“蟹爬字”的窘境

來源: laopika 2024-06-18 12:59:59 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7564 bytes)

看到雲兒和另外幾位都在聊寫字,俺也來湊個熱鬧,說說自己的軟肋---字。

每個人都有自己的軟肋,我這輩子最大的軟肋就是,字寫的醜,就是醜到那種歪歪斜斜,像螃蟹在爬的樣子。
  按理說,受過高等教育的我,怎麽會成就那一手醜字呢? 說來話長。
   學寫字一般是在小學低年級開始的,可我的小學生涯,基本上是在十年內亂中度過,那時老師屬於臭老九,自身難保,對於學生的作業也是得過且過,不那麽較真,這就給了我這樣不愛寫字的人有了可乘之機,而我父母更是隻關心我的成績,而不關心字寫的怎麽樣。我至今記得那時,每次寫方格子作業都是草草而就,而大把大把的時間都化在了打乒乓球和看書上。
  關於打乒乓球,以前我曾經寫過一篇,《我的乒乓球情結》,這裏就不再贅述了。對於小朋友來說,打球既鍛煉了身體,又能取得良好的比賽成績,也是一舉兩得。
  對於小朋友來說,打球既鍛煉了身體又能取得良好的比賽成績,也是一舉兩得。而看書則是我除了打球外的最大愛好。最早看的是街頭收費的小人書攤,那裏最吸引人的是《三國演義》《水滸傳》《西遊記》《嶽飛》等連環畫,每次化幾分錢可以坐上幾個小時,直到我媽喊我回家吃飯去:)。

大概在小學三年級時,學校對麵的盧灣區少兒圖書館對小朋友開放了,這下我可以免費享受讀書的快樂,依稀記得好像隻要係紅領巾就能進去,那是一棟帶花園的小洋房,位於茂名南路複興路口,麵對瑞金賓館的三角花園,裏麵的藏書非常多,這下我可就如魚得水了,每天隻要沒課上我都會去泡在那裏,那時好像也都是些革命書籍,但我同樣看的如醉如癡。記得裏麵有位帶眼鏡的朱老師,都認識我了,每次我隻要一進去,她就會向我推薦好看的書籍。

幾年後,我進入中學,開始有了學生證,我泡圖書館的愛好更是與時俱進。就在那個少兒圖書館附近,就是盧灣區圖書館(位於陝西南路紹興路口),那同樣是一棟帶花園的三層大樓,記得二樓就是閱覽室,裏麵的藏書和報刊雜誌更是豐富多彩,古今中外,令人眼花繚亂。於是我隻要一有空閑就會去那裏坐上半天,許多世界名著如《安娜卡列尼娜》《紅與黑》《基督山恩仇記》《福爾摩斯探案集》等都是在那個閱覽室裏讀的,有意思的是那位朱老師也來到這個圖書館工作了,我們也算是抬頭不見低頭見的老熟人了。

書讀的多了,腦子裏接受的觀念是“書中自有黃金屋,書中自有顏如玉...”。我更是光顧著讀書,而懶得寫字,才造成我那一手歪歪斜斜的字,每況愈下,越寫越潦草,真是一發不可收拾了。
     坦率地說,當時我看上太太的因素之一,就是她從小就寫的一手好字,無論是鉛筆、粉筆、鋼筆還是毛筆字,都寫的那麽鏗鏘有力,而且習慣寫繁體字,這在我們那個年代還真不多見,班級教室裏的黑板報上的板書基本是她承包,同學們看了沒有不稱讚的。所以在我們共同複習迎考的那段日子裏,我就想,如果我們能成一對,真是珠聯璧合,優勢互補,這樣以後我也不用再去愁字拿不出手,因為她可以代勞了:)。
   大學畢業後我進入機關工作,字不好的軟肋開始顯現出來,我最頭疼的是起草文件,那時必須是在格子文稿紙上寫初稿,讓各級領導簽字後,才能送文印室打印,字跡必須端正,更不能寫的龍飛鳳舞。每次我起草文件才幾分鍾,可謄寫要化數倍時間,領導還會時不時地調侃我,真是令人無地自容。  
   正是因為字寫的不好,所以我信奉的是爛筆頭不如好記性,不喜歡記筆記,因為字跡過於潦草,往往記下的筆記,過幾天自己都會認不出來。所以每次參會後,我一般都是直接憑記憶,口頭匯報了事,慢慢地領導也習慣了我的工作模式。
  工作一年後,由於那時百廢待興,大學生非常吃香,我受單位委派,臨時去係統內一個學校,擔任班主任並授專業課,盡管前後也就一個學期,可我也嚐到了麵對學生,在黑板上板書的尷尬,如今回想起來真是往事不堪回首啊。:)
  當年我在律師事務所兼職的幾年裏,為了彌補我字醜的短板,我總是與搭檔小徐配合默契,我負責向當事人發問,他就負責記錄,辯護詞也總是我先起草,他修改謄寫後,再提交給葉大律師審核。法庭辯論時,同樣我負責動口,他負責動手記錄,兩人配合默契,相得益彰。
  成家立業並有了孩子後,盡管輔導學習和去開家長會由我負責外,凡是需要家長簽字作業本什麽的,一律都是我太太的活。
  記得有一年我生日那天,回家後看見寫字台上放著一個盒子,上麵貼著太太寫的生日快樂字條。打開盒子,發現是一對象牙印章。原來是她送我的生日禮物,我們倆一人一個印章,從此以後,凡是蓋章能解決問題的我一律不再簽名了:)。
  好在這種尷尬的處境為時並不長。春雷一聲震天響,改革開放大變樣!自從電腦進入辦公室後,office 軟件逐漸普及,人們不再需要靠手書來辦公,一切通過電子化來處理,發文有電腦,寫信靠郵件,最讓我高興的是,自己學會了做 PPT,從此以後,我再也不會遇到板書的尷尬了。一場兩三小時滔滔不絕的報告,隻需 N 張 PPT 就能搞定。
   自從網絡世界大為拓展以後,我更是從網上發現,原來許多名人的字也寫的不好啊,例如大名鼎鼎的大詩人顧城,其手跡與我有的一比,哪怕是美國大總統小布什,他的簽名也不咋地呀:),從此以後我就更心安理得了。

如今,人類早已進入信息時代,一個手機在手,走遍天下都不怕,連寫支票都免了,真是便宜了我這樣的“蟹爬字”了,所以現在我對自己的軟肋已經很淡然了:)。
  如今我熱衷於每周兩天上英語課,而太太則依然保持著她幾十年的愛好,每天占著寫字台,鋪上宣紙,對著各種字帖,揮毫不已,其樂融融,我們也是各得其所啊:)。
   最後把我最愛聽的楊坤的歌《無所謂》作為結尾:
     “無所謂
        我無所謂
        何必讓自己痛苦的輪回
        我無所謂”
  祝大家新周快樂!

所有跟帖: 

哈哈哈,又一個因字結成的好姻緣:) -杜鵑盛開- 給 杜鵑盛開 發送悄悄話 杜鵑盛開 的博客首頁 (0 bytes) () 06/18/2024 postreply 13:13:04

的確如此:) -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (0 bytes) () 06/18/2024 postreply 13:14:37

現在別提寫字,年輕人的字沒幾個寫得好的,因為不看字寫得好不好啦:-) -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 06/18/2024 postreply 13:29:14

這倒是真的,所以俺現在是毫無壓力了:) -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (0 bytes) () 06/18/2024 postreply 15:02:24

哈哈哈,哎喲媽呀,笑4俺,謝謝皮班跟貼 -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 06/18/2024 postreply 13:36:30

皮班寫得真好,因字結緣,因字找依靠,哈哈,太有趣了! -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 06/18/2024 postreply 13:53:55

這是實情:) -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (0 bytes) () 06/18/2024 postreply 15:03:26

雲兒點將了,不得不跟風:) -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (0 bytes) () 06/18/2024 postreply 15:02:59

顧城的字真是第一次看到,詩人的詩好,字還真是 “無所謂”!哈哈 -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 06/18/2024 postreply 15:46:52

他是個人才,可惜了! -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (0 bytes) () 06/18/2024 postreply 18:31:22

哈哈。。。按雲兒的說法,皮班是有王子,沒白馬。。。不過,一句“衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴”一樣抱得美人歸:) -老林子裏的夏天- 給 老林子裏的夏天 發送悄悄話 老林子裏的夏天 的博客首頁 (0 bytes) () 06/18/2024 postreply 15:49:13

林子的想象力很豐富哦:) -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (0 bytes) () 06/18/2024 postreply 18:32:31

顧城的字能看出敏感柔弱的風格! -遠風- 給 遠風 發送悄悄話 遠風 的博客首頁 (0 bytes) () 06/18/2024 postreply 20:39:36

字如其人:) -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (0 bytes) () 06/18/2024 postreply 21:24:00

字寫不好是天生的,與眼睛判斷有關。我沒有刻意練字,字跡卻能夠在省級圖書館編目卡得以保留。 -少壯軍人- 給 少壯軍人 發送悄悄話 少壯軍人 的博客首頁 (0 bytes) () 06/18/2024 postreply 23:37:10

是嗎?與眼睛有關,我還是第一次聽說,這下俺可以心安理得了:) -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2024 postreply 11:26:53

眼睛就是一把尺,眼到手到,為什麽喜歡繪畫的字都特別好?就是能夠掌握好間架結構。 -少壯軍人- 給 少壯軍人 發送悄悄話 少壯軍人 的博客首頁 (45 bytes) () 06/19/2024 postreply 14:11:16

皮卡老鄉因字傳情結緣有趣,有趣。現在真的已經沒人在乎誰的字跡了因著打字;以後沒人在乎文筆了因著AI; -心雨煙塵- 給 心雨煙塵 發送悄悄話 心雨煙塵 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2024 postreply 09:33:24

謝謝老鄉鼓勵,以後字確實不重要了,但文筆還是蠻重要的,畢竟AI 替代不了 -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2024 postreply 11:28:41

我寫字時間久了手抽筋。 -冰星- 給 冰星 發送悄悄話 冰星 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2024 postreply 12:14:59

那就別手寫了,用電腦寫:) -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2024 postreply 12:48:09

自從有了個人電腦(1988年),基本上沒寫字。特別是出國後,寫字就是簽名。 -冰星- 給 冰星 發送悄悄話 冰星 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2024 postreply 13:50:08

字不好看不能算軟肋吧 -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2024 postreply 16:36:34

當年的的確確是軟肋,如今是無所謂了:) -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2024 postreply 18:17:17

自成一體 -想不開1- 給 想不開1 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/19/2024 postreply 20:32:41

他的字確實與眾不同:) -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2024 postreply 11:26:50

比我爬得漂亮:)) -西門東瓜- 給 西門東瓜 發送悄悄話 西門東瓜 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2024 postreply 07:36:04

是嗎?同道中人,握手! -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2024 postreply 11:27:22

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”