日本行(3)

來源: 小花榮 2024-06-15 12:35:04 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (13066 bytes)
本文內容已被 [ 小花榮 ] 在 2024-06-15 12:39:52 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

退稅

走在日本熱鬧的半封閉式小鋪長街或者大型正規商場,經常可以看到或者聽到漢語“退稅”。日本的銷售稅真高,10%。當然比起西歐國家例如法國好很多。紐約市民抱怨紐約市8.89%的稅率,到了日本收你10%反倒沒有意見,嗬嗬,到人家地盤得服管。這些年台灣遊客、大陸遊客湧入日本旅遊,所以當地華人根據法律辦起退稅銷售業務,吸引遊客。買好東西,算過價,亮出護照,就可以免去這10%的稅。起初,我並不介意,反正匯率已經占了便宜,無所謂。可是,下飯店用餐¥1000日圓一碗高級拉麵,那麽就是一萬圓的10%。一萬日圓化成美元大致$65,很容易花掉那麽多。所以,也放下身段試一下,果然退回真金白銀,吃麵也開心啊。

日本最新退稅攻略!7機場入境可用「免稅QR Code」,手續後「這些品項」要密封

(必須在掛牌免稅店購物辦理退稅,很方便)

專車

“女性專用車”幾個字赫然落入眼簾,頓時有一種莫名其妙的聯想:“日本男人真變態”。如果不變態,為什麽還設婦女專用車廂?之所以會有如此激烈反應,與我平時看到的日本毛片有關係,加上網上對日本男人性器的汙蔑性描述,總以為日本男人很猥瑣,真真冤枉了日本男人。日本男人在公共場合彬彬有禮,很守規矩,從小受的教育就是要做真男人,當然免不了男子漢大丈夫氣,在家裏可能會不幹家務,顯得霸道,現在估計有很大改善。在城裏工作西裝革履,下班去酒吧與同事切磋交流也是禮數有加,客氣得很。之所以加設婦女專用車廂其實是雙向保護,既保護婦女同時也在保護男人,免得擁擠時被人家指控揩油。另外,日本男人自殺率很高,甚至為著職務期間出的重大事故視為個人罪責而自殺,就是說,男人的麵子有時候大於生命。即使社會上有幾個猥瑣男,絕不代表日本男人,這麽一想,我便釋然。隻不過,一次晚間乘車,坐定後,婦女專用車廂的標識牌赫然顯現在對過牆上,嚇得我不知如何是好,如同進了女浴室一樣地紮心。然而車開了,下不去,再定睛環視,人很少,一半女人,一半男人。而且每個人悠閑自得,好像根本不存在男女有別這個事兒。就是說,高峰期最好分開,非高峰期則可以混坐。看來,日本男人是好男人,都是被毛片扭曲了,在此,我必須向日本大男人們道歉。

BBC事實查核:女性專用車廂能讓旅程更安全? - BBC News 中文

交通

日本交通以鐵軌為主要跑道,著名的JR日本鐵道線,關西線,到了城裏的地鐵線,縱橫交錯,覆蓋全國無一遺漏,方便得很。車票還可以,在紐約坐地鐵,單向$2.9/票。而日本地鐵根據裏程分段計價。作為旅遊者,最好買全天票(daily),有效期從淩晨12點到晚間11:59。注意,如果你晚上10點買的票,那麽兩小時內作廢。通票隻要來回一趟就夠本,再乘就是賺。我當然買全天票,來去自由,不擔心自己坐錯車下錯站,這樣心裏篤定不急躁。如果坐長途,入口處有一台機器專門幫助用戶規劃路線,給出不同價格線路,自己掂量哪個更合適你。另外就是長途汽車,時間長些,可是票價減半。從東京到名古屋五小時二十分鍾,票價¥5500/人,不到$40。本來想坐大巴看風景,可是落座後困意襲人,立即入睡,哪裏還有風景。

京都車站內觀

(網圖:京都車站賽過大型國際機場)

(東京站內非高峰時段)

助人

日本人雖然表麵上嚴肅,其實內心火熱。在神戶車站,我茫然惶惑,哪兒去找一日遊大巴,隻一天的安排,不能瞎逛。這回不敢吹牛,我懂日語,問路得說日語。大門對過一個老者,滿頭銀發,胸前掛著誌願者名牌,和藹地走來。眼神熱切,嘴裏伊利哇啦,手指向大巴站指指點點,我還是不懂。他明白我說的一日遊大巴,看來不少穿短褲,旅遊鞋,背包客問他路,大差不離都是這事兒。他幹脆在前走,把我帶到大巴站。我無以表達對他的感謝,好歹努出一句“阿裏尬叨,搞砸一馬思。”老頭會心地笑。晚間在名古屋走錯路,實在沒法,遇到一個中老年婦女問路,她熱情相幫,最後帶著我們走兩個街角,看到地鐵站標牌才離開。更加奇特的是,那個偏遠小站設計得很奇怪,可能是後來城市改造,把來回兩條線從中隔開,乘客買了票必須到街對過乘車。工作人員老者幾乎不會英語,但是會說one, two線。看我滿臉疑惑,把其他事情處理完,鎖上他的工作間,帶著我過街,下電梯,才算完事兒。我真心感謝他們對外來遊客如此熱情相幫。我能不說日本好麽?當然,也有不愉快的小事兒。麥當勞裏的一個美國來的實習生態度粗魯,理由是她也是外國人,她懂日本,視美國人為野人,她有教育人的責任。我笑,好啊,希望你到了美國把日本禮節帶回來運用到美國人身上,我早就看不慣美國人的粗魯,包括她自己。

