日本行(2)

來源: 小花榮 2024-06-14 13:11:01 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12217 bytes)
本文內容已被 [ 小花榮 ] 在 2024-06-14 13:27:06 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

戰爭

二次大戰以後,美國幫助日本製定憲法,尤其第9條,“放棄發動戰爭的權力”至關重要,不得擁有海陸空正規軍武裝力量。戰後近八十年,日本人恪守憲法,不再戰。有些人會說,日本首相才剛剛在美國國會發表演說,支持美國,反對俄羅斯發動的侵略戰爭,必要時,日本將承擔部分成本。日本好戰啊。其實不然。我閱讀了日本的雜誌,文章指出,民意測驗,日本人隻有13.6%的人表示“願意為國家而戰”,全世界墊底兒。倒數第二名36%,而越南則高達94%“願意參戰”。因為日本人痛定思痛,知道這部憲法使得日本立於世界民族之林,而且名列前茅。為什麽要戰爭,我們的生命高於所謂的國家。戰爭都是狂妄的民粹主義者以及無恥的政客挑起的,我們為什麽為他們賣命。二次世界大戰,我們的犧牲難道還不能喚起我們的覺醒嗎。日本人徹底躺平,盡管日本政府支持美國,估計也隻能做到“策應”而已。這也是我們所知日本曾經幾次呼籲修憲而不得民心。其實,美國民眾也一樣,國家認同一直是個“問題”,隻有戰爭才能讓一盤散沙的人心擰結起來,但是很難。政府也難,在野黨天天使絆子,你怎麽辦。隻有萬眾一心的獨裁專製國家才最有可能首先發動戰爭。俄羅斯就是個現成的好例子。

日本憲法第九條_百度百科

手機

日本機場有SIM卡銷售,各種流量和期限。我買的一個月,$40美金,絕對需要,步行導航,定旅店,周圍店家搜索,不可或缺。記住,一定讓售貨員給你換卡,然後當場試驗,打通電話再離開。有的人自以為簡單,自己買了SIM卡,自己安裝,三天上不去。不過呢,SIM卡的網速好像較慢,徒步定位有時候會有很大偏差,要沉住氣等待。回美以後,自己把老SIM換回去,不工作。跑到SPECTRUM電話公司,一個技術員知道,必須換掉原來的SIM,重新安裝。給我服務的女孩子說我的手機是中國手機,不能安裝。我解釋道,出國前一直在用,而且你的同事講可能要換SIM。她才定心檢查,發現手機裏被安裝了VPN。重新換卡,重新激活,這才解決問題。

到達關西國際機場後,請先購買預付SIM 卡 ...

寺廟

我遛得吃不消了,寺廟比比皆是,每一個都有悠久的曆史。日本保存最完整的曆史似乎是幕府戰國時期,哪兒都講德川家康,豐臣秀吉。連我這個麻木不仁的老者居然也能熟記這兩個名字,看來已經被灌下去一點兒日本曆史知識。不少華人可能正在追日本電視劇“Shogun 幕府將軍”,是洋人撰寫的小說,講述德川家康與決定性戰役“關元之戰”。我已經看完第一部的全部十集。1984年讀的“幕府將軍”原著,作者詹姆斯·克萊威爾的另外一部講述香港的“大班”也非常有名,都是描寫遠東的曆史劇。雖然劇情誇張,但也並不是空穴來風,還是有大概的曆史影子。對裏麵的英國船手“按針”的名字,我感覺好笑,應該是engine引擎的意思。(三浦按針:譯作威廉·亞當斯:William Adams)這次費了好大功夫居然找到了他的舊居,在東京日本橋附近,你需要搜索一下。狹窄瘦長,半人高的紀念碑黑黢黢地夾在兩棟房屋之間,很容易被忽略,我是憑著電線杆上的箭頭標誌頑強地往黑處瞧,堅信有這個紀念標誌,反複檢查才找到,白天可能會好找些。然而找到了,又索然無味,因為按針不認識我,我也隻是在電視節目上看到的大胡子按針,還是演員。也算來過此地,見識了。恐怕很多人還是找不到,燈下黑,瞎猜在日本的華僑很少人知道此地。日本的神壇比比皆是,藏在居民區,一個小寺廟,四方城,圈起不少墓碑,家族為單位,例如草本家族祖輩幾代葬於此地等等。生死兩界不相打擾,隻是陰間更加安靜而已。下圖金閣寺外圍封閉不讓靠近,可見的金色牆壁是純金箔貼麵。

