那好吧,我再給你換回來。我挺不高興的,這不是咱們說的甩鍋嗎?我明明沒打過電話要求換醫生,他憑什麽說是給我換回來?

過了幾天,我又收到保險公司一封信,上邊說我的家庭醫生不在他們那裏了,他們給我換了一個新醫生。裝啥呀,我的新卡都收到了,寫回了我原來的醫生名字。我思來想去,也許就是因為我要開什麽醫生就給我開了,保險公司不高興了,想讓我換一個醫生。

本來我搬完家是想換一個醫生的,因為離這邊家遠了,但因為這個醫生常常能滿足我的希望,我還想跟著她,就沒著急換。

有些問題就是這樣的,你不在意,醫生不在意等發現了不就晚了嗎?當然有人說要耽誤的病,其實你就是發現不了的,也許是吧。

我有兩個美國朋友都是,一個是多年前患乳腺癌治好了,去年做乳腺檢查正常,今年再查複發了並且轉移了,又開始重新治療。那你說誰能一年做兩三次檢查?那些常年不查的呢,人家也有一輩子都沒事兒的。

還有一個也是,去年查正常,而且還做了B超的,正常,今年一查乳腺癌了不說還轉移了,而且是那種特別惡性的,得先化療再手術的那種,經過艱難的抗爭,現在手術做完了,在放療呢。這種特別惡性的,需要先化療的,有些人沒等化療完成人就不行了。

人,吃五穀雜糧哪兒有不生病的,有些病現在根本不知道原因,所以治療也是邊研究邊開發新藥邊治療。

過去有句話說,人活七十古來稀。其實現在也還是差不多的,隻是因為醫學進步了,檢查手段和一些微創技術給人類帶來了一些福音。

像腸鏡能發現早期的腸癌,心血管支架搭橋能讓冠心病患者得到生命的延長,心髒的微創激光技術能讓很多心率失常的人恢複正常生活,一些輕型的癌症病人經過治療能夠不影響壽命。

但更多的時候還是有很多的心髒病患者,癌症病人沒有那麽好的運氣。

昨天一個朋友說,她有一個朋友,好好的一直都上班賺錢呢,看了一下自己的家庭醫生,醫生就告訴他必須馬上停止工作,她不知道為什麽,也沒有問。所以有時候自己感覺不好看醫生,真的要認真,不能把自己的性命簡單地交給醫生,要自己也有點常識,不要太緊張懷疑自己這病那病的,但真不舒服還真得讓醫生好好給檢查檢查。

尤其當我們到了一定的年紀,歡蹦亂跳的人有時候也會突然出現問題的,這樣的事兒一點都不罕見。鍛煉身體代替不了一切,養生也一樣,所有的一切都必須在自己身體基本健康的狀態下才可行。前些年有個養生專家大家都很信他,後來他不到60歲就去世了,大家有一陣子議論,後來也就遺忘了。

前些天看報道說,輕斷食的提倡人也走了,而且也很年輕。我們不能說養生沒有用,也不能說輕斷食不好,隻是因為他們身體原來也許就有病,隻是自己不大知道,而我們有個誤解,以為他們因為講究養生,提倡輕斷食影響了身體健康。不一定。

還有吃素啊,辟穀啊。很多東西都是有道理的,有作用的,但一定是因人而異的。如果讓我輕斷食,我肯定會暈過去,暈過去一次對身體的健康肯定影響很大,這個是沒有任何疑問的,還有吃素我覺得我也不行,那就不能因為聽了專家的,跟風也去做。任何方法,都不會是適合所有人的,就像找對象,就像結婚成家,找到了適合自己的,那就無論怎樣都能過得下去,而找得不合適了,那就無論怎樣將就最後都得分道揚鑣。

什麽事兒都是一樣的,要有度,要適合自己,不能偏聽偏信也不能自以為是。做到完美是不可能的,但要努力去不斷地調整自己,要根據自己的情況和感覺去做自己想做的檢查,做自己喜歡的運動,做自己喜歡吃的飯菜,按規律地生活,放鬆自己的精神,到什麽年齡做什麽事兒,說什麽話,過什麽樣的日子,這才是規律。

就像那些考大學一考考很多年的,甚至都老了還在考,真不知道咋想的,那天看消息說,有個考了好多年的人,宣布不再繼續考了。那個大學是年輕人考的,是孩子們考的,大人、老人去考。艾瑪。

