這世上還是好人多

來源: 曉青 2024-03-24 04:09:26 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11311 bytes)

車在停車場被人撞了,折騰了好幾天,終於落下了帷幕,讓我感動的是這點事兒的處理過程中幫了我的人。

一早收到了保險公司調解人的郵件,他轉給我警察阿姨的信,昨天警察阿姨真的去了銀行,找到了那個跟保安部門聯係的人,但人家說如果有法庭的請求才行。

天呐,我知道了,因為我們雙方都是銀行的客戶,如果打起來了肯定雙方都希望了解真相,現在那頭的幾乎不承認我車上的傷是她撞的,因為她說她沒咋地,也好,別找我麻煩就好。

真打起來反正有錄像。

老公給保險公司打了電話,告訴他我們的車修好了,店裏也沒收我們的錢。他很驚訝,覺得怎麽會不收錢呢,也幹了活兒的。

是啊,從警察到銀行的工作人員,再到修車的小夥子,一路都是幫了我們的人,從心裏覺得,在今天這個世界上,還有這樣的好人能這樣地幫助我,實在是感動!

好人都是喜歡幫助別人的,喜歡幫助別人的人也都是好人。

我國內閨蜜說,你倆人好,所以到時候人家都幫助你們。有道理,繼續做好人,誰還沒個有事兒的時候,付出了到時候就會得到回報。

經過一些事兒就發現,還是沒事兒最好,自己加倍小心避免不必要的麻煩,這個很重要。

昨天下班回家,轉彎燈亮了,我剛想轉,嗖地一下一個車闖紅燈往我這邊轉彎,我要是早開一步就跟她撞個滿懷,我車上有行車儀,責任肯定是她的,那不是麻煩又來了,幸虧我一直就是燈綠了我還等一秒,這一秒就是咱們國內的一慢,然後看沒有人闖我再走,這就是二看,三就是可以走了,三通過。咱們從小就看街上牌子寫著這幾句話,全世界通用,背下來常複習沒有壞處。

最近看電視劇《小滿生活》挺好看的,裏麵一個孩子的媽媽,因為老師狠狠地說孩子,她聽見了,進去跟老師理論,老師推她後自己倒下心髒病發作了,結果學校老師不幹了,要開除這個學生,說是家長把老師推倒了,弄出了心髒病。

凡事兒不管有沒有理都得理智,有很多方法去解決問題,不要圖一時痛快,那樣就會因小失大。因為沒有攝像頭就無法證明到底誰推了誰。後果還不知道呢,鬧得一下子雞犬不寧的。一地雞毛就是這一個劇要展示的:)

最近忙得都都沒有時間安心看劇,唉,事兒真多,一波未平一波又起說得就是我現在的樣子吧。 

房子剛賣了,聽說我過戶那天經紀人的點改變了規矩,說賣家不能給買家代理點,不合理,說七月份開始執行。也有人說明年都執行不了,更有人說,本來買房賣房就不需要代理。

美國是個法治國家,任何事情都得依法行事,沒有執照做事兒都是不合法的,不出事兒則已,出事兒就麻煩了。

沒有遇到事兒的時候我們不覺得,等有事兒了又覺得這也算事兒,可是當你要把這事兒折騰完,才知道,原來並不容易。

他們的點要的是很多,尤其對於有些不敬業的代理來說,輕而易舉就拿到很多錢,咱就覺得他們賺錢太容易了,覺得可以不用他們,這要有新的法律條文或者新成立的什麽部門來替代他們,或者這些人受公司雇傭然後出來做代理,不能單獨收點,反正肯定得有招數讓買賣房子的人們不受傷害,不會因為什麽事兒陷入法律糾紛。畢竟雙方都不是懂得買賣房子規矩的人,都沒有執照,執照是經過學習、培訓、考試才能得到的,不是我們想象的能看得懂那些文件就行的。

有些人成功地自己買賣過房子,覺得不難,那是因為沒有遇到事兒,為啥那麽多代理我們得選著自己要的呢,就是因為不是每個代理都那麽專業、敬業,那麽有經驗的,就跟一個老師教出來的學生也不會都是一樣地優秀的一樣。

6%的錢給他們拿走確實感覺很多,我在網上看了,很多代理掛靠在公司名下,有些人要給公司55%的點的錢,最好的公司也要收走20%,除非賣加州的房子,最小也得幾百萬的,那點是很可觀的,在我們這裏賣一個房子代理到手可沒有那麽多錢。

