文學城的才女們

來源: 平等性 2024-03-08 13:16:07 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (54317 bytes)

到文學城來玩兒,真可以說是樂不思蜀。所謂山中方一日,世上已千年,粗粗一算已經來了三四年了。剛開始是因為疫情在家,閑得發慌,隻為打發時光;結果不成想,一玩就上了癮,不僅自己開心,長了見識,還結交了不少的好朋友,不虛此行。

要說我們海外華人,背井離鄉,離了故國,來到這萬惡的資本主義社會討生活,可真不容易。君不見,每天從早忙到晚,好不容易幹完了一天的活,還要馬不停蹄,帶孩子去這樣那樣的興趣班,回到家事情還遠沒有完,接著要伺候老婆,照顧小的,哄大小領導開心。這一天天的下來,幸苦倒也談不上,隻不過這頭發倒是日見稀疏,肚子也越來越大。這心裏的苦水,不好向老婆孩子傾訴,到網上來發泄一下,也算是找對了地方。

這人世間的遊戲,如人飲水,冷暖自知。別人的情況俺不知道,不敢瞎說,就我本人而言,除了自己家裏人,俺最喜歡的就是交朋友。在網上交朋友其實並不容易,主要是缺了共同的經曆,也不太容易看到一個人的全貌。不過,能夠三觀一致,秉性相投,就已經相當開心了。當然,在網上除了灌水交朋友,還有一個好處,那就是拜讀了網友們的錦繡文章,見識了許多真知灼見,開闊了自己的視野。

要說這文學城裏藏龍臥虎,各行各業的精英比比皆是,有思想,有見地的朋友,俺也結識了不少。比如說,才思敏捷,出口成章的,有俺兄弟陶陶三;賦詩填詞,有孔雀羽覺空師兄;說文解字,古紙兄和來罘兄當仁不讓;而書畫雙絕,自然是江上一郎了;還有指點江山,揮斥方遒的主兒,悟空兄,傳人兄,沙夫兄,漢南兄都是個中高手。其他的,像木有文化,取其反義,極具文化底蘊;老鍵兄溫文爾雅,談起科學來卻是一步不讓;老槍是搞電腦的,對空性卻極有悟性。這些當然都是好朋友,不過呢,俺受封建文化毒害太深,牢牢記住的,是“窈窕淑女,君子好逑”的古訓,從來就不信那一套“兄弟如手足,女人如衣服”的鬼話。而且非常幸運,在城裏也結交了一眾才女。

要說才女呢,俺最佩服的自然是李清照。當然,才女這個詞現在有點貶值了,大家現在一般都會說大才女,大詩人,大作家,好像不加個“大”字,顯不出風華絕代,國色天香。俺倒是覺得大可不必,對比一下萬惡的舊社會,講什麽“女子無才便是德”,“才子配佳人”,這完全就是不平等。俺覺得光是這才女一詞本身,就是對這些男性主導意識的有力反擊。別人的看法俺不知道,至少我本人覺得文學城裏有很多女性網友的思想境界和文學修養,遠遠超出了在下的水平。

在這一點上,俺和賈寶玉同學有些同感,俺舉雙手讚成他所說的女孩子都是水做的,是值得憐惜的。這也為什麽俺結交的女性網友數量可不在少數。要說這才女呢,各有各的特點,有的擅長寫小說,比如塵凡無憂水影寒一凡波城。我聽說水影寫的小說光出版的就有五本之多,完全可以稱得上是專業作家了,可見功底。有的則擅長寫散文,像是菲兒天地鈴蘭聽風小聲音。有的喜歡賦詞寫詩,比如cxyz墨脈天玉之楓丹白露。還有的喜歡記錄生活點滴,探討人生哲理,好比黑貝王妃曉青梅華書香xiaxi我生活著雲霞點點川曄亮媽。也有的網友喜歡寫回憶類的文章,像是花似鹿蔥魯冰花,和canhe。也有擅長科學哲理類的,比如說donau。當然,也有又寫小說,又寫散文,還能寫相聲的,這就非FionaRawson莫屬了。至於說到能歌善唱,我最佩服的是唐歌茜茜一荷。當然還有那些不怎麽寫博客,隻在論壇裏發言的,比如雲起水寧,和玉珠