(金閣寺:天皇行宮及接待外國重要使臣的宮殿)

書法

進入京都地鐵站廣場,搶入眼簾的是“京都”兩個遒勁的漢字,再不懂行也能看出是大家之手,估計最起碼是個滿臉滄桑,頭發披肩的浪人所書。然而,查看落款卻是一個女子,網上查看圖片,書法家川尾朋子是一個長相文靜的中年美女。不可思議,文如其人看來與她的外貌絕不關聯。打那以後就開始注意看日本書法。《源氏物語》那個年代,也是1000年前中原唐朝時期,日本西行到了西安,就如同我1984年看到西方國家一樣,震撼無比。他們學習漢字,學習漢文化,抄襲中式建築回家稍微改造算是本土化。會漢字,用漢字書寫那是社會精英、官僚甚或說是男人有教養的體現。如紫式部所說,女人那時候私下普遍用假名,自然就矮了一個階梯。參觀各地神壇古墓,最令我欣賞的是墓碑上的楷書漢字,漂亮得不得了,恍若在中國遊玩。所見的漢字沒有不漂亮的,就連現代的飯店門口手寫菜單含有的漢字也是中規中矩好看。日本大和文化糅合著漢文化,令我感慨,日本人好學,謙虛,同時也讓大漢中原王朝狠狠驕傲了千把年。

POLA TALKER'S MUSEUM@二子玉川 ...

(書法家川尾朋子)

漢字

日本標牌上的漢字讓俺如釋重負,顯得俺認字,有文化,懂日語,心情大好。大學時,要求學習第二門外語,當時看到裏麵很多漢字,便毅然地選修日語。一個學期下來,五十個假名還是整不清楚,背不下來。說起來難堪,老師批卷60分,放俺一把。四十幾年後,帶著俺的童子功,在日本地界大笑。旅遊看地圖,坐車看站名不心煩,都能看懂,自覺俺的日語功夫了得,嗬嗬,其實不然。第一,發音完全不同,例如京都叫KYOTO沒有對應漢語,赤羽Akabane,姬路Himeji, 心斎橋Shinsaibashi。第二,寫法和意思不一樣,例如東京駅,發音Tokyo Eki。其實並不礙事兒,記住站名就是了。所幸的是,列車報站,有日語、英語、國語、粵語、韓語,方便很多。待了一個月,磕磕巴巴也學了幾個字,例如新/心,新大阪,新幹線,心齋橋發音Shin,與漢語發音相同,再記住Bashi就是橋,好了,記住了。不過,仔細盤算下來,我頂多學了5個日本漢字,汗顏。平心而論,我對日本的漢字心存感激,省了太多事兒了,假如認狗尾巴圈子一樣的泰語,那就是狗吃糖稀拖拖不斷,一團糟。不過,圖中這個“舌切茶”怪嚇人的,我讀成了“切舌茶”,嘿嘿。

二條

日本古都京都雖然經過現代化改造,但是依稀還能看出一點兒舊時的影子。尤其二條的街名讓我聯想到光華公子當年在那個宮殿裏做下的荒唐亂倫事兒,與同齡繼母相愛,生出兒子,即後來繼大位的冷泉天皇。作者紫式部把古老的街道都安排了公子的情人,直接叫四條,八條的。這是我要體會的街景,憑著想象,盡力還原當時的盛況。和式庭院,矮牆籬笆,致密樹叢,翠綠草坪,美若天仙的光華公子帶著一幫皇親貴族家的紈絝子弟乘著華麗馬車走過市中心炫耀其華美的朝服,音樂聲起,天空祥雲飄來,柳絮飄飛,湖水泛起漣漪,城裏所有人駐足觀望難得一見的人間盛景,無不誇耀光華公子乃天子下凡。。。總之,這按數字序列的街道名給我帶來無限遐想。旅遊本身是文化,遺憾自己對大和文化知之甚少,幾乎墮落到“到此一遊”的低端人群裏去。好歹讀過《源氏物語》,有了一點兒鋪墊,才不至於赤誠相見。對了,京都有很多和服出租服務,在此可以看本土年輕男女穿著和服,打著花紙傘的女人邁著碎步滿街跑。那些西方遊客,很多漂亮女子穿上和服自覺很美,可是看著別扭,不倫不類,看來一方水養一方人是不錯的。美國女子的身材在世界任何地方都好認,無論膚色,身子的渾圓曲線飽滿,穿和服讓人擔心撐破衣服。嗨,俺這又犯了政治正確的戒條了,不能說胖,不能說肥。哥哥我滿眼都是淚。下圖二條城不是源氏物語中描述的皇宮。據網絡介紹:(狹義上,二條城是江戶時代所築起的城池。廣義上,則指第十三代室町幕府將軍足利義輝的居城、織田信長為十五代將軍足利義昭建造的城池。)

二條城 二の丸庭園 禦殿と庭を一體的に観賞 ...

