情人節的夜

來源: 杜鵑盛開 2024-02-20 08:15:43 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9201 bytes)
本文內容已被 [ 杜鵑盛開 ] 在 2024-02-20 12:05:49 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

情人節的夜

今天的晚飯,很簡單。一碗蔬菜湯、一片熏魚,沒什麽特別,一如往日。

我一勺一勺,慢慢的喝湯,悠悠的想著心事。丟丟爬在旁邊的椅子上,眼睛眨巴眨巴地瞅著我,眼神裏似乎有哀怨的懇求,也有乖巧的詢問。 我突然想起,它還沒有吃晚飯呢!可憐的丟丟, 忍著餓, 在等我呢。 我趕緊起身在那精致的小盆裏放了它的晚餐。

丟丟是一隻小流浪狗, 我已經收養它三年了。

那一年的冬天,特別的寒冷。

那也是我生命裏一個最寒冷的冬天。特別的變故, 我已經心灰意冷了。

五點鍾, 夜幕四合,華燈初上。 我站在客廳的落地玻璃窗前, 靜靜地凝望著窗戶外的漆黑一片,周圍是死一般的寂靜。

突然聽到大門外有一種奇怪的聲音,於是我打開前門,沒有人。卻聽到地下發出的聲音。我低頭一看,發現了丟丟。 小小的身體,在冷風裏縮成一團, 可憐巴巴的哀求似地看著我。

在我們眼睛對視的一刹那, 注定了今生的緣分。

我抱它進門, 用一塊舊毛毯裹住它瘦小的身體。很久以後,它才暖和過來。 我帶著它做體檢,打防疫針。總而言之,我合法的收養了它,它也從此有了一個名字,丟丟。

轉瞬之間,三年了。真快呀!三年難奈的歲月裏,丟丟是我最忠實的聽眾。 很多心裏話,我無處可說; 很多怨恨,沒有地方發泄。隻有丟丟,永遠安靜的守候在那裏, 聽我絮叨。

丟丟是一個善解人意的小狗, 從來沒有過分的要求。當它餓了,或者需要出去方便的時候,就那麽定定的看著我, 一如三年前的那個黃昏黑暗裏。

吃過晚飯後,我轉移陣地挪到了沙發上。丟丟亦步亦驅跟在後麵。 沒有什麽特別,一如往日。

已經幾個星期沒有上網了,因為頭暈, 天旋地轉般的暈。 今晚似乎好點,於是打開了電腦。

電子郵箱已經爆滿。開始刪除垃圾郵件,鋪天蓋地的廣告插進來。 嗷,原來今天是情人節。

情人節,早已忘記了的節日。 這是一個被篡改和顛覆了的節日。 有情有意的人,其實無需慶祝,因為一個簡單幸福的家庭不需要以此來宣揚他們的情意。 真正相愛的情侶可以天天慶祝他們的情深和意長。

情人節是就是為那些無情無意的人刻意打造的虛假浪漫, 是感情騙子的虛張聲勢,一如當初的劉子昆。

三年多前的那個情人節前夕,自己做出了一個壯士斷腕的決定。從此生命裏沒有了劉子昆,從此孑然一身,無牽無掛。 也從此沒有了情人節。

最難走的那一段路, 自己走過來了,挺下去了。最難過的那段日子,自己過下來了,熬過去了。從此沒有什麽可以打倒我,擊潰我。

感情的最大傷害,不是外遇,不是第三者。而是對方從未將你放在心裏, 你隻是他生活中一個無關緊要的小角色。每一個關鍵時刻, 你永遠是被放棄、被犧牲的那一個人。

他與你結婚, 不是因為他愛你,隻是因為他應該結婚了。從感情的最初,你就是一個陪襯,一個附屬, 他隻是需要一個與他共同打拚的合作夥伴,  與他一同拉著他那滿載著巨大負擔的車,上麵擠滿了他的家人。千萬不要以為, 中國人的孝順隻是孝順父母,對於有些人來說,需要孝順的是一大家子人, 他的兄弟姐妹, 他的侄子外甥。

作為妻子,你隻是需要工作、掙錢,與他一起背負著沉重的負擔。 勤勤懇懇的工作,辛辛苦苦的養家。 凡事親曆親為,節省著每一個銅板,然後分散給他們家的每一個成員。因為在他的心裏。他的家人永遠都是可憐的、貧窮的, 是需要他用一生來奉獻和接濟的。

