周末隨筆

來源: 曉青 2024-03-25 13:23:11 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11171 bytes)

又到周末了,天氣預報今天有雨,然後下冰雹,到了晚上變成雪。這氣候越來越不正常了,本來冰雹這時候很少下。下吧,不然呢?

春天到了,花兒開了一些,鬱金香得下個月開,等去公園拍。這周圍鄰居家門前的花兒開了,挺漂亮的。

最近新播放一部電視劇《追風者》王陽主演,好看,諜戰片,有點跟《潛伏》的水平差不多,非常好看,追了8集了。

這部劇普通演員居多,但演得真好!值得一看。

看看國內的電視劇也是業餘時間的一個有益的活動,現在工作的人都很辛苦也很緊張,無論做什麽工作的都差不多,所以適當放鬆一下自己還是必要的。

不少人花很多時間去試著改變別人,我不想,因為別人是別人我是我,過好自己的日子最重要了。

常常跟不錯的朋友聊天,大家都有同樣的感覺,年紀大了就特別珍惜自己小日子的時時刻刻,聊起來多半都是自己的日子,不去關心別人的成長和進步與否。我喜歡這樣的朋友。

在網上也是,多半我喜歡讀的文章也都是跟我們生活息息相關的,有不少年紀稍微大一點的網友, 經常會寫文回憶小時候的那些趣事兒,特別喜歡,一下就把自己也帶入那個年代了,然後也想起了很多自己小時候的特別逗樂或特傻的事兒。

我們來到這個世上是為找樂來的,不是為了找不痛快的,所有的不痛快都是我們不希望遇到的,當然誰都不會一帆風順的,這也是規律。

既然知道不找事兒事兒都找你呢,幹嘛還去沒事兒找事兒呢?所以生活要有一個好心態,要學會享受正能量,靠近正能量,不要去給自己攔乎一些負能量,然後還天天使用老牛具有的反芻功能,有這習慣應當多反芻一些正能量,這樣對自己隻有好處沒有壞處。

我不喜歡負能量,所以很少去儲存它們,過去了的事兒,不愉快的千萬別老擱在心裏,心大不大的咱都多裝正能量,想起來快樂,感覺起來幸福,那多好,每天都陽光燦爛的。

花花草草也一樣在陽光下才更加挺拔,盛開的更美麗,尤其女生,都喜歡自己有個相對好的麵相、皮膚,裝多了負能量的心都會反映到臉上去的,美容、整容都不如開開心心的讓咱顯得更健康、更美。

我一直喜歡藍色或者紫色,其它顏色也不完全拒絕,看過報道說,喜歡紫色的人有抑鬱的傾向,我從小就喜歡紫色,也許是習慣?反正我小時候比現在快樂多了,沒啥不開心的事兒,更不會想東想西的。

年齡大了走進社會後,肯定會遇到形形色色的人,遇到各種各樣的事兒,但也沒覺得那些有什麽了不起的,逢山開路遇水搭橋唄。一路走過來感覺還是蠻不錯的,我從來不會想想這輩子啥事兒有多後悔,未來有啥理想夢想的,沒怎麽想過,因為就像我一直說的,過去的事兒已經過去了,你想它有用嗎?將來的事兒還沒到呢,你知道會啥樣?

尤其對未來,我就是過好眼下的每一天,不去後悔過去,也不去寄希望於未來。很多人都說,沒有規劃、沒有計劃、沒有理想、沒有奮鬥目標的人不會成功的。

成功是一個看不見摸不著的東西,是沒有標準答案的東西,什麽是成功,怎樣算成功?當多大官,賺多少錢?健健康康地活到老,這是我們最大的成功,這個過程雖然也要經曆千難萬險,也要嚐夠了酸甜苦辣,但走到最後我們還能走呢,這就是成功。

真的,我好像從來沒有什麽遠大的誌向,說多讀點書,提高一下自己的文學水平,讓自己的文字更加美一些,不是認為這樣不對,不需要,而是我更喜歡嘮嗑,想到什麽說點什麽,願望就是這樣,這就是我的生活態度。

有時候社會上或網上發生了什麽事兒,大家都一起討論甚至爭論,偶爾我也會提到,但很少認認真真地去琢磨,我覺得那是有誌者的愛好。

偶爾也有網友說,你說這話啥意思,正檔口的,我真不知道啥檔口,我說的時候跟那些事兒沒啥關係呢:)

我很忙,我的注意力就在我家,除了工作就是家,太忙了,至於說看過一些影視劇,艾瑪,我再連這點愛好都不能有,估計早就得英年早逝了。

記得在國內有一次去老公家過年,晚上大家都要休息了,婆婆還在她自己屋裏看電視,我說:“媽,你早點休息吧。”我老公也跟著囑咐,結果婆婆說,哎呀,你們就先休息去吧,我這一天就靠晚上這會兒看看電視,就這一點精神安慰。

我們什麽都沒說,但心裏想,忙一天了不早點睡覺,怎麽就沒有精神安慰了:)

現在自己也到了一定的年紀了,有人說起來我總是在追劇,我突然想到了早年我婆婆的話,心想,這是不是也是我的就這麽點的精神安慰呢?

這種安慰,不在於說電視劇的內容,不在於說這些劇反映的現象、主題、中心思想之類的怎樣,是不是對,是不是真實,而是通過看劇,放鬆自己的精神。通過劇中的故事,一家家人的生活,哪怕說把多少人家的故事捏到了一起,對我來說也是很喜歡的內容。

人,也許老年人,老年的女人,可能有一部分就像我一樣吧?普普通通,非常俗,也可以說很顧及和在意家庭生活,平平常常的一天三頓的日子,每天能醒來再睡去,就很滿意,很知足,有什麽不好嗎?

老天把我們降生到這個世界,早就給我們每個人安排的不同的使命,該幹啥的來了就是幹啥的,得瑟的,折騰的,默默無聞的,慘兮兮的,大富大貴的,都是一樣的,如果看著不一樣,那是因為命不一樣。

有人說,哈哈,少小不努力老大徒傷悲!

努力了,所有人都是努力的,隻是努力的方向不同,因為我們可以看的到,任何人都有自己的長處。再優秀的人都有自己的短板。不是嗎?我認為是。

豆漿油條,曾經是我們夢想著每天的早餐,真的實現了,卻覺得不能天天吃哦,看看都是油炸的,跟著吃進去好多油。我隻要去中國店就會買點回來,因為這家油條炸的太好吃了,本來一塊一根變兩塊了,蒜苔還變九塊了。漲價真的沒辦法,一不留神就又漲塊吧毛的。

過去經常去加洲,大華中國超市有個優惠,就是買15塊錢的東西給你一張一塊錢的券,然後你可以去買它熟食部的東西也可以買麵包什麽的。

原來我們這裏沒有特別好的豬肉,我就每次去帶回點豬蹄排骨之類的,飛機上要吃點東西的時候我會買麵包什麽的,多數時候都用這個券,一塊錢買一個椰蓉蛋糕,酥酥軟軟的特別好吃,有時候買兩個回來還能吃吃當零食或早餐。

現在3塊錢一個,而且買東西也是得三十多才能給你一張券了。市場嗎,就是這樣的。就像過去我們去餐館吃飯,哪兒有人要求給多少小費的,都是自己情願的,現在必須給,強行扣還連有些快餐店也直接扣20%小費。

過去我修車,花了錢都會給你打點折的,現在也打折,據說有些車行也開始收小費了,搬家公司什麽的早十年就這樣了,我公司當初搬家人家直接就說了,得給小費。原來要給人家都不拿,絕對不拿,說公司不讓,十年是一個圈嗎?估計都是雇主給的錢少了,員工隻能出來靠消費再賺一部分。

這些合理不合理的也沒個說法,去哪兒說呢?誰能管呢?估計夠嗆,這房地產代理拿點的事兒據說好幾十年了才有了今天的結果,還不知道能不能順利施行呢。

少想那些咱們管不了的事兒,吃得起吃,吃不起也餓不著,看看這脊骨,一盒子就幾塊錢,回來做了醬燒排骨,一部分還燉了土豆胡蘿卜,非常好吃,湯也可以做蘿卜湯,豆腐湯,冬瓜湯,這啥日子,吃得該有多香啊。非得天天吃蒜苔嗎,不至於吧。

昨天買小黃瓜還買老幾根旱黃瓜,蘸醬也非常好吃,我在美國第一次吃旱黃瓜,在國內的時候吃的比較多,尤其小時候,我專門喜歡吃老的,把皮刮了吃特別好吃。

看看中國店的大胡蘿卜,特別好,買回來拌菜用的,又拌了一大碗。非常好吃。

脊骨我覺得比排骨還香,老公說有小骨頭。但它特別香,有點像骨棒的味道,我喜歡吃。隻要不多吃,啥都應當吃。

有一天微信上閨蜜發了一個測試自己血管硬化程度的視頻,說北京一家大醫院一個專家講的,我按她說的一算,才2點幾,說是小於4就正常,大於4就不行。我馬上說,這肯定不準,我這歲數肯定已經動脈硬化了:)打擊一下相信的人們,哈哈。我屬於氣人型的,總跟大家唱反調。

周末很快就過去了,外邊幹打雷不下雨,我得做晚飯去了,回頭再嘮。

祝大家新周愉快!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

這個油條太誘人了! -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2024 postreply 13:55:48

特好吃,一般有一塊麵在裏麵,這個沒有,空空的,我也會炸,不想在家炸,弄得屋裏有油煙,不常吃,買點算了。 -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2024 postreply 15:14:59

哈哈。。。還有“氣人型”。。。不過,想想也是,發那麽多好吃的,是挺氣人的。。哈哈。。 -老林子裏的夏天- 給 老林子裏的夏天 發送悄悄話 老林子裏的夏天 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2024 postreply 14:26:07

可不,跟人反著來就是氣人型的:-) -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2024 postreply 15:15:29

活在當下,豐衣足食。讚領導正能量佳作。 -AP33912- 給 AP33912 發送悄悄話 AP33912 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2024 postreply 15:31:00

謝謝鼓勵! -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2024 postreply 15:55:32

哈哈哈,好隨筆,好心態,讚一個! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2024 postreply 16:26:44

謝謝平等! -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2024 postreply 18:01:49

油條誘人!華人超市還有優惠券,相當於少了10%,不錯 -ToClouds- 給 ToClouds 發送悄悄話 ToClouds 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2024 postreply 17:51:24

這家油條好。對,大華一直有劵發。 -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2024 postreply 18:02:42

吃好喝好最重要. -輕輕的我來- 給 輕輕的我來 發送悄悄話 輕輕的我來 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2024 postreply 18:17:24

是的。新周愉快! -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2024 postreply 20:49:22

喜歡聽曉青嘮嗑,生活的哲理慢慢地嘮嗑出來, -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2024 postreply 19:23:16

謝謝雲兒! -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2024 postreply 20:49:52

我也愛吃油條。 -雞鳴寺過客- 給 雞鳴寺過客 發送悄悄話 雞鳴寺過客 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2024 postreply 12:50:53

不健康,但喜歡,太香了! -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2024 postreply 20:44:29

哈哈!看了這麽多好吃滴俺要發出警告啦! -遠風- 給 遠風 發送悄悄話 遠風 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2024 postreply 23:11:27

請您先登陸,再發跟帖!