(二條城)

料理

日本人說中華料理,實際上中國餐食,聽起來挺神秘。咱說川菜、淮揚菜、粵菜館,包子,米飯,炒菜,鹵菜。不過,全世界的中餐或者中華料理恐怕都一個特點,便宜。薄利多銷也好,內卷也好,反正比當地菜式便宜。中華料理在日本占有獨特地位,既不是和食,也不是洋食。而且日本人自己不做,全都是華人親自操刀掌勺。我在網上發現一家中華料理自助餐館,離旅館十幾分鍾徒步距離。人很多,熱鬧非凡,從外麵沉靜的世界突然闖入大聲喧嘩的豬圈的感覺。日本人摘下麵具,在這裏敞懷大笑,令我吃驚。琢磨一下道理,應該是中華料理館本來的就餐環境就是中原的熱鬧,家人朋友聚在一起,高聲朗朗客氣謙讓然後舉杯高呼幹杯。餐飲是文化,文化就是全過程文化,中華習慣必須全搬來。所以,日本當地人進得店裏便入鄉隨俗,大呼小叫起來。價錢比當地和食餐館便宜很多,洋食又比和食貴很多。俺從紐約來,哪裏還去看洋食,和食就是我的洋食。中華料理自助餐當然是首選,吃一頓“不忘初心”便是了。

關於日本的懷石料理| ALPICO集團官網中關 ...日本人比較喜歡的中華料理有什麽?_手機搜狐網

(網圖第一張:大和料理。第二張:中華料理最著名的麻婆豆腐)

所有跟帖: 

本人不喜攝影,技術太差,文中大圖是我拍的有限幾張,其它均為網圖。看圖識字,一圖勝千言,有參考價值。 -小花榮- 給 小花榮 發送悄悄話 小花榮 的博客首頁 (0 bytes) () 06/14/2024 postreply 13:21:28

不喜攝影,也可以拍幾張嘛 -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (0 bytes) () 06/15/2024 postreply 04:59:54

你寫得太有趣了,讚! -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 06/14/2024 postreply 13:32:45

聽從你的教導,多放圖片。可惜拍得太少。 -小花榮- 給 小花榮 發送悄悄話 小花榮 的博客首頁 (0 bytes) () 06/14/2024 postreply 14:21:47

梧桐的遊記獨具特色:) -杜鵑盛開- 給 杜鵑盛開 發送悄悄話 杜鵑盛開 的博客首頁 (0 bytes) () 06/14/2024 postreply 13:39:27

喜歡就好。多謝杜鵑。 -小花榮- 給 小花榮 發送悄悄話 小花榮 的博客首頁 (0 bytes) () 06/14/2024 postreply 14:22:34

文筆太好了,跟著梧桐遊日本 -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 06/14/2024 postreply 14:15:55

對了,你是想讓我們叫你榮哥?還是梧桐? -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 06/14/2024 postreply 14:17:08

咱們在日本,是有文化的人,因為識漢字最多,偷樂一下 -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 06/14/2024 postreply 14:18:15

是的,我最怕人家說我沒文化。日本漢字讓我有了文化人的底氣。 -小花榮- 給 小花榮 發送悄悄話 小花榮 的博客首頁 (0 bytes) () 06/14/2024 postreply 14:25:00

給雲兒特權,喊小花吧。梧桐太偉岸,小花更加接地氣。 -小花榮- 給 小花榮 發送悄悄話 小花榮 的博客首頁 (0 bytes) () 06/14/2024 postreply 14:24:08

這是哪位梧桐ID啊,都暈頭了~~~ -唐歌- 給 唐歌 發送悄悄話 唐歌 的博客首頁 (0 bytes) () 06/14/2024 postreply 14:17:59

就是寫《雪上飛》小說的那位才子 -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 06/14/2024 postreply 14:19:13