就像愛好一樣,我就是喜歡拍花兒,能拍什麽樣是什麽樣,如果像人家專業的人那樣,說蹲下歪著脖子拚命找一個角度,說跪下趴下去拍水裏的蓮花,說扛著三腳架再背著裝鏡頭的包包去逛公園,我已經過了那個年齡了,不行了。

隻要在自己能力範圍內,在自己這個年齡段裏,在自己所在的水平層次中盡量做到更好,那就可以了,可不能太追求了,過高要求自己是錯誤的。

我們都是從小、從年輕時候走過來的,無論精力、體力、腦力一路的變化難道自己不知道,沒感覺嗎?不會的,至於說是不是承認,能不能接受,那是另外一種能力了。

時間都去哪兒了?人生不長,但要活得津津有味兒才好,我每次回來一看我拍的花兒,我就覺得我年輕了不少,花兒很美,讓我用相機記錄下來的是它們最美的一麵,它們不僅僅讓我一個人開心,還能讓看到我分享的人們都開心。這是非常值得的!

祝大家新周瑜快!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

這篇文章的flow相當好啊!美國的醫療保險都是自己花錢買的?貴麽? -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2024 postreply 04:33:49

挺貴的,根據年齡,幾百到一千多一個月。 -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2024 postreply 05:14:00

WOW,要是一千多美元一個月的話,那還真挺貴的啊! -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2024 postreply 05:37:44

曉青的時間都拍攝啦!嘻嘻,這組照片,近景花,好清晰 -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2024 postreply 09:27:38

這幾天真熱,我們這兒over 100 F,多喝水,出門車裏或醫院/GYM都有空調,還好 -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2024 postreply 09:31:48

上班不遠還好,不然路上好辛苦的。 -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2024 postreply 09:49:54

看曉青想查“重金屬”我就想樂,美國體檢,血樣,一般兩種CBC和CMP(complete Metabolic Panel -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (162 bytes) () 07/08/2024 postreply 09:53:18

謝謝雲兒鼓勵! -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2024 postreply 09:49:19

家庭醫生最好是不輕易換,因為麻煩多多:),我是這些年都沒換過 -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2024 postreply 11:05:36

我也是不常換,有時候他們退出我保險公司了就必須得換。 -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2024 postreply 12:50:42

重金屬好像都沒有做過,一般特殊職業的人才做。是呀,時間都去哪兒了? -幸福生- 給 幸福生 發送悄悄話 幸福生 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2024 postreply 11:19:34

我因為過敏所以查了一下。 -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2024 postreply 12:51:14

這花拍得,越來越漂亮。跟福生一起問。 是呀,時間都去哪兒了? -老林子裏的夏天- 給 老林子裏的夏天 發送悄悄話 老林子裏的夏天 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2024 postreply 12:25:23

謝謝鼓勵!現在時間越來越覺得飛一樣的快。 -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2024 postreply 12:51:48

》是啊,TIME Fly。自從上了網,時間又加快了一輩似的。 -傑克_JK- 給 傑克_JK 發送悄悄話 傑克_JK 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2024 postreply 14:48:40

上網確實很花時間! -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2024 postreply 15:28:37

領導的花兒拍得越來越好了。也聽說了去年檢查沒事,今年檢查突然變成癌症中晚期的,怎麽就能沒有征兆變化這麽大 -ToClouds- 給 ToClouds 發送悄悄話 ToClouds 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2024 postreply 16:21:47

所以說癌症研究還沒有確定這到底為什麽。 -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2024 postreply 18:45:52

謝謝鼓勵,還有呢,慢慢放上來分享。 -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2024 postreply 18:46:41

這花兒太漂亮了。除了第一個,別的還都是一個係列的顏色。感覺曉青每天都很有成就。 -天邊一片白雲- 給 天邊一片白雲 發送悄悄話 天邊一片白雲 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2024 postreply 16:53:29

每天就是匆匆忙忙,一年去不了幾次公園,退休就好了。 -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2024 postreply 18:48:05

美拍好文。 -AP33912- 給 AP33912 發送悄悄話 AP33912 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2024 postreply 18:12:00

謝謝鼓勵! -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2024 postreply 18:48:38

找一個好醫生不容易,輕易別換。我現在的醫生也挺好,一般要求也會答應,哈哈 -翔歌- 給 翔歌 發送悄悄話 翔歌 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2024 postreply 11:15:33

請您先登陸,再發跟帖!