【離婚未遂(續:與小征的對話)】

來源: 唐宋韻 2024-03-15 11:29:34 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7849 bytes)

離婚未遂(續:與小征的對話)

【上篇:https://blog.wenxuecity.com/myblog/80301/202309/15871.html

(小征5個月前“離婚未遂”。打那以後,我倆時不時微信留言catch up一下,但沒有聊天。今年元旦他兒子在上海結婚,發過來一些照片。除了一對新人,雙方親家看起來都是挺喜悅的。春節兒子、兒媳來他家裏過年,又有幾張照片傳過來,4個人看起來也是其樂融融。兩周前元宵節時候,我發過去兩句祝願的話。小征回道:“我這裏月亮已經不圓,我和小丹元宵節前按計劃離婚了。這回可是真的…… 有時間聊聊嗎?”)

唐:唉,這麽多年,你們最後還是離了。我不知道該說“遺憾”,還是該說“祝賀”。

征:隨你便吧。磨了這麽多年,說實話我心裏已經比較平和了,我想小丹也同樣如此。我們倆早已沒有夫妻感情,又盯著對方或者怕被盯著,心裏麵都又煩又累又緊張。

唐:你的意思是,說你跟小文一直還是有來往的?

征:是,這一點我過去沒有跟你說實話。這麽多年來,因為幾方麵的壓力,我們離不了婚,就這麽拖著,我其實心裏麵挺孤獨的,小文是個能說話的人。而且夫妻關係十幾年名存實亡,我又不是個和尚。

唐:去年秋天那一次,本來是可以離的。為什麽小丹最後撤回離婚申請呢?

征:主要有兩點原因。一是在離婚冷靜期快結束時,她跟兒子打電話,說我們準備離婚了,沒說得太具體。兒子說他完全理解,但可不可以在2024年再離。因為他準備元旦結婚,還是希望爸媽作為夫妻去參加,這樣也可以避免可能的誤解和尷尬。第二點是錢的問題。小丹覺得還是給予我(以及我父母)公平的補償後再離婚,這樣比較合適。

唐:你是說,她前一段補償了你一些錢?

征:有關的錢有兩筆。一是她父母的房子,賣掉後我們家和她哥家各一半,這其中我名義上是有十幾萬的,但錢全部被她哥拿去急用,我就壓根兒沒指望。可是九、十月份,他哥把我們那一半還回來了。第二點是,我倆幾年前買的新房,比我父母的房子好得多。她找人評估了一下,如果新房歸她一人,她補償40萬左右才算合理。

唐:這些補償都是她主動提出的。這是不是表明我們九月份通話時,你很生氣,說她在錢的問題上耍你,是你的誤解?

征:的確是很大的誤解。當然有些她也沒有說清楚,或者說有些考慮是她後來才有的。當時由於誤解,我心裏既憤怒又悲哀。我錯認為她在錢的方麵跟我玩心計,手段高到牽著我鼻子走的程度。她已經不是我那麽多年來熟悉的那個人了。所以我當時想,不爭了,滿足她的願望。這樣離婚,我對於自己有外遇的內疚也少了許多。

唐:你們都是小城掙死工資的,她一下子拿給你五、六十萬現金,哪兒那麽容易呢?

征:他母親2022年去世時,料想到我們可能會離婚,所以她和老頭的存款、證券等,是單獨留給小丹的。她父親當年玩股票,賭對了一支:他早年買了一筆茅台的股票。2015年死的時候老太太也不太懂,就一直放在那裏。直到她病重的時候才變現,漲了十幾倍。小丹現在手裏有不少的現金。

唐:補償的錢,你和你父母收下了?

征:沒有,都拿去支援我兒子買房結婚去了。兒子在上海的一個計算機硬件公司工作七、八年了,工資比較高。兒媳在一個醫藥公司,收入也不錯。去年秋天他們看房。地段、麵積和裝潢都好的房子,都是一千幾百萬以上的,就不要想了。他們看上一套100平米左右,距外環不遠的現房,離地鐵站不遠,坐公交兩人一小時左右可以到公司。那房子要800多萬,首付35%。雖然他倆工資不低,也比較節省,但300萬的首付,他們還有近100萬的缺口…… 我父母知道這個情況後說,我們都是快入土的人了,我們要小丹補償的錢幹什麽,趕快給孩子送去。他們又另取出20萬加上。而我和小丹也加上我們的錢。我們一共匯過去130萬。所以兒子是買了新房結的婚。

唐:真不容易!你覺得兒媳怎麽樣啊?啥時候抱孫子啊?