SG20110327 CHA HSY 013

(日本老年誌願者免費提供幫助)

旅店

去日本最不擔心的是衛生,他們世界公認的整潔。然而也有連住幾天不打掃衛生的規定,理由怕驚擾客人。隻要你要求打掃,他們會立即派人清理,不是什麽大事兒。根據價格不同,便宜的房間普遍比較小,最合適單人住。走運的話,會遇到大房間,舒適很多。人啊,三六九等,有錢就多享受點,錢少就少享受點,公平。設施還是全的,wifi基本上都有,免費,在沒有手機無法生存的年代,那可是要命的玩意兒。再就是智能馬桶,太方便,尤其對年長者,不用扭動身子便可洗淨。我仔細觀察,INAX牌子比較皮實,公共場所都是這個牌子,用的人多,質量稍微差點就不能勝任。另外一個牌子TOTO,家裏用可能更加合適,顯然沒有INAX經用,經得起“錘煉”。我愛發感慨,日本賦予我很多感慨的機會,回家第一件大事,首要之事,安裝智能馬桶,讓專業人員安裝,保證質量和售後服務。可以說,美國在公共服務方麵被日本“清場式遙遙領先。”

(日本經濟型酒店適合單人住)

成人
由於看的點很多,到了一個新的地方就得預定旅店。然而,旅遊旺季臨時訂房是個大忌。幸好有互聯網搜索功能,抓到一個價位合適的旅店,管它三七二十一,定下再說。到時候查路線,曲曲彎彎,費了不少勁。一家旅店看上去粉紅色,周邊環境好像與其他地區不一樣,有點兒擁擠,對麵樓牆上還有一個赫然的大招牌“人妻旅店”。旅店前台逼仄狹小,服務生看著一個老頭,帶著年輕點兒的中年婦女,相似一個怪物,心想人不可貌相,說不定是個老手也未可知。進了房間,我直呼太棒了!住了這麽多酒店,就這一家最好,是別的旅店一倍多的麵積不說,梳妝台、洗手間、衝浪浴池、蓮蓬頭、沙發電視間、大臥室一應盡有。及至看到床頭櫃上的按摩棒,粉色跳彈,避孕套,這才恍然大悟,我們進了盤絲洞!好一個花心豬八戒,輕車熟路地進了情侶酒店。我不要太幸福,誤打誤撞住進成人旅店。怪不得,要求旅客晚上8點以後入住,第二天11點離開。看著招牌介紹才知道,白天按小時分租,收費很高。晚上才給過夜人士方便。管他那些,既來之則安之。那晚睡在粉色夢鄉裏,即使沒有做到粉色夢,睡得很踏實。建議去旅遊的城友,不妨定一次這樣的成人旅店,無傷大雅,住房條件真是超值,比之那些狹小的單間不要太好。

(情人旅店臥室外的獨立客廳)

(經濟旅店不提供的,情侶專有衝浪式鴛鴦浴池)

(看到床頭櫃上的粉色免費用具才恍然大悟:成人旅店!)

(梳妝台比一般酒店複雜得多得多,全免費)

古畫

日本國家博物館展品中的明清時代書法及國畫引起我極大興趣。例如大家熟知的文徵明作品,保存完好,在玻璃櫃裏展示。王陽明,董其昌,徐枋,吳昌碩等人的作品也在不同的玻璃櫃裏展示。對於徐枋,原諒我的無知,是第一次見到,並且引起我極大的好奇。根據網絡介紹:徐枋(1622年5月3日——1694年11月7日) ,明末清初畫家。字昭法,號俟齋、秦餘山人,吳縣(今江蘇蘇州)人,殉節官員徐汧之子。崇禎十五年舉人。入清,遵父遺命不仕異族,隱居於天平山麓“澗上草堂”,自稱孤哀子。書擅行草,長於山水畫,取法董源、巨然、荊浩,關仝,亦宗倪瓚、黃公望,與楊無咎、朱用純並稱“吳中三高士”。終身不入城市,賣畫自食,例不書款,與宣城沈壽民、嘉興巢鳴盛稱“海內三遺民”。他的技法以我這個外行看,確實與眾不同。從展示的唯一作品看,他不是用的傳統披麻皴,那種或短或長蒼勁有力的直線條,而是偏於渾圓的筆鋒,特別是山頭部分明明是手的五指形狀,朝天半握,如同呐喊呼號。再看中部,有一個扭曲的臉型,再下,就是俯身朝下的人體軀幹,顯然受到壓迫而彎腰或者折腰。我並不想顯得自作聰明,可是我敢說,這是我的見解,而且可能是前所未有的解讀。我的解讀更加符合他的身世,教養,他以作畫顯露報殺父之仇與清廷誓不兩立的決絕之情實在合情合理。