那是一個無底的黑洞, 永遠添不滿,永遠也走不出來。隻能越添越大、越走越黑、越陷越深。 更關鍵的是,他從不認為成年的兄弟姐妹不應當是他的責任,盡管人家有配偶、有兒女。因為責任。因為懦弱, 因為流動在血液裏的灌輸, 你隻能任由他們欲取欲求, 而無能為力。

更可氣的是他認為你理所當然的應該接受這一切,如果你有怨言,隻能說明你不夠博愛,沒有同情心。他看不見你的辛苦、你的操勞,你們所賺的每一分錢, 也是汗水和工作的回報。

天色已經漆黑一團, 我已經對丟丟絮叨了一個多小時。丟丟一動不動的倦伏在哪裏, 眨著眼睛, 看著我。

我忍受了很多年, 為了曾有的愛和承諾。 因為我的母親告訴我,孝順父母是美德。 愚孝也不是大錯。 但是那一次, 在沒有通告我的情況下,劉子昆將幾萬美元的資產轉移給他的妹妹,而且在我知道以後,仍然一意孤行, 說他曾經承諾過他的妹妹。 他要守信用。

那一刻,我知道,我們的婚姻走到了盡頭。 這不是最壞,還有更壞的一定在前麵等待著我。 至於什麽時候, 我不知道。 我象走進了雷區,不知道什麽時候,也不知道在哪裏。唯一知道的就是在某一個時刻, 某一處地方,它一定會爆炸。

於是,我作出了決定。雖然痛, 但卻從此不用擔心那未知的前麵,到底還有多少地雷?

最初, 我的呐喊是心底的哭泣, 而丟丟就是上天派來的小天使。 無數個夜晚, 萬家燈火享團圓的時候,我就坐在沙發上, 向丟丟訴說, 它點頭、搖頭、歎息,表示著它的理解和支持。就象這個情人節的夜晚。

而我則在一遍又一遍的重複敘述裏, 治療著情傷, 居然疼痛也就越來越少了。

今夜,又是情人節。

漫長的黑夜,隻有丟丟陪伴著我。 我看了一眼丟丟, 棕黃的毛色裏夾雜著些許灰色, 在夜晚的燈光下,顏色顯的有些零亂,一如它並不純正和高貴的血統與出身。

但就是這隻絕不名貴的小狗,在最黑暗的日子裏, 聽我嘮叨、謾罵、大聲的發泄、尖刻的叫喊, 發瘋般的傷害自己。

三年的時間,我和丟丟相依為命, 我的生命已經不可能沒有丟丟了。因為丟丟,我沒有患上憂鬱症。因為丟丟,聽我傾訴, 絕不評判。我可以相信任何人的背叛, 卻絕不會懷疑丟丟可能傷害我。

我問丟丟: “你說, 我是該慶幸遠離了一個從未真心對待過我的人呢? 還是該傷心那段有始無終的感情呢? “

丟丟眨了下眼睛,仿佛說: “你該慶幸。”

“你是在安慰我,丟丟, 愛一個人不容易, 選擇離開更不容易。慶幸離開又談何容易?” 我又問丟丟。

丟丟低了一下頭,似乎說: “是啊,談何容易呢。”

“你知道嗎? 莊子說: 相儒以沫,不如相忘於江湖。可是, 相儒以沫已經很難, 相忘於江湖,難乎其難啊!”

丟丟慢慢的來到我的懷裏,用它那柔軟的毛發摩蹭著我的臉, 我知道它是在安慰我。 我撫摸著它, 感受著狗的情誼和忠貞, 感歎著人性的殘忍和欺騙。

就這樣,今年的情人節,沒有鮮紅的玫瑰, 沒有浪漫的晚餐, 沒有兩情相悅的守候。隻有我和丟丟,相依相伴。 它聽我絮叨, 一如往日。

我已經習慣了這樣的夜晚, 習慣了丟丟的陪伴,習慣了夜晚的黑暗和漫長。

隻是,情人節的夜, 還是有些長, 幸福卻又總是很短。

(此篇小說節收錄在中短篇小說集《舊夢如風》)

故事有點傷感,上一盆春節的鮮花,緩解一些傷感:)

