我與大雁有約 - 病中的閑情逸致

來源: 冰星 2024-02-29 05:50:25 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (19356 bytes)

二零二三年八月,我在非洲旅遊時不幸感染上肺炎鏈球菌,回來後一直處於臥病不起的狀態。九月六日,覺得身體略有起色,遂決定每天早晨在小區走一圈,大約二英裏,以便恢複體力。

九月七日走到一處,前麵飛來一行大雁,“咕咕”地叫著向東南方飛去。我意識到大雁遷徙的季節到了,拿出手機攝了一影。次日早晨走到差不多同一位置,前麵又“咕咕”地飛來一行大雁,隊形與昨日的幾乎相同,特別是中間那部分。我覺得有點兒意思,倉促中掏出手機錄視頻,等大雁飛過了頭頂才發現沒有按“錄製鍵”,急忙按下去,為時已晚。

連續兩天在同一地點遇到大雁編隊南飛,激發起我的好奇心,立刻想到時間,於是看看視頻的時間,七時五十九分,再查看昨天的照片,竟然是八點整!我心裏驚歎道:“這就奇了,兩天大雁如此準時地飛越同一地點!這其中必有不為人知的因果原由。”我知道來自加拿大的大雁在北卡羅蘭納(北卡)過冬,但不知道是否有從北卡南飛的大雁,也不能確定這兩天遇到的大雁是不是同一群。我決定與大雁相約,每天八點左右在老地方見麵,看看它們能不能如約而來,這個現象到底是偶然事件還是必然事件,能不能從偶然性中發現必然性。

九月九日周六,早晨陰天有霧,不遠處雷聲隆隆,星星點點下起小雨,偶有三五成群的大雁飛過,不成隊形。我提前十分鍾到達老地方,在小雨中等到八點,大雁沒有如約而來。也許是沒有太陽,大雁的生物鍾失調,也許是天氣不好,大雁取消了出行計劃,我替大雁找出爽約的理由,自我安慰一番。周日早晨陰天多霧,大雁按兵不動。

周一晴天,大雁的作息時間應該趨於正常。我提前幾分鍾到達老地方,向前方望去,藍天空空如也,不禁悵然若失。在老地方徘徊片刻,仍不見大雁赴約,正在失意之際,忽然聽見身後傳來大雁“咕咕”的叫聲,我轉身抬頭一看,一行大雁從東南方向飛過來,向著西北飛去,在距我家北邊一英裏的湖泊上空解散。我及時錄下大雁的飛行過程,視頻文件顯示的時間是八點零一分。這又奇了,雖然飛行方向相反,但時間地點相同!一定是大雁回來赴約!有詩為證:

我欲傾心約大雁,大雁心知我心誠。
南飛五裏一徘徊,掉頭赴約慰我情。

周二大雁沒來,我十分沮喪,但瞬間幡然醒悟,昨天大雁折回北飛赴約,實為告別,季節不等雁,我們必須走了,後會有期!如果這群大雁繼續南飛,那就要明年再見了;如果它們在北卡過冬,也許哪一天還會回來。周三沒有大雁,看來大雁真的飛走了。

對於我的“異常”舉動,遠近的親朋好友做出不同的反應,總結一下可以歸納為三癡:愚癡、情癡、童癡。有的反應集中於一癡,有的兩癡、三癡兼有,有的笑而不語,我自然心領神會。下麵展開細說三癡,文字之戲,取樂而已。

愚癡:與大雁相約愚蠢至極,把偶然事件當做必然事件,每天去守候大雁,如同守株待兔。這話沒錯,人們已知這大概率是偶然事件,聰明人不會花時間去驗證,隻有愚人才會去認真觀察、探討,異想天開從偶然中發現必然。為了點化我的愚癡,智者不但長篇大論擺事實講道理,科普一番大雁繁衍南飛的知識,而且還耳提麵命,苦口婆心地循循善誘,其情殷殷,感人肺腑,其理鑿鑿,如沐春風。