打算改寫《雪上飛》。按大夥兒的意思增加內容,至少擴一倍。 -小花榮- 給 小花榮 發送悄悄話 小花榮 的博客首頁 (0 bytes) () 06/14/2024 postreply 14:28:23

對不起唐歌,原來的ID叫“梧桐之丘”,很帥的一個老哥。被自己玩壞了ID,隻能換個馬甲出來混世。 -小花榮- 給 小花榮 發送悄悄話 小花榮 的博客首頁 (0 bytes) () 06/14/2024 postreply 14:26:59

大名鼎鼎的才子! -唐歌- 給 唐歌 發送悄悄話 唐歌 的博客首頁 (0 bytes) () 06/14/2024 postreply 14:31:57

小子不敢,見笑了。 -小花榮- 給 小花榮 發送悄悄話 小花榮 的博客首頁 (0 bytes) () 06/14/2024 postreply 14:45:01

咱幹不過那些徐霞客,就任性胡侃。 -小花榮- 給 小花榮 發送悄悄話 小花榮 的博客首頁 (0 bytes) () 06/14/2024 postreply 14:23:16

書法家美女氣質真好! -花園朵朵- 給 花園朵朵 發送悄悄話 花園朵朵 的博客首頁 (0 bytes) () 06/14/2024 postreply 14:36:42

陰陽八卦,現在是陰盛陽衰之時,才女輩出,你也是佼佼者之一啊。喜歡你的餐桌布置,高雅。初次見麵,請多多關照。 -小花榮- 給 小花榮 發送悄悄話 小花榮 的博客首頁 (0 bytes) () 06/14/2024 postreply 14:48:41

嘿,這個小花,法拉盛中華料理還沒吃夠,又跑日本吃上了。:)小花的,你的,日本清酒的米西米西? -老林子裏的夏天- 給 老林子裏的夏天 發送悄悄話 老林子裏的夏天 的博客首頁 (0 bytes) () 06/14/2024 postreply 14:58:16

老林子的日語有點兒二把刀的感覺,最後應該:“米西米西的喲”,上揚音。 -小花榮- 給 小花榮 發送悄悄話 小花榮 的博客首頁 (0 bytes) () 06/14/2024 postreply 16:28:14

哈哈。。小花不愧在日語班待過。。。我的日語都是跟電影學滴:) -老林子裏的夏天- 給 老林子裏的夏天 發送悄悄話 老林子裏的夏天 的博客首頁 (0 bytes) () 06/14/2024 postreply 16:49:30

梧桐兄這東瀛之旅看來是春風得意馬蹄疾。逛了寺廟,嚐了料理,還洗了傳說中的男女混浴。俺去日本那麽多次,都還沒敢去呢,佩服! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 06/14/2024 postreply 16:12:26

修佛確實是個艱難的事兒。這些俗事兒還是交給我這個俗人幹吧,你老隻管靜心修養。我不懷好意地爆笑! -小花榮- 給 小花榮 發送悄悄話 小花榮 的博客首頁 (0 bytes) () 06/14/2024 postreply 16:31:21

日本行,中國也行!梧桐兄濕地考察,精神可嘉,收獲不少:) -AP33912- 給 AP33912 發送悄悄話 AP33912 的博客首頁 (0 bytes) () 06/14/2024 postreply 16:13:00

東瞅瞅西瞅瞅,亂看亂寫。 -小花榮- 給 小花榮 發送悄悄話 小花榮 的博客首頁 (0 bytes) () 06/14/2024 postreply 16:32:14

京都還真有叫二條的街道啊,當年讀源氏物語時,對X條X條的印象很深 -ToClouds- 給 ToClouds 發送悄悄話 ToClouds 的博客首頁 (0 bytes) () 06/14/2024 postreply 16:42:06

握手,知音。現在名號保存完整,十條以外延伸到山腳下。 -小花榮- 給 小花榮 發送悄悄話 小花榮 的博客首頁 (0 bytes) () 06/14/2024 postreply 16:47:51

梧桐兄好文,觀察仔細,中餐館裏人聲鼎沸是特色之一,日本和美國一樣:) -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (0 bytes) () 06/14/2024 postreply 21:26:54

皮卡兄上次回老家上海應該有很深體會,熱鬧。 -小花榮- 給 小花榮 發送悄悄話 小花榮 的博客首頁 (0 bytes) () 06/15/2024 postreply 12:49:56

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”