(明末畫家徐枋唯一的展品)

高島

日本易聖高島吞象的遺跡無從查考。仔細想來,雖然他在明治維新後聲譽雀躍,可畢竟是商人,對日本的整體文化和傳承沒有德川家康、豐臣秀吉來得更加有曆史意義。我想去看看他的足跡,主要是自己最近幾年在學習《易經》,想借此機會找點兒靈感,鏈接,把中日文化串連起來,有助於記憶,聯想,甚至寫作。可惜,哪兒也找不到。問一個主動用中文搭話的日本小姐,她茫然不知。看來,這個巨大的商人名號早已被淹沒於渾濁的曆史洪流中無以顯現。罷,心願沒有滿足也是一種滿足,努力過了,不必執著。《易經》的精就在於“易”,易就是變,大道在永恒地變,我的認識也應該隨機應變。

所有跟帖: 

老鄉們捂眼! -小花榮- 給 小花榮 發送悄悄話 小花榮 的博客首頁 (0 bytes) () 06/15/2024 postreply 12:38:19

哈哈。。放尺度了,喝得是白的還是紅的。。。 -老林子裏的夏天- 給 老林子裏的夏天 發送悄悄話 老林子裏的夏天 的博客首頁 (0 bytes) () 06/15/2024 postreply 13:46:47

自覺拘謹,收斂了很多,免得驚嚇玻璃心。嗬嗬。 -小花榮- 給 小花榮 發送悄悄話 小花榮 的博客首頁 (0 bytes) () 06/15/2024 postreply 14:23:05

介紹的詳細。 -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 06/15/2024 postreply 13:41:47

謝謝曉青,跟你偷學了點兒,詳細描述能讓讀者看明白點兒。 -小花榮- 給 小花榮 發送悄悄話 小花榮 的博客首頁 (0 bytes) () 06/15/2024 postreply 14:24:45

這個遊的輕鬆。那個旅館晚上8點以後入住太遲了,差評,讓他們改。。。:) -老林子裏的夏天- 給 老林子裏的夏天 發送悄悄話 老林子裏的夏天 的博客首頁 (0 bytes) () 06/15/2024 postreply 13:52:55

白天收費加起來比晚上高,他們才不會改呢。 -小花榮- 給 小花榮 發送悄悄話 小花榮 的博客首頁 (0 bytes) () 06/15/2024 postreply 14:25:28

謝謝詳盡介紹。。。有的部分寫得有趣。。。邏輯上講,地球上不可能有某個地方,女人都是淑女,男人都是流氓。兩性是榮辱與共的。 -唐宋韻- 給 唐宋韻 發送悄悄話 唐宋韻 的博客首頁 (0 bytes) () 06/15/2024 postreply 16:19:01

我喜歡這種說法,世間沒有絕對的,萬物每一秒都在變化中。 -小花榮- 給 小花榮 發送悄悄話 小花榮 的博客首頁 (0 bytes) () 06/15/2024 postreply 16:32:02

這個介紹很詳細,好! 在餐廳裏吃飯要交稅嗎,交的話能退稅嗎? -ToClouds- 給 ToClouds 發送悄悄話 ToClouds 的博客首頁 (0 bytes) () 06/15/2024 postreply 16:39:31

隻有極少數的“免稅商店 Duty Free/Tax Free” 才可以。飯店交稅,不能退稅。10% -小花榮- 給 小花榮 發送悄悄話 小花榮 的博客首頁 (0 bytes) () 06/15/2024 postreply 17:05:04

開發票嗎? -老林子裏的夏天- 給 老林子裏的夏天 發送悄悄話 老林子裏的夏天 的博客首頁 (197 bytes) () 06/15/2024 postreply 17:44:47

記得九十年代在東京坐地鐵時,好像還沒女士車廂,估計他們也是與時俱進的 -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (0 bytes) () 06/15/2024 postreply 18:12:22

另外一個朋友剛從巴西來,說那兒也有女士專用車箱。日本才十年內馬桶、車站一起上。 -小花榮- 給 小花榮 發送悄悄話 小花榮 的博客首頁 (0 bytes) () 06/15/2024 postreply 18:35:05

日本服務不錯。女士車廂顏色不一樣?(pink:) -AP33912- 給 AP33912 發送悄悄話 AP33912 的博客首頁 (0 bytes) () 06/15/2024 postreply 18:24:00

醒目。 -小花榮- 給 小花榮 發送悄悄話 小花榮 的博客首頁 (0 bytes) () 06/15/2024 postreply 18:35:29

粉色免費用具 幹啥用滴? -wxc8585- 給 wxc8585 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/15/2024 postreply 19:37:28

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”