然而,偏偏本人生性幽默,時不時半真半假開個玩笑,讓自己的閑情逸致發揚光大,也為他人博得十年少;少時迷戀哲學,曾倘徉於必然與偶然之間,又做了大半輩子科研,懷有一絲殘存的好奇心,對感興趣的事物追根問底,不放過偶然事件。既然每天晨走經過那裏,觀察驗證一下又何妨?就是證明錯誤也是成就。我是玩笑中有認真,認真中有玩笑。說句一本正經的玩笑話,守株待兔也不失為一種別樣的執著和堅持,至少是以逸待勞,期望坐享其成,比愚公移山不知要聰明多少倍!

情癡:與大雁相約是多情癡情,大雁不領情,付出的心血與感情將如一江春水向東流。這話也沒錯,喜歡野生動物的人都是情癡,而且是一廂情願的“單相思”。對於喜歡的動物,他們的愛是無條件的,渴望接近、喂養、撫摸、擁抱它們,與它們交流互動;即便它們粗暴地拂了他們的愛意,他們也毫無怨言,仍然一往情深地熱臉往冷屁股上貼;當它們對他們的善意做出一絲似解人意的反應時,他們會感到莫大的滿足,心花怒放,淚眼汪汪。它們就不一樣了,既想從他們那裏得到食物,又時刻保持高度警惕,或拒人千裏,或若即若離,或拿了就走,一個笑臉都不給你。

一位朋友說,心有靈犀,與大雁相約,並借用刀郎《花妖》裏的一句歌詞,“我在時間的樹下等了你好久……”,刻畫出情癡等待大雁出現時的忐忑不安;化用了杜甫的一句詩,“感時花濺淚,恨別鳥驚心”,道出了情癡在大雁如約和爽約時的五味雜陳。天下有多少這樣自作多情的情癡?到大城市的動物園看看,人山人海,人比動物多;到非洲的野生動物保護區看看,那裏的猛獸幾乎被絡繹不絕的遊獵觀光車“馴化”了,獅子竟然依偎在車的踏板邊休息,豹子對裏三層外三層的遊獵車熟視無睹,而車上的遊客們個個激動、興奮得無可不可,一聲不敢響,目不轉睛地看,爭先恐後地拍照錄像,正是:落花有意,流水無情。

童癡:與大雁相約是童心未泯,探索動物世界的奧秘,是很有趣兒的事情,如同小時候讀十萬個為什麽的求知心境,精神可佳!這話更沒錯。說來也巧,這期間我正在閱讀《十萬個為什麽》第六冊(地學),這是我小時候讀過的書,前幾年回家偶爾看見,便將其帶回美國。養病期間,思維遲鈍混亂,精神萎靡不振,太“沉重”的書籍讀不進去,又不能讓大腦停擺;隻好看看少兒讀物,重溫兒時求知的快樂,檢驗一下自己是否還那樣銷魂蕩魄,那樣如醉如癡。盡管已知文中的內容和結論,但還是手不釋卷,自得其樂,說明那顆童心還在。

二十年前看過電影《Fly Away Home》,中文譯名《伴你高飛》,說的是居住在加拿大安大略省南部的一個十三歲女孩艾米,在一個被開發商損毀的雁巢裏發現了十六個雁蛋,她瞞著大人孵出小雁,成為小雁們的媽媽。小雁長大後,艾米在父親的指導下用超輕型飛機教它們飛行,最終在遷徙季節帶著它們飛到北卡過冬。劇中情節波瀾起時,跌宕有度,引人入勝,扣人心弦;波瀾平時,溫馨撫慰,感人心脾,皆大歡喜。女孩與大雁之間的濃情蜜意,感人至深,令人羨慕。這部電影和《音樂之聲》是我最喜歡的電影,屢看不厭,也算是童心可鑒。

