如何包車,遊雲南!

來源: 然後呢 2024-06-29 08:50:22 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9122 bytes)
本文內容已被 [ 然後呢 ] 在 2024-07-01 03:19:42 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我從小愛旅遊的勁頭都是我媽培養的,每次回國之前,我都計劃個行程,然後帶著我媽去溜達一圈。2017年12月,我們夥同另外兩位女生,一起去印度轉了一大圈;2019年10月,我倆從貴州跑到湖南,去爬了梵淨山和張家界。這次回國之前,我問我媽想去哪裏玩兒,她說雲南。。。哎呀,雲南在疫情之後爆火,五一國慶期間,都有天價房的新聞爆出,而且高中的時候我媽就帶我去過昆明,大理和麗江了,那雲南還有哪裏可去呢?

愛山和愛水的人,雖然都愛旅遊,但是兩個派係。我媽愛水,我愛山。要說雲南哪裏我最想去,自然是去飛來寺看梅裏雪山的金頂。這條線要從麗江過虎跳峽,白水台,之後進入香格裏拉,再夜宿飛來寺,一路海拔從2400米升到3450米。從飛來寺下來,是走怒江這側,海拔一下子降到七八百米。怒江冬季的江水是綠色的,反而夏天的時候,因為是雨季,水流量大,把泥沙衝起來,江水混濁,不好看。從怒江到大理這條線,有怒江大轉彎,神秘的獨龍江(住宿比較艱苦),還有怒江,瀾滄江和金沙江的三江並流卻不交匯的奇觀。沿途還有幾個神仙小村,比如丙中洛鄉,秋那桶村,姥姆登,和上了舌尖上的中國的諾鄧村火腿。 要我選,肯定是走麗江 – 香格裏拉 – 飛來寺 – 怒江 – 大理這條線,不走回頭路,而且麗江和大理都有直飛北京的航班,多好。可惜老媽高反,去不了,唉。

我們出發的日期是1月上旬,飛來寺那邊也可能大雪封山,放棄就放棄吧。1月份是雲南最冷的月份,但是全國除了雲南,如果不看雪的話,也就剩下三亞可去了。雲南最暖和的地方是西雙版納,挺適合親子遊的,但是帶老媽去的話,就有點太商業化了。雲南當地旅遊圈,有句著名的調侃:不去西雙版納一輩子後悔,去了西雙版納後悔一輩子。西雙版納還有個問題就是地處偏僻,都到了中緬邊境了。雖說如今有了昆明到西雙版納的高鐵,單程3小時。但是作為一名加拿大土人,我還不太熟悉高鐵,對高鐵訂票還有一定的抵觸情緒。我想著,最好能包個車,讓司機師傅帶著我們在雲南轉一圈,玩兒個10天左右。

研究來研究去,我還是定了滇東南的行程(上圖),一共10天,昆明起止。下午下了飛機,先在撫仙湖住一晚;然後過建水古城,到元陽待個三天,看蓄水的梯田;之後經碧色寨,住普者黑;再繞道城子古村,宿彌勒(這裏有個小插曲,本來打算住城子古村的,結果就一家旅店,條件太差,就臨時改住彌勒了,結果居然多了兩個景點,這是後話);然後途徑昆明停留一晚去喂“鴿子”(其實是紅嘴鷗了),之後北上紅土地過夜,再西下物茂土林留宿,之後就返回昆明坐下午的飛機回北京了。下圖撫仙湖。

這趟行車的所有住宿我都是提前了小半年在攜程上定好的。如果你曾經在攜程上定過房,有良好付款記錄的話,一般都可以選擇延遲付款,等到住店當天,或者前後一天才需要支付。如果你是攜程的新客戶,那就更好了,雖然不能選擇延遲付款,或者先住後付,但是攜程對新客戶的折扣力度很大,你要盡量把旅店都加到購物車裏,然後一次性支付,這樣所有在購物車裏麵的旅館都能享受這個折扣。這個新客折扣隻有一次,第二次下單就沒有了。提前支付的旅館,如果要取消重訂的話,也都是免費取消,並即時退款的。因為我們是元旦之後,1月4日錯峰出發,我怕元旦旅館漲價,所以都提早訂了。下圖元陽梯田。