文學城雖然是個寬泛的中文平台,畢竟帶著文學兩個字,舞文弄墨在所難免。文學城的博主們曾經搞了好幾次征文競猜的活動,我有幸參加了其中的三次,受益匪淺。而其中最大的收獲是為了猜作者的真身而造訪了幾十位博主的博客空間,拜讀了數以百篇的佳作。這裏麵有詩歌,有散文,有小說,有雜文,有遊記,看得出每一篇都是用心之作。印象比較深的,有菲兒水沫人參花山韭菜波城南山鬆麥姐杜鵑盛開無法弄暖冬當然還要很多很多,一下子也寫不完,以後有時間了,我準備再寫個續篇,介紹更多的才女們,也可以寫得更詳細一些。

大家參加活動,最主要的自然是好玩兒,當然也用了心,比如說這次的活動主題是“。。。。。。之後”,點明了要用小說體裁。俺寫了一篇《三十年之後》,自以為寫得還行,不過,看了花似鹿蔥《在看見她之後》,和灰蘑菇《在火柴燃盡之後》以後,拍案叫絕,真是好文章,在下自愧不如!當然,活動中還有更多的佳作,就不一一列舉了,朋友們有興趣的,可以去王府逛逛。

俺是個理工男,做什麽事兒都會找找規律,參加活動自然也不例外。我發現有一點很有意思,那就是每次參加活動,男博主總是極少數。在花枝招展的眾才女中間,我們這幾棵城中之草,就顯得格外顯目,因此被人猜中的概率也大大提高。這裏要呼籲一下,照理說這才子才女的比例應該是均衡的,俺希望看到更多的男博主加入到將來的活動中來。

最近有朋友告訴俺,文學城的才女們之間也有些不太平。我覺得人和人之間有矛盾,那是太正常不過了,根本就不值得大驚小怪。俗話說,有人的地方就有江湖,才女們雖然驚才絕豔,到底還是生活在人世間。其實不要說是飽讀詩書的才子才女,就像俺這個沒啥文化的大老粗,還經常因為觀點的不同,會和網友起爭執。這本就是生活的一部分,我自己的看法是,大家都是平等的,肯定會有各自不同的想法,不同的見解,不同的角度。大家擺出自己的觀點,講出道理來,沒啥關係,真理越辯越明嘛。唯一需要注意的,禮義廉恥,這個禮字,可是第一位的,俺覺悟低,總覺得有理就會有禮,與各位才子才女們共勉。

文學城是我們海外華人的平台,我所看到的其實還隻是其中很少的一部分。很高興的是,現在有越來越多的網友加入到這個網上的世界,我注意到像蘑菇海風雲霞麥子canhe心中之城Tigerlily66歲月沈香 都是最近這幾年開始寫博文的,而且一旦開寫就佳作連連。希望將來看到更多的才子才女們加入文學城這個大家庭,大家以文會友,其樂融融!

(本文圖片來自網絡)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

平等兄婦女節好貼文,大貼文!把城裏眾多才女是“一網打盡”:)。文學城博主中,女性占了大多數,所以佳作也占了大多數, -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (138 bytes) () 03/08/2024 postreply 13:32:34

皮卡兄說的非常好!這一篇是前兩年寫的,肯定漏掉了不少的才子才女,先道一聲歉。其實大家來文學城玩兒,名頭不重要,開心就好! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2024 postreply 13:46:02

哈哈,路上看到被點名,冒泡樂一下,開心一整天! -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2024 postreply 13:38:21

開心,開心,這個最重要!向星壇所有的才女星星們道一聲女神節快樂! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2024 postreply 13:47:29

平兄真是見多識廣,知道這麽多ID。 -幸福生- 給 幸福生 發送悄悄話 幸福生 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2024 postreply 13:48:48