做為三癡之人,還要將癡進行到底。我與之有約的大雁究竟飛向了何方?是繼續向南飛,還是在本地追逐水豐草肥之地?針對這個問題,我訪問了北卡州野生動物資源委員會的網站。那上麵說:北卡大雁的正式名稱為加拿大鵝,根據體型、顏色和繁殖地的細微差別,可分為十一個亞種,大多數亞種是遷徙性的,少數是非遷徙性的,後者也被稱為常駐大雁。竟然還有常駐大雁!刷新了我的認知。

遷徙性大雁來自安大略南部詹姆斯灣和魁北克北部的安加瓦半島,主要分布在北卡東北部的低窪潮濕地帶,其它地區很少見。在過去六十年中,到北卡過冬的大雁不斷減少。常駐大雁主要集中在北卡的中部地區。為了補償遷徙大雁數量的下降,州野生動物資源委員會實行了大雁繁殖放生計劃,在過去二十年裏,常駐大雁的數量急劇增加。沒有資料顯示來北卡過冬的大雁繼續向南遷徙,也沒有資料顯示北卡的常駐大雁到南方過冬;在極端惡劣的天氣下,常駐大雁可能會在本地尋找更寬闊的水域暫住。

由此可知,我們在本地看到的大雁應該是常駐大雁。進一步推斷,我遇到的三撥大雁很可能是同一群大雁,它們棲息在我家北麵一英裏的湖區,築巢繁衍生息,有時集體出去覓食,若在附近發現更好的水草,也許會流連忘返,夜不歸宿。無論飛到哪裏,它們在早春一定會回到出生地築巢產卵,孵化小雁。大雁聰明、敏銳、機警、有組織、有紀律,有情義、有仁心、還略通人性,那麽它們在固定的時間飛過相同的地點就不足為奇了。

遷徙是大雁的本性,那麽常駐大雁是如何形成的呢?我的好奇心又發作了,早晨走路時想象了一番。很久很久以前,有一個先知先覺的頭雁發現北卡是一個好地方,水草豐滿,冬不結冰,適合生存。它心想:天涯何處無芳草?何必千裏迢迢往返奔波,多累啊?良禽何不擇木而棲?於是,它帶領整個雁群在北卡安家落戶,生兒育女;其它雁群看見它們生活得安逸舒適,清閑自在,也選擇在北卡安營紮寨。年複一年,在北卡落戶的大雁越來越多,逐漸形成了常駐大雁族群。

回家查閱資料,發現我替大雁編的故事是個天方夜譚。資料顯示,常駐大雁是早年由人類圈養而形成的。獵人捕獲一些大雁,剪斷它們的羽翼,用繩子栓在狩獵的濕地、湖泊、河流做為誘餌。這些不能飛翔的大雁被迫在北卡築巢繁衍後代,由於大雁在出生地築巢的本性,它們的後代也就失去了遷徙加拿大的本能,成為非遷徙大雁。

那麽問題又來了,在大雁遷徙的季節,為什麽常駐大雁擺出遷徙的陣勢編隊飛行呢?在查閱資料前,還是先從常理出發想象判斷一下。常駐大雁的祖先是遷徙的,那個基因還在,它們的潛意識中那個衝動還在,所以,即便不遠走高飛,到了季節也會躍躍欲試,是鴨子是鵝,拉出來遛一遛,顯擺一下自己也是“貴族”後裔。我在網上搜索,“為什麽非遷徙大雁在遷徙季節編隊飛行?”搜不到相關的資料。

在搜索中帶出了遷徙大雁的信息,又一次顛覆了我對大雁的認知。大雁通常在夜間遷徙,黃昏時分起飛,徹夜飛行,它們的夜視能力很強。夜間涼快、風速小,氣流穩定,飛起來省力,可以飛得更遠;而白天天熱,氣流湍急紊亂,不利於飛行。如果白天風平氣靜、或者順風的話,它們也會選擇在白天遷徙。此外,夜間遷徙更安全,因為大雁的天敵都是白天捕獵。