人家是咖啡拉花,俺是豆漿噴沫哈:)

所有跟帖: 

真是感人的故事!讚杜鵑的又一個好作品! -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2024 postreply 08:22:39

謝謝皮卡兄鼓勵,這個大概是8,9年前寫的:)本來計劃情人節那天發,怕給星星們添堵:) -杜鵑盛開- 給 杜鵑盛開 發送悄悄話 杜鵑盛開 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2024 postreply 08:42:01

先看鮮花,再讀故事:) -AP33912- 給 AP33912 發送悄悄話 AP33912 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2024 postreply 09:02:00

好感人故事。“狗的情誼和忠貞, ”與緣分寫的很到位。俺家的狗也快三歲,不叫丟丟叫VV(悠悠:)。 -AP33912- 給 AP33912 發送悄悄話 AP33912 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2024 postreply 11:44:00

謝謝A 兄,沒有養過狗,寫著寫著,好像養過一樣:) -杜鵑盛開- 給 杜鵑盛開 發送悄悄話 杜鵑盛開 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2024 postreply 12:03:24

男的到了結婚的時候,abcdefg都可以是結婚對象,符合條件就行,還有看誰願意了,倒不是真愛哪一個,這個大家都知道吧嘻嘻 -燕然山- 給 燕然山 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/20/2024 postreply 13:45:17

還是燕子通透,可惜有些人就是想不通,走不出來:) -杜鵑盛開- 給 杜鵑盛開 發送悄悄話 杜鵑盛開 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2024 postreply 14:16:51

你們寫小說的可有素材了,我看的挺透的,但也會迷糊呀,我覺得人人都差不多 -燕然山- 給 燕然山 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/20/2024 postreply 14:25:37

看透生活依舊熱愛生活,燕子是大智!人與人的差別其實蠻大的,寫小說可以體驗不同的生活,挺遠有意思 -杜鵑盛開- 給 杜鵑盛開 發送悄悄話 杜鵑盛開 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2024 postreply 15:12:31

好故事!傷感不傷感我不怕,我看了就忘。。。:) -老林子裏的夏天- 給 老林子裏的夏天 發送悄悄話 老林子裏的夏天 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2024 postreply 15:05:00

哈哈哈,那就好:) -杜鵑盛開- 給 杜鵑盛開 發送悄悄話 杜鵑盛開 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2024 postreply 15:15:34

鵑兒寫得真好,丈夫轉移財產,而不告知妻子(錢是共同財產)本身就是對妻子的不尊重,有第一次還會有第二次.選擇離開是對的, -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2024 postreply 15:06:03

跟這種人一起太沒安全感啦 -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2024 postreply 15:07:35

是的,不一心了,離開也好。 -杜鵑盛開- 給 杜鵑盛開 發送悄悄話 杜鵑盛開 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2024 postreply 15:17:52

剛到美國是一個鄰居(女北京,男山西)、男的不停寄錢回去,老吵終於離了。 -AP33912- 給 AP33912 發送悄悄話 AP33912 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2024 postreply 16:10:00

夫妻不在一條線上,很難長久,要不就是吵吵鬧鬧一輩子:) -杜鵑盛開- 給 杜鵑盛開 發送悄悄話 杜鵑盛開 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2024 postreply 16:45:12

杜鵑好文!看來狗狗比男人要更靠得住 :) -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2024 postreply 18:03:18

嘻嘻,我聽一個女人說的,不知真假,就這麽寫了:)我沒養過狗~~ -杜鵑盛開- 給 杜鵑盛開 發送悄悄話 杜鵑盛開 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2024 postreply 06:40:13

小狗不會背叛好貼心。丈夫自己的家人,不要強拉著妻子奉獻,妻子沒有義務 -ToClouds- 給 ToClouds 發送悄悄話 ToClouds 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2024 postreply 18:28:42

雲起說的對極了。 -杜鵑盛開- 給 杜鵑盛開 發送悄悄話 杜鵑盛開 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2024 postreply 06:41:09

情人節的黑咖啡,回味悠然。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2024 postreply 19:21:12

可可好,情人節不隻有鮮花巧克力,還有苦咖啡:) -杜鵑盛開- 給 杜鵑盛開 發送悄悄話 杜鵑盛開 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2024 postreply 06:42:33

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”