嗯!我也挺妒忌的,特別是認識那麽多才女!:) -老林子裏的夏天- 給 老林子裏的夏天 發送悄悄話 老林子裏的夏天 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2024 postreply 15:30:58

哈哈哈,食色性也。要是換成俺,俺也會納悶,你說這廝運氣咋就這麽好呢 :) -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2024 postreply 15:33:57

好久不見淘淘三,惦記他的桃樹:( -AP33912- 給 AP33912 發送悄悄話 AP33912 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2024 postreply 16:15:00

可不是嘛 :) -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2024 postreply 17:34:25

哇,平等兄把文學城這麽多的才女ID都一網打盡了,認識的才女可真多啊,理解樓上男士們的羨慕嫉妒 -ToClouds- 給 ToClouds 發送悄悄話 ToClouds 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2024 postreply 16:32:27

謝謝也把俺拉進去了 -ToClouds- 給 ToClouds 發送悄悄話 ToClouds 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2024 postreply 16:36:37

哈哈哈,祝大才女節日快樂! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2024 postreply 17:34:55

嗬嗬!這麽多才女,有人嫉妒你咯~~~ -唐歌- 給 唐歌 發送悄悄話 唐歌 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2024 postreply 17:52:56

啊,還有銀嫉妒俺?俺把他們都推薦給老林兄 :) -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 03/09/2024 postreply 05:41:53

謝謝平等!你太厲害了,這麽多人記得這麽清楚! -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2024 postreply 18:40:06

不是俺記得清楚,是才女們文采飛揚,想忘也忘不掉呀 :) -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 03/09/2024 postreply 05:42:43

文學城裏我最欣賞的才女是迪兒,她的文字功夫是一流的,講述自己生活經曆簡潔流暢,非常好看。 -悠然見青山- 給 悠然見青山 發送悄悄話 悠然見青山 的博客首頁 (0 bytes) () 03/09/2024 postreply 03:50:42

您說的對,迪兒也是大才女,我也很喜歡看她的文章! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 03/09/2024 postreply 05:43:18

還有兩位,紫竹簫和布蘭雅,我也很欣賞 -悠然見青山- 給 悠然見青山 發送悄悄話 悠然見青山 的博客首頁 (0 bytes) () 03/09/2024 postreply 03:52:45

您還別說,這兩位才女俺都認識。紫竹簫是在笑壇結交的;布蘭雅是運動達人,後來創建了運動健身壇,俺非常佩服。 -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 03/09/2024 postreply 05:45:45

壇裏有了這些才女的倩影,就有了熱熱鬧鬧詩情畫意的氣氛,女神節快樂。 -雞鳴寺過客- 給 雞鳴寺過客 發送悄悄話 雞鳴寺過客 的博客首頁 (0 bytes) () 03/09/2024 postreply 06:00:21

可不是嘛,讚同! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 03/09/2024 postreply 10:24:06

看見題目趕緊溜進來,居然發現還有一個我。得到平等兄褒獎,有啥好說的?最好的節日禮物。謝謝,謝謝! -花似鹿蔥- 給 花似鹿蔥 發送悄悄話 花似鹿蔥 的博客首頁 (0 bytes) () 03/09/2024 postreply 08:38:06

花姐的錦繡文章,俺可拜讀了不少,受益匪淺,多謝了! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 03/09/2024 postreply 10:25:51

喜歡平等寫的東西,有理有據,還是這麽多色彩:) -無法弄- 給 無法弄 發送悄悄話 無法弄 的博客首頁 (0 bytes) () 03/09/2024 postreply 21:50:46

謝謝弄弄鼓勵! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 03/11/2024 postreply 06:07:19

平等性歸納總結的水平不錯啊,能記得這麽多網友又深知美人的特點愛好! -花園朵朵- 給 花園朵朵 發送悄悄話 花園朵朵 的博客首頁 (0 bytes) () 03/10/2024 postreply 09:06:00

哈哈哈,不是俺會總結,而是你們這些才女太出色了 :) -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 03/11/2024 postreply 06:08:40

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”