隨著白天越來越短,我推遲了晨走的時間,八點左右出家門。有一天,我七點五十多出門,向前走過幾棟房子,遠遠看見一隊大雁從老地方上空飛過,時間是八點零一分。又過了兩天,跟媽媽視頻通話,為了不影響她睡眠,我七點半出門晨走,邊走邊視頻通話。走到老地方時,一隊大雁“咕咕”地叫著從湖泊那邊飛過來。我想錄像,又怕與媽媽的視頻斷了,猶豫不決之時大雁已經飛過頭頂,隻好匆忙轉身拍了一張大雁遠去的照片,時間是七點五十九!

我的好奇心又回到早八時這個關鍵點上,於是換了一個方式在網上搜索,“在一天裏,大雁什麽時候最活躍?”這次得到了比較明確的答案,第一份資料給出精確的結果,早晨八點,日出後三十分鍾到九十分鍾之間,第二份資料說,日出後一小時,AI籠統地說早晨。三者都指出下午晚些時候是第二個活躍的時間段。在這兩段時間裏,大雁成群結隊飛行覓食。

為什麽第一份資料給出了準確的時間,又列出一個區間呢?通過搜索和閱讀,我了解到大雁從春季孵化期到八月初基本不飛行,幼雁出殼後十周內羽毛未豐,有待學飛;成年大雁從六月下旬到七月底八月初更換羽毛,欲飛不能。因此,大雁在八月初以後才開始展翅高飛。從八月初到冬至,日出時間大約與八點鍾差九十分鍾至三十分鍾。八月初天長,日出九十分鍾後到八點,冬至日出最晚,大約為七點半,三十分鍾後即八點。

大雁在早八點左右編隊飛行是去“食堂”進餐,而不是我先前調侃的“顯擺”。這個食堂可能就在附近,也可能在十幾英裏之外。上午十一點,它們吃飽了,離開食堂去開闊的水邊休息喝水。如果食堂離棲息地不遠,它們很樂意回家休息。下午三點半左右,再回到原來的、或尋找新的食堂進晚餐,日落時分返回棲息地。

從大雁棲息的湖泊到老地方不足一英裏,一分鍾即可飛過來。所以。我在八點左右與大雁相遇並非偶然。當某一地的食物不足時,大雁會飛向四麵八方另尋新的食堂,因此,如果大雁沒有在老地方如期而至,也屬正常現象。這樁公案從偶然的八點開始,到必然的八點結束。

沒想到一個偶然事件惹出這麽多閑話。若沒有這個偶然事件,我不會對大雁產生這麽大的興趣,更不可能付諸行動與大雁有約,恐怕這輩子都不知道還有非遷徙大雁,遷徙大雁是在夜間長途飛行。人的知識、閱曆、經驗……隨著年齡的增長而增加,這是必然的;但是,某一方麵的知識、閱曆或經驗是如何增加的,往往是偶然的。這個道理十分淺顯,例如,一個生命的死亡是必然的,但因何死亡、在何時何地死亡是偶然的。所以哲學上說:必然性寓於偶然性,偶然性背後隱藏著必然性。

有關文章鏈接: 染病在非洲  東非草原奇遇 
照片錄像鏈接: 南非  斯威士蘭  津巴布韋  肯尼亞   坦桑尼亞

所有跟帖: 

有趣的文章,謝謝分享!我在芝加哥時,見過很多加拿大鵝,應屬於南飛大雁。即使南飛大雁,也會在中途休息一段時間。白天飛走, -杜鵑盛開- 給 杜鵑盛開 發送悄悄話 杜鵑盛開 的博客首頁 (423 bytes) () 02/29/2024 postreply 07:44:19