征:挺好的女孩,我和小丹都比較滿意,也為兒子鬆了口氣。兒媳人比較溫和、樸實,也懂禮貌。親家是安徽合肥的教師,一家都有教養。而且他們聽說孩子買房有點困難,也是解囊相助,使得他們不僅買了房,而且購置了質量不錯的家具…… 至於抱孫子,小丹側麵問過他們,並暗示可以過去幫他們帶孩子。不過他們目前是沒有任何計劃。養孩子太貴了,現在工作也不太穩定,而且背著500萬的房貸,壓力很大。現在中國大人和小孩都卷得太厲害,他們暫時不敢要孩子,我也理解,隨他們的便吧。我覺得,中國發展的結果之一,是把年輕一代養孩子的動機給扼殺了。

唐:你跟小文現在怎樣呢?

征:還沒有特別具體的實際步驟。我現在跟我父母住在一起。春節過後我媽感冒引發肺炎,住了10天醫院,前兩天剛剛出院。我想等等我媽身體恢複了,讓小文到家裏來坐坐,見見我父母。我父母前兩天跟我說,如果雙方都覺得合適,就正式結婚,不明不白的同居他們是不能接受的。這個要求對我是沒有問題的。我的個人生活折騰了十幾年,既煩又累,希望從此能平和、平穩。 “少年夫妻老來伴”已經不適合我了,我希望我們這種半路夫妻,也能成為好的老來伴侶。但是,我對於“明媒正娶”也有一點顧慮:我們這裏是一個小世界,如果我和小文“招搖過市”,我們認識的人、甚至包括小丹本人都可能遇見。對此小丹是不是能坦然麵對,我不知道。我不希望在心理上刺激她。不是矯情,雖然跟小丹早就沒有愛情、現在也已經不再是夫妻了,但我心裏麵還是經常考慮她的……

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

真是一地雞毛:) -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2024 postreply 11:50:32

說實話,結果比我想象的好。 -唐宋韻- 給 唐宋韻 發送悄悄話 唐宋韻 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2024 postreply 12:37:10

是今年買的房?(等於7折了:) -AP33912- 給 AP33912 發送悄悄話 AP33912 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2024 postreply 13:00:00

好像那房子離市區很遠。。。 -唐宋韻- 給 唐宋韻 發送悄悄話 唐宋韻 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2024 postreply 13:02:31

這方麵皮卡兄請說兩句。 -唐宋韻- 給 唐宋韻 發送悄悄話 唐宋韻 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2024 postreply 13:06:11

”……是把年輕一代養孩子的動機給扼殺了。” 是這樣。 -AP33912- 給 AP33912 發送悄悄話 AP33912 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2024 postreply 12:58:00

我也非常同意,而且幾乎不可逆。 -唐宋韻- 給 唐宋韻 發送悄悄話 唐宋韻 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2024 postreply 13:01:35

好有趣的寫作型式,讓我想起電視劇《中國式離婚》都是持久戰 -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2024 postreply 13:36:24

最後都是精疲力盡,何苦呢,簡單離了就算了 -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2024 postreply 13:37:56

這個結果,就不錯啦。 -唐宋韻- 給 唐宋韻 發送悄悄話 唐宋韻 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2024 postreply 14:33:03

藝術家,科學家,雖然名頭很大,都戴著閃亮的光環。其實也都是平常人,一樣的有七情六欲,生活上的瑣事一樣也不會少 -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2024 postreply 14:18:47

實際上可能還多一些。 -唐宋韻- 給 唐宋韻 發送悄悄話 唐宋韻 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2024 postreply 14:33:49

同意!有名有光環更容易飄,自我膨脹,也容易被“盯”上。:) -老林子裏的夏天- 給 老林子裏的夏天 發送悄悄話 老林子裏的夏天 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2024 postreply 16:16:56

讀完之後,一詞跳出:一地雞毛!巧了和皮班一樣!:)希望是唐宋兄寫的小說! -老林子裏的夏天- 給 老林子裏的夏天 發送悄悄話 老林子裏的夏天 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2024 postreply 16:18:21

基本是紀實啊。我覺得我這位朋友的婚姻,有這樣的結局還算ok吧。 -唐宋韻- 給 唐宋韻 發送悄悄話 唐宋韻 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2024 postreply 17:36:17

謝謝唐宋兄的紀實,被它再一次提醒 ---- 世間沒有後悔藥,且行且珍惜! -老林子裏的夏天- 給 老林子裏的夏天 發送悄悄話 老林子裏的夏天 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2024 postreply 08:27:23

真是一地雞毛。丈夫婚內出軌,哪那麽多理由 -ToClouds- 給 ToClouds 發送悄悄話 ToClouds 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2024 postreply 17:35:53

發生的事情已經發生了。這個結果比我料想的好。人是複雜的。 -唐宋韻- 給 唐宋韻 發送悄悄話 唐宋韻 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2024 postreply 17:38:43

寫的很真實,也讓人理解!人性是複雜的,相互理解就好! -遠風- 給 遠風 發送悄悄話 遠風 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2024 postreply 19:33:57

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”