機票我也是在攜程裏麵買的:中國的國內機票有個特色,就是越臨近出發日期越便宜,所以我提前兩周才買的機票。從北京出發的機票,如果走大興機場的話,因為是廉航,所以一般會比從首都機場出發便宜。但是我媽說從我家去首都機場方便,所以我們最後還是多花了點錢,買了國航的機票。攜程還有個老友會,50歲以上的老人實名驗證一下,還可以免費享受一次機場的快速安檢,和貴賓休息室。下圖普者黑。

現在攜程也可以包車了,但是必須使用攜程App,網頁的功能開發的較少,不支持包車,這可能跟國人多用手機有關。在攜程App裏麵選擇租車 – 包車 – 旅遊包車,選擇目的地,比如昆明,往下滾,在隨心定製包車裏麵就會有昆明的車隊出現,我谘詢了六七八九個車隊,就是把我計劃的10天行程發過去,然後看車隊管理員給的報價。我找了個最便宜的,馬超車隊。如果選5座經濟車型是7600元,大概是10萬左右的車,比如長安,奇瑞。我媽讓選高一檔,8600元,5座舒適型,大概20萬左右的車,比如帕薩特,雅閣。報價含油費,過路費,停車費,司機吃住,車上還免費送礦泉水(管夠)。下圖城子古村。

包車費用也是從攜程支付,挺有安全感的。一路上我們玩兒得也是特別省心:師傅早早就來等著接你,晚上天黑了才把你送回去,也沒有什麽時間限製,就是按我給的行程走,沒拉下一個景點,順路還加了幾個景點(不是購物)。因為我們是錯峰出發,師傅又選的是1元1公裏的新高速路,真的是萬裏無車,開起來特別痛快。女生出門旅遊,一般最擔心的就是找不到廁所,或者廁所太髒。雲南這趟行程下來,我發現最幹淨的廁所竟然是高速服務區的衛生間,因為坑位巨多,又沒有幾個人用。師傅對高速路上的服務區了如指掌,隻要我問,他都能告訴我開到下個服務區還要多久時間。中國的高速路好像是50公裏就有一個服務區,所以滇東南這一路,我完全沒有因為找不到幹淨的廁所犯愁過。下圖東川紅土地。

我本來跟車隊管理員馬超說,一定給我派個不吸煙的司機師傅,因為我對煙味兒敏感,馬超一口答應,我還提醒了他好幾次,結果最後接待我們的師傅還是抽煙。雲南是煙草大省,可能這裏就沒有不吸煙的司機師傅。。。我本來對派給我們的這位司機師傅挺有意見的,就是因為他吸煙。當然了,他不會在車裏吸煙,但是休息的時候,還是要在車外抽兩口的。所以剛上車的前10分鍾,我還是得把車窗打開換換氣。後來處的時間長了,我發現如果忽略吸煙這件事情,我們這位師傅真是挺好的,40出頭的年紀,人挺靦腆,不愛講話。疫情前他是開渣土車的,車技很好。他這輛帕薩特開了40萬公裏,每個月跑1萬公裏,月月保養,至今不用換刹車。我問他為什麽,他說是因為開渣土車養成的習慣,幾噸重的渣土車,每次一起步就是5塊錢,所以他不習慣踩刹車,都是利用油門來控製車速。我一般不加姓,隻是叫他師傅,這是因為我們這位司機師傅姓施。如果你跨過攜程和馬超車隊,直接跟師傅包車的話,據師傅講,可以便宜幾百塊錢,他還可以幫你設計行程,預訂旅館。施永明,電話13529209011,家住昆明郊區。下圖元謀土林。