我覺得慢慢肯定會有合適的條文出現,完全不用代理買賣房子,估計不太可能,在美國,買賣房子比買賣車要頻繁得多。

咱們的觀念恨不能一輩子住在一個房子裏才好呢,我住我別墅裏25年,挺長的,但我還是覺得不長,因為我還沒有老呢,而實際上,我是我們小區的釘子戶,別人家的房子早就換過兩三個主人了。

那麽頻繁地需要買賣房子的房地產市場,又什麽人都有,所以沒有一個中間人管著肯定是不行的,還有就是多數人並沒有能力自己買賣房子,去哪兒找合適的房子,怎樣才能知道房子的真實情況,之後有問題找誰? 這些非常實際的問題並不象有人說得那麽簡單,在美國任何一個事兒,哪怕我們看著特別小的事兒都會生成大事兒。

你再有學問,英語再好,對於文化和觀念都無法完全了解,國內的城裏人被鄉下人騙的還少嗎?不是鄉下人不好,而是城裏人低估了他們的能力,自以為是地覺得他們不如城裏人,可不能小看你認為不如你的人,也許他們真有你不具備的本領。

改變拿點的數量,規範他們的市場,這是房地產業幾十年來一直在努力著的,今天終於有了一個初步的成果,至於怎樣完善這個偉大的改變,我想還需要很長的時間。凡事兒都不是非黑即白的,我們每個人都不能用自己的標準和能力去對待多數人,多數人都是普通人,多數人都不具備自己做以前從未做過的事兒的,更別說是房產的買賣了。

就像國內過去那無數的文件一樣,沒有人解讀那就亂套了,別的不說,漲個工資,什麽工齡啊,貢獻啊,級別啊各種各樣的條件,都是中文,不同人不同理解不同地解讀。美國也一樣,很多文件不是看得懂就能真正理解它意思的。

不然為啥咱們換了暖氣之類的,說保修的東西幾乎你根本用不上? 修理工都知道,那些你是享受不到的,他們說說而已。解釋權在人家手上,除非打官司,閑的?所以這次買洗衣機店裏問我要不要買保險,我說不要。壞了修得起修,修不起買新的,所以常用的東西我一般不買太貴的,什麽水池子、開關什麽的,買個結實點的就可以了,像馬桶裏麵膠皮墊,買3塊錢的換上就還漏水,買5塊的好幾年都不壞。但就沒必要買十幾塊的,什麽能調漏水大小的,一個馬桶最好是正常衝水,衝幹淨點省得刷不出來:)

節約是對的,但不能影響生活質量,這是我過日子的原則。我沒有奢侈品,但東西的質量都是中上等的,電視都是索尼的,手機也都是三星的,網絡公司也找有名的,現在各種公司都做網。東西要耐用,不要多新鮮也不要雜牌子。鍋碗瓢盆也是,不要多,實用而且耐用,吸塵器更是,我一直用的吸塵器十幾年前買的,都好好的,我不喜歡新式的,用著不習慣。

這次賣房子,代理跟我說,買家要買你的吸塵器,我說送給她了。說明什麽,現在的吸塵器又貴又不見得多好用,買家是個有錢人,雖然肯定不是多富有,她願意要我的吸塵器,說明我吸塵器她也喜歡。

我這個吸塵器很久以前買的,45塊錢,當時我老公說,你能不能買個貴點的,我說這個好用。現在一摸一樣的這樣的吸塵器還有,但小200塊了,我不會再買一個的。它確實沒有當時再貴一點的好,當時最貴的300塊,我不舍得,覺得沒必要。這個雖然便宜,但也是輕便好用。我家有一個20多年的吸塵器也是40多塊買的,特別好用,現在也特別好呢,哪天我拍張照片給打家看看。

代理跟我說她想要買我吸塵器的時候還提醒我,你這吸塵器舊的也就60塊錢左右一個,我心想了,你真年輕,我這吸塵器新買的時候才40多塊錢,我沒說。反正後來所有東西她都留下了,一起算給了我錢,大家都高興。

最心疼的不是吸塵器,而是我拚多多買來的那麽多園子裏用的工具,我精心挑選的,都特別好用,省力耐用還便宜。唉,老了沒有本事了,就得想開點了:)