大雁挺著脖子,旁若無人。 -冰星- 給 冰星 發送悄悄話 冰星 的博客首頁 (0 bytes) () 02/29/2024 postreply 09:57:00

熱烈歡迎大博主冰星來星壇玩 -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 02/29/2024 postreply 08:45:43

跟冰星的緣分是因非洲遊而結,我們回來後都病過一次,咳嗽得厲害,他特別寫文,詳細記錄病的經過,想去非洲的網友可以借鑒 -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 02/29/2024 postreply 08:52:28

病友加壇友了。 -冰星- 給 冰星 發送悄悄話 冰星 的博客首頁 (0 bytes) () 02/29/2024 postreply 09:50:04

謝謝! -冰星- 給 冰星 發送悄悄話 冰星 的博客首頁 (0 bytes) () 02/29/2024 postreply 09:48:31

真高興你全愈,並來星壇玩。你哪《我們屯裏的壞分子》係列,風趣幽默,歡迎慢慢來星壇分享,星壇指南在頂部,右手是活動合集, -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 02/29/2024 postreply 09:01:37

我們這裏好多加拿大雁。 -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 02/29/2024 postreply 09:18:45

北美到處都是。我過去生活的地方,政府用飛機將它們禮送出境,沒多久它們又回來了。 -冰星- 給 冰星 發送悄悄話 冰星 的博客首頁 (0 bytes) () 02/29/2024 postreply 10:00:31

非常細心的觀察 -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (0 bytes) () 02/29/2024 postreply 10:33:28

閑來無事。 -冰星- 給 冰星 發送悄悄話 冰星 的博客首頁 (0 bytes) () 02/29/2024 postreply 13:44:09

俺估計,牛頓首次被蘋果砸到後,應該有在樹下等了好多次,終於為人類開拓了數理天地。 -AP33912- 給 AP33912 發送悄悄話 AP33912 的博客首頁 (0 bytes) () 02/29/2024 postreply 10:48:00

守株待兔? -冰星- 給 冰星 發送悄悄話 冰星 的博客首頁 (0 bytes) () 02/29/2024 postreply 13:45:10

歡迎冰星朋友來星壇發文。有趣的文章,謝謝分享。 -ToClouds- 給 ToClouds 發送悄悄話 ToClouds 的博客首頁 (0 bytes) () 02/29/2024 postreply 12:45:03

都有個“星”字! -冰星- 給 冰星 發送悄悄話 冰星 的博客首頁 (0 bytes) () 02/29/2024 postreply 13:47:06

幾年前的一個秋天下午,我在加拿大多倫多附近的一個湖麵上看到數以萬計的大雁集結在一起,準備南飛 -黑眼睛的蘇珊- 給 黑眼睛的蘇珊 發送悄悄話 黑眼睛的蘇珊 的博客首頁 (117 bytes) () 02/29/2024 postreply 14:12:56

我二十多年前生活在Mississauga,安大略湖邊的公園幾乎被大雁占領,市政府用飛機將它們送往別處,後來它們又飛回來了 -冰星- 給 冰星 發送悄悄話 冰星 的博客首頁 (0 bytes) () 02/29/2024 postreply 14:44:35

冰星兄好文!“落花有意,流水無情”,很有見地的思考。佛家有一個道名言,叫做 相應 ,也叫 瑜伽 ,我覺得很適合您的文章, -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (44 bytes) () 02/29/2024 postreply 14:31:00

謝謝!也許冥冥之中與佛有緣。 -冰星- 給 冰星 發送悄悄話 冰星 的博客首頁 (0 bytes) () 02/29/2024 postreply 14:48:53

好文!觀察細致,探究認真,又很有風趣,必須讚一個! -楓天- 給 楓天 發送悄悄話 楓天 的博客首頁 (1045 bytes) () 03/02/2024 postreply 09:13:17

多倫多老鄉啊! -冰星- 給 冰星 發送悄悄話 冰星 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2024 postreply 11:37:29

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”