更多遊記攻略:http://trips.maplist.org/

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

哇,大氣磅礴的一組照片,好棒!特別喜歡《元陽梯田》的拍攝 -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2024 postreply 09:42:46

謝謝雲兒,等寫到雲陽梯田的時候,片子就更好看了, 日出,日落,雲海。 -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2024 postreply 11:23:21

跟著然後娘娘又遊雲南:)去西雙版納有高鐵了!當年額是飛進飛出,還好沒有後悔一輩子。可惜沒去大理,擔心巧遇金花後就出不來了 -老林子裏的夏天- 給 老林子裏的夏天 發送悄悄話 老林子裏的夏天 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2024 postreply 10:17:22

金花等了這些年,心說咋就沒等到帥哥呢? -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (95 bytes) () 06/29/2024 postreply 11:24:27

攻略很有參考價值:) -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2024 postreply 11:14:51

謝謝皮卡,我是希望攻略能被複製就最好不過了。 -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2024 postreply 11:26:30

好詳細的攻略,大讚! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2024 postreply 13:57:24

謝謝平等。這個不算太詳細,在國內旅遊還是簡單,畢竟語言通,完事通。另外攻略都有時效性,再詳細,過幾年也是失效啊。 -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2024 postreply 16:12:49

詳盡的旅遊攻略,謝謝分享:) -杜鵑盛開- 給 杜鵑盛開 發送悄悄話 杜鵑盛開 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2024 postreply 14:34:09

謝謝杜鵑! -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2024 postreply 16:13:16

順便提議,去雲南帶上防暈止暈液體“紅花油”,暈了,塗在鼻孔裏,立即見效。 -小花榮- 給 小花榮 發送悄悄話 小花榮 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2024 postreply 14:42:44

帥哥將軍,請問這是為啥?在雲南容易暈車麽? -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2024 postreply 16:13:49

高原反應。 -小花榮- 給 小花榮 發送悄悄話 小花榮 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2024 postreply 17:29:06

這個居然能預防高反! -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2024 postreply 02:25:56

我們車上11人,5人高原反應,包括我自己。其中一個北京同學帶的紅花油,讓大家抹在鼻孔裏,立即見效,而且再也沒有高原反應。 -小花榮- 給 小花榮 發送悄悄話 小花榮 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2024 postreply 07:13:40

牛掰啊!你們是多少米的高原? -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2024 postreply 13:02:12

好介紹。要找馬不防-:) -AP33912- 給 AP33912 發送悄悄話 AP33912 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2024 postreply 14:44:00

哈哈,不妨一試! -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2024 postreply 16:14:26

邊境地區有些地方不讓外國人去,要查清楚。 -新遊客- 給 新遊客 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/29/2024 postreply 20:38:00

雲南也有嗎?我以為隻有西藏有呢。 -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2024 postreply 02:24:42

景色真漂亮,五彩斑斕的。去過大理麗江昆明,還沒去過文裏的這些地方,這些地方通高鐵嗎 -ToClouds- 給 ToClouds 發送悄悄話 ToClouds 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2024 postreply 06:27:04

不是都通,有些通,我找到一個2020年的雲南高鐵地圖(見內),目前據我所知,西雙版納那條線是通車的,其他線路不是很清楚啊 -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (6954 bytes) () 06/30/2024 postreply 06:40:48

謝謝。 -ToClouds- 給 ToClouds 發送悄悄話 ToClouds 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2024 postreply 07:47:31

有圖有真像的遊記,今年回國有機會複製一下你的行程,謝謝分享! -HanxueClear- 給 HanxueClear 發送悄悄話 HanxueClear 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2024 postreply 07:33:08

太好了!我這個行程比較適合冬季。其他季節景色氣溫會不太一樣。 -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2024 postreply 13:01:26

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”