順便說,家裏的房子,還有用品,都要好好維護,這個平常用心一點,辛苦一點最後得益的是自己,我家馬桶水池我都維護的特別好,水池容易維持,但馬桶很多人家水漬斑斑,根本刷不出來了,那都是因為平日不好好護理,也多半因為裏麵膠皮墊沒有及時更換,不漏水不會馬桶水漬斑斑的,屎尿一衝就掉了,都是慢流水。那個皮墊幾塊錢一個,非常簡單,誰都會換,到時候人家看你家馬桶那樣,就得講價要麽換馬桶,要麽少要點錢。

我代理說,我家房子是他看見維護的最好的,最幹淨的。我知道不會是最,但肯定是不錯的,我自己知道的。不把功夫用在平常,到時候想收拾出來就太難了,就得裝修了,費時間,花精力,花錢,還不定給你弄成個什麽樣子呢。

這跟有錢沒有錢不是一回事兒,請人收拾也是一樣的,你收拾不出來的,他們也收拾不出來,這就跟積勞成疾一個道理,沒救了:)我常常把做家務當鍛煉,當樂趣,不能當成負擔,當成額外勞動,那就辛苦不說還心情不舒暢,自己收拾得幹幹淨淨,自己坐那兒看著心情多好啊。

就像挖幹淨野草,剪了草坪再啟動自動噴水,一股股草的清香撲麵而來,你就是流著汗看著,聞著也高興啊,那種治愈是其它替代不了的。非常留戀。

今天得空多聊幾句,沒時間就啥也說不成了。嘮嗑也得有空,希望不要老有事兒,讓我消停消停。

祝大家周末愉快!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

坐沙發,欣賞好文。碰車不是保險公司的事嗎? -LinMu- 給 LinMu 發送悄悄話 LinMu 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2024 postreply 04:33:51

有爭議也得自己找證據。 -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2024 postreply 05:41:33

信息多多,好事多磨。停車場碰車,保險公司判斷通常是50-50。所以領導找證據是對的!中介費6%是高了些,我這標準是5%, -老林子裏的夏天- 給 老林子裏的夏天 發送悄悄話 老林子裏的夏天 的博客首頁 (994 bytes) () 03/24/2024 postreply 07:11:30

是啊,一般停車場撞車警察都不來。結果還行。中介費有點高。 -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2024 postreply 16:37:22

讚表揚好文。 -AP33912- 給 AP33912 發送悄悄話 AP33912 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2024 postreply 07:12:00

謝謝鼓勵! -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2024 postreply 16:35:44

又有善良人的故事了,曉青最近完成幾件大事,又有好人相助,還挺順利 -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2024 postreply 08:28:07

也煩,結果還行:-) -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2024 postreply 16:35:27

國內房子買賣就可以不請代理,買賣雙方如果談籠了價格,網上下載個格式合同,就可以去交易中心過戶了,但中間不能有爭議,否則就 -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (15 bytes) () 03/24/2024 postreply 08:48:41

國內不習慣告,這裏不行。 -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2024 postreply 16:35:03

文中信息真多,通讀下來馬上可以蓋個章:您是個好人! -輕輕的我來- 給 輕輕的我來 發送悄悄話 輕輕的我來 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2024 postreply 08:52:11

謝謝!我老想做一次壞人,還沒機會:-) -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2024 postreply 16:34:26

同意好人多。覺得將來賣房仍要經紀,買房大概不用了。 -幸福生- 給 幸福生 發送悄悄話 幸福生 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2024 postreply 09:45:16

我覺得他們有作用但收的有點高。 -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2024 postreply 16:32:58

陽光下的人大都會如此。 -雞鳴寺過客- 給 雞鳴寺過客 發送悄悄話 雞鳴寺過客 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2024 postreply 09:53:35

是的。 -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2024 postreply 16:32:22

好人多,好人有機會有地方訴苦,壞人機會不多!:) -豆青- 給 豆青 發送悄悄話 豆青 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2024 postreply 10:00:48

有道理。 -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2024 postreply 16:32:07

感覺生活就是這樣,件件都是小事情,一點一滴積累起來就是我們的人生。多謝曉青好分享! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2024 postreply 10:02:40

謝謝平等! -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2024 postreply 16:31:51

領導人好也就常遇到好人。聽說房產中介費要改革不再是6%了 -ToClouds- 給 ToClouds 發送悄悄話 ToClouds 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2024 postreply 10:25:52

我虧了:( -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2024 postreply 16:31:32

第一次讀你的文章 非常喜歡娓娓道來看到了真善美 讀到了慧智蘭心 -棉花糖- 給 棉花糖 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/25/2024 postreply 08:26:51

謝謝鼓勵! -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2024 postreply 05:37:17

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”