日本行(4)

來源: 小花榮 2024-06-16 06:34:10 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (17930 bytes)

護欄

日本主要的城市地鐵,可以說,凡是我去過、見到的地鐵都已經安裝了站台防護柵欄,大多數是全封閉式有軌鐵門。列車進站停穩,鐵門打開下人、上人。日本人井然有序排隊,速度快且平滑,避免很多不必要的爭吵和不愉快。有些站台使用比較簡單的膠皮裹著的幾道鋼絲繩替代完整的鐵門,足以阻擋可能跳下軌道的人。我驚訝於其行動之迅速,別的國家還在朦朧討論狀態,日本早已經建好,可謂高效社會管理。回看紐約,真是大失所望。這些年被推下去多少無辜之人,喪於非命,令人惋惜。同時也痛恨政府的不作為,這麽簡單的事兒,為什麽不立即安裝護欄,反而每個站台派出四個警察連軸轉,有必要嗎。美國政府是小政府,沒有錢,啥事兒也辦不成,有錢也不夠用,例如給眾多非法移民發放福利。我支持給他們福利,但是也要有個先後次序,列個表,應該把錢花在刀刃上,裝好安全防護柵欄已經迫不及待。

垃圾

媒體上有關日本垃圾分類管理的報導很多,我隻能以眼見的事實說一說。第一,我去過的這些城市尤其大城市街道路麵上沒有發現垃圾,主要原因是人們不往地上亂拋垃圾,個人的所謂垃圾也是放進自己的包包裏,回家處理。第二,沒有見到公共場合生活垃圾箱或垃圾桶。一個主要原因,沒有人在公共場合吃東西。紐約法拉盛之所以肮髒,就是因為當街吃東西,喝飲料的人很多,吃完把包裝紙,飯盒,找不到或者距離垃圾桶遠的話,隨地一扔。超市商家的包裝箱盒也是隨處擺放。第三,日本人不在公共場合吃東西,例如公共汽車,地鐵站,車廂裏,車站過道,公園,除非有促銷活動,圍起來,而且臨時垃圾桶非常充足。再折回法拉盛比較。一次,從紐約法拉盛去新澤西州賭場的大巴上,老夫妻倆在全封閉的冷氣車裏打開榴蓮飯盒享用,差點兒沒把一車人熏死。眾人大聲抗議,導遊才出麵製止。紐約市區公共垃圾桶不少,可總是滿的,清潔工的安排不合理,換垃圾袋的相隔時間太長。為什麽東京、大阪沒有垃圾桶反而地上幹淨,紐約有垃圾桶反而遍地垃圾。這就是市民的公德心。人有一個“順應”本能,越是肮髒的地方,越是要“髒上添髒”。既然沒人管,既然有人亂拋垃圾,我扔下一點兒垃圾有什麽了不起。反過來說,東京、大阪當地市民鄙視亂拋垃圾行為,自覺維護衛生,那麽對外來遊客有很大的正麵影響,他們自覺遵守當地習慣,克製扔垃圾的衝動,這叫錦上添花。路邊飲料自動販賣機旁邊都有一個回收桶,可以站在旁邊飲用購置的飲料,然後把空瓶丟進回收桶。車站裏也會發現少數的垃圾桶,主要是瓶子回收桶。有時候確實見到旅遊熱點回收桶旁邊地上有包裝紙和空瓶子,那是外地遊客迫不及待地倉促行為,顯然與日本大環境不合拍。而紐約在這方麵還要下大功夫,向東京、大阪學習,變成幹淨城市。

Attack on Titan Trashcan - titan trash can screaming in the street

環境

環境對人影響有直接的,有間接的。也注意到日本華人與美國華人有些區別。總起來說,日本華人收斂,相對客氣,安靜。而紐約法拉盛的華人則很張狂,把國內的彪悍引入美國。因為他們對自由的含義理解偏差,以為可以為所欲為,以至於顯得無法無天。市裏不讓沿街擺攤,他們偏偏不聽,成群結隊擺得滿街筒子都是大陸帶來的寶貝,他們認為法不製眾,所以被趕走後再來。好歹他們還知道對抗警察打死勿論,怕死是底線,否則比在大陸還要難以管教。有時候我也想,聘用大陸城管砸攤子,估計能好些。日本華人在那個講究禮貌的國度,精神壓抑是必然的。否則,你在安靜的環境裏大喊大叫顯得突兀。紐約法拉盛的華人則沒有這個顧慮,隨處吐痰,高聲叫喚,沿街非法擺攤,站街賣淫,一切公開化,令人費解。看來,環境改造人這話不假。記得法國華人穿戴整齊,男人紳士,女人淑女。比之他們,法拉盛華人可謂是倚歪就斜,渾不吝。我知道,人的惡習一時半會兒難以克服改正,尤其糾結成團更加麻煩,但願假以時日,不斷糾正,才能向好轉變。

橫濱:中華街 / 元町地區

升艙

去日本的時候,JFK前台一對年輕人突然說,我可以給你們升級到“高級經濟艙”。這我知道,記得在旅行社定票的時候,猛然聽到一個老年婦女跑調的高叫:“我們定的是豪華經濟艙”,雖然在笑,聽起來是刻意誇張,令我詫異,沒有聽說過什麽豪華經濟艙。經紀人告訴我,經濟艙座位加寬。價錢高些。自忖咱就是個老摳門,加那麽多錢好像不值得,所以不再打聽。但是從老女人的得意大笑看得出她買到了高我一等的機票,向世人宣稱“姐有錢”的那種感覺。所以,給我免費升級,如同中了大獎。位置寬些,比正常的經濟艙座位好一點兒。回程的時候,第一時間在線辦理登機手續,也就是24小時內辦理,作為航空公司客人會員,我有選擇座位權,出口通道最寬的那排座隻要加錢$216。那是我的夢想,比豪華經濟艙還要寬出很多。原來誤以為是兒童專座,其實不然。像中了樂透獎,第一次坐到最理想的座位,心情大好,不是小好,而且越來越好。伸直腿半躺,翹起二郎腿,坐直收進腿,空間大大的。十幾個小時飛行,腳沒有腫脹,太好了。這錢值,以後就這麽辦。你讀完還沒明白的話,請上網查閱,仔細琢磨,我再往下也說不清了,抱歉。還有人說,靠出口位置不安全,免費也不坐。有點兒危言聳聽,飛機有危險,誰能免災。那兒的座位沒有一個空的,長途飛機能伸直腿是一種嗜求。好吧,自己決定吧。

tm搞錯了要加錢的)為啥飛機緊急出口的座位 ...

遊客

估計有很多因素,日本的外國遊客相當多。任何旮旮旯旯都能看到歐美的背包客,年輕人居多,大多數看來都不是跟團遊。我這就奇怪了,他們沒有我的漢字優勢,居然山間很隱蔽的什麽朱雀帝、冷泉帝的陵墓也能找到。看來,西人能做出完整的世界地圖與他們鍥而不舍的探索精神不無關聯。語言障礙固然影響人們的交流溝通,但不意味著一個會說流利母語的人智商就高。另外,日本給我的印象是個自由和平安全的國度,那麽西人不也是同此心理才興致盎然地去日本旅遊嗎。盡管當地人的英語普遍不高,可是他們的熱情通過手勢和單蹦的英語單詞傳達給我,不也解決了我的很多疑問嗎。這次的日圓大幅貶值何嚐不是塞翁失馬,吸引了世界上眾多人等前來遊玩花錢,從而促進地方服務業發展,賺得外匯。凡事有兩麵,有得有失,大致還是平衡的。

media-collage

(京都著名的花間小路是觀瞻日本和服的最佳去處)

景點

我隻能告訴你大概去了哪些地方,沒有能力介紹具體景點內容。我最愛瞎遛、瞎看,大概去一個景點,記住記不住無所謂,不給自己增加心理負擔。玩嘛,就是開開眼,腦子裏裝點碎片記憶,作為談資。不清楚的地方,上網搜,既然有了感性認識,借助於網上資料會有事半功倍的效果,足矣。這是我跑過的景點地區:大阪;新大阪;京都;姬路;神戶;奈良;嵐山;東京;赤羽;上野;戶塚;鐮倉;橫濱;名古屋;二色浜。大致路線是,大阪登陸,乘車去新大阪小住幾天後去京都。京都是重點,住了十幾天。再去東京附近的赤羽落腳,遊玩東京銀座和一般街道及周邊幾個著名景點,最後回大阪,住二色浜便於早上去機場回美。我自己跑得稀裏糊塗,也別問我詳細的事情。網上的高手多,正規的官方網站都很好。關鍵一點,去之前看點有關視頻,特別是台灣人做的視頻非常好。原來打算去劄幌住幾個月度夏,但是畢竟第一次去日本,任何地方對我都很新奇,想來想去還是先大致轉一下,有個印象,以後再去心裏有底。反正,這次去過,印象良好,還想再去就是。

(二色浜:離大阪/關西機場幾站路)

所有跟帖: 

祝星壇所有當爹的“父親節”快樂! -小花榮- 給 小花榮 發送悄悄話 小花榮 的博客首頁 (0 bytes) () 06/16/2024 postreply 06:36:58

好看!繼續跟著小花遊日本 -老林子裏的夏天- 給 老林子裏的夏天 發送悄悄話 老林子裏的夏天 的博客首頁 (0 bytes) () 06/16/2024 postreply 07:34:38

謝謝老林子。 -小花榮- 給 小花榮 發送悄悄話 小花榮 的博客首頁 (0 bytes) () 06/16/2024 postreply 12:26:40

橫濱的中華街是我去過的各國chinatown中最好的,沒有之一,主要是幹淨整潔!梧桐兄父親節快樂! -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (0 bytes) () 06/16/2024 postreply 07:34:39

老皮卡父親節快樂。記得喝一杯。 -小花榮- 給 小花榮 發送悄悄話 小花榮 的博客首頁 (0 bytes) () 06/16/2024 postreply 12:27:54

俺與美/英/法/德/日的人做過項目,隻有日本人最精益求精,別國/族人多數學不來:) -AP33912- 給 AP33912 發送悄悄話 AP33912 的博客首頁 (0 bytes) () 06/16/2024 postreply 07:36:00

德國也不如日本精細,那就真得了不得。 -小花榮- 給 小花榮 發送悄悄話 小花榮 的博客首頁 (0 bytes) () 06/16/2024 postreply 12:28:56

神筆,都寫到4了,圖文並茂,好有趣,繼續跟遊! -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 06/16/2024 postreply 08:31:37

小榮,我還是不敢叫你小花,老想到陳衝,感覺怪怪的,哈哈,我能有特權叫你小榮嗎? -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 06/16/2024 postreply 08:33:43

哈哈,雲兒有豁免權,怎麽喊都行。嘿嘿。 -小花榮- 給 小花榮 發送悄悄話 小花榮 的博客首頁 (0 bytes) () 06/16/2024 postreply 12:29:50

那我就任性地喊你小榮啦!哈哈 -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 06/16/2024 postreply 13:39:23

紐約的唐人街比較糟糕,但那是以前,現在好久沒去了。飯是好吃!日本的肯定幹淨。 -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 06/16/2024 postreply 08:32:09

法拉盛比曼哈頓中國城稍微好一點兒,不過也是越來越糟。 -小花榮- 給 小花榮 發送悄悄話 小花榮 的博客首頁 (0 bytes) () 06/16/2024 postreply 12:30:58

梧桐,父親節快樂! 我隻去過一次法拉盛中國城,去那邊的圖書館取一本詩集。本來想吃頓飯的。艾瑪,那個擁擠嘈雜,頭都大了:) -杜鵑盛開- 給 杜鵑盛開 發送悄悄話 杜鵑盛開 的博客首頁 (0 bytes) () 06/16/2024 postreply 14:21:29

剛開始不知道你是誰不敢留言,現在知道是梧桐才子了,早就潛水看過你好多文章~~ -唐歌- 給 唐歌 發送悄悄話 唐歌 的博客首頁 (0 bytes) () 06/16/2024 postreply 14:33:17

喜歡你的介紹,去日本旅行一直都在我的夢想中。 -雞鳴寺過客- 給 雞鳴寺過客 發送悄悄話 雞鳴寺過客 的博客首頁 (0 bytes) () 06/16/2024 postreply 14:36:21

小花大哥,日本安裝站台防護柵欄是最近幾年的事,而且絕大部部分車站還沒有哦. 每年掉下去的(也包括被推下去的)次數很多哦. -wxc8585- 給 wxc8585 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/16/2024 postreply 17:04:21

2014年最高峰時3600多人,近年也2800多人,當然大部分是自己掉下去的. -wxc8585- 給 wxc8585 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/16/2024 postreply 17:10:03

你終於把圖片搞大了啊,這樣好看,原來放的有些圖太小了,看不清。 -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (104 bytes) () 06/17/2024 postreply 04:08:34

那是花見小路,不能搞錯。乘飛機10個小時以上就要頭等艙或商務艙,可以 -據說據說- 給 據說據說 發送悄悄話 (48 bytes) () 06/17/2024 postreply 07:28:45

不習慣或不喜歡“收斂,客氣,安靜”得華人,要麽回國,要麽去美國了,我認識的。 -石假裝- 給 石假裝 發送悄悄話 石假裝 的博客首頁 (0 bytes) () 06/17/2024 postreply 